Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Побелка плодовых деревьев

Побелка деревьев — вещь обыденная и стандартная, но не все знают зачем она вообще нужна. Есть несколько версий, и все думают по-разному: Некоторые считают, что белить деревья нужно для того, чтобы насекомые, взбирающиеся на дерево, передумали лезть выше по известке (чаще всего белят именно смесями с известью), и советуют белить как можно выше. Другие говорят, что побелка проникает в кору дерева и убивает скрывающихся там насекомых.

Побелка плодовых деревьев

Побелка деревьев — вещь обыденная и стандартная

В принципе, со всем этим можно согласиться, поэтому белят деревья и для того, чтобы убить насекомых в коре, и для предотвращения их же туда попадания.

Но основной смысл побелки в том, чтобы предохранить ствол и ветки дерева от солнечных ожогов — весной солнце светит довольно сильно, а белый цвет отражает лучи и препятствует сильному нагреванию. Именно поэтому это называется «побелкой», а не каким-нибудь «обмазыванием» или «покраской от вредителей».

Побелка плодовых деревьев

Смысл побелки в том, чтобы предохранить ствол и ветки дерева от солнечных ожогов

Сегодня 11 апреля, денек солнечный, в ближайшее время осадков прогнозы не обещают, поэтому нужно ехать и побелить до конца плодовые деревья, большую часть которых побелил еще осенью.

Побелка деревьев весной (видео)

Итак, что мы имеем:

Мох на дереве. Перед побелкой

Мох на дереве. Перед побелкой

Так вот почему у нас вишня всегда червивая и в ней куча тли! Скорее всего, до этих деревьев руки не доходили уже давненько…

Чем вреден мох на дереве: Во-первых, это хороший домик для разных насекомых — им в нем очень нравится. А во-вторых, это вредит дереву нарушением целостности коры. Ну это типа прыщей на лице — жить можно, но неприятно.

Также читайте:  Секреты выращивания граната в домашних условиях и открытом грунте

Побелка плодовых деревьев

Как правильно белить деревья

Для наибольшей эффективности побелки этот мох, конечно, нужно убрать. А также, перед побелкой нужно очистить кору дерева от отслоений и всяких грибков. Лучше это делать металлической щеткой, если дерево старое, или каким-нибудь деревянным скребком.

Осенняя побелка плодовых деревьев (видео)

Чем белить деревья?»

Как я уже сказал, белят деревья обычно известью, либо какими-нибудь специальными красками, продающимися в магазинах в маленьких ведерках. Такие смеси может и лучше, но стоят на порядок дороже извести. А можно и просто купить в строительных магазинах водно-дисперсионную белую краску, она по своей структуре позволяет дереву «дышать».

Если белить деревья известью, но разводят ее примерно килограмм сухой смеси на два литра воды. Но тут скорее нужно замешивать смесь на глаз до консистенции кефира. То есть не слишком жидкая, чтобы известка оставалась на деревьях и не слишком густая, чтобы растянуть ее на большее количество деревьев без снижения эффективности.

Побелка плодовых деревьев

Белят деревья обычно известью

Для того, чтобы побелка на деревьях держалась дольше, чем три-четыре дождя, в раствор добавляют клей (силикатный, столярный, ПВА) или хозяйственное мыло (стругают ножом, а потом тщательно перемешивают).

Белить деревья нужно от корней и выше оснований главных разветвлений веток. Кто-то советует побелить дерево чуть ли не целиком, кто-то на полтора метра высотой, но лучше все же ограничиться 30-тью сантиметрами выше оснований веток. В основном, это где-то метр высотой.
Удобней всего наносить побелку на деревья такой вот соломенной кистью,как на фото, но можно и обычной малярной кистью.

В процессе побелки вишни

В процессе побелки вишни

В результате у должно получиться что-то типа вот такого:

Побеленная вишня

Побеленная вишня

Также читайте:  Плодовые прутики, копьеца и кольчатки

А вот пример, когда дерево белят целиком (мои соседи):

Целиком побеленое дерево

Целиком побеленое дерево

А теперь о вреде побелки. Какой же может быть с побелки вред? Это же и красиво и без особых химикатов…

Оказывается, все же известь немного сушит дерево, а вместе с клеями побелка закупоривает поры дерева и оно перестает дышать. Вместе с тлей убивается и личинка божьей коровки — защитника сада от тли и в целом нарушается естественный баланс природы. Вот на это и ссылаются некоторые экологи, что бороться с вредителями и ожогами надо другими методами.

Например, есть версии, что лучше с южной стороны к дереву привязать фольгу или просто прислонить дощечку.

Побелка плодовых деревьев

Но мне кажется, что это бред какой-то, деревья дышат листьями, а не стволом… Да и если баланс природы не нарушать, а пустить все на самотек — то через два года у вас будет не сад, а заросли с мелкой и плохой урожайностью. Ведь обрезку деревьев можно тоже расценить как вред природе?

Так что мое мнение — не нужно так всецело полагаться на природу, а вносить свои коррективы, проверенные временем и теоретически обоснованные.

Но это лишний аргумент в ту сторону, чтобы не белить дерево целиком. Пусть дышит. Кто какие мнения имеет на этот счет, прошу высказываться, не стесняться.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ