Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Яблоки и падалица

Хотел рассказать пару слов о насущной проблеме опадения и уборки яблок. В данный момент на многих участках можно заметить обильные россыпи упавших с яблонь яблок как летних, так и поздних сортов. Яблоки падают по многим причинам, так что совсем без падалицы не обходится ни один сад.

Яблоки и падалица

Падалица — это попросту упавшие с дерева плоды

Падалица яблоки

Что такое падалица?

Падалица — это попросту упавшие с дерева плоды, будь то яблоки, сливы, абрикосы, вишня, черешня, ну вы поняли. Зачем она падает? Да проще сказать почему яблоки не падают — они недостаточно созрели и еще не поражены болезнями и червями.

Яблоки и падалица

В сентябре, когда яблони уже гнутся под тяжким грузом своих плодов, затянувшийся сброс урожая может негативно отразиться на самом дереве — ветки ломаются, отслаиваются, поражаются соседние яблоки вредителями и т.д. Поэтому падалица — явление отнюдь не плохое, оно просто показывает, что пора собирать урожай, если не хотите потерять его весь.

Яблоки и падалица

Падалица — явление отнюдь не плохое

Вред падалицы

Да, есть все же и негативная сторона этого процесса — упавшие с дерева яблоки чаще всего поражаются вредителями и болезнями, даже если они упали еще не зараженные. Таким образом, скоро под яблоней у вас окажется рассадник зол и болезней, которые впоследствии с большей силой заражают и здоровые плоды на самом дереве. Ведь, наевшись, червяк поползет снова на дерево! Поэтому падалицу непременно нужно убирать из под яблони.

Как правильно переработать яблоки (видео)

Что делать с падалицей

Использовать падалицу можно тысячей способов, но я расскажу о парочке наиболее популярных. В первую очередь нужно убрать самые сгнившие и пораженные плоды и закопать их подальше от дерева, чтобы болезнь не распространялась. (Ни в коем случае не кидайте их в компост!). Дальше мы отбираем самые хорошие, только что упавшие с веток яблочки, моем их и ставим на стол, чтобы накапливать витаминный запас в организме.

Яблоки и падалица

Использовать падалицу можно тысячей способов

Ну а то, что у нас осталось — немного подгнившие или пораженные червячками яблоки — чаще всего и называют этой самой падалицей.

  • Во-первых, из этих яблок получается классный сок или пюре, в зависимости от сорта. Если есть соковыжималка — это лучшее решение, на мой взгляд.
  • Во-вторых — это компоты и сухофрукты. Яблоки нарезаются кусочками и сушатся либо сразу варятся. Сушить кусочки можно либо в специальных печах, либо нанизав их на нитку и повесив в теплом и сухом месте, где нет мух (например, в бане).
  • В-третьих, никто не отменял варенье и повидло! Я больше всего люблю такую переработку, но на это требуется больше всего времени.

Яблоки и падалица

Четвертый вариант самый предпринимательский — это найти неподалеку от вас конеферму или ипподром и предложить бартер: гнилые яблоки на конский навоз. Зачем нужен навоз, вы, наверно, уже догадались. А лошадки ох как любят падалицу!

Также читайте:  Плодовые прутики, копьеца и кольчатки

Яблоки и падалица

Как сделать из ненужных и гнилых фруктов удобрение (видео)

Ну и последний вариант — если совсем влом с этими яблоками возиться, найдите соседа, который с радостью эти яблоки у вас возьмет и использует их вышеописанными способами, это пойдет только на пользу и вам, и ему!

Яблоки и падалица

Не тяните со сбором урожая

И не тяните со сбором урожая, на зимнее хранение можно оставлять только абсолютно здоровые яблоки, снятые с дерева! Даже если вы не видите на первый взгляд никаких битых мест на яблоке, будьте уверены, оно проявится в ближайшие три дня.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ