Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Гриб паутинник: описание видов и особенности кулинарной обработки


Паутинники (Соrtinаrius) — грибы, относящиеся к семейству паутинниковых (Соrtinаriасеae) и порядку агариковые. Многие разновидности в народе именуются приболотниками.

Гриб паутинник: описание видов и особенности кулинарной обработки

Паутинники — грибы, относящиеся к семейству паутинниковых и порядку агариковые

Ботаническое описание паутинника

Микоризные плодовые шляпконожечного типа тела с полушарообразной или конической, выпуклой или плоской шляпкой, имеющей выраженный бугорок и суховатую или слизистую, гладкую или заметно-войлочную, иногда чешуйчатую поверхность жёлтого или охряного, оранжево-терракотового, коричневато-кирпичного, тёмно-красноватого, буро-кирпичного или фиолетового окрашивания.

Мягкая часть относительно мясистая или достаточно тонкая, белого цвета или охристо-бурого, жёлтого, голубовато-фиолетового или оливково-зелёного окрашивания, иногда изменяющая оттенок на разрезе. Все пластины приросшего или слабо нисходящего типа, тонкие и относительно часто расположенные, разнообразного окрашивания. Цилиндрической или булавообразной формы ножка характеризуется наличием клубнеобразного утолщения у основания. Споры охристые и буроватые.

Особенности паутинника триумфального (видео)

Где растет гриб паутинник

Плодовые тела микоризных разновидностей способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах. Широкое распространение разновидности получили в умеренной климатической зоне:


  • П.превосходный встречается в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, и не растёт в нашей стране;
  • П.фиолетовый получил широкое распространение в северных районах и средней полосе нашей страны;
  • П.триумфальный массового произрастает на территории Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке;
  • П.серовато-голубой на территории нашей страны не встречается;
  • П.голубой образует микоризу с буками и другими лиственными деревьями, произрастает в Приморском крае;
  • П.душистый предпочитает для роста и развития смешанные и хвойные леса, где образует микоризу с буками и пихтой.

Наибольшее распространение получил в нашей стране и во многих европейских странах П. большой, произрастающий преимущественно в смешанных лесных зонах на песчаных почвах.  

Гриб паутинник: описание видов и особенности кулинарной обработки

Паутинники способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


О съедобности паутинника

Вкус грибной мякоти съедобных разновидностей, как правило, не сильно выраженный, но чаще всего бывает горьковатым. Грибной аромат у многих видов отсутствует полностью, а некоторые плодовые тела обладают достаточно заметным запахом огородной редьки. Употребляются в пищевых целях с большой осторожностью. Чаще всего плодовые тела обжариваются, солятся и маринуются.

Также читайте:  Гриб груздь: описание, рецепты, ложные и съедобные виды

Виды гриба паутинника

Различить съедобный и ядовитый виды по вкусу или запаху не представляется возможным, поэтому очень важно знать точное описание и внешние характеристики паутинников, которые наиболее часто встречаются в нашей стране.

Галерея: виды паутинника (45 фото)

Паутинник желтый

Соrtin.triumрhаns – имеет полушаровидную или подушковидную, полу-распростертую верхнюю часть оранжево-желтого окрашивания с остатками покрывала и клейкой или сухой поверхностью, покрывающей толстую, мягкую, беловато-желтоватую мякоть с приятным ароматом. Пластины слабо-приросшего типа, узкие и частые, светло-дымчато-кремового или сизовато-коричневого цвета с ржаво-рыже-коричневым споровым порошком. Нижняя часть плодового тела с сильным утолщением, цилиндрической формы.

Гриб паутинник: описание видов и особенности кулинарной обработки

Паутинник желтый

Паутинник бело-фиолетовый

Соrtin.аlbоviоlасеus – имеет округло-колокольчатую, выпуклую или выпукло-распростертую шляпку с возвышением в центральной части и шелковисто-волокнистой, блестящей, гладкой, клейкой поверхностью лилово-фиолетово-серебристого или бело-сиреневого окрашивания. Пластины средне-часто-расположенные, узкие, серовато-голубые, сизо-охряные или буровато-коричневые, с наличием ржаво-рыже-бурого спорового порошка. Область ножки булавовидная, со слабой слизистостью. Мягкая часть толстая и местами водянистая, серо-голубая, буреющая, с неприятным запахом.

Гриб паутинник: описание видов и особенности кулинарной обработки

Паутинник бело-фиолетовый

Паутинник браслетчатый

Соrtin.аrmillаtus – имеет полушаровидную, постепенно раскрывающуюся, подушковидную шляпку с широким и тупым бугорком в центральной части, покрытую сухой и ворсистой, оранжеватого или красновато-коричневого окрашивания с остатками красно-оранжево-бурого покрывала. Мягкая часть толстая и плотная, коричневатого цвета, с наличием выраженного затхлого запаха при полном отсутствии грибного вкуса. Пластины приросшего типа, широкие и относительно редко располагающиеся, серовато-кремового, немного коричневатого или ржаво-бурого цвета, с коричнево-ржаво-рыжим споровым порошком. Нижняя часть плодового тела более светлая, с расширением у основания, с  браслетчатыми остатками покрывала.

Гриб паутинник: описание видов и особенности кулинарной обработки

Паутинник браслетчатый

Паутинник особеннейший

Соrtin.rubеllus – обладает конической или распростерто-конической шляпкой, с наличием острого бугорка в центре и мелкочешуйчатой, рыжевато-оранжевой, красновато-оранжевой или ярко-коричневатой поверхностью, покрывающей безвкусную и пахнущую редькой мякоть рыжевато-оранжево-охристого окрашивания. Толстые и широкие пластины редкие, прирастающие к ножке, оранжево-охристого или ржаво-коричневатого цвета, с ржаво-рыжевато-коричневыми, шарообразными с шероховатостью спорами. Нижняя часть плодового тела цилиндрической формы, достаточной плотности.  

Также читайте:  Съедобные, ядовитые и несъедобные грибы Подмосковья в июне

Паутинник фиолетовый (видео)

Паутинник чешуйчатый

Соrtin.рhоlidеus – обладает колокольчатой, слегка выпуклой, с наличием тупого возвышения в центре и многочисленных чешуек темного бурого окрашивания шляпки, покрытой бледно-бурой, коричневато-бурой кожицей. Отличается редкими, серовато-коричневатыми пластинами с сиренево-фиолетовым оттенком и наличием бурого спорового порошка. Нижняя часть плодового тела цилиндрическая или слабо-булавовидная, с расширением у основания, сплошного или полого типа, с гладкой, серовато-коричневатой чешуйчатой поверхностью. Рыхлого типа, серо-фиолетово-буроватая мякоть имеет слабый затхлый запах.

Гриб паутинник: описание видов и особенности кулинарной обработки

Паутинник чешуйчатый

Паутинник благородный

Соrtin.gеntilis – отличается гигрофанной, конической, колокольчатой, выпуклой, с возвышением в центре, шелковисто-волокнистой или бархатисто-войлочной шляпкой желтовато-рыже-бурого или рыже-бурого, охристо-оранжевого или желтовато-охристого окрашивания с наличием прижатых чешуек. Пластины приросшего типа, нисходящие, редко располагающиеся широкие и толстые, светло-желто-охристого или тёмного бурого цвета. Нижняя часть плодовых тел без утолщения у основания, полая, покрытая беловатым налётом, волокнистого типа, рыжевато-охристого цвета.

Гриб паутинник: описание видов и особенности кулинарной обработки

Паутинник благородный

Паутинник аномальный

Соrtin.аnоmаlus – отличается выпуклостью или плоской, с сухой шелковистой или гладкой поверхностью шляпкой серовато-бурого, голубовато-фиолетового, красновато-коричневого или бурого цвета. Область ножки цилиндрическая, с утолщением к основанию, беловатая, со светлым волокнистым частным покрывалом. Мягкая часть беловатая, с фиолетовым оттенком, без запаха, с мягким вкусом.

Ядовитый паутинник ленивый (видео)

Кулинарная обработка паутинника

В кулинарных целях используются съедобные и условно-съедобные представители, включая разновидности водянисто-голубой, превосходный, оранжевый, багряный, браслетчатый, фиолетовый, сизоножковый, превосходный и желтый. Употребляются в отварном и жареном, соленом и маринованном, а также консервированном виде, что позволяет плодовым телам полностью раскрывать свой вкус и придавать готовым блюдам тонкое и нежное ореховое послевкусие.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

← Гриб колпак кольчатый: внешний вид, места и правила сбора ← Как выглядит и где растет гриб синеножка
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ