Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Гриб колпак кольчатый: внешний вид, места и правила сбора

Колпак кольчатый (Rоzitеs сарeratus) — съедобная разновидность, относящаяся к семейству Паутинниковые и роду Паутинник (Соrtinаrius). В западноевропейских странах такой гриб считается деликатесным блюдом.

Гриб колпак кольчатый: внешний вид, места и правила сбора

Колпак кольчатый — съедобная разновидность, относящаяся к семейству Паутинниковые и роду Паутинник

Как выглядят грибы курочки

Шляпка достаточно мясистая, полушаровидной или колпакообразной, иногда плоско-выпуклой формы, с подвернутыми краями. Поверхность серо-жёлтая, соломенно-жёлтая или охряная, с полосатостью на краях, морщинистая и покрытая в центральной части бледно-жемчужным налетом волокнистого типа. В слишком сухие и жаркие дни края шляпки могут очень характерно растрескиваться. Мякоть рыхловатая и мягкая, белого или желтеющего цвета, с очень приятным ароматом и достаточно нежным вкусом.

Галерея: гриб колпак кольчатый (25 фото)

Особенности колпака кольчатого (видео)

Пластины относительно редко располагающиеся, характерного приросшего типа, неодинаковые по длине, желтоватые или охряно-коричневатые. Область ножки крепкая, цилиндрической формы, с хорошо заметным утолщением у основания и достаточной плотностью, сплошного типа, с шелковисто-волокнистой поверхностью. Над кольцом присутствует легкая чешуйчатость и желтоватый цвет, а под кольцом – область со светло-охряным окрашиванием. У основания наблюдается наличие остатков покрывала бледного фиолетового оттенка. Споры охристые или ржаво-коричневые, миндалевидной формы.

Гриб колпак кольчатый: внешний вид, места и правила сбора

Над кольцом присутствует легкая чешуйчатость и желтоватый цвет, а под кольцом – область со светло-охряным окрашиванием

Другие названия гриба

В некоторых областях гриб колпак кольчатый встречается очень часто, а также носит очень оригинальные и необычные названия. Чаще всего он называется курочкой, приболотником белым, розитесом тусклым, диким шампиньоном или турком.

Также читайте:  Виды грибов, растущих на орехе: описание и характеристики

Съедобность и вкусовые качества курочек

В гастрономическом плане, колпак кольчатый относится к категории действительно абсолютно универсальных и очень вкусных грибов. Приготовить плодовые тела такой разновидности можно совершенно любыми способами, но чаще всего грибы отвариваются, обжариваются, тушатся, маринуются и засаливаются на зиму. Грибные блюда очень гармонично сочетаются практически с любыми видами овощных культур, а также с постным мясом и разнообразными специями.

Для приготовления всевозможных грибных блюд используются исключительно грибные шляпки приболотника белого, и лучше всего молодых экземпляров. В пищевых целях плодовые тела колпака кольчатого могут применяться после предварительной термической обработки.

Гриб колпак кольчатый: внешний вид, места и правила сбора

В некоторых областях гриб колпак кольчатый встречается очень часто

Как показывает практика и многочисленные отзывы грибников, молодые грибы обладают более высокими вкусовыми качествами, а с возрастом мякоть приобретает неприятную жесткость.

Важно помнить, что в сыром виде плодовые тела колпака кольчатого не используются, поэтому для приготовления салатов или холодных грибных закусок в обязательном порядке выполняется предварительное отваривание. Кроме всего прочего, отличные питательные качества турки дополнены разными целебными свойствами. Включение в рацион грибных блюд позволяет стабилизировать уровень сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление, а также послужит профилактикой некоторых инфекционных болезней.

Где растут колпаки кольчатые (видео)

Сезон и места сбора грибов курочек

Грибы курочки или колпак кольчатый наибольшее распространение получили на почвах в умеренных климатических зонах. Достаточно часто плодовые тела приболотника белого образуются в берёзовых стланиках на территории северных широт, а иногда – в гористых областях и предгорных местностях. Приболотник белый или розитес тусклый является хорошо известным микоризным образователем с различными хвойниками, а также активно плодоносит на мшистых почвах.

Для активного роста и развития грибницы приболотника белого оптимальными являются места с сыроватыми подзолистыми грунтами, расположенными в смешанных или лиственных лесных зонах. Обильное плодоношение розитеса тусклого отмечается в непосредственной близости к корневой системе дубов, буков и берёз. Достаточно часто плодовые тела колпака кольчатого формируются довольно крупные плантации в период с июля и до наступления октября. Собирать следует только молодые экземпляры, которые обладают не полностью раскрывшейся, полушаровидной шляпкой. После значительного похолодания, особенно после неоднократных и сильных ночных заморозков, плодовые тела собирать не рекомендуется, так как в них могут образоваться токсичные вещества.

Гриб колпак кольчатый: внешний вид, места и правила сбора

В некоторых областях гриб колпак кольчатый встречается очень часто

Как вкусно приготовить курочки

Колпак кольчатый многими грибниками отнесен к категории деликатесных грибов, которые своими вкусовыми качествами не уступают именитым и самым «благородным» разновидностям. Такие грибы можно заготавливать впрок или использовать для приготовления первых и вторых блюд. Нужно помнить, что грибные заготовки обязательно должны храниться в прохладном подвале или холодильнике при постоянном температурном режиме на уровне 0-6°С.

Также читайте:  Весна в лесу: какие грибы появляются раньше всех

Маринование

Очистить плодовые тела, отделить шляпки и порезать на две или четыре части. Подготовить маринад из литра воды, половины стакана 9% столового уксуса, трёх штук гвоздики, одного лаврового листочка, восьми штук черного перца, 70 г сахарного песка и 30 г соли. Опустить грибы в кипящую воду и отварить четверть часа, после чего быстро остудить в проточной воде. Холодные грибы опускают в кипящий маринад, и через пару минут раскладывают по горячим и стерилизованным стеклянным банкам, которые закатываются крышками.

Гриб колпак кольчатый: внешний вид, места и правила сбора

Для приготовления всевозможных грибных блюд используются исключительно грибные шляпки приболотника белого

Засолка

Тщательно промыть в проточной воде и отварить грибные шляпки в течение четверти часа, после чего быстро остудить под проточной водой и засолить слоями при помощи крупной каменной соли. Стандартный расход соли составляет примерно 350-370 г на одно ведро. Допускается перекладывать засаливаемые грибы листочками черной смородины и хрена. Сверху устанавливается гнет. При таком способе засолки, курочки готовы к употреблению примерно через полтора месяца. Хранить полностью готовые соленые грибы лучше всего в подвальном помещении или в обычном бытовом холодильнике.

Прозрачный и ароматный грибной суп

После промывания в проточной воде, мелкие грибные шляпки разрезают пополам или на четыре части, а более крупные – нарезаются достаточно мелкими кусочками. Затем требуется нарезать кружочками репчатый лук, корень петрушки и морковь, после чего отварить их в воде до полуготовности.

Разновидности ядовитых грибов (видео)

В почти готовый овощной отвар кладутся предварительно отваренные и охлажденные под проточной водой грибы, и варятся на слабом огне в течение четверти часа. На заключительном этапе готовки в грибной суп добавляется отдельно сваренная лапша, а готовое блюдо при желании заправляется сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Также читайте:  Грибы дуньки (свинушка тонкая): описание, правила сбора и подготовки к употреблению в пищу

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ