Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Растение бересклет крылатый


Одним из самых красивых садовых растений является бересклет крылатый. Создавая проект ландшафтного дизайна, очень важно подобрать зеленые насаждения, которые бы сохраняли декоративность в течение всего года. А куст бересклет как раз относится к числу таких растений. Он красиво смотрится и весной, и летом. Но осенью он буквально преображается, когда его листья из зеленых превращаются в розовые, красные, оранжевые и даже фиолетовые.

Растение бересклет крылатый

Одним из самых красивых садовых растений является бересклет крылатый

Бересклет крылатый: описание вида

Бересклет крылатый — это растение родом из Юго-Восточной Азии. В дикой природе этот кустарник может вырастать до 2-4 м в высоту. Он обладает раскидистой кроной, которая в год увеличивается примерно на 15 см в ширину. Как правило, в декоративном садоводстве бересклет подрезают, поэтому он вырастает только до 1-1,5 м в высоту, а диаметр кроны может составлять 2-3 м.

Говоря о таком кустарнике как бересклет, описание которого обязательно включает рассказ о расцветке и форме его листьев, стоит упомянуть, что его латинское название Euonymus, что означает «манящий красотой». И действительно, в нем прекрасно все.

Бересклет цветет обычно в конце мая и начале июня. Глядя на такой бересклет, цветы которого имеют небольшой размер и отличаются бледно-зеленым оттенком, сложно представить, что осенью он будет напоминать пылающий костер. Ведь красными становятся не только его листья, но и плоды. Они представляют собой небольшие четырехгранные коробочки темно-кровавого оттенка.

Растение бересклет крылатый

Куст красиво смотрится и весной, и летом


Бересклет широко используется в ландшафтном дизайне. Это неприхотливое морозостойкое растение, которое легко размножается и хорошо приживается практически в любом саду. В ландшафтном дизайне оно используется для создания искусственных изгородей и бордюров. Всего несколько его кустов могут создавать целостную композицию, особенно если подобрать разные сорта, которые будут хотя бы немного отличаться окраской листьев и временем цветения. Однако этот кустарник не хуже смотрится и в одиночных посадках.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Учитывая то, что во всей полноте его красота раскрывается только осенью, стоит найти такому кустарнику место на фоне вечнозеленых растений, например, можжевельника, ели или сосны. Тогда в осеннее время эта композиция будет смотреться особенно яркой и нарядной. Бересклет крылатый высаживают также в рокарии или на альпийской горке, иногда с другими кустарниками, но часто и с травянистыми растениями, чтобы подчеркнуть красоту его кроны.

Галерея: бересклет крылатый (25 фото)

Бересклет (видео)

Бересклет крылатый: правила ухода

Практически все виды бересклета требуют примерно одинаковых условий для произрастания в саду. Только некоторые нюансы диктуются конкретным сортом или разновидностью. Итак, бересклет крылатый нетребователен к почве, хорошо растет даже в полутени, но при этом нуждается в постоянном поливе с весны и до осени, особенно если речь идет о молодом кустарнике. Почва вокруг него не должна пересыхать. Но и застоя воды ни в коем случае нельзя допустить, чтобы корни не начали гнить.

Также читайте:  Разноцветные листья бересклета для сада

Как и любое другое садовое растение, бересклет крылатый нуждается в грамотной подкормке, которая должна быть систематической. Удобрения вносят ранней весной и в середине лета. И в том, и в другом случае используют комплексный подход, т. е. органические и минеральные удобрения. Сторонники экотехнологий могут обогащать почву перегноем, чтобы стимулировать активный рост кустарника.

Не менее важно вовремя осуществлять рыхление почвы вокруг растения. Это нужно делать на регулярной основе, заодно удаляя все сорняки, которые портят внешний вид бересклета и отбирают у него питательные вещества. Этот кустарник не любит уплотнения почвы, так что важно делать качественный дренаж после полива. Рыхление проводят с особенной осторожностью, чтобы не повредить корни.

Растение бересклет крылатый

Практически все виды бересклета требуют примерно одинаковых условий для произрастания в саду

Важную роль в уходе за таким кустарником играет обрезка его кроны. Такая процедура помогает сделать из него настоящее украшение для сада. Обрезка позволяет сформировать крону нужного диаметра и формы в соответствии с проектом ландшафтного дизайна. Ее проводят в основном в начале весны, пока растение не проснулось к своей активной фазе. Впрочем, весенняя обрезка нужна не столько для того, чтобы придать кроне четкую форму, сколько для того, чтобы удалить поврежденные за зиму и высохшие ветки, а также, чтобы подровнять слишком длинные побеги. Сок бересклета крылатого ядовит, и при обрезке нужно соблюдать осторожность. Процедуру формирования кроны проводят только после созревания плодов.

Хотя бересклет практически не подвержен болезням (за исключением мучнистой росы и плесени, которые возникают при чрезмерном поливе, значит, их легко предупредить), а при выращивании в городских условиях проявляет чудеса газо- и дымоустойчивости, от вредителей его все-таки нужно защищать. К числу таких вредителей относятся паутинный клещ, гусеницы и тля, мучнистый червец и другие насекомые. Интересно, что кустарник притягивает этих вредителей, и в то же время обеспечивает вокруг себя чистое пространство, т. е. эти насекомые не вредят другим растениям. Поскольку плоды кустарника все равно несъедобны, бересклет можно смело обрабатывать инсектицидами как фабричными, так и на основе народных рецептов.

Растение бересклет крылатый

Виды бересклета

В природе существует не один крылатый бересклет, виды этого кустарника весьма разнообразны. И только опытный специалист знает особенности каждого из них. Необходимо рассмотреть основные разновидности:

  1. Бересклет Маака представляет собой кустарник, который может достигать в высоту 3 м. Однако к этому же виду относятся деревья, которые могут вырастать и до 10 м. Побеги у этого растения плоские, иногда зеленые, часто красновато-коричневые, для них характерен сизый налет. Листочки у этого кустарника плотные, блестящие, порой волнистые по краям. Бересклет Маака цветет мелкими цветочками в июне — июле. Этот кустарник распространен в долинах рек, где предпочитает дюны и песчаные берега. Чаще всего он встречается в Восточной Сибири, на российском Дальнем Востоке, растет он в Японии и Китае.
  2. Бересклет карликовый — это полувечнозеленое растение. Хотя он и называется карликовым, он не так миниатюрен, как могло бы показаться. Ведь он может вырастать в высоту до 1 м. С другой стороны, побеги у него стелющиеся, и растение высоким не выглядит. Бересклет карликовый отличается короткими листочками ярко-зеленого цвета, их главная жилка вдавлена, а нижняя сторона обладает сизоватым оттенком. Цветет он в июне, мелкими цветками красновато-бурого или зеленоватого оттенка. Плоды представляют собой желтоватую или розоватую коробочку, а созревают они в конце августа — начале сентября. В России бересклет карликовый растет в Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии. В Европе он распространен в Молдове, Румынии, Польше и Украине. Растение внесено в Красную книгу.
  3. Еще 1 распространенный вид — это бересклет европейский Euonymus europaeus. Он встречается в Турции, на Кавказе, по всей Центральной Европе, включая Австрию, Чехию, Германию, Венгрию и т. д. Иногда его называют Бруслиной. Бересклет европейский — это кустарник либо дерево, причем последнее может вырастать до 8 м в высоту. Интересно, что кора его корней содержит гутту — вещество, из которого получают гуттаперчу — эластичный материал, широко применяющийся в промышленности. Древесина у такого кустарника отличается желтоватым оттенком, но на воздухе она белеет. В свежем виде имеет несколько неприятный запах.
  4. Бересклет большекрылый — это листопадное дерево, которое может вырастать в высоту до 9 м. Отличается плоскими побегами темно-зеленого или фиолетового оттенка. Чаще всего они гладкие, но на них могут быть и небольшие смоляные наросты. Это дерево цветет в мае — июне. Лепестки цветков имеют эллиптическую форму и зеленовато-белый оттенок. Этот бересклет в дикой природе растет в основном на опушках и прогалинах в хвойных лесах, либо на открытых склонах высоко над уровнем моря. Распространен на Дальнем Востоке России, в Китае и Японии. Бересклет большекрылый — ядовитое растение. Ухаживая за ним в саду, нужно обязательно надевать перчатки.
Также читайте:  Бирючина, или волчья ягодка, – находка для садово-паркового дизайна

Инструкция по посадке (видео)

Бересклет японский

Такой вечнозеленый кустарник, как бересклет японский заслуживает отдельного описания благодаря своей эффектной кроне. Часто это пестролистный кустарник. Это неприхотливое растение с глянцевыми темно-зелеными листьями со светлой каймой. Развивается оно достаточно медленно, прибавляя в год 15-20 см в высоту, но при этом ширина кроны остается относительно небольшой, т. е. растение кажется устремленными вверх, тем более что все боковые ветви отходят от основного ствола под относительно небольшим углом.

Цветки у этого растения мелкие и бледные, их окраска может даже показаться невыразительной на фоне красивых листьев. А вот плоды представляют собой коробочки довольно яркого розового или оранжевого цвета.

В дикой природе бересклет японский растет в основном в Юго-Восточной Азии. По большей части это, конечно, Япония и Китай, но встречается он даже в Гималаях. Если условия для него будут благоприятными, он может вырастать до 3 м в высоту.

Растение бересклет крылатый

Не все виды этого растения используются в ландшафтном дизайне. Например, есть такой вид, как псевдолавр — это тоже бересклет японский, но оранжерейной или комнатной формы. Это растение очень любит тепло, и если температура опустится ниже +5°С, то оно запросто может погибнуть.

Очень красивая пестролистная форма этого растения — бересклет японский микрофиллус. В высоту кустарник достигает 50 см, а крона у него не слишком раскидистая — до 15 см в диаметре. Листья отличаются эффектной желто-зеленой расцветкой. А вот цветы бересклета мелкие, белые, не слишком заметные. После того как они отцветут, на кустах появляются яркие коробочки — это плоды бересклета.

Классический вариант стелющегося кустарника, который наделен красивыми заостренными листьями и интересно смотрится в саду, это бересклет японский карликовый.

Также читайте:  Скумпия кожевенная: описание сортов, особенности посадки и ухода

Сорта бересклета

Существуют различные сорта бересклета. Они отличаются и высотой, и диаметром кроны. Не нужно путать их с таким понятием, как виды. Например, есть такой вид, как Euonymus fortunei, то есть бересклет Форчуна, который в диком виде произрастает в основном в Китае, но культивируется на Украине и по всему Черноморскому побережью Кавказа (известна даже дата — с 1907 г.). И вот у этого вида существуют различные сорта. Так, очень красиво смотрится бересклет форчуна арлекин. Это компактное растение, которое даже на открытом пространстве не вырастает больше чем 20-50 см. Соприкасаясь с землей, ветви могут быстро укореняться, так что это растение может образовывать подобие зеленого ковра. Также его ветви могут взбираться на стволы деревьев или каменные стены с шероховатой поверхностью.

Растение бересклет крылатый

Еще 1 интересный сорт бересклет форчуна Эмералд гаети (или гаити). Это вечнозеленый кустарник (на это намекает и название емералд, которое переводится как изумруд). У этого сорта очень раскидистые и густые ветви, которые образуют округлую форму. В высоту кустарник обычно дорастает только до 60 см. Но крона у него и в самом деле раскидистая — до 1,5 м. Листья этой разновидности очень декоративны. Они отличаются эллиптической формой, и чаще всего окрашены в темно-зеленый или мраморный оттенок в середине при значительно более светлых краях. С наступлением холодов они становятся слегка розоватыми.

Этот бересклет Форчуна Эмеральд Гаити начинает цвести весной, а заканчивает уже в августе. Его восковые цветы зеленовато-белого оттенка смотрятся очень элегантно. Да и вообще этот кустарник выглядит по-восточному изысканно.

Но не только за внешний вид ценится бересклет форчуна Emerald gaiety. Этот вечнозеленый кустарник отличается удивительной неприхотливостью, поскольку может спокойно расти даже в полутени, неплохо переносит низкие температуры и заморозки, легко укореняется. Впрочем, у каждого вида бересклета есть весьма интересные сорта.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ