В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Буквица лекарственная в народной медицине


Тысячи лет люди справлялись с болезнями, отыскивая необходимое среди богатства лекарственных растений. Опыт, накопленный человечеством за долгие годы, находит применение и в современном мире. Буквица лекарственная – удивительное растение из кладовой природы.

Где растет и как выглядит буквица лекарственная

Известна с античных времен, когда она считалась средством для очистки организма от «вредных соков». Буквица лекарственная — это многолетнее растение из семейства губоцветных. Встречается в теплых и умеренных районах Евразии и в северной Африке. Растёт на опушках леса, лугах, в зарослях кустарников и на травянистых холмах.

Имеет прямой, иногда приподнятый, одиночный стебель, четырёхгранный в поперечном сечении. В высоту от 30 до 90 см. Корневище короткое, мочковатое. Листья продольно-яйцевидные, тупо завершенные, у основания сердцевидные, по краю крупно-городчатые, зелёные, снизу опушенные. На вершине стебля, с июня по сентябрь, цветет плотное соцветие похожее на колос, состоящий из многочисленных фиолетовых цветов, с приятным, бальзамическим запахом.

Буквица лекарственная в народной медицине

Буквица лекарственная – удивительное растение из кладовой природы

Состав и лечебные свойства буквицы лекарственной

Химический состав изучен не полностью. Известно, что трава буквицы богата бетаином – примерно 0,5% (стахидрин, бетоницин, турицин), фенольными кислотами (розмариновая, коричная, кофейная, феруловая, ванилиновая, п-кумаровая, хлорогеновая), депсидами, дубильными веществами (около 15%). Содержатся холин, иридоиды (гарпагозид). Растение интересно, содержащимися в нём фенилэтаноидами (актеозид, лейкосцептозид B, бетониозиды A-E, кампнеозид), эфирными маслами. Много минеральных солей, витамина С.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Также читайте:  Солодка голая: лечебные свойства и внешний вид лакрицы

Особенности сбора буквицы (видео)

Буквица ингибирует диарею и болезненные судороги, сопровождающие недомогания желудка и кишечника. Помогает при лечении катара дыхательных путей, устраняет воспаление полости рта и глотки. При применении, на слизистые оболочки и кожу влияет как вяжущее средство, оказывает антибактериальное, заживляющее и противовоспалительное действие. Действует как обезболивающее. Нестероидные компоненты оказывают противовоспалительное действие на суставы и мышцы. Регулирует обмен веществ, стимулирует секрецию желудочных соков, действует как желчегонное средство. Помогает также при нервных напряжениях, невралгии и головных болях. Улучшает работу мочеполовой системы, предотвращает инфекции мочевого пузыря и почек. В виде наружных компрессов помогает при лечении фурункулеза, язв, трудно заживающих ран. При гипергидрозе ступней и ладоней рекомендуется купание в отваре.

Буквица лекарственная в народной медицине

Буквица помогает при нервных напряжениях, невралгии и головных болях

После употребления отвара из травы, образуются комплексные соединения дубильных веществ с белками слизистых оболочек. Происходит изменение осмотического давления и сжатие клеток на поверхности слизистых оболочек (кровоостанавливающий эффект), а также задержка избыточного количества воды в ткани кишечника. Кроме того, дубильные вещества, связываясь с белками, тормозят небольшие внутренние кровотечения из капилляров кишечника. Уничтожают микроорганизмы, в том числе, что интересно, штаммы устойчивые к антибиотикам, деактивируют бактериальные токсины ЖКТ и обеспечивают естественным, экзогенным противовоспалительным средством.

Буквица лекарственная в народной медицине

После употребления отвара из буквицы, образуются комплексные соединения дубильных веществ с белками слизистых оболочек

Лекарственные формы буквицы лекарственной

Сырьё готовят и принимают несколькими основными способами.

  • Настойка из буквицы (Tinctura Betonicae 1:3) — 100 г травы, 300 мл спирта 40%, настаивать 14 дней, процеживают. Общее противовоспалительное действие, средняя доза 5 мл настойки.
  • Настой — 2 столовые ложки сырья на стакан кипятка – 1 стакан пить 1-2 раза в день, действует успокаивающе. Или, соответственно, 1-2 чайные ложки на чашку кипятка. Чашка настоя — это средняя доза при лечении легких состояний возбуждения нервной системы, расстройстве желудка и воспалении горла.
  • Отвар для питья – от половины до 1 столовой ложки травы залить 1 стаканом кипятка, варить 5 минут. Оставить настояться, процедить. По трети стакана за час до еды, при болях в животе, диарее, легких пищевых отравлениях, несварении, метеоризме и небольших кровотечениях кишечника с незначительным количеством крови и слизи в кале.
  • Для компрессов – готовить, как указано выше, изменив соотношение ингредиентов, из расчёта полторы столовые ложки сырья к трём четвертям стакана воды. Промывать гнойно-первичные инфекции кожи и любые трудно заживающие раны.
  • Чай из буквицы — 4-5 свежих лепестков залить в стакане кипятком, настаивать под крышкой. Пить для укрепления сил и энергии, давать выздоравливающим.
  • Ингаляции — по горсти буквицы лекарственной, окопника и соцветия липы, бросить в кастрюлю с литром воды, прокипятить около 5 минут, вдыхать теплые пары, накрывшись полотенцем.
Также читайте:  Тыква в косметологии и народной медицине

Полезные свойства буквицы (видео)

Применение буквицы в народной медицине

Растение используют в лечении бронхиальной астмы, эпилепсии, желтухи, расстройств пищеварения, головной боли и ревматизме. Наружно для компрессов при растяжениях и ударах (гематомы, отеки). Лучше всего зарекомендовали себя компрессы из крепкого отвара или кашицы из свежей травы, кроме того, из уксусной вытяжки (100 г травы на 300 г уксуса пищевого, через неделю отфильтровать, разбавить с водой 1:1, обертывания на воспаленные суставы и опухшие места).

Помимо перечисленных выше лекарственных форм, широкое применение имеют следующие снадобья:

  1. К 100 мл настойки долить 100 мл меда, добавить корицы и лимонного сока, смешать. Отхаркивающее и общеукрепляющее действие, а в дозе 2 столовых ложек — успокаивающее.
  2. Сироп — 1 стакан свежей, молотой буквицы залить стаканом воды, 5 минут кипятить, через полчаса процедить. В отвар залить 100 мл меда, сок небольшого лимона и всыпать еще 100 мл сахара (половина стакана), смешать. При инфекционных заболеваниях.
  3. Мед с буквицей — свежую траву прокрутить через мясорубку, на каждую часть молотой растительной массы дать по части меда и спирта, смешать.

Дозировка для всех препаратов — трижды в день по столовой ложке.

Буквица лекарственная в народной медицине

Лечебным сырьем являются цветы и листья буквицы, цветки собирают с июня по сентябрь

Особенности сбора и заготовки лекарственного сырья

Собирается в естественных условиях. Для полноценного развития требуется обилие солнца и умеренно плодородная почва. Лечебным сырьем являются цветы и листья, цветки собирают с июня по сентябрь, а листья перед цветением. Сушат при температуре 40 °C. Растения, отцветшие и с одревесневшими стеблями, не подходят для сушки.

Противопоказания к употреблению буквицы

Нельзя применять препараты из буквицы беременным, так как она стимулирует сокращение матки. А слишком частый прием внутрь больших доз вызывает запор и раздражает желудочно-кишечный тракт. Следует хранить в недоступном и незаметном для детей месте, в закрытой упаковке, защищать от света и влаги.

Также читайте:  Яснотка белая в медицине и ландшафтном дизайне

Как размножается буквица (видео)

Препараты из свежей травы, полезнее, чем из сухой. Однако, учитывая, что свежая трава доступна лишь раз в году, есть смысл насушить её впрок.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Одуванчик лекарственный: лечебные свойства и особенности применения ← Полезные свойства кайенского красного перца