Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Характеристика томата Московский деликатес: отзывы и фото


Среди множества отечественных сортов помидоров есть продуктивный томат Московский деликатес. Овощ способен по достоинству занять лучшее место на дачном участке, т. к. неприхотливость и высокие товарные качества не смогут оставить равнодушным ни одного дачника.

Среди множества помидорных отечественных сортов есть продуктивный томат Московский деликатес

Характеристика и описание помидора Московский деликатес

Высокорослое растение принадлежит к сорту со средним сроком созревания плодов. Первые овощи товарной спелости можно получить с куста через 120 суток после прорастания молодых томатных ростков. Высота развитого куста способна достигать 150-170 см.

Культура имеет плотные перцевидные плоды, они содержат большое количество сахара, именно за сладкий вкус эти овощи полюбили дети. Масса красных помидоров достигает 85-130 г (см. фото), они замечательно хранятся и транспортируются. В тепличных условиях помидоры могут набрать вес до 180 г. Зеленые овощи наделены насыщенно зеленым оттенком, около плодоножки можно наблюдать темное пятно.

В зрелом состоянии томаты ярко-красные, иногда вырастают полосатые.

Овощ способен по достоинству занять лучшее место на дачном участке, т. к. неприхотливость и высокие товарные качества растения не смогут оставить равнодушным ни одного дачника


Специалисты рекомендуют высаживать не более 3 томатных кустов на 1 м², при такой посадке можно собрать до 4-5 кг качественной продукции с 1 растения. Помидор плодотворный, отлично развивается в теплицах и южных регионах нашей страны. Лучшие показатели получаются при формировании куста в 2 основных ствола. Полудетерминантное растение необходимо крепить к хорошим опорам. Плодоношение происходит ровно, собирать урожай приходится до наступления минусовых температур.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Плодоношение начинается в конце июня-начале июля, результат зависит от того, в каких условиях развивается помидор. Пасленовая культура наделена интересной особенностью: первые овощи, завязавшиеся на нижних ветвях, набирают меньший вес, чем последующие плоды. На каждой цветочной кисти развивается по 8-9 томатов.

В зрелом состоянии томаты ярко-красные, иногда вырастают полосатые

Кусты томатов обрастают большим количеством листвы, форма и цвет листьев обычные. Для хорошего проветривания грунта в лунках нижние листья лучше удалять. Кроме того, метод пасынкования и удаления листвы помогает увеличить урожайность растения.

Минимальное количество жидкости в томатах и вытянутая их форма позволяет использовать овощ для засолки в банках. Плоды легко переносят тепловую обработку, не растрескиваются и не теряют вкусовых качеств.

Галерея: томат Московский деликатес (25 фото)

Семена томата Московский деликатес (видео)

Агротехника выращивания помидора сорта Московский деликатес

Период посева семян на рассаду зависит от места возделывания овоща. Чаще всего этот процесс начинается с 15 марта. Описание процесса посева следует начать с момента подготовки земли и посадочного материала.

Также читайте:  Болезни помидоров: белеют листья

Для начала готовится легкий и питательный субстрат, его стоит прокалить или обеззаразить раствором марганцовки. Овощную почвенную смесь можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Хороший грунт состоит из садовой земли, торфа и речного песка, для уменьшения кислотности почвы можно использовать древесную золу.

Посадочный материал перед использованием обрабатывают, т. е. проверяют на всхожесть, выдерживают некоторое время в стимуляторе роста и обеззараживают раствором марганцовки. Перечисленные процедуры помогают ускорить прорастание здоровых томатов. Далее семена высеваются в специальные ящики, которые имеют дренажные отверстия, на глубину 1,5 см.

Перед посадкой в грядку рассада должна достигнуть 60-дневного возраста

Посадки в ящиках прикрываются пленкой и убираются в теплое место. Через 4-6 дней должны появиться первые ростки, в этот момент пленка снимается, а ящики с молодыми помидорами устанавливаются на хорошо освещенный подоконник. Первые 6-7 дней желательно подсвечивать ростки, и поддерживать температуру +15-17°C. Далее можно повысить температуру до +22°С.

Первая пикировка осуществляется после формирования на кустах по 2-3 настоящих листа. Растения переваливают в отдельные емкости, заглубляя почти до семядольных листочков. Полив и подпитка комплексными удобрениями проводится по мере необходимости.

Минимальное количество жидкости в томатах и вытянутая их форма позволяет использовать овощ для засолки в банках

Перед посадкой в грядку рассада должна достигнуть 60-дневного возраста. За 15 дней до перевалки ее закаливают, готовят к новым погодным условиям. Сорт наделен средней устойчивостью к разным томатным заболеваниям, профилактические меры помогут избежать поражения фитофторозом и другими грибковыми недугами.

Какой сорт помидоров лучше (видео)

Отзывы огородников, которые сажали сорт Московский деликатес

Екатерина:

Московский деликатес посадила в прошлом сезоне впервые. Прекрасный помидор, плоды плотные, сладкие. Сорт подходит для тех, кто не может уделять много времени растениям. Собирала урожай до поздней осени.

Максим:

Высаживаю в теплице Московский деликатес несколько лет. Кроме того, нравится сорт Засолочный деликатес. Они похожи, но Засолочный имеет низкие кусты, не более 1 м, и срок созревания у него ранний. Овощи прекрасно подходят для заготовок, получаются отменные салаты. Выращивать не сложно, Московский пасынкую и подвязываю.

Ольга:

Тоже хочется поделиться своим мнением о сорте Московский деликатес. Данный помидор не понравился, сухие и с пустотами внутри плоды. Кусты вырастают высокие, урожайность хорошая, но вкус совсем не удивил.

Галина:

Впечатление о помидорах Московский деликатес остались неоднозначные. Вырастают кусты активно, плодоносят хорошо, требовательность культуры средняя. Урожай хранится отлично, но помидоры данного сорта наделены чрезмерно плотной мякотью и суховаты. Такие овощи хорошо использовать для приготовления икры или консервации.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ