Если помидоры в теплице жируют: причины и способы борьбы


Жирование помидоров в условиях теплицы может возникнуть, если нарушать методику их выращивания. Что делать, если помидоры жируют, и можно ли это как-то исправить? Как понять, что томаты жируют, и что нужно предпринять, чтобы от этого избавиться?

Жирование помидоров в условиях теплицы может возникнуть, если нарушать методику их выращивания

Основные признаки жирования помидоров

Овощи, выращиваемые в тепличных условиях, привередливы. Колебания температуры, перемена влажности либо освещения сразу вызывают отклонения в формировании и росте помидоров. А любые отклонения сказываются не только на внешнем виде растений, но и снижают урожай.

Внешне жирующие томаты отлично смотрятся: мощные, сочные, развитые кусты с красивыми темно-зелеными листьями. Верхние листики стремятся к скручиванию.

Однако эти мощные кусты не дадут хорошего урожая. Это обусловлено тем, что все обилие питательных веществ направлено на образование зеленой массы, в ущерб формированию завязей и плодов.

Признаками жирования являются малоразвитые цветочные кисточки и совсем малое количество соцветий на растениях.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Зато можно видеть массированное разрастание зеленой массы.

Конечно, не стоит сразу отбраковывать эти помидоры, нужно тщательно провести осмотр растений и постараться найти причину этой проблемы.

Еще одним признаком жирования тепличных томатов является появление новых ростков. Как правило, это происходит на гибридных сортах с длинной цветочной гроздью и индетерминантных сортах помидоров. С этих тепличных помидоров урожая не дождаться.

Томаты зажирели, что делать (видео)

Почему томаты начинают жировать

Тепличные помидоры отзывчивы к хорошему уходу и своевременным подкормкам. Но избыточное внесение азотных удобрений приводит к тому, что томаты начинают жировать.

Также читайте:  Болезни и вредители томатов (помидоров)

Перекармливание азотом, например, удобрение грунта птичьим пометом или перегноем в избытке, стимулирует рост зеленой массы, при этом ущемляя формирование соцветий и плодов.

Растения перестают накапливать питание в бутонах и плодах и все полезные вещества, нужные для плодоношения, перераспределяют в зеленую листву.

Кроме избытка азотных удобрений, томаты жируют и по другим причинам, например, из-за учащенных и щедрых поливок или высокой влажности в помещении теплицы.


Внешне жирующие томаты отлично смотрятся: мощные, сочные, развитые кусты с красивыми темно-зелеными листьями

Надо знать, что переувлажнение не способствует образованию крепкой и мощной корневой системы, а вызывает разрастание вширь верхних мелких корней. А это делает растения неустойчивыми перед внешними негативными воздействиями.

Большое значение имеет хорошее и правильное спецосвещение в тепличном помещении. Томаты сразу же начинают реагировать на недостаток освещенности.

Еще одной важной причиной жирования томатов в теплице может быть чересчур густая посадка растений с одновременным недостатком освещения.

Как устранить жирование томатов

Что делать, если помидоры начинают жировать? Есть несколько методов, которые позволяют быстро избавиться от жирования тепличных помидоров.

Прежде всего требуется приостановить орошение помидор как минимум на 7-9 дней.

Далее провести внекорневую подкормку томатов — опрыскать листья и стебли слабым раствором фосфорных удобрений. Очень эффективным средством является суперфосфат.

После внекорневой подкормки уже на следующий день можно заметить результат опрыскивания. Чтобы закрепить результат, дополнительно надо провести корневую подкормку суперфосфатом.

Ее проводят с применением вытяжки суперфосфата. Готовят ее следующим образом. Надо взять 100 г двойного гранулированного суперфосфата и залить 1 л кипятка, несколько раз перемешать и оставить на сутки до полного растворения. Затем берут 20 ложек этого раствора и растворяют в 3 л воды. После этого берут 150 г этого нового раствора добавляют на 1 ведро воды и поливают растения под корень. Под каждый куст вносят по 1 л подкормки. Но перед проведением подкормки нужно обильно полить растения.

Также читайте:  Как выполняется пасынкование томатов в теплице

Почему помидоры жируют (видео)

Дополнительные меры

Кроме этого, нужно полностью исключить подкормку азотными удобрениями и следить за температурой в помещении теплицы.

Увеличить температуру до 25 °C в дневное время, а в ночное — она не должна опускаться ниже 22 °C.

Также надо убрать все листья, растущие выше цветочных гроздей и закрывающие завязи от света. Но делать это нужно не сразу, чтобы не вызвать стресс у растения, а постепенно, удаляя за 1 день не более 2-3 листов.

Дабы не позволить томатам жировать, нужно своевременно освобождать растение от пасынков. Их следует удалять тогда, когда они достигнут длины 3,5 см. Если пасынки не удалять, то растение будет все силы направлять на их рост, а развитие плодов будет отставать. Удалять пасынки нужно полностью, пеньки не оставлять.

Все эти меры приведут к остановке наращивания зеленой массы и перенаправят питательные вещества на формирование бутонов и плодов помидоров.

Тепличные помидоры отзывчивы к хорошему уходу и своевременным подкормкам. Но избыточное внесение азотных удобрений приводит к тому, что томаты начинают жировать

Профилактика жирования томатов

Состав почвы, количество подкормок и их качество имеют чрезвычайное значение при выращивании помидоров.

Отличным средством против жирования томатов является обычная древесная зола. Она богата калием, и это не позволит растениям жировать. Также не надо пренебрегать регулярным осмотром томатов, а при выявлении первых симптомов заболевания нужно по возможности быстрее провести все указанные выше мероприятия.

Их выполнение не потребует от дачника большого труда. Необходимо всего лишь подготовить с осени грунт — перекопать, провести протравливание почвы, внести достаточное количество удобрений, отрегулировать микроклимат в помещении теплицы и придерживаться методики выращивания помидоров.

Также читайте:  Как подобрать семена лучших сортов томатов: советы и конкретные виды

Кроме того, надо регулярно проветривать теплицу, чтобы избежать повышенной влажности.

Огородникам будет полезно знать, что есть томаты, которые не склонны к жированию — это детерминантные сорта и томаты с короткой кисточкой. При выборе сортов помидоров для выращивания в теплице на них стоит обратить внимание.

Теперь, если томаты в теплице жируют, вы знаете, что делать.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...