Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Голубика: правила ухода осенью и особенности подготовки к зиме


Голубикой садовой дачники заинтересовались недавно, однако, этот кустарник завоёвывает популярность среди любителей ягод. В отличие от своего близкого родственника — черники, такое растение не разрастается сильно, а образует аккуратные кусты. Культура известна не только полезными свойствами, но и требовательностью к уходу, поэтому садовод должен тщательно заботиться о голубике осенью.

Голубика: правила ухода осенью и особенности подготовки к зиме

Голубикой садовой дачники заинтересовались недавно, однако, этот кустарник завоёвывает популярность среди любителей ягод

Когда и с чего начинать подготовку голубики к зиме

Культивируемая голубика чувствительна к морозу, а значит, без подготовительных мероприятий не удастся обойтись. Некоторые дачники надеются, что зимние холода не заденут растение и совершают ошибку, оставляя кустарник осенью нетронутым.

При отсутствии должного ухода он вымерзает, теряет часть веток и впоследствии даёт скудный урожай, а некоторые экземпляры погибают. Если вы будете следовать всем правилам выращивания голубики и относиться к ней внимательно, то растение принесёт много ягод в следующем году.

Садовая голубика родом из Северной Америки, оттого она считается кустарником зимостойким. Но плотный снежный покров бывает в России далеко не всегда, что осложняет уход за культурой. Подготовку растения к долгой зиме следует начинать вскоре после уборки урожая, в зависимости от сорта синие ягоды созревают в июле или августе.

Каждый дачник, выращивающий голубику, должен запланировать следующие мероприятия, направленные на восстановление сил куста:


  • профилактическая обрезка;
  • внесение удобрений;
  • размножение куста.
Также читайте:  Как в открытом грунте вырастить вкусные арбузы и дыни?

Так, ранние сорта нуждаются в уходе уже в середине июля, а поздние разновидности голубики рекомендуется готовить к зимовке в последних числах августа.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Галерея: голубика (25 фото)

Как посадить голубику (видео)

Уход за садовой голубикой осенью

Лучше всего ухаживать за культурой в сухую и ясную погоду, когда затяжные дожди ещё не начались, а до первых заморозков остаётся много времени. Как и другие садовые растения, голубика склонна к некоторым заболеваниям, поэтому опытные дачники советуют следить за состоянием и формой кустарника.

Санитарная обрезка голубики осенью

Важно знать, что впервые кустарник обрезают не менее чем через 2 года после посадки, когда он уже сформирован и имеет прочные ветви, являющиеся основой растения. Согласно общепринятым правилам ухода за голубикой, больные, поломанные и не плодоносящие ветви срезают весной, но если вы не успели провести эту процедуру раньше, то осенью допускается омолодить куст.

Старые кустарники, прожившие в саду 10 и более лет, нуждаются в удалении всех старых ветвей, нередко после такой обрезки голубика на 2 года перестаёт плодоносить, однако, в дальнейшем куст даст щедрый урожай ягод.

Целью санитарной обрезки является увеличение урожайности голубики, предотвращение возникновения и развития болезней. У молодых растений удаляют мелкие веточки у основания, а взрослые экземпляры нуждаются в обрезании ветвей со слабым приростом. Низкорослые сорта каждые 3 года рекомендуется коротко обрезать для того, чтобы они смогли нарастить свежие отростки.

Голубика: правила ухода осенью и особенности подготовки к зиме

Впервые кустарник обрезают не менее чем через 2 года после посадки

Что нужно знать о подкормке садовой голубики осенью

Многолетний кустарник с крепкими ветвями и неглубоко расположенной корневой системой потребляет много питательных веществ из почвы, поэтому она должна быть плодородной и рыхлой. Идеальная земля для голубики является хорошо дренируемой, лёгкой и достаточно кислой, оттого дачники дополнительно обогащают грунт торфом, опилками и речным песком.

Также читайте:  Искусственный газон: описание видов, технология производства и особенности самостоятельной укладки

Поскольку почва во многих дачных товариществах далека от совершенства, а растущий куст высасывает из неё все микроэлементы, то удобрения для голубики осенью должны быть качественными.

Голубика: правила ухода осенью и особенности подготовки к зиме

Удобрять голубику осенью необходимо исключительно минеральными смесями

Важно знать, что удобрять кустарник осенью необходимо исключительно минеральными смесями, ведь органика провоцирует защелачивание почвы и, как, следствие ослабление или гибель растения. Наиболее значимыми являются добавки, содержащие азот, калий и фосфор. Нехватка полезных микроэлементов отрицательно отражается на листьях — они ссыхаются, делаются желтоватыми и постепенно отмирают.

Удобряют растения старше 2 лет, при этом молодым кустарникам требуется меньше подкормки, нежели взрослым и крупным экземплярам. В июле или августе азотное удобрение — сульфат аммония или мочевину, указанная добавка ни в коем случае не должна попасть на листья голубики. Раствором вещества рекомендуется поливать почву вокруг кустарника, отступив не менее 15 см от него. Если конец лета выдался дождливый, разбросайте гранулы на расстоянии от голубики.

Чем подкормить голубику (видео)

Излишек азота портит вкус ягод, провоцирует активный рост кустарника. Бороться с последствиями передозировки можно посредством внесения в почву древесной золы, но лучше всего грамотно подкармливать голубику, используя не более 40 г средства на взрослое растение, а вот крупные экземпляры старше 10 лет нуждаются в 80 г удобрения.

Для того чтобы голубика была устойчива к неблагоприятным факторам окружающей среды, в почву необходимо добавлять фосфор и калий, эти вещества также способствуют улучшению вкуса ягод. Так, осенью под кустарник вносят суперфосфат и калий, расходуя по 40 г каждого средства. Калий известен ещё и тем, что повышает иммунитет растения и защищает его от садовых болезней и вредителей.

Участок, где выращивается голубика, нуждается в подкислении. В середине августа внесите в землю раствор 9% уксусной кислоты, применяя 65 мл препарата на 10 литров воды.

Голубика: правила ухода осенью и особенности подготовки к зиме

Кристалон используется для внекорневых подкормок голубики за 14 суток до снятия урожая

Применение Кристалона для удобрения голубики осенью

Этот комплексный препарат используется для внекорневых подкормок голубики за 14 суток до снятия урожая и представляет собой минеральную смесь без содержания хлора. Удобрение безопасно как для ягодных культур, так и для овощей, комнатных и садовых цветов и прочих растений.

Также читайте:  Как приготовить полезный березовый сок

Рекомендуется применять состав «Кристалон» коричневый, растворив 20 г препарата в 10 литрах воды. Опрыскивайте кустарник вечером или ранним утром, смесь позволяет получить качественный урожай и сохранить его качество.

Препарат также способствует росту голубики, укреплению её корневой системы и повышению иммунитету. Так, растение хорошо перенесёт засуху или проливные дожди, избежит поражения садовыми болезнями и насекомыми.

Голубика: правила ухода осенью и особенности подготовки к зиме

В начале октября срежьте однолетние разветвления и спрячьте их в неотапливаемом помещении, предотвратить загнивание материала поможет торф

Как правильно осуществляется черенкование голубики осенью

Урожайность высокорослой голубики может достигать 3 кг с каждого кустарника, поэтому дачники стремятся размножить эту культуру и создать целую плантацию. В начале октября срежьте однолетние разветвления и спрячьте их в неотапливаемом помещении, предотвратить загнивание материала поможет торф.

В марте нарежьте черенки длиной от 10 до 12 см, имеющие несколько почек, при этом нижний срез делайте непосредственно под почкой. Нижние концы черенков рекомендуется обработать ростовым веществом и высадить отростки в смесь из торфа и речного песка. Ящики с будущими кустарниками размещают в теплице, а укоренившиеся экземпляры высаживают в сад.

Как обрезать голубику (видео)

Когда все указанные мероприятия будут выполнены, расправьте кустарник и пригните его ветви к земле, установив вокруг них дуги из проволоки. Незадолго до устойчивых заморозков в ноябре укройте голубику нетканым материалом, годится для этой цели обычная мешковина, а сверху на укрытие набросьте еловый лапник.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ