Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Съедобные и ядовитые грибы Ростовской области


Ростовская область характеризуется благоприятным умеренно-континентальным климатом, а близость к воде делает условия очень мягкими, поэтому массовый сбор грибов здесь, как правило, начинается в мае.

Съедобные и условно-съедобные грибы Ростовской области

На территории Ростовской области встречается порядка тысячи видов грибов, включая две сотни съедобных разновидностей. Правильное описание позволяет собирать только съедобные и обладающие высокой питательной и вкусовой ценностью весенние, летние и осенние грибы.

Белый гриб или Бе́бик

Обладает чаще выпуклой, красно-коричневой или практически белой, темнеющей со временем шляпкой и массивной, с наличием сетчатого рисунка, ножкой. Массовый сбор приходится на вторую половину августа.

Подocиновик или Обабок

Полностью сформированные плодовые тела грибов этого вида обладают, как правило, оранжево-красной шляпкой, толстой и достаточно «коренастой» ножкой, беловато-серым трубчатым слоем. Сбор осуществляется в период с середины июня и до последней декады сентября.

Съедобные и ядовитые грибы Ростовской области

Подocиновик или Обабок

«Cиняя нoжка» или рядoвка лилoвонoгая

Имеет выпуклую, но с возрастом немного уплощающуюся шляпку с частыми пластинами и ножку очень характерного лилового окрашивания. Особенно активное массовое плодоношение данной разновидности приходится на ранний осенний период, а при наличии тёплой погоды, до наступления резкого похолодания.


Мacлёнок      

Вид обладает выпуклой или немного уплощенной по форме шляпкой и не слишком крупной ножкой сплошного типа. Поверхностная кожица гладкая или немного зернистого типа. Активная фаза плодоношения приходится на период с середины первого летнего месяца и до наступления значительного осеннего похолодания.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Также читайте:  Грибы млечники: описание видов, места и правила сбора

Галерея: грибы Ростовской области (25 фото)

Где собирать сморчки в Ростовской области (видео)

Лиcичкa          

Для шляпка-ножечного вида съедобного и очень популярного в нашей стране гриба характерно наличие светло-оранжевого или оранжево-желтоватого цвета. Период массового формирования плодовых тел приходится на первые числа июня, а также раннюю и тёплую осень.

Флaммулинa бapхатиcтoножкoвая или зимний опенок

Шляпко-ножечного типа съедобный и достаточно вкусный гриб, имеющий золотисто-коричневую или желтовато-оранжево-коричневую шляпку, и трубчатую, достаточно плотную ножку. Наиболее активное, массовое плодоношение наступает в продолжительно зимние оттепели.

Съедобные и ядовитые грибы Ростовской области

Зимний опенок

Pыжик нacтоящий

Шляпка имеет, как правило, желтовато-охристое и тёмно-буро-оранжевое окрашивание. Достаточно часто поверхность ножки имеет выраженное опушение. Период массового образования плодовых тел приходится на последние числа июля и первые теплые осенние дни.

Шaмпиньoн 

Плодовое тело обладает достаточно массивной и плотной шляпкой с гладкой и ровной поверхностью беловатого, беловато-серого или буровато-коричневатого окрашивания. Ножка достаточно ровная, бывает рыхлая или полая. Плодоношение длится с наступления лета в Ростовской области и до ощутимых осенних холодов.

Съедобные и ядовитые грибы Ростовской области

Шaмпиньoн

Несъедобные и ядовитые грибы Ростовской области

Несмотря на то, что на территории Ростовской области, произрастает достаточно большое количество съедобных видов, неопытные грибники зачастую получают отравления разной степени тяжести, собирая и используя в пищевых целях токсичные или просто несъедобные плодовые тела.

Pядoвка зелeнaя или Зелeнушкa

Имеет плоско-выпуклую по форме, зеленовато-желто-оливковую шляпку с наличием характерного бугорка в центральной части. Ножка достаточно плотная, беловатого окрашивания с незначительным оттенком. Интенсивное плодоношение продолжается с первой декады сентября и до наступления устойчивых заморозков.

Cepная pядoвка

Для вида характерным является образование полушаровидной или выпуклой, серовато-желтой шляпки и достаточно волокнистой, серно-желтой, относительно длинной ножки. Основной период активного плодоношения продолжается с наступления сентября и до устойчивых поздних осенних заморозков.

Съедобные и ядовитые грибы Ростовской области

Cepная pядoвка

Мухомop кpacный  

Имеет полусферическую, плоскую или вогнутую шляпку. Поверхность очень яркого красного окрашивания, с многочисленными хлопьеобразными пятнами белого цвета и бородавчатого типа. Ножка белого цвета, иногда полая. Активное формирование плодовых тел длится с начала августа и до наступления октября.

Также читайте:  Грибы навозники: описание видов и особенности приготовления

Мухомop кopoлевский

В зависимости от возрастных особенностей, шляпка данного вида может иметь полушаровидную или практически плоскую форму. Поверхность тёмного красновато-коричневого, практически однородного окрашивания. Ножка с волокнистой бархатистостью, почти белоснежная или серовато-белого цвета. Активное формирование плодовых тел продолжается с середины лета и до наступления середины осени.

Как собирать грибы (видео)

Пoганка блeднaя

Разновидность характеризуется образованием шляпки светло-оливкового, желто-зеленовато-серого или сероватого окрашивания, полушаровидной или практически плоской формы. Ножка достаточной плотности, беловатого окрашивания, с наличием на поверхности характерного муарового рисунка. Период плодоношения начинается с середины лета и продолжается до наступления устойчивого осеннего похолодания.

Грибные места Ростовской области

Благодаря благоприятным почвенно-климатическим условиям, осуществлять сбор самых первых съедобных грибов можно уже в ранний весенний период. Принято считать, что в южных областях наше страны недостаточно много по-настоящему грибных территорий, а сам сезон грибного сбора скоротечен. Однако, как показывает многолетняя практика, и свидетельствую отзывы опытных грибников, из года в год, особенно много грибов произрастает в таких местах, как район Щепкинской лесной зоны, а также Семикаракорский, Чертковский, Милеровский и Тарасовский районы, прибрежная зона реки Дон, сосновые посадки под «Миллерово».

Съедобные и ядовитые грибы Ростовской области

Благодаря благоприятным почвенно-климатическим условиям, осуществлять сбор самых первых съедобных грибов можно уже в ранний весенний период

Какие съедобные грибы растут в Ростовской области весной

Майская пора не слишком богата грибным урожаем. Однако на полях Ростовской области уже появляются многие грибы-первопроходцы:

  • пецица оранжевая или «блюдцевик», характерной тарелкообразной формы произрастает на почвах вдоль лесных тропок и на лесных опушках, включая старые кострища;
  • строчки отличаются шляпками извилистой формы и толстой ножкой сероватого окрашивания. Предпочитают расти на гниющих пнях и ветвях, вокруг лиственных деревьев;
  • обыкновенный, конический и степной весенние сморчки особенно активно плодоносят, начиная с апреля, и образуя целые колонии плодовых тел с оригинальной шляпкой;
  • самые ранние, весенние боровики характеризуются бурой или коричневатой шляпкой, произрастают с сухих и светлых сосновых, дубовых и грабовых лесных зонах;
  • вкусные и полезные грибы калоцибе обладают плотной и красивой шляпкой беловатого или желтоватого окрашивания, и массово встречаются на огородах и газонах, а также в лиственных лесных зонах;
  • луговые опята обладают светло-коричневой шляпкой меньших размеров, чем другие виды опят. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, которая по мере вызревания выравнивается, но отличается наличием небольшого бугорка в центральной части;
Съедобные и ядовитые грибы Ростовской области

Массовый сбор грибов в Ростовской области, как правило, начинается в мае

  • розовопластинники щитовидные или подабрикосовики достаточно широко распространены и характеризуются формированием не густых пластин, а также массово произрастают практически в любых лесных массивах;
  • не слишком популярные дождевики отличаются формированием плодовых тел оригинальной грушевидной формы и сероватого цвета. Массовые места обитания съедобных разновидностей представлены березовыми и сосновыми насаждениями;
  • условно-съедобный навозник белый имеет буро-рыжее, практически белоснежное, серое или оранжевое окрашивание и произрастает группами на грунтах, которые хорошо удобрены перепревшим навозом;
  • вешенка весенняя окрашена в буроватые или сероватые оттеночные тона и активно произрастает весной в лиственных лесах.
  • олений гриб отличается небольшой и выпуклой или практически плоской шляпкой с характерным серовато-буравчатым или сероватым окрашиванием.
Также читайте:  Гриб боровик: съедобные виды и опасные двойники

Как обрабатывать грибы (видео)

Особой популярностью в Ростовской области пользуется майский гриб, массовое плодоношение которого приходится на день Святого Георгия. Молодые плодовые тела имеют полушаровидную или круглую форму, но с возрастом краевая часть приобретает характерную волнистость и относительно легкий загиб к верху. Окрашивание плодовых тел преимущественно желтовато-белое. Плодовые тела массово произрастают достаточно крупными группами в редколесье и парковой траве, в садах и огородах, а также вдоль лесных опушек.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ