Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Красивые и вкусные: как правильно собирать и готовить сыроежки


Сыроежки часто едят практически сырыми, благодаря чему они и получили свое название. Эти грибы в большом количестве встречаются в наших лесах, поэтому грибники собирают их только в тех случаях, когда другого урожая нет. Однако несколько простых правил приготовления помогут извлечь максимальную питательную ценность этих интересных грибов.

Как выглядят грибы сыроежки

Сыроежками называют целое семейство пластинчатых грибов, в состав которого входит более 270 видов, причем в нашей стране произрастает примерно 60 из них. По окрасу шляпки эти грибы дают большое разнообразие оттенков: от белых, зеленоватых и ярко-желтых до розовых, красных и даже фиолетовых. По размеру тоже встречаются разные варианты: от 4 см в диаметре до 16 см.

Мякоть гриба всегда плотная, а размеры – небольшие. Растут они не большими колониями, а поодиночке или по 3-4 штуки. При этом многие грибники собирают их только в самые неурожайные сезоны, однако сыроежки могут стать отличным дополнением ко второму блюду – подробнее узнайте прямо сейчас в разделе «Как вкусно приготовить сыроежки».

Красивые и вкусные: как правильно собирать и готовить сыроежки

Сыроежки в большом количестве встречаются в наших лесах

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Несмотря на свое название, эти грибы не следует есть сырыми. Во-первых, в необработанном виде они достаточно горькие, а во-вторых благодаря кулинарной обработке из плодовых тел исчезают не только горечи, но и вещества, которые оказывают негативное воздействие – в основном это отходы выхлопов автомобилей и продукты химической промышленности, которые попадают в леса, если соответствующие предприятия располагаются поблизости.

Вкусовые качества и пищевая ценность сыроежек

Несмотря на то, что по своим вкусовым качествам сыроежки относятся к грибам 3 и 4 категории (некоторые из них относятся к условно съедобным), сыроежки содержат очень много витаминов и других полезных для организма веществ:


  • витамины С, Е, группы В;
  • железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и калий;
  • пищевые волокна;
  • легкие углеводы;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность сыроежки невелика – всего лишь 19-20 ккал на 100 г живого веса. Объясняется это тем, что как и многие другие грибы, он состоит на 80-90% из воды.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Также читайте:  Съедобные и ядовитые грибы Ростовской области

Галерея: грибы сыроежки (25 фото)

Особенности сыроежек (видео)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Не следует употреблять эти грибы лицам, страдающим заболеваниями сердца и хроническими болезнями органов пищеварительной системы. Также нужно воздержать от питания сыроежками детям до 10 лет, а у взрослых дневная порция не должна превышать 150 г из расчета на сырую массу.

Съедобные виды сыроежек

Сыроежки образуют несколько десятков съедобных видов, которые имеют очень разнообразную окраску и размеры. Некоторые из них похожи на ядовитые аналоги, поэтому прежде чем отправляться в лес, следует научиться хорошо отличать двойников. Вот наиболее распространенные виды истинных, съедобных сыроежек.

Валуй

Относится он также к семейству Сыроежковые, хотя многие считают его другим видом. Шляпка желтая или бурая, с приятным румянцем. Похожи на сырые картофелины благодаря своей окраске и шаровидной форме. Наощупь кожица слизистая, а на вид обладает глянцевой фактурой.

Подгруздок чернеющий

Встречаются экземпляры как обычных размеров, так и очень крупных – со шляпками до 25 см в диаметре. Оттенки белые, молочные, а когда грибы взрослеют, то шляпки начинают чернеть, откуда и происходит название вида.

Красивые и вкусные: как правильно собирать и готовить сыроежки

Подгруздок чернеющий

Сыроежка березовая

Гриб имеет приятную белую окраску с розовыми оттенками. Растет в березовых и других лиственных лесах с небольшим затенением. Если лето выдается особенно теплым и влажным, то урожаи становятся очень большими – представители этого вида любят избыток воды.

Сыроежка болотная

Этот гриб как будто сошел с картинки – шляпка классического красно-бурого оттенка (напоминает яблоко или поверхность граната по цвету), а ножки и пластинки белоснежно-белые. Именно эти грибы обладают сильной горечью, но если снять пленку со шляпки, то подобный недостаток сразу пройдет: тем более снять ее очень просто.

Красивые и вкусные: как правильно собирать и готовить сыроежки

Сыроежка болотная

Сыроежка буреющая

Этот гриб обладает очень насыщенным запахом и тоже выглядит весьма красиво благодаря буро-коричневой шляпке и белой ножке. В основном растет в тайге (в сосняках). Плодоносить начинает со второй половины июля и продолжает вплоть до октября.

Несъедобные и ядовитые сыроежки

Есть несколько разновидностей ложных грибов, которые нужно обязательно отличать от съедобных, прежде чем отправляться в лес. Не все из них ядовиты и опасны для здоровья, но по вкусовым качествам все ниже перечисленные виды стоят заметно ниже съедобных представителей.

Желчная сыроежка

Этот вид не ядовит, но отличается особой горечью. Шляпки у гриба оранжевые, желтые с красноватыми оттенками. Шляпки типичных размеров – от 4 до 10 см в диаметре. Характерная особенность = белая мякоть на изломе имеет насыщенный запах герани. Так можно проверить гриб, если появились сомнения.

Красивые и вкусные: как правильно собирать и готовить сыроежки

Желчная сыроежка

Сыроежка едкая

Этот вид также не отличается особой опасностью, но мякоть на вкус очень горькая, едкая. Ее характерная особенность – розоватая мякоть на изломе. Еще одно важное отличие от съедобных двойников – такой гриб очень хрупки: он ломается буквально при выкручивании плодового тела.

Также читайте:  Гриб зонтик: съедобные и ядовитые виды

Сыроежка болотная

Вид очень похож на сыроежку кровавую, но кожица на шляпке снимается очень тяжело. При этом по всем остальным признакам отличить его достаточно сложно: мякоть белая, на вкус сладковатая, с ярким грибным ароматом, а ножка окрашена также в розовые оттенки. После термической обработки этот вид вполне пригоден для употребления.

Красивые и вкусные: как правильно собирать и готовить сыроежки

Сыроежка едкая

Описание ложных сыроежек

Отличить ядовитые грибы от съедобных достаточно просто, потому что есть несколько внешних признаков, позволяющих надежно определять истинных и ложных представителей. Основная опасность ненастоящих грибов в том, что они могут испортить блюдо своим излишне горьким вкусом. Но даже в этом случае человек не получит сильного отравления и тем более угрозы жизни.

Тем не менее, важно определять ложные сыроежки по таким признакам:

  1. Конец ножки, как правило, имеет розоватые оттенки.
  2. Мякоть более плотная, чем у истинных видов.
  3. Пластинки вместе с тем более грубые и толстые.
  4. На ложных сыроежках никогда не встретить червей из-за горечей, а на истинных они встречаются очень часто.
  5. Наконец, на ножке не имеется характерной небольшой юбочки.

Как заготовить сыроежки на зиму (видео)

Места и время сбора сыроежек

Эти грибы произрастают практически повсюду – их можно встретить в умеренном климатическом поясе Европы, Северной Америки и Азии. Сыроежки выбирают как лиственные, так и хвойные леса, причем благодаря своей неприхотливости захватывает порой даже заболоченные местности и парковые городские зоны.

Первые грибы появляются уже в мае, однако настоящий урожай приходится на август и первую половину осени, когда количество сыроежек максимально большое. Несмотря на широкий ареал обитания, собирать эти грибы нужно исключительно в лесной, удаленной от города зоне – иначе плодовые тела накапливают довольно большое количество отходов промышленности.

Как вкусно приготовить сыроежки

Почему-то считается, что сыроежки – это второразрядные грибы, готовить которые можно только в самые неурожайные сезоны. Конечно, с ними нужно поработать немного дольше, прежде чем готовить. Однако несколько простых правил помогут быстро избавиться от характерного горького привкуса этих грибов и сделать засолочные варианты на зиму и готовые блюда из них.

Красивые и вкусные: как правильно собирать и готовить сыроежки

Первые грибы появляются уже в мае

Чтобы сыроежки не горчили

Вот простой рецепт, как правильно чистить эти красивые грибы и избавиться от горечи:

  1. Прежде всего, собирать сыроежки можно только в лесах, удаленных от крупных автомагистралей и химических предприятий. Иначе грибы впитают в себя много отходов, и кушать такое блюдо будет небезопасно.
  2. Для приготовления годятся только шляпки, ножки можно безжалостно отбросить.
  3. И главное: для удаления горечи нужно почистить шляпки, убрав с них пленку, которая делает поверхность гриба глянцевой. А еще можно воспользоваться таким приемом – поварить шляпки в горячей воде в течение 15 минут при слабом кипении, после чего промыть их проточной холодной водой до полного остывания.
  4. Если же варить грибы нет времени, можно вымочить их в холодной или подсоленной воде в течение 2 часов.
Красивые и вкусные: как правильно собирать и готовить сыроежки

Собирать сыроежки можно только в лесах, удаленных от крупных автомагистралей и химических предприятий

ВАЖНО

Не следует употреблять сыроежки сразу после промывания. Предварительная тепловая обработка – это обязательный этап. Горячего воздействия вполне достаточно, чтобы грибы получились не только вкусными, но и полностью безопасными для здоровья.

Сыроежки в сметане

Это очень простой рецепт, который не отнимет у вас особенно много времени. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • сыроежки любого вида 7-8 штук;
  • растительное масло для жарки;
  • 1-2 столовых ложки сметаны любой жирности;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.
Также читайте:  Гриб колпак кольчатый: внешний вид, места и правила сбора

Грибы промываем и берем только шляпки. Далее ошпариваем их кипятком, даем воде полностью стечь и нарезаем крупно. В предварительную разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, обжариваем грибы на сильном огне, затем уменьшаем его до среднего и добавляем сметану. Доводим все до кипения, а за 2 минуты до готовности добавляем специи и соль по вкусу.

Как приготовить сыроежки в кляре (видео)

Заготовки на зиму

Засолить эти грибы очень просто. Берутся снова шляпки, промываются и нарезаются крупно (можно оставить целиком). Заливают соленой водой и оставляют на ночь в темном месте. Затем добавляют специи, зелень, смородиновые листья и закатывают в банки.

А еще сыроежки можно замариновать: для этого к соли и привычным специям добавляют 9%-ный раствор уксуса. Смесь закатывают в банки. Все пропорции берутся точно так же, как и на приготовление маринада для других грибов или рассола на огурцы и помидоры.

Жарка и варка

Грибы прожаривают на растительном масле, причем их можно даже не промывать. Жарят их очень быстро и на сильном огне – нужно добиться только небольшого румянца. Варят грибы в 2 водах: в первой до кипения, затем на слабом огне 15 минут и сливают воду полностью. В другой воде варят при кипении еще 15 минут – на грибном бульоне можно приготовить суп.

Приятного аппетита!

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ