Вербена лекарственная: лечебные свойства и использование в народной медицине


Целебные свойства вербены известны уже давно. Препараты на основе лекарственной травы часто используются в народной и традиционной медицине. Правильное выращивание, сбор и приготовление сырья, позволяют получать настои и отвары, которые помогут при лечении различных заболеваний организма человека.

Лечебные и полезные свойства вербены лекарственной

Вербена — это травянистый полукустарник с прямыми стеблями, высота которых достигает 1 метра. Листья небольшие продолговатой формы. Цветки образуют плотные метелки и могут иметь разные оттенки. Благодаря целебным свойствам, которыми обладает вербена, ее часто применяют в качестве панацеи от опухолей на половых органах, в качестве контрацептива. Компрессы и ванночки приготовленные на основе сырья используют для заживления ран, ожогов и язв на поверхности кожи. Кроме этого, растение также применяется как потогонное средство.

Регулярное употребление настоев и отваров из лекарственной травы нормализует пищеварение, способствует повышению аппетита и выработке сока в желудке, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ и приводит в тонус работу нервной системы.

Вербена лекарственная: лечебные свойства и использование в народной медицине

Целебные свойства вербены известны уже давно

Вербена характеризуется следующими свойствами:

  • антисептическое
  • противовоспалительное
  • болеутоляющее
  • слабительное
  • вяжущее
  • ранозаживляющее
  • общеукрепляющее

В составе растения, а именно в листьях и цветах, находится большое количество эфирных масел, горечи, дубильных веществ, флавоноидов, кислот, витаминов, микроэлементов и каратиноидов. В листьях растения содержится аскорбиновая кислота.

Лекарственные свойства вербены (видео)

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Где растет и как заготавливать вербену лекарственную

Вырастить растение хоть и не сложно, но все же это требует внимательного подхода. Заранее купленную рассаду лучше сеять в феврале. После этого уже готовые ростки пересаживать на грунт в начале весны. Для этого лучше всего брать почву с гумусом. Чтобы трава развивалась, грунт необходимо заранее удобрить с помощью специальных подкормок на основе азотистых минералов. Вербена предпочитает светлые и теплые места.

Также читайте:  Удивительная и универсальная паприка

Вербена густо растет практически по всей Европе на сухих лугах. Для приготовления лекарственных препаратов берутся зачастую надземные части растения. Начинать заготовку рекомендуется в августе, во время цветения. В это время в листьях растения накапливается максимальное количество эфирного масла, характеризующееся специфическим ароматом. Собранные листья и стебли необходимо просушить. Для этого лучше всего подходят специальные сушилки или открытый воздух под специальным навесом.

Температура воздуха не должна превышать 50-55. После сушки готовое сырье рекомендуется хранить в сухом месте в специальном ящике. Чтобы листья и стебли не перетирались друг об друга, слои лучше перестелить бумагой.

Вербена лекарственная: лечебные свойства и использование в народной медицине

В листьях и цветах вербены лекарственной находится большое количество эфирных масел, горечи, дубильных веществ, флавоноидов, кислот, витаминов, микроэлементов и каратиноидов

Противопоказания и вред вербены лекарственной

Конкретных мер предосторожности при приеме препаратов на основе растения нет. Однако стоит помнить, что женщинам во время беременности и лактации не рекомендуется употреблять растения в лечебных целях. Также от применения следует отказаться людям с гипертонией, детям до 13 лет. Передозировка в применении вербены может вызвать раздражение слизистой кишечника, привести к тонусу мускулатуры женских половых органов, прерыванию беременности или ранним родам.

Перед употреблением лекарственных препаратов на основе вербены рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Вербена лекарственная: лечебные свойства и использование в народной медицине

Перед употреблением лекарственных препаратов на основе вербены рекомендуется проконсультироваться с доктором

Применение травы в быту

Вербена широко известна не только благодаря применению в медицинских целях. Например, многие хозяйки используют корневища растения для консервации огурцов. Так как эта часть растения содержит эфирные масла, это обеспечивает неповторимый аромат готовых маринадов. Стебли, цветки и листья заваривают и пьют в виде чая, который оказывает мочегонный эффект. Так как растение обеспечивает нормализацию работы нервной системы, эфирные масла часто используют против бессонницы, головной боли и мигрени.

Также масляная жидкость часто используется женщинами при влажной уборке дома или квартиры. Для этого нужно несколько капель масляной жидкости добавить в емкость с водой, смочить в ней тряпку и проводить уборку обычным способом. Таким образом достигается потрясающий и стойкий аромат на долгое время.

В шкафу с помощью масла вербены можно убрать застоявшиеся запахи, а также неприятные последствия плесени. Ватные диски, смоченные эфирным маслом не только ароматизируют помещение, но и позволяют отпугнуть насекомых, например, комаров, мух и ос.

Также читайте:  Лесной орешник: ботаническое описание, лечебные свойства и применение лещины в народной медицине

Разновидности вербены лекарственной (видео)

Лекарственные формы вербены

Из лекарственного растения готовят настои, отвары, эфирные масла, используют для компрессов и примочек, ванночек и др. В зависимости от назначения и лечения определенного органа, применяется та или иная форма лекарственного сырья.

Рецепты народной медицины с вербеной лекарственной

В традиционной и народной медицине лекарственное растение применяется в нескольких вариантах для определенного вида заболевания.

  • Тромбоз и атеросклероз: рекомендуется пить настой из вербены — 2 чайные ложки сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, настоять 60-90 минут, процедить и пить по столовой ложке несколько раз в сутки;
  • Стрессы, депрессия и нервные срывы: приготовить отвар по аналогичному рецепту и пить по 100 мл до 5 раз в день;
  • Проблемы со сном, мигрень, боль в голове: сварить чай из лекарственной травы — 2 чайные ложки листьев залить 1 стаканом кипятка и настоять 20 минут. Пить по 1 чашке дважды в сутки;
  • Нормализация менструального цикла и снятие болевых ощущений: пить чай, приготовленный по классическому рецепту ежедневно минимум 1 неделю;
  • Ангина и болезни горла: пить настой из растения — 1 столовая ложка, залитая 1 стаканом кипятка, настаивается в течение 60 минут. Процедить и употреблять по 1/3 стакана за несколько минут до еды;
Вербена лекарственная: лечебные свойства и использование в народной медицине

Из вербены готовят настои, отвары, эфирные масла, используют для компрессов и примочек, ванночек

  • Воспалительные заболевания организма: настой из сбора лекарственных трав — 10 гр вербены, 5 гр ромашки, 5 гр шалфея, 10 гр сухих лепестков розы, 10 гр коры дуба или хвоща залить 0,5 л кипятка, настоять 3 часа, процедить и пить три раза в день по 1 столовой ложке. Готовый настой можно поместить в холодильник;
  • Ожоги, трещины, гнойные образования на коже: приготовить отвар и использовать в качестве компресса — щепотку сухой лекарственной травы залить 150 мл кипятка, настоять 15 минут. Смачивать в отваре бинт или ватный диск, и прикладывать к пораженным участкам кожи. Менять повязку не менее 3 раз в день;.
  • Простудные заболевания: приготовление настоя — 1 ст. л. сухих измельченных листьев залить 0,5 л кипятка. Проварить на небольшом огне 20-30 минут, дать настояться 1 час и принимать до еды минимум 3 раза в день. Разбавлять полученный чай можно вареньем из малины или медом.
Также читайте:  Целебные свойства растения дамиана и его грамотное применение в лечении

Как заготовить вербену лекарственную (видео)

Настои из вербены используются для приготовления ванн при ушибах и чесотке. При открытых ранах или ссадинах, измельченные свежие листья растения прикладываются на пораженный участок кожи для скорейшего заживления. При гнойниках, для их скорейшего «прорыва» используют часть корня лекарственной травы, прикладывая его срезом на больное место.

Эфирное масло вербены используется при угревой сыпи и проблемной коже на лице. Для этого нужно нанести на ватный диск несколько капель жидкости и протирать лицо утром и вечером перед сном.

Польза лекарственной травы доказана на практике уже неоднократно. Правильная заготовка сырья и приготовление лекарственных препаратов на основе вербены, обеспечивает положительный эффект как в самостоятельном применении, так и в качестве комплексной терапии различных заболеваний.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...