Особенности ухода за мимозой стыдливой в домашних условиях


Мимоза стыдливая – это растение, относящееся к семейству Бобовых. Ранее этот декоративный домашний цветок относился к разряду Мимозовых, но затем данное семейство было расформировано. От прочих разновидностей комнатных растений мимоза стеснительная отличается некоторыми уникальными особенностями, что делает её интересным украшением для квартиры или дачи.

Как выглядит комнатный цветок мимоза стыдливая

Следует понимать, что между домашним растением и тем, что любы привыкли называть мимозой, существует большая разница. Так последняя представляет собой обычное дерево, и другими словами обозначается как акация серебристая. Высота этого громадного дерева может достигать 12 метров, тогда как мимоза – это небольшой цветок, который растёт в обычных домах и квартирах.

В высоту растение может достигать 60 сантиметров. Его стебли колючие, а листики перистые, вырастающие до 30 сантиметров. Цветёт мимозы стыдливая с начала июня и до сентября шарообразными соцветиями, визуально напоминающими помпончик из нитей. Их диаметр составляет 15-25 миллиметров, а оттенок светло-лиловый.

Однако мимоза застенчивая бывает также дикая. В природе этот привлекательный кустарник полностью аналогичен по своим характеристикам домашнему растению. Тем не менее в таком виде встретить его можно не повсюду, а только в Южной Америке (преимущественно на территории Бразилии) и в Австралии.

Особенности ухода за мимозой стыдливой в домашних условиях

Мимоза стыдливая – это растение, относящееся к семейству Бобовых

История названия растения

Ключевая особенность данного растения заключается в повышенной чувствительности к физическому воздействию. Небольшого прикосновения к мимозе стыдливой достаточно для того, чтобы её листики сложились, а веточки опустились. Происходит это примерно на полчаса, после чего листья приобретают первоначальный вид.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Аналогичная картина наблюдается вместе со сменой дня и ночи. В светлое время суток листья распрямлены, а в тёмное складываются. Однако злоупотреблять подобными «экспериментами» над растением не следует, ведь чрезмерное раздражение чувствительных волосков мимозы стыдливой приводит к её истощению.

Из-за своей интересной физиологическое особенности растение и получило приставку «стыдливая». Что же касается непосредственно названия «мимоза», то в переводе с греческого оно обозначает «подражатель».

Особенности ухода за мимозой стыдливой (видео)

Технология выращивания мимозы стыдливой из семян

Эта комнатная красавица может размножаться также и через черенки, но они принимаются лишь в половине случаев. Именно по этой причине чаще всего для размножения мимозы китайской используются семена, которые очень быстро всходят. Материал для высадки можно приобрести в магазине или же собрать с другого цветка. Во втором случае нужно соединить между собой два соцветия, а затем немножко встряхнуть цветы, и ожидать завязывания плодов.

Также читайте:  Тропический гость: выращиваем кротон в домашних условиях

Требования к грунту и цветочному горшку

Для высадки, как и последующей пересадки, можно брать совершенно любой грунт, предназначенный красивоцветущим растениями. Важно лишь, чтобы выбранная вами почва была рыхлая и обогащена питательными веществами. Если вы желаете приготовить грунт самостоятельно, то нужно хорошо смешать между собой:

  • 4 части дерново-глинистой почвы;
  • по 2 части лиственной земли и торфа;
  • 1 часть песка.

Горшок нужно брать небольших размеров. Снизу он должен содержать одно или несколько отверстий для отвода лишней воды. С этой же целью на дно горшочка насыпается небольшой слой камушков или ореховой скорлупы.

Особенности ухода за мимозой стыдливой в домашних условиях

Горшок для мимозы стыдливой нужно брать небольших размеров

Выбор и подготовка посадочного материала

Мимозу стыдливую требуется обновлять ежегодно (многолетие виды растения также существуют, но встречаются не часто и, обычно, только в оранжереях). Семена можно приобретать в любом цветочном магазине, как уже отмечалось выше, либо собирать самому. Тем не менее независимо от выбранного вами варианта высеивать семена нужно в период с февраля по апрель.

Особенности и сроки посадки

Спустя 2-3 месяца (ориентировочно май-июнь) после посева семян, сеянцы нужно пересадить на постоянное место. Если у вас не нашлось небольшого горшочка, то можно посадить в один сразу несколько растений. Так вы получите очень привлекательную декорацию для своего дома, и обеспечите хорошие условия для роста мимозы стыдливой.

Особенности ухода за мимозой стыдливой в домашних условиях

Спустя 2-3 месяца (ориентировочно май-июнь) после посева семян, сеянцы нужно пересадить на постоянное место

Дальнейшие действия

Для того, чтобы наслаждаться красотой растения, нужно хорошо за ним ухаживать и обеспечивать комфортные для мимозы условия. В первую очередь важно помнить, что в задымленных местах растение погибает, поэтому в квартирах курильщиков мимоза стыдливая расти не может. Также она может поражаться паутинным клещом и тлёй. Устранить этих паразитов можно при помощи специальных растворов инсектицида либо акарицида (обрабатывать нужно только место поражения).

Дополнительно нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Растение не любит сквозняки.
  2. Вытягивающиеся стебельки свидетельствуют о нехватке дневного света.
  3. У некоторых людей может возникать аллергическая реакция в период цветения мимозы стыдливой.
  4. Если ваши действия приводят к частому сворачиванию мимозы, то она быстро истощается и гибнет.
Также читайте:  Комнатный цветок маранта: описание видов и секреты ухода в домашних условиях

Выращивание мимозы стыдливой из семян (видео)

Что нужно мимозе стыдливой для цветения

После высадки растения продолжительное время может не наблюдаться его роста и/или отсутствовать цветение. Если вы столкнулись с такой ситуацией, то это, скорее всего, связано с неблагоприятными условиями, созданными для мимозы стыдливой. Возможно, растению не хватает света, полезных веществ почве, тепла или влаги. Нерегулярный полив также может приводить к пожелтению и опаданию листьев, а чрезмерно влажная почва не позволит им раскрываться.

Особенности ухода за мимозой стыдливой в домашних условиях

Нерегулярный полив мимозы стыдливой может приводить к пожелтению и опаданию листьев

Уход за мимозой стыдливой в домашних условиях

Данное растение очень нежное и требовательное к условиям вокруг себя. Оно может пострадать не только от чрезмерного физического воздействия, но также по причине неблагоприятных условий, в которых оно находится.

Опытные специалисты рекомендуют соблюдать буквально каждое правило, приведённое ниже, ведь только тогда мимоза стыдливая будет радовать вас своим прекрасным внешним видом.

Особенности ухода за мимозой стыдливой в домашних условиях

Лучше всего размещать мимозу стыдливую возле окон, выходящих на южную сторону

Выбор места в доме

Лучше всего размещать растение возле окон, выходящих на южную сторону. Если такового у вас в доме нет, тогда нужно найти место, где мимоза будет получать достаточно света и тепла. А вот в квартирах, окна которых выходят только на северную сторону, растение вполне может не прижиться, что нужно учитывать.

Температура, влажность, освещение

Помещение, в котором будет находиться мимозы стыдливая, должно быть умеренно тёплым. Самой подходящей температурой для роста растения будет 22 градуса (возможное отклонение в каждую сторону не более 2-3). Зимой же, когда мимоза находится в состоянии покоя, допускается снижение до 13-16. А вот сухой и жаркий воздух мимозе стыдливой обеспечивать строго запрещено. В подобных условиях растение может очень быстро погибнуть.

Особенности ухода за мимозой стыдливой в домашних условиях

Показатели влажности играют для мимозы домашней очень важную роль

Показатели влажности играют для мимозы домашней очень важную роль. Они должны находиться на уровне от 70 до 85%. Для этого необходимо постоянно опрыскивать воздух вокруг мимозы стыдливой. Однако делать это нужно только вокруг, не брызгая на само растение, чтобы лишний раз не тревожить его листочки.

Освещение, как уже отмечалось выше, должно быть очень хорошим. Мимозы стыдливая является тропическим растением, поэтому солнечный свет ей крайне необходим. Если из-за расположения квартиры обеспечить достаточное его количество не удаётся, то можно прибрести специальные лампы.

Полив растения

Примерно с апреля и до середины либо конца осени нужно обеспечить регулярные, но умеренные поливы. Зимой их частоту нужно снизить до минимума (примерно раз в 6-8 дней). Растение не переносит слишком жёсткой воды, поэтому лучше перед поливом проводить её фильтрацию или покупать подходящую в обычных либо цветочных магазинах.

Особенности ухода за мимозой стыдливой в домашних условиях

Регулярное удобрение для цветка является очень важным

Подкормка

Регулярное удобрение для цветка является очень важным. Наибольшую нужду в подкормке растение испытывает в период цветения, который приходится на конец лета и начало осени. Иногда образование соцветий может начинаться ещё весной, и уже в это время нужно хорошо удобрять мимозу. Проводить процедуру нужно 2-3 раза в месяц, для чего можно применять уже готовое жидкое удобрение для красивоцветущих комнатных растений.

Также читайте:  Цикас: особенности ухода в домашних условиях

Пересадка

Если для выращивания вы выбрали многолетнее растение, то пересаживать его нужно только по мере необходимости. Ежегодно проводить такую процедуру не стоит, ведь коренная система мимозы стыдливой невероятно хрупкая, и её можно легко повредить. К тому же, чрезмерные прикосновения пагубно влияют на этот домашний цветок, и в итоге он может погибнуть.

Особенности ухода за мимозой стыдливой в домашних условиях

У мимозы стыдливой прекрасные заживляющие и антисептические способности

Лечебные свойства мимозы стыдливой

Этот красивый цветок многим людям известен исключительно в качестве декоративного растения для дома. Однако оно также выделяется множеством полезных свойств. Часто данное растение применяется в косметологии и даже медицине. С лекарственной точки зрения мимоза стыдливая считается одним из лучших средств при:

  • геморрое и обильных кровотечениях;
  • порезах, трещинах на коже, язвах и других повреждениях кожных покровов;
  • дизентерии, ангине и боли в зубах;
  • повышенной температуре и даже укусах змей.

У мимозы стыдливой прекрасные заживляющие и антисептические способности. Она незаменима при лечении кожных заболеваний и устранении ожогов. Для этого используются корни и листья растения. Однако цветки также представляют собой особую ценность, ведь они содержат большое количество эфирного масла, способного бороться с нарушениями сна и использующегося в различных сферах косметологии.

Как ухаживать за мимозой стыдливой (видео)

Мимоза стыдливая – столь же интересное и красивое растение, сколько прихотливое и требовательное к уходу. Если вы желаете наслаждаться таким привлекательным декоративным цветком у себя дома, то нужно обязательно выделять достаточно времени для того, чтобы качественно ухаживать за ним. К тому же, полезные свойства и аромат мимозы также являются важными аргументами для выращивания этого растения прямо в квартире.

Видеозаписи по теме

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...