Кольраби: сортовое разнообразие и особенности выращивания в открытом грунте


Капуста кольраби (Вrаssiса оlеrасеа vаr. gоngylоdеs) относится к двулетним травянистым пищевым растениям. Выращивать эту ботаническую разновидность огородной капусты и осуществлять хранение собранного урожая не слишком сложно. Но для получения высокого урожая нужно учитывать некоторые ботанические особенности растения.

Ботаническое описание и польза капусты кольраби

Листва вытянутая, крупная тёмно-зелёного окрашивания, хорошо приспособленная к холодным погодным условиям. Стеблевая часть образуется быстрее, чем сам кочан. Съедобная часть кольраби представлена стеблем, который в надземной части имеет очень характерную шаровидную или репообразную форму.

Культура относится к категории ценных диетических продуктов. Спелая мякоть содержит значительное количество глюкозы и фруктозы, а также соединения серы, соли калия, витамины В1, В2, РР и в большом количестве аскорбиновую кислоту. Вкусом напоминает сочную и сладковатую кочерыжку традиционной белокочанной капусты.

Сорта капусты кольраби (видео)

Лучшие сорта кольраби для выращивания в открытом грунте

Огородная культура является, так называемым стеблеплодом Сердцевина плодов нежная и достаточно сочная, с очень приятным вкусом. Лучшими предшественниками для выращивания являются бобовые и зерновые культуры, а также огурцы, луки и корнеплодные растения.

Гигант

Главным сортовым преимуществом является высокая и стабильная урожайность. Относится к позднеспелым сортам с высокими товарными качествами и очень хорошими вкусовыми характеристиками. Урожай подходит для свежего употребления или используется в кулинарной переработке. Позднеспелый сорт болезнеустойчивый и устойчив к засушливым сезонам. Округлый кочан плотный, диаметром 15-20 см, светлого зеленого окрашивания, массой до 5-6кг.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Кольраби: сортовое разнообразие и особенности выращивания в открытом грунте

Кольраби сорта Гигант

Деликатесная красная

Данный сорт отличается скороспелостью, а также оригинальным цветом плодов. Спелые кочаны обладают характерным красновато-фиолетовым окрашиванием и плоскоокруглой формой. К основным сортовым достоинствам также можно отнести отличный вкус, транспортабельность и очень хорошую лёжкость. При соблюдении агротехники можно достаточно легко вырастить очень высокий и качественный урожай.

Кольраби: сортовое разнообразие и особенности выращивания в открытом грунте

Кольраби сорта Деликатесная красная

Виолетта

Высокоурожайный позднеспелый сорт хорошо подходит для употребления в свежем виде, а также переработки или продолжительного хранения. Лежкость отличная, поэтому урожай очень хорошо хранится вплоть до самой весны. Обладает товарным внешним видом и высокими вкусовыми качествами. Характеризуется отличной морозоустойчивостью и болезнестойкостью. Вызревающие фиолетовые кочаны не растрескиваются, имеют округло-плоскую форму и белую, очень сочную и нежную мякоть. Средняя масса стеблеплода варьируется в пределах 0,8-1,2 кг.

Кольраби: сортовое разнообразие и особенности выращивания в открытом грунте

Кольраби сорта Виолетта

Голубая планета

Стеблеплоды выравненные, округло-плоской формы, голубовато-зелёного окрашивания, с сизоватым оттенком на поверхности. При диаметре в 10-12 см масса корнеплода составляет в среднем 150-250 г. Мякоть плотная, сочная и сладкая. Сорт высоко ценится за устойчивость к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, а также пригоден для продолжительного хранения и универсального использования. Прекрасно растет в разных регионах нашей страны.

Кольраби: сортовое разнообразие и особенности выращивания в открытом грунте

Кольраби сорта Голубая планета

Смак

Раннеспелый сорт для употребления в свежем виде, в кулинарии. Выгодно отличается от многих других сортов устойчивостью к слизистому бактериозу, одревеснению и растрескиваниям стеблевых плодов. Имеет плоскоокруглую форму и темно-фиолетовое окрашивание. Мякоть зеленовато-белого цвета, очень вкусная и нежная. Средняя масса плода варьируется в пределах 0,55-0,75 кг.

Кольраби: сортовое разнообразие и особенности выращивания в открытом грунте

Кольраби сорта Смак

Венская белая

Урожай этого сорта можно собирать уже через 65-75 дней после появления массовых всходов. Растение отлично подходит для выращивания в тепличных условиях и на грядах открытого грунта. Листва гладкая, характерной лировидной формы, серовато-зелёного окрашивания. Стеблеплод по форме плоскоокруглый или шаровидный, светлого зелёного окрашивания. Спелая мякоть очень сочная и вкусная. Культура очень легко переносит засушливые и жаркие дни, но обладает недостаточной устойчивостью к поражению килой.

Кольраби: сортовое разнообразие и особенности выращивания в открытом грунте

Кольраби сорта Венская белая

Сроки и технология посадки кольраби

Для выращивания кольраби идеально подходят участки, представленные легкими почвами с содержанием достаточного количества органики. Оптимальные показатели кислотности составляют рН 6,7-7,4. Грунт необходимо подготовить ещё с осени. В этот период осуществляется перекопка с внесением известкующих веществ и удобрений, представленных органикой, суперфосфатом, древесной золой и мочевиной. Кроме всего прочего, необходимо учитывать, что это огородное растение относится к категории светолюбивых овощных культур, поэтому лучше всего растёт и плодоносит на южных или юго-восточных склонах.

Также читайте:  Топинамбур: технология выращивания и правила хранения иерусалимского артишока

Для получения богатого и качественного урожая не желательно выращивать кольраби после бора урожая свеклы, других сортов капусты, редиса, томатов, редьки или репы, которые очень сильно истощают грунты. Оптимальными предшественниками являются сидеральные растения, луки, огурцы, а также морковь, бобовые культуры, картофель или зерновые растения.

Кольраби: сортовое разнообразие и особенности выращивания в открытом грунте

На получение рассады семена кольраби высеваются во второй половине марта

Перед высевом, семенной материал следует правильно подготовить. С этой целью семена на четверть часа помещаются в воду при температуре 50оС, после чего быстро остужаются в холодной воде. Затем семенной материал помещается примерно на двенадцать часов в раствор на основе микроэлементов, промываются в проточной воде и помещаются примерно на сутки на полку холодильника. Подготовленные семена необходимо немного подсушить до сыпучего состояния. Как правило, на получение рассады семена овощной культуры высеваются во второй половине марта. Для выращивания качественного и высокопродуктивного рассадного материала используется питательный субстрат на основе среднезернистого песка, торфа и дернового грунта, смешанных в равных частях. Чтобы минимизировать риск поражения культуры черной ножкой, не рекомендуется применять в питательных смесях огородную землю и перегной. Питательный субстрат перед высевом семян подвергается обеззараживанию раствором на основе калия марганцовокислого.

Как посадить рассаду кольраби (видео)

Температурный режим в помещении для выращивания рассадного материала нужно поддерживать на уровне 20оС до появления массовых всходов, после чего примерно на неделю понизить до уровня 9оС. На дальнейших этапах роста и развития рассады оптимальным является температурный режим на уровне 16-18оС. После появления на капустных сеянцах пары настоящих листочков производится первая внекорневая подкормка раствором на основе обычных комплексных удобрений. Примерно через десять дней рассадный материал следует ещё раз опрыскать раствором на основе сульфата калия и карбамида.

Также читайте:  Сельдерей: характеристика видов и правила агротехники

За пару недель до высаживания капустной рассады на постоянное место нужно подвергнуть молодые растения закаливающим процедурам. После того, как на сеянцах появится три или четыре листочка, примерно в первой половине мая, растения высаживаются на постоянное место, в заранее подготовленные посадочные лунки. Перед высадкой почву вокруг растений нужно обильно увлажнить, что облегчит пересадку и улучшит приживаемость огородной культуры. Стандартная схема высаживания большинства сортов 25 х 25 см.

Кольраби: сортовое разнообразие и особенности выращивания в открытом грунте

Температурный режим в помещении для выращивания рассадного материала нужно поддерживать на уровне 20С до появления массовых всходов

Что нужно знать об уходе за капустой кольраби

Выращивать кольраби в условиях приусадебного огородничества не слишком сложно, но требуются определённые усилия и строгое соблюдение агротехники. Непосредственно после высаживания рассадного материала осуществляется недельное затенение от палящих солнечных лучей. Оросительные мероприятия должны быть достаточно обильными и осуществляются пару раз в неделю.

Еженедельно нужно достаточно осторожно рыхлить почву вокруг растений, а также удалять всю сорную растительность. Примерно через три недели после высаживания рассады на постоянное место в открытый грунт обязательно выполняется окучивание и подкормка огородной овощной культуры жидким коровяком. Примерно через десять дней после первого окучивания, это мероприятие осуществляется повторно.

Кольраби: сортовое разнообразие и особенности выращивания в открытом грунте

Стеблевые плоды требуется выдергивать из грунта вместе с корневой системой

Когда собирать урожай кольраби и как его правильно хранить

Для максимально продолжительного хранения используется собранный урожай стеблеплодов позднеспелых сортов. Лучше всего для хранения подходят тёмноокрашенные сорта фиолетового или синего цвета.

Отличной лёжкостью характеризуются такие сорта и гибриды, как «Гигант», «Виолетта», «Коссак-F1» и «Деликатесная голубая». Сорта с белым окрашиванием стеблеплодов практически не пригодны для продолжительного хранения. Осуществлять сбор урожая нужно после того, как стеблеплоды достигнут максимальных для своего сорта размеров. важно помнить, что при перерастании урожай становится очень твёрдым, а также практически полностью теряет свои вкусовые и качественные характеристики.

Также читайте:  Выращивание спиреи в открытом грунте: выбор сорта, посадка и уход

Стеблевые плоды требуется выдергивать из грунта вместе с корневой системой. Для непродолжительного хранения корень и кочерыжку можно подвергнуть обрезке. Листья также удаляются, но нужно оставить короткие полутора сантиметровые черешки. Для хранения урожая можно использовать обычные бытовые холодильники, а также полки в погребе или подвальном помещении. Периодически производится осмотр заложенного на хранение урожая, и своевременно удаляются все подпорченные плоды.

Посев семян кольраби на рассаду (видео)

На итальянском языке кольраби звучит как «calvole rapa» или «капустная репа». Эта удивительная огородная культура из семейства капустных не только очень вкусна, но и чрезвычайно полезна, поэтому широко используется как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...