Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Выращивание лука: особенности полива и других мероприятий по посадке и уходу

Лук как огородная культура включает в себя несколько видов. Каждый из них отличается не только вкусовыми качествами, но и агротехникой возделывания.

Лучшие сорта лука-репки для посадки в открытый грунт

Лук-репка включает в себя разновидности, которые отличаются друг от друга по нескольким критериям.

  1. Срок вызревания. Выделяют ранние, средние и поздние сорта. Всё зависит от времени нахождения в вегетации. Для первых это 3 месяца, для вторых – 3.5 месяца, а третьи созревают в течение 4 месяцев.
  2. Ветвление и количество урожая. Малогнёздные, средне- и многогнёздные виды. Первый характеризуется урожаем в 1-2 луковицы, второй – 2-3 плода, последний отличается большим количеством – от 5 штук, такие луковицы называются семейными и размножаются с помощью семян и луковичек.
  3. Размер плода. Делятся на мелкие, средние и крупные. Первые (в основном, севок) – до 50 г, вторые – 50-120 г, третьи – более 120 г.
  4. Вкус и запах. Разделяют острый, полуострый и сладкий типы.
  5. Выращивание. Также различают три типа. Первый можно выращивать из севка и выборки, второй – из семян и севка, третий – из семян или рассады.

Также при выборе лука для высаживания нужно ориентироваться на его тип: южный или северный. Первые плохо лежат во время хранения, но отличаются полуострым и сладким вкусом. Второй сорт более острый, но хорошо переносит хранение. Чем более острый лук, тем быстрее он созревает и лучше лежит. Сладкие сорта выращивают только в жарких регионах, где его сеют семенами и успевают собрать урожай.

Выращивание лука: особенности полива и других мероприятий по посадке и уходу

При выборе лука для высаживания нужно ориентироваться на его тип: южный или северный

Можно выделить несколько основных сортов лука, которые высаживаются в открытый грунт и дают хороший урожай.

  1. Каба. Поздний по сроку вызревания, плоды округлые, мякоть белого цвета. Чешуйки светлые жёлтого или коричневого оттенка. Единственный недостаток: повреждается болезнями такими, как мучнистая роса и луковая муха.
  2. Ред барон. Вызревает рано, плоды круглые, немного сплюснутые по краям. Мякоть и чешуйки имеют одинаковый окрас: красный или фиолетовый.
  3. Стригуновский Местный. Острый сорт даёт небольшое количество плодов с одной лунки. Мякоть и чешуйки имеют светлый оттенок окраса, со временем хранения наружные становятся жёлтыми. Плоды быстро созревают, достигают среднего размера.
  4. Золотистый. Получен путём селекции многих сортов лука. Вызревает по времени средне, так же как и количество урожая от него (2-4 плода с лунки). Это позволяет выращивать крупные луковицы. Хорошо переносит процесс хранения, обладает острым вкусом.
  5. Штутгартер. Выведен немецкими учёными. Обладает острым вкусом, созревает быстро, плоды получаются крупными. Приносит высокий урожай. Устойчивый к заболеваниям, которые присущи сорту Каба.
  6. Арзамасский местный. С одной лунки получается небольшое количество средних плодов, их вкус острый. Хранится зимой отлично, чешуйки имеют желто-коричневый окрас.
  7. Стурон. Вызревает по отношению к другим сортам средне, приносит большой урожай, имеет острый вкус, хорошо лежит во время хранения. Не подвержен заболеваниям.
  8. Эксибишн. По вызреванию средний тип, плод имеет овальную форму. Окрас мякоти белоснежный, а чешуек – жёлтый. Луковицы достигают средних размеров, а также крупных. По вкусовым качествам сладкий, не подвержен заболеванием. Отличительной чертой является способ выращивания исключительно из семян.
  9. Сноуболл. Получил название благодаря белому цвету чешуек. Форма плода круглая, размер крупный. По вкусовым качествам относится к полуострому виду. Средне подвержен заболеваниям, устойчивый к выпусканию стрелок.
Также читайте:  Описание томата Столыпин: посадка, правила выращивания, отзывы аграриев

Особенности выращивания лука (видео)

Каждый сорт хорош для отдельного региона, потому что выведен исходя из климатических условий.

Репчатый лук и его предшественники

Репчатый лук способен на одном месте плодоносить 3-4 года, затем рекомендуется сменить его место посева. Тщательно следует выбирать предшествующие культуры. Такими растениями являются те, которые требуют большого количества органических удобрений во время вызревания, также подойдут огурцы, капуста и помидоры. Отличными предшественниками можно назвать кабачок и тыкву. Почва при этом должна быть без глины, рыхлая и плодородная. Место рекомендуется выбирать с хорошей освещённостью.

Чем обработать лук-севок перед посадкой

Перед посадкой лук-севок необходимо тщательно обработать. Процесс обработки заключается в следующем:

  • прогреть возле обогревательного прибора за несколько дней до посадки;
  • если прогреть не удалось, можно заменить эту процедуру прогревом перед посевом. Для этого требуется залить плоды в ёмкости горячей водой на пару минут, но не кипятком. После этого переместить их в холодную жидкость на одну минуту;
  • замочить в растворе медного купороса, чтоб предотвратить появление грибков, а также вымочить в солёной воде, что спасёт от луковой мухи;
  • промыть чистой жидкостью.

После такой обработки культура становится более устойчивая к внешнему воздействию. Этот процесс достаточно длительный, но он оправдывает себя хорошими всходами и урожаем лука.

Выращивание лука: особенности полива и других мероприятий по посадке и уходу

Репчатый лук способен на одном месте плодоносить 3-4 года

Выращивание лука на репку из севка

Чтобы вырастить культуру из севка, нужно предварительно произвести ряд процедур перед посевным сезоном.

Как и когда сажать лук-севок в открытый грунт

Севок сажают весной, предварительно его правильно подготовив, как описано выше. Грядку требуется осенью приготовить для посадки лука весной.

С неё удаляется вся растительность, производится обработка медным купоросом. Если почва отличается кислой средой, её нужно нейтрализовать мелом или доломитовой мукой. Перед зимними морозами грунт поливают водой, а зимой очищают от выпавшего снега, чтоб почва проморозилась на максимальную глубину. Такая почва будет способствовать большей устойчивости лука к воздействиям вредителей и болезней. Весной землю удобряют и перекапывают на глубину штыка лопаты. Выровнять грунт граблями, и произвести уплотнение. Как и осенью, произвести обработку медным купоросом и накрыть клеёнкой на срок до одной недели.

Выращивание лука: особенности полива и других мероприятий по посадке и уходу

Севок сажают весной, предварительно его правильно подготовив

В зависимости от сорта лука и региона, где его сажают, срок посадки варьируется от последней недели апреля до первой недели мая. Почва должна быть прогрета до 12 градусов. Перед посадкой севка нужно сделать бороздки на ¼ метра друг от друга глубиной 4см. Затем оросить их водой из мелкой лейки. Плоды сажают на расстоянии до 10 см и засыпают их небольшим слоем почвы (2-2.5 см).

Также читайте:  Маринованный лук: рецепты лучших заготовок

Прореживание посадок

Прореживать посадки не требуется, изначально оставленное расстояние является достаточным, чтоб выращивать крупный урожай. Зато следует избавляться от сорняков. Они способствуют удержанию лишней влаги в почве, за счёт чего происходит развитие грибка. Также шейки луковиц в таких условиях не будут достаточно сухими, чтобы обеспечить хорошее сохранение при лежании зимой.

Как подготовить лук к посадке (видео)

Как осуществляется полив лука

Первые месяцы нужно обеспечить грядки обильным поливом, особенно в мае, когда стоит засушливая погода. В июне полив производится немного реже, но обильнее. В июле следует практически прекратить поступление влаги к растениям, а за полмесяца до сбора урожая полив прекращается вообще.

Лить воду нужно из лейки очень аккуратно, чтоб не заложить зелень на землю. Температура воды не должна быть ниже 18 градусов. В противном случае произойдёт заражение мучнистой росой.

Подкормка, аэрация и мульчирование и другие виды ухода

Во время роста луковиц нужно сделать 3 этапа подкормки.

  1. Когда листья не развиваются нормальным образом. 1 стакан коровяка разводят в 10 л воды. Поливается по 2-3 литра на 1 метр квадратный растений.
  2. Через 2 недели следом за первой. Нитрофоску развести по инструкции и поливать из расчёта 5 л на метр.
  3. Когда плоды достигли размера 3-4 см. Суперфосфат развести в 10 л воды, следуя инструкции и поливать в таком же объёме, как при второй подкормке.
Выращивание лука: особенности полива и других мероприятий по посадке и уходу

Для лука идеальным вариантом будет сделать мульчирование хвоей или опилками, пролежавшими долгое время

От сорняков поможет спастись мульчирование. Для лука идеальным вариантом будет сделать это хвоей или опилками, пролежавшими долгое время. Если мульчирование не применяется, почву требуется регулярно рыхлить и производить аэрацию – насыщение кислородом. Особенно это актуально для глинистых почв и их видов.

Участок, где растёт лук, нужно удобрять перегноем. Все удобрения привлекают вредителей, это нужно учитывать и перед обработкой произвести опрыскивание лука табаком или древесной золой.

Защита от вредителей и профилактика заболеваний

От вредителей и болезней лучше культуру не лечить, а сделать профилактические мероприятия. Для этого используется медный купорос или хлорокись меди. Их разводят в следующих соотношениях: 1 ч.л. указанного вещества, 1 ст.л. жидкого мыла (для лучшего прилипания к растению), 10 л воды. Этим раствором опрыскивают посевы, когда длина пера достигает 12-15 см. Также производится обработка табаком (его пылью) или древесной золой, как упоминалось выше. Для этого средство распространяют тонким слоем на почву. Каждая из обработок повторяется через 3 недели.

Выращивание лука: особенности полива и других мероприятий по посадке и уходу

Лук после запоздалого сбора гораздо хуже хранится зимой

Сбор и хранение урожая зимой

Готовность лука к уборке можно определить по засохшим листьям, прекращению роста молодых перьев, шейка плода становится мягкой и постепенно истончается, а чешуйки приобретают свой окрас, который зависит от сорта.

Нужно внимательно следить за появлением этих признаков, чтоб не пропустить срок уборки, иначе лук снова начнёт продолжение роста, и выпустит корни. Лук после запоздалого сбора гораздо хуже хранится зимой. Также следует успеть до снижения температурного режима на улице, чтоб не начался период образования утренней росы.

Плоды извлекаются из грунта вместе с ботвой. Их размещают в проветриваемом помещении для дальнейшего просыхания на несколько недель. Это требуется для того, чтобы все полезные вещества переместились из перьев в луковицу. По истечении указанного времени высохшие перья обрезаются на расстоянии 3-4 см от плода. Также удаляются корни. После этого в тёплое отапливаемое помещение переносится обрезанный лук. Там хранится ещё 1/3 месяца. Эти процедуры своеобразной тепловой обработки нужны для обеззараживания лука от болезней и лучшего его сохранения зимой.

Также читайте:  Правила использования Фитоспорина для томатов

Как выращивать лук-чернушку (видео)

Правила уборки и хранения лука-севка

Когда перья луковиц ложатся на землю, это свидетельствует о его готовности к уборке. Также следует обращать внимание на его форму, она должна соответствовать сорту. После сбора урожая, следует его разложить тонким слоем на несколько недель с такой же целью, как и репку.

Севок хранится в уже отсортированном виде по размерам в проветриваемом помещении при температуре 18-25 градусов. Это убережёт урожай от выпуска стрелок.

Большое количество сортов лука-репки делает его интересным для выращивания огородниками, а также доступным в разных регионах страны. Правила посадки и уборки луковиц достаточно простые и позволяют собирать хороший урожай.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...