Своевременная пересадка помидор в теплицу


Пересадка помидор в теплицу является не менее важным этапом, чем подготовка семян к посеву. Для получения качественной рассады в закрытом грунте необходима правильная подготовка теплицы и соблюдение агротехники высадки. Чтобы не допустить ошибок, на этих этапах стоит остановиться подробнее.

Своевременная пересадка помидор в теплицу

Пересадка помидор в теплицу является не менее важным этапом, чем подготовка семян к посеву

Подготовка теплицы

Прежде всего нужно выполнить тщательную подготовку теплицы, чтобы создать благоприятные условия для томатов, о чем подробно говорится в видео. В большинстве случаев огородниками используется 2 вида теплиц, которые отличаются материалом покрытия:

  • полиэтиленовая пленка;
  • поликарбонат.

В случае с пленочным покрытием материал необходимо натянуть в 2 слоя. Важным условием является наличие воздушного зазора между слоями пленки, что улучшит термоизоляционные свойства теплицы. Кроме этого, конструкцию необходимо оборудовать системой вентиляции, т. е. должна быть возможность проветривания теплицы. В силу своих свойств наружный слой пленки из-за быстрого изнашивания под воздействием окружающей среды придется менять довольно часто. Пересадка томатов в пленочную теплицу выполняется в конце марта.

Своевременная пересадка помидор в теплицу

Для получения качественной рассады в закрытом грунте необходима правильная подготовка теплицы и соблюдение агротехники высадки

Если покрытие конструкции из поликарбоната, то такая теплица отличается несколькими преимуществами:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


  1. Срок службы гораздо дольше по сравнению с пленочной, поскольку материал характеризуется высокой прочностью и способностью выдерживать большие нагрузки.
  2. В теплицах из поликарбоната хорошо сохраняется тепло, тем самым можно сэкономить на отоплении и выращивать растения круглый год.

При использовании 2 варианта конструкции рассаду помидор пересаживают в конце февраля — начале марта. Перед высадкой растений теплицу необходимо протереть изнутри сухой тряпкой и проверить работоспособность системы вентиляции.

Также читайте:  Как правильно организовать хранение зеленых помидоров

Посадка рассады томатов в теплицу (видео)

Подготовка почвы

Обязательным условием здоровых растений является качественный грунт. Подготовкой почвы нужно заниматься еще с осени, поскольку в земле, на стенках теплицы и в растительных остатках зимует возбудитель бурой пятнистости. Сперва необходимо убрать все остатки растений и сжечь их. Общая дезинфекция проводится в осенний период после сбора урожая. Температура воздуха при этом не должна опускаться ниже +10˚С. В качестве раствора для обработки используют Пемоксоль, приготовив 2 % раствор. Веществом опрыскивают внутреннюю поверхность теплицы и при помощи щетки все тщательно обрабатывают. По окончании обработки смывают раствор водой из шланга.

Чтобы приготовить новый грунт для пересадки томатов в теплицу, понадобятся такие компоненты:

  • перепревший навоз — 40 %;
  • садовая земля — 30 %;
  • листовая земля — 20 %;
  • торф — 10 %.
Своевременная пересадка помидор в теплицу

Обязательным условием здоровых растений является качественный грунт

Помимо качественного грунта, растениям требуется дополнительное питание в виде минеральных веществ:

  • суперфосфат — 60 г;
  • сернокислый калий — 30 г.

Если почва характеризуется повышенной кислотностью, дополнительно вносят древесную золу 600 г. Все цифры приводятся из расчета на 1 м². Вносят удобрения весной за пару недель перед высадкой рассады томатов, совместно с перекопкой почвы. В качестве дезинфекции субстрата проводят обеззараживание раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды). Кроме этого, весной нужно устранить все щели в теплице во избежание сквозняков. Если придерживаться рекомендаций агрономов, то место высадки помидоров нужно менять каждые 2 года. Следует избегать совместных посадок томатов с огурцами, поскольку у растений разные климатические условия выращивания. Из видео можно узнать детальнее о подготовке почвы для томатов.

Своевременная пересадка помидор в теплицу

Какой должна быть рассада?

Многие огородники совершают ошибку, высаживая вытянувшуюся рассаду помидор. У таких растений тонкие стебли, а бывают случаи, что на них есть уже и плоды. Такая ситуация неизменно приведет к потере урожая, и чтобы такого не случилось, важно правильно рассчитывать время посева семян на рассаду. Лучше всего пересаживать те растения, у которых только образовались бутоны. В этом случае для посадки помидор в теплицу семена нужно посеять в конце марта. Точные сроки зависят от конкретного сорта культуры. До момента пересадки необходимо также позаботиться о закаливании рассады, для чего растения выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время их пребывания на улице.

Правильно закаленная рассада приобретает фиолетовый оттенок. Томаты, готовые к пересадке, имеют 8-12 развитых листьев и 1-2 соцветия.

К выбору покупной рассады нужно подходить внимательно: существует немало производителей, которые халатно относятся к процессу выращивания. Прежде всего не стоит брать рассаду, у которой бледноватый оттенок, вытянувшиеся стебли, отсутствуют бутоны и увеличенные междоузлия. От таких растений хорошего урожая можно не ждать. Кроме того, что они будут плохо приживаться, так еще и к болезням сильно восприимчивы.

Также читайте:  Характеристика и описание помидора Примадонна

Высадка рассады томатов в теплицу (видео)

Как высаживать рассаду?

Прежде всего почва в теплице должна быть прогрета до +15˚С, при этом стоит помнить, что лучшая приживаемость растений наблюдается при температуре +20-22˚С. Потребуется сформировать гряды с такими параметрами:


  • высотой 30-40 см;
  • шириной 60-80 см;
  • междурядья 50 см.

Своевременная пересадка помидор в теплицу

На самом деле, каждый огородник может выполнить посадку по своему усмотрению, лишь бы растения получали достаточное количество питания и света. Когда теплица прогреется до нужной температуры, подготавливают лунки глубиной 20-25 см, в каждую вносят 2-3 ст. л. древесной золы. До того как пересаживать рассаду, возле каждой лунки устанавливают колышек, который будет служить опорой для растений. Можно часто встретить рекомендации в видео о посадке помидоров под наклоном.

Своевременная пересадка помидор в теплицу

Такой способ приводит к образованию придаточных корней, при этом нужно смотреть на состояние стебля: если он одревеснел, то смысл такой посадки теряется.

Пересадка помидор осуществляется следующим образом: растения предварительно поливают, вынимают из стаканчика или другой емкости вместе с землей и помещают в лунку. Затем присыпают грунтом, слегка утрамбовывают и обильно поливают. На каждый куст расходуют около 3-4 л воды комнатной температуры. Для лучшего укоренения растений можно использовать стимуляторы роста. Пересадка закончена, остается правильно и своевременно ухаживать за растениями, что, безусловно, положительно скажется на будущем урожае.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...