Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Эписция: каталог видов и сортов, особенности ухода в домашних условиях

Эписция (Ерisсiа) — цветковое растение, относящееся к семейству Геснериевые. Виды этого рода в естественных условиях произрастают на территории тропических лесов Южной и Центральной Америки. Растение предпочитает тенистые места с высокими показателями влажности воздуха.

Характеристика видов эписции

Все виды относятся к многолетним травянистым растениям с мочковатой корневой системой. Растения отличаются укороченными побегами со сближенной супротивной листвой или тонкими и длинными столонами. Второй вид обладает ползучими побегами.

Листва эллиптической или яйцевидной формы, крупных размеров, морщинистого типа. Поверхность листа бархатисто-опушенная или блестящая, оливково-зелёного или медно-коричневатого окрашивания. Встречаются виды с другими типами окрашивания листьев. Цветы пазушного типа, часто одиночно расположенные, небольших размеров.

Галерея: эписция (25 фото)

Особенности ухода за эписцией (видео)

Каталог сортов эписции

Коллекционеры разных стран активно занимаются выведением новых гибридных форм и сортов. С этой целью используются семена растений, что позволяет получить необычные и оригинальные разновидности.

Lilacina viridis

Эписция «лилацина Виридис» обладает крупным листом с густым опушением, изумрудного зелёного окрашивания, с серебристой средней жилкой. Цветки крупных размеров, лавандового цвета с пятном желтого окрашивания. В условиях хорошего освещения листья приобретают тонкую коричневую окантовку.

Kee wee

Эписция «Крошечный Ки» обладают цветками яркого красного окрашивания с горлышком жёлтого цвета. Листья крупных размеров, тёмного зелёного окрашивания с наличием тёмного коричневого напыления и розовато-красными прожилками.

Эписция Крошечный Ки

My precious

Эписция «Моя драгоценная» характеризуется яркими зелёными листьями. Присутствуют прожилки перламутрово-серебристого цвета. Цветки жёлтого окрашивания.

Yellow mist

Эписция «Жёлтая дымка» имеет яркую зелёную листву, которая отличается жилками перламутрового и серебристого цвета. Цветки имеют жёлтое окрашивание и яркую центральную часть, которая выделяется на фоне светлых краёв.

Эписция Жёлтая дымка

Northern light

Эписция «Cеверное сияние» имеет листья нежного отливом розового или перламутрового окрашивания. Для листочков характерно наличие плавного коричневого окаймления. Сорт популярен у цветоводов.

Также читайте:  Цветок кливия: видовое разнообразие и особенности ухода в домашних условиях

Grey lady

Сорт «Седая леди» отличается тёмной, зеленовато-оливковой листвой с центральной частью серовато-зеленого цвета и серебристо-перламутровой жилкой. Цветки красновато-оранжевого цвета с жёлтым горлышком.

Эписция Седая леди

Silver dust

Сорт «Серебряная Пыль» очень популярен, имеет оливково-зелёную листву с перламутром и серебром на жилках, а также многочисленными крапинками. Цветочки красные с оранжевым оттенком.

Faded jade

Сорт «Фэйдед Джейде» выгодно отличается яркими красными цветками и горлышком желтого цвета. Листва изумрудная, с оттеночным перламутром, а также серебристой центральной частью и жилками. При наличии прямого солнечного света проявляется золотистое или коричневое окаймление.

Эписция Фэйдед Джейде

Chocolate cream

Сорт «Шоколадные сливки» полностью оправдывает своё название и формирует оригинальную листву зеленовато-шоколадного окрашивания с оливковым оттенком. На верхней пластине присутствует перламутровая узорчатая сеточка. Цветки яркие красные с горлышком желтого цвета.

Silver skies

Разновидность «Серебряное небо» – очень миниатюрное и эффектное комнатное растение. Светлого серебристо-зеленого окрашивания листва имеет контрастное темное оливковое зубчатое окаймление. Растение кустистое и хорошо разрастающееся, с большим количеством ростовых почек и красными цветками.

Эписция Серебряное небо

Tiger stripe

Сортовой особенностью растения «Тигровая полоска» является формирование крупных тёмных серовато-зелёных листьев с жилками зеленовато-розового окрашивания с перламутром. Под воздействием солнечного света проявляется коричневатый оттенок. Активное и обильное образование красных цветков не зависит от уровня освещенности.

Pink acajou

Сорт «Кешью розовый» обладает красивой серебристо-зелёной листвой с наличием очень характерной черновато-зелёной простёжки и малиновыми мазками на поверхности. Цветочки оранжево-красные, многочисленные.

Способы размножения эписции (видео)

Moon light

Разновидность «Лунное сияние» имеет перламутровую светло-зеленоватую листву с наличием очень контрастного тонкого малиново-коричневого зубчатого окаймления. В условиях прямого солнечного света листочки приобретают розовую оттеночную гамму и коричневато-чёрное окаймление. Цветки оранжевые, с красноватым оттенком.

Sun gold

Английский сорт «Золото солнца» имеет глянцевые и шероховатые, тёмные оливковые листочки с яркой центральной серебристой полоской зелёного цвета в центральной части и такого же цвета жилками. Цветок яркий жёлтый с привлекательным оранжевым окаймлением.

Эписция Золото солнца

Butternut

Разновидность «Серый орех» имеет светло-зелёную листву, на поверхности которой присутствуют коричневые шероховатые пятнышки и светлые зеленовато-розовые перламутровые жилки. На молодых листиках есть малиновые многочисленные волоски.

Также читайте:  Выращивание кабачков на рассаду по лунному календарю в 2018 году

Spring symphony

Отличается тёмными оливково-коричневыми овальными листьями, в верхней части которых располагаются серебристо-перламутровые розоватые жилки. Цветы красные с горлышком желтого цвета.

Эписция Spring symphony

Aloha mauna loa

Одна из новых и интересных разновидностей со стёгаными, бархатистыми тёмными зелёными листочками и оранжево-красными цветами. Сорт ещё не получил широкого распространения, но на сегодняшний день относится к категории очень перспективных гибридных форм.

Pink panther

Гибридная форма «Розовая пантера» с бархатистой зеленовато-оливковой облиственностью и крупными жилками. Цветение обильное и относительно продолжительное, в нежных розовых тонах.

Эписция Розовая пантера

Country kitten

Гибрид «Деревенский котёнок» имеет дымчатую серебристо-розоватую облиственность с перламутровым опушением и слегка бархатистой поверхностью. Прожилки серебристого оттенка. Цветение пышное, в кораллово-красных тонах.

Sea foam

Гибридная форма «Морская пена» – облиственный яркими малиновыми листочками сорт с бледной зеленой центральной частью и тёмно-оливковым окаймлением. Растение крупных размеров, с обильным цветением в красных тонах.

Волосы вероники

Достаточно распространенный и популярный у отечественных цветоводов-любителей сорт с перламутровой вставкой на вишневой листве и темноватыми «шашечками», расположенными по контуру. Цветение обильное, в красных тонах.

Эписция Волосы вероники

Способы размножения цветка

Чаще всего в условиях комнатного цветоводства выращивается эписция гвоздикоцветковая (Episcia dianthiflora), акварельные и голландка. Оба вида, наряду с другими разновидностями, достаточно легко размножаются стеблевыми черенками, а также отдельными листьями и семенным материалом. Семенное размножение вызывает потерю сортовых признаков, поэтому используется крайне редко.

Наиболее простым и удобным для цветоводов способом размножения считается укоренение боковых побегов. В этом случае хорошо развитые побеги, имеющие три или четыре узла, устанавливаются в чистую воду примерно на 30-40мм, а после появления корешков высаживаются на постоянно место. Как правило, проблемы с выполнением укоренения стеблевых черенков не возникают, и весь процесс занимает не более недели.

Наиболее простым и удобным для цветоводов способом размножения считается укоренение боковых побегов

Следует учитывать, что для укоренения температурные показатели питательного почвенного состава не могут быть ниже 18-22оС. Молодые растения по мере роста и развития нужно пересаживать способом перевалки, без нарушения земляного кома. Очень легко можно размножить декоративную красивоцветущую культуру стеблевыми черенками, укореняя их непосредственно в питательном почвенном субстрате.

В первые две недели желательно обеспечить укореняемым черенкам парниковый эффект. Оптимальным для роста и развития является субстрат на основе листовой земли, торфа и среднезернистого песка, перемешанных в соотношении 3:1:1, с добавлением небольшого количества сфагнума и измельченного древесного угля.

В первые две недели желательно обеспечить укореняемым черенкам парниковый эффект

Секреты правильного ухода за эписцией в домашних условиях

Чтобы получить красивоцветущее и здоровое растение, необходимо придерживаться определенных условий при выращивании эписции в условиях комнатного цветоводства:

  • культура нуждается в ярком и рассеянном освещении или полутени, поэтому лучше всего для выращивания подходят восточные и западные окна, с затенением от попадания на надземную часть прямых солнечных лучей;
  • вне зависимости от времени года предпочтительнее поддерживать температурный режим воздуха на уровне 22-25°С, но не ниже 18-20°С, оберегая цветущее растение от сквозняка и холодного ветра;
  • декоративная культура относится к категории влаголюбивых, но категорически не переносит опрыскивания, поэтому желательно размещать вазон на влажных поддонах или выращивать внутри мини-тепличек и террариумов;
  • в весенне-летний период оросительные мероприятия должны быть регулярными, примерно пару раз в неделю, но без переувлажнения грунта, так как в этом случае часто возникает загнивание корневой системы;
  • в зимний период и поздней осенью поливы должны быть относительно редким, по мере просыхания верхнего слоя грунта в цветочном горшке;
  • вода для выполнения оросительных мероприятий в обязательном порядке должна быть комнатной температуры и хорошо отстоянная;
  • в самом начале активного вегетационного периода выполняется первая подкормка полноценными минеральными удобрениями, а затем вносить питательные вещества до наступления осени нужно каждые две недели.
Также читайте:  Каланхоэ каландива: ботаническое описание и правила ухода в домашних условиях

Как пересадить эписцию (видео)

Декоративная культура относится к категории довольно быстро растущих цветущих многолетников, поэтому очень важно своевременно и правильно осуществлять формирование куста. Непосредственно после отцветания побеги укорачиваются, а все дочерние розетки, собранные со срезанных побегов высаживаются, что позволит получить максимально пышный и красивый куст. Важно помнить, что все ампельные гибридные формы и сорта склонны к расползанию и легкому укоренению, поэтому кашпо с такими растениями следует обязательно подвешивать.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector