Брюссельская капуста: особенности выращивания и ухода


Брюссельская капуста (Вrаssiса оlеrасеа vаr.gеmmifеrа) — относится к категории овощных культур из вида Капуста огородная. Выращивать такую огородную культуру не сложно, но для получения высокого урожая нужно учитывать ботанические особенности.

Как называется и растет капуста с маленькими кочанчиками

В первый год на огородном растение происходит формирование цилиндрического толстого стебля высотой 20-60 см или более. Листва мелкая или средней величины слабо-лировидной формы, расположенными на тонких черешках. У маленьких многочисленных кочанчиков круглая форма. На одном растении, как правило, образуется 20-40 или более кочанчиков.

Характеристика сортов брюссельской капусты для Сибири и Подмосковья

В условиях средней полосы нашей страны и в Сибири выращиваются только наиболее продуктивные и устойчивые к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям сорта и гибриды, поэтому семена нужно выбирать очень внимательно.

Веселая компания

Среднеспелый гибрид для кулинарии и заморозки. Образует шестьдесят плотных и мелких кочанчиков округлой формы, тёмного зеленого цвета массой до 600 г. На разрезе белые.

Брюссельская капуста: особенности выращивания и ухода

Брюссельская капуста Веселая компания

Гранатовый браслет

Среднеспелый болезнеустойчивый гибрид для кулинарии и заморозки. Формирует порядка сорока цилиндрических кочанчиков пурпурного окрашивания массой до 400-500 г.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Геркулес

Высокоурожайный среднепоздний болезнеустойчивый сорт для кулинарии и заморозки. Образует до семи десятков плотных и мелких кочанов темного зеленого окрашивания.

Диабло

Высокоурожайный среднеранний болезнеустойчивый гибрид для кулинарии и заморозки. Формирует порядка сорока округлых кочанчиков пурпурного окрашивания массой до 900 г.

Брюссельская капуста: особенности выращивания и ухода

Брюссельская капуста Гранатовый браслет

Завитка

Высокоурожайный болезнеустойчивый позднеспелый сорт для кулинарии и заморозки. Образует примерно семьдесят плотных и мелких кочанчиков темного зеленого окрашивания.

Также читайте:  Из-за чего у помидоров желтеет нижний лист: причины и помощь

Пихант

Высокоурожайный болезнеустойчивый среднепоздний сорт для потребления в свежем виде в осенне-зимний период, а также для квашения или хранения. Формирует примерно сорок кочанчиков округлой формы и темного зеленого цвета.

Розелла

Среднеранний болезнеустойчивый гибрид со сравнительно дружным формированием урожая для кулинарии и заморозки. Образует не более сорока округлых кочанчиков зеленого цвета.

Брюссельская капуста: особенности выращивания и ухода

Брюссельская капуста Розелла

Сапфир

Высокоурожайный позднеспелый болезнеустойчивый гибрид для кулинарии и заморозки. Образует примерно шестьдесят кочанчиков округлой формы зеленого окрашивания.

Франклин

Высокоурожайный болезнеустойчивый гибрид раннего срока вызревания для кулинарии и заморозки. Формирует порядка семидесяти цилиндрических кочанчиков зеленого цвета.

Как посеять брюссельскую капусту (видео)

Как вырастить брюссельскую капусту на огороде

Брюссельская капуста обладает достаточной устойчивостью к низкотемпературным режимам. Для вегетации достаточно температуры 5-8°C, но наиболее благоприятными для роста и развития растения является дневной температурный режим в 12-15°C и ночной – на уровне 8-10°C.

Сроки и правила посева

Семенной материал лучше всего высеивать в период с 10 по 15 марта. Таким образом удаётся высаживать уже полностью готовую рассаду на постоянное место в открытый грунт в период в первые две-три недели мая. Почва для выращивания рассадного материала должна быть достаточно влажной и плодородной.


Предпочтение следует отдавать суглинкам. Слишком кислую почву нужно в обязательном порядке известковать. Такое мероприятие имеет профилактическое назначение, и производиться для предотвращения заболевание корневой системы огородной культуры такой болезнью, как кила. Желательно внести в почву удобрение «Агрикола».

Брюссельская капуста: особенности выращивания и ухода

Удаётся высаживать уже полностью готовую рассаду на постоянное место в открытый грунт в период в первые две-три недели мая

Технология выращивания из семян

Для выращивания крепкого и здорового рассадного материала нужно правильно отнестись к подготовке семян. С целью профилактики поражения слизистым или сосудистым бактериозом семенной материал следует выдержать в воде при температуре 50°C в течение получаса, а затем быстро охладить проточной холодной воде. Также для предпосевной обработки можно применить раствор на основе «Иммуноцитофита». Лучше всего для посева использовать высококачественный гибридный семенной материал, который даёт качественные и дружные всходы.

Посев производится в питательную смесь на основе одной части питательной огородной почвы и пары частей компоста. Хороший результат даёт высев в почвенный субстрат, приготовленный из трёх частей перегноя, одной части почвы и части мелкозернистого чистого песка. Перед посадкой почвенный субстрат подвергается обеззараживанию проливом кипятком или замораживанием. Семена для получения рассады, как правило, высеваются в специальные ящики, наполненные грунтом, на глубину не менее 7мм. При оптимальных показателях температуры и достаточной влажности капустные всходы появляются примерно через неделю.

Брюссельская капуста: особенности выращивания и ухода

Для выращивания крепкого и здорового рассадного материала нужно правильно отнестись к подготовке семян

Посадка рассады в открытый грунт

Чтобы получить максимально высокий и качественный урожай, на заранее подготовленные гряды открытого грунта высаживается капустная рассада в возрасте полутора месяцев. Желательно не затягивать с пересадкой растений, чтобы они успели не только адаптироваться и прижиться на новом месте, но и начать развиваться при оптимальных для вегетации температурных показателях. Хорошими растениями-предшественниками могут стать сидеральные культуры, морковь и картофель, а также лук, бобовые и зерновые культуры, огурцы.

Также читайте:  Савойская капуста: описание сортов и особенности выращивания

Участок под выращивание капусты требуется подготовить ещё осени, перекопав почву и внеся известковые компоненты. Удобрения под выращивание брюссельской капусты вносятся в весенний период. На каждый квадратный метр посадочной площади требуется внести примерно одно ведро качественной органики. В каждую посадочную лунку засыпается пара столовых ложек суперфосфата с добавлением стакана древесной золы и чайной ложки мочевины. При высаживании рассады выдерживается расстояние между рядами на уровне 70 см. Стандартное расстояние между высаживаемыми растениями должно составлять примерно 60 см.

Как выращиввть брюссельскую капусту (видео)

Особенности ухода

Стандартный уход за сортами и гибридами брюссельской капусты имеет много общих мероприятий с агротехникой выращивания остальных видов капусты. Огородное растение характеризуется требовательностью к хорошему увлажнению, но благодаря наличию очень мощной корневой системы, способно достаточно легко переносит недостаток оросительных мероприятий.

Огородной культуре требуются своевременные и правильные подкормки. Первое внесение удобрений осуществляется примерно через десять дней после высаживания рассады на постоянное место в грунт, а второе – на стадии формирования урожая. Подкармливать огородное растение необходимо раствором на основе комплексных минеральных веществ или органических удобрений, расходуя пару литров подкормки на каждое растение.

Важно помнить, что избыточное внесение азота провоцирует нарастание вегетативной массы и сильную задержку образования кочанчиков. Кроме всего прочего, в этом случае снижаются качественные характеристики урожая, обусловленные потерей вкуса и накапливанием нитратов.

Брюссельская капуста: особенности выращивания и ухода

Брюссельской капусте требуются своевременные и правильные подкормки

Особенности выращивания и ухода за брюссельской капустой в Подмосковье

В московской области при соблюдении агротехники удается получить не только высокий, но и качественный урожай полезной и вкусной огородной культуры. Для защиты капустных сеянцев от основного вредителя этого семейства – крестоцветной блошки, необходимо посыпать гряды и надземную часть растения обычной древесной золой. Брюссельскую капусту нет необходимости окучивать. Примерно за месяц до уборки урожая производится обязательная декапитация. С этой целью верхушечную часть стеблей нужно прищипнуть, а все розеточные листочки аккуратно обрезать. В этом случае кочанчики способны достаточно быстро набрать свой максимальный вес.

Также читайте:  Капуста: характеристика видов и особенности выращивания в открытом грунте

К числу основных мероприятий по уходу за огородной культурой, выращиваемой на территории Подмосковья, относятся поливы и подкормки, а также рыхление почвы вокруг растений, удаление сорной растительности и своевременные подкормки. За весь период вегетации, оросительные мероприятия осуществляются примерно десять раз с расходом примерно 35-40 л воды на каждый квадратный метр до формирования урожая. С фазы образования плодов расход воды должен быть увеличен до 40-50 л на один квадратный метр.

Особого внимания требует защита от растительных паразитов и патогенной микрофлоры. С этой целью можно применять не только сильные и достаточно токсичные химические препараты, но также и проверенные временем народные средства.

Брюссельская капуста: особенности выращивания и ухода

Оптимальные сроки для начала сбора урожая в разных регионах могут варьироваться, но чаще всего приходятся на вторую половину сентября

Когда убирать и как правильно хранить урожай брюссельской капусты

Оптимальные сроки для начала сбора урожая в разных регионах могут варьироваться, но чаще всего приходятся на вторую половину сентября. Сбор урожая следует проводить постепенно, по мере вызревания плодов, снизу вверх. Самый первый урожай собирается после того, как нижние плоды достигнут размера грецкого ореха, что позволит верхним кочанчикам набрать полноценный вес.

Собранный урожай используется чаще всего в приготовлении различных блюд или убирается на зимнее хранение. Стандартный срок хранения кочанчиков в свежем виде в холодильнике не превышает пару недель, поэтому наилучшим способом сохранения принято считать заморозку в обычном пакете из полиэтилена или в специальном пластиковом контейнере.

Как собирать урожай брюссельской капусты (видео)

Вырастить богатый урожай брюссельской капусты в условиях приусадебного овощеводства не сложно. Однако нужно помнить, что в условиях средней полосы нашей страны и более северных регионов, при непродолжительном и достаточно холодном лете, огородной культуре может не хватать времени на созревание, поэтому для посадки целесообразно выбирать только скороспелые и устойчивые сорта или гибриды.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...