Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Томат Японский краб: описание, нюансы выращивания и отзывы дачников


Одним из ярких салатных сортов является томат Японский краб. Огородников привлекает не только клешнеобразная форма овоща, но и множество других положительных качеств. Сорт принадлежит к сибирской коллекции и не считается гибридом.

Одним из ярких салатных сортов является томат Японский краб

Характеристика сорта

Недавно выведенный сорт томатной культуры подходит для возделывания не только в тепличных условиях, но и на открытых грядках. Среднеспелый индетерминантный помидор наделен хорошей урожайностью. Первые овощи товарной спелости появляются через 110-115 суток после прорастания посадочного материала. Плодоносит томат Японский краб до глубокой осени. Средний вес овощей достигает 300 г. У очень внимательных и хлопотливых дачников томаты вырастают до 700 или 800 г.

Высота взрослых растений достигает 150 см, при высадке до 3-4 кустов на 1 м² можно получить до 11-12 кг качественного продукта. Пасленовая культура хорошо противостоит корневой и вершинной гнили, ее почти не поражают табачная мозаика и фитофтороз.

Огородников привлекает не только клешнеобразная форма овоща, но и множество других положительных качеств


Помидоры Японский краб имеют приплюснутую форму, овощи мясистые, сладкие, со слабой кислинкой. Каждый плод поделен на несколько камер, в которых располагаются семена. Успешный продукт селекции предназначен для употребления в свежем виде, но многие хозяйки из этих томатов готовят прекрасные заготовки.

Описание любого растения не может состоять только из положительных качеств. У сорта Японский краб есть свои недостатки, например, завязь на кустах формируется крайне плохо при пониженных температурах и большой влажности. При температуре +3…+5°С молодая завязь может опадать.

Также читайте:  Корневая и внекорневая подкормка помидоров в теплице

Галерея: томат Японский краб (25 фото)

Помидоры японской селекции (видео)

Посадка и уход 

Оптимальным месяцем для посева семян сорта Японский краб является март. К этому времени овощеводы готовят легкий и питательный грунт и удобные ящики для рассады. Семена перед посевом необходимо подготовить, обеззаразить раствором марганцовки и обработать стимулятором роста. Некоторые овощеводы осуществляют высадку семян непосредственно в теплицу, эта процедура проводится в апреле, когда земля в отапливаемом помещении хорошо прогреется.

Пока не проклюнутся семена, почва в теплице или рассадном ящике должна быть всегда увлажненной. В момент, когда прорастут молодые растения, необходимо периодически проводить проветривание, при этом нельзя создавать сквозняки.

Первая пересадка (пикировка) ростков проводится при формировании на культуре 2-3 настоящих листочков. За время подготовки рассады ее необходимо подкармливать комплексными удобрениями. Высаживать готовые молодые растения на постоянное место необходимо в тот момент, когда на открытых грядках прогреется земля и прекратятся ночные заморозки. Почву для томатов готовят с осени, она должна быть питательной и рыхлой. Не стоит выбирать для помидорных кустов участки, где скапливается дождевая вода или присутствует сквозняк. Пасленовое растение отзывчиво к солнечному теплу и умеренному поливу.

Недавно выведенный сорт томатной культуры подходит для возделывания не только в тепличных условиях, но и на открытых грядках

Плотность посадки — важное условия для полноценного развития овоща. Подпорки для кустов стоит организовать сразу, в момент посадки рассады на постоянное место. Здоровые томаты обрастают большими и плотными листьями, чтобы получить достойный урожай овощей, важно своевременно и правильно исключать пасынки и лишнюю листву.

Полив растений проводится под корень только теплой водой, в жаркий период для томатов необходим азот, в пасмурную погоду лучше подкормить калием. Формировать куст можно в 1 или 2 стебля, это позволит получить качественную завязь.

Также читайте:  Необычные сорта помидоров: от зеленых до черных

Урожайные сорта (видео)

Отзывы огородников

Екатерина:

Несколько лет занимаюсь разведением сорта Японский краб, выращиваю розовые и желтые виды. Томаты очень вкусные, использую их не только в свежем виде, но и готовлю соки, соусы и соленья. Особых трудностей в период ухода за растениями не испытываю, кусты высокие, достигают 150-160 см, формирую в 2 ствола, периодически пасынкую. Помидоры крупные, хорошо хранятся.

Светлана:

В прошлом сезоне впервые опробовала сорт Японский краб, покупала семена от фирмы «Аэлита». Мои овощи не имели сильной ребристости, но вкус томатов понравился. Сладкие и сочные помидоры хороши в любом виде. Лето выдалось жаркое, мои растения ничем не болели, поливала нечасто, увлажняла землю в основном в момент роста кустов и в период завязи плодов. Земля на моем участке суглинистая, подкормку провела только один раз комплексным удобрением — до появления первых томатов.

Вера:

2 сезона высаживала томаты Японский краб и не могла получить результат, на третий год поняла, что этот сорт не для ленивых овощеводов. Почитала отзывы опытных дачников. Рассаду пикировала только при появлении 4-х настоящих листов, почву на грядках периодически мульчировала, не забывала подкармливать растение. В результате получила вкуснейшие томаты розового цвета весом в 350 г.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ