Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Признаки и лечение кладоспориоза томатов

Если выявлен кладоспориоз томатов, лечение его обязательно. Первый признак этого недуга – это желто-коричневая или бурая пятнистость листьев на рассаде. Небольшие коричневые пятна появляются на нижних листочках куста, потом они становятся более темными и постепенно распространяются по всему кусту, переходят на стебли и пасынки. На пораженных участках возникает серый налет, далее его цвет меняется на рыже-коричневый. Листочки сворачиваются, сохнут и опадают. Иногда болезнью заражается не только зелень, но и соцветия и даже плоды.

Если выявлен кладоспориоз томатов, лечение его обязательно

Причины заболевания

Возбудителем недуга являются грибы, а налет на листьях — это их споры. Идеальная среда обитания — высокая влажность (не ниже 80%) и температура от +20 до +25°С. При этом грибы очень выносливые, не боятся морозов и засухи, спокойно могут перезимовать в почве. Люди и животные разносят споры, они прилипают к одежде, перчаткам, садовым инструментам, цепляются за шерсть зверей и перья птиц.

При кладоспориозе в листьях нарушается процесс фотосинтеза, то есть они не могут поглощать кислород и выделять углекислый газ, поэтому засыхают. Урожайность растений сильно снижается. Если увидели желтые или бурые пятна на листьях помидоров, то необходимо в ближайшее время начинать их лечить, тогда растение можно спасти.

Бурая пятнистость томатов (видео)

Методы лечения

Все способы можно разделить на 3 группы:

  • агротехнические;
  • народные рецепты;
  • специальные лечебные препараты.

Катализаторами для развития кладоспориоза служат высокая влажность и определенная температура (+20…+25°С). Затормозить развитие болезни помогут следующие действия:

  • чаще проветривать парник, где растут томаты;
  • купить полиэтиленовую пленку черного цвета и закрыть ею почву между растениями;
  • поливать кусты по утрам 1 раз в 7-10 дней, но обильно;
  • оборвать все зараженные листья.

Удалять листочки на помидорах нужно очень аккуратно, чтобы не распространять споры грибов. В руках надо расправить полиэтиленовый пакет, осторожно надеть его на лист и отщипнуть последний от стебля.

Возбудителем недуга являются грибы, а налет на листьях — это их споры

Можно попытаться вылечить бурые пятна на помидорах с помощью народных средств. Отзывы огородников о таких способах лечения очень разнообразные. Одним помогло — кусты выздоровели и дали хороший урожай, другие не увидели абсолютно никакого положительного результата. Эффективность народных средств зависит от множества факторов, например, от стадии заболевания, от правильности рецепта приготовления лекарства, от почвы в теплице и т.д.

Также читайте:  Чем подкормить томаты во время цветения: полезные советы

Несколько народных рецептов:

  • опрыскать растения раствором из воды и молочной сыворотки (на 10 л воды 1 л сыворотки);
  • 0,5 кг зубчиков чеснока и 30 капель йода добавить в 10 л воды, потом этой смесью обработать кусты;
  • поочередно поливать томаты водой с марганцовкой (цвет раствора нежно-розовый) и отваром золы (300 г золы на 10 л воды, кипятить не менее 15 минут);
  • добавить в воду для полива и опрыскивания помидоров жидкое мыло.

В магазине для садоводов можно приобрести различные препараты для борьбы с грибками (фунгициды) для лечения кладоспориоза. К ним относятся:

  • БРАВО;
  • Дитан НеоТек75;
  • Псевдобактерин 2;
  • Абига-Пик;
  • Фитоспорин М.

К каждому препарату прилагается инструкция. Обычно огородники для избавления от кладоспориоза сначала применяют агротехнические и народные способы борьбы с грибком. При отсутствии положительного эффекта используют фунгициды.

Профилактика кладоспориоза

Лучший способ борьбы с болезнью — принять все меры, чтобы ни в коем случае не заразиться ею. Это же правило действует и для растений. Чтобы защитить от грибка томаты, нужно еще до их посадки совершить некоторые действия.

Надо заранее выбрать участок, где вы будете в следующем году сажать помидоры. Нельзя использовать под эти растения 2 года подряд одну и ту же грядку, то есть должен обязательно соблюдаться севооборот.

Эффективность народных средств зависит от множества факторов, например, от стадии заболевания, от правильности рецепта приготовления лекарства, от почвы в теплице и т.д.

Необходимо заранее подготовить почву для томатов. На глубину около 30 см нужно добавить в грунт известь. Мульчирование земли (покрытие различными материалами для защиты и увеличения плодородности) способствует получению хорошего урожая. Для этого можно использовать траву, кору, опилки, опавшие листья, компост, газеты, цветную полиэтиленовую пленку, рубероид и т.д.

Если выбрали компост, то в него нельзя добавлять старые кусты помидоров, так как на них могут оставаться возбудители заболеваний. Если решили покрыть пленкой, то возьмите красную, черную или коричневую. Некоторые огородники еще на стадии осенней подготовки грядки сразу добавляют в почву удобрения и фунгициды.

Также читайте:  Характеристика и описание томата Мазарини, нюансы выращивания

Существуют сорта томатов, которые можно выращивать в открытом грунте. В таких условиях риск появления кладоспориоза ниже, так как влажность и температура не способствуют развитию грибка. Есть сорта помидоров, которые не подвержены этому недугу. Например, Райское наслаждение, Красная вишня, Наша Маша F1, Спрут F1, Евпатор F1, Партнер Семко F1.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector