Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Кодиеум, кордилина, кротон – декоративные растения, которые прекрасно смотрятся в доме


Экзотические растения из южных широт давно заняли почетное место на подоконниках и в садах. Недостаток солнца, скромные краски сурового климата делают потребность иметь у себя зеленый уголок жизненно необходимой. Любимцами многих цветоводов стали декоративно-лиственные растения кордилина, кодиеум и кротон, уход за которыми в домашних условиях не требует слишком больших усилий.

Кодиеум, кордилина, кротон – декоративные растения, которые прекрасно смотрятся в доме

Экзотические растения из южных широт давно заняли почетное место на подоконниках и в садах

Кордилина (Cordyline), порядок спаржецветные, семейство астелиевые

Родной дом кордилины находится в Южном полушарии, в зонах с тропическим и субтропическим климатом. Многолетняя псевдопальма, в течение жизни сбрасывает нижние отмершие листья, оголяя ствол. Поэтому ее легко спутать с пальмой.

Кордилина и драцена, похожие внешне, различаются корневой системой. Драцена получает питание из почвы через прямые и гладкие корни. Кордилина разбрасывает свое корневище, образует новые побеги из корневых ростков, которые можно высадить отдельно.

Кодиеум, кордилина, кротон – декоративные растения, которые прекрасно смотрятся в доме

Любимцей многих цветоводов стало декоративно-лиственное растение кордилина


Галерея: кодиеум, кордилина, кротон (25 фото)

Виды кордилины

Верхушечная – родина Индия, Малайзия Северо-Восток Австралии. Тонкий ствол до трех м высотой увенчан пышной короной из продолговатых листьев, длиной до 80 см. Во время цветения украшает себя белыми или красновато-лиловыми цветками диаметром до 1 см. Собранные в метелки, поникающие цветки могут быть верхушечными или расти из пазух. У кордилин садовых форм богатая окраска листьев. Встречаются сочетания темно-зеленых листьев с малиновыми полосами или бурых с желтыми и красными полосами. Выпуклая средняя жилка отчетливо проступает с внутренней стороны листа.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Неразделенная кордилина родом из Новой Зеландии, из горных лесов, расположенных в 1,5 км от уровня моря. Ствол длинный – до 7 м, прямой. Листья достигают длины 1,5 м. Часто обрамлены красной каймой.

Кордилина прямая не отличается высоким ростом – всего 2,5 м. Листья темно-зеленые, длиной до 60 см. Цветки мелкие, лиловые. Садовая форма Discolor обладает пурпурно-бронзовыми листьями. Кордилина верхушечная любит свет, тепло и южные окна. Кордилина южная у себя на родине в Новой Зеландии предпочитает влажный воздух равнин и скал. Цветет белыми метелками.

Корделина: уход в домашних условиях (видео)

Условия содержания

Условия содержания разных видов кордилины имеют некоторые отличия.

Также читайте:  Цветок радермахера: особенности ухода за популярным комнатным растением

Являясь аборигеном тропиков или субтропиков, кордилина любит теплый и влажный воздух. Летом нуждается в защите от прямых солнечных лучей. Оптимальная t летом от 18 до 22º C, зимой от 12 до 15º C.

В обильном поливе 1–2 раза в неделю нуждается только во время вегетации – с апреля по август. В это же время ее подкармливают раз в 2 недели полными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений.

В период покоя поливать можно 1 раз через 8–10 дней. Требует периодического опрыскивания. Через каждые 2–3 года пересаживают в новую почву.

Кодиеум, кордилина, кротон – декоративные растения, которые прекрасно смотрятся в доме

Кордилина прямая не отличается высоким ростом – всего 2,5 м

В субстрат входят:

  • 1 часть земли дерновой;
  • 1 часть земли листовой;
  • 1 часть перегоревшего навоза;
  • ½ части песка.

Древесный уголь, добавленный в почву (2–3 горсти) абсорбирует излишнюю влагу, которая может стать причиной загнивания корней и сбрасывания листьев.

Размножение:

  • кусочки ствола;
  • верхушечные черенки;
  • отводки.

Верхушка кордилины, срезанная и помещенная в воду с кусочками угля, через 3 месяца выпустит корешки. Материнское растение даст новые черенки из боковых почек.

Кодиеум, кордилина, кротон – декоративные растения, которые прекрасно смотрятся в доме

Кордилина южная у себя на родине в Новой Зеландии предпочитает влажный воздух равнин и скал

Семейство молочайные – кодиеум (Codiaeum) и кротон (Croton)

Кротон и кодиеум принадлежат одному семейству, но к различным родам – род Кротон и род Кодиеум. Условия произрастания и требования к уходу похожи.

Род Кодиеум

Всем существующим в культуре сортам и формам дал начало исходный вид – кодиемум пестрый.

Вечнозеленое кустовидное дерево достигает в высоту 3 м. Овальные, кожистые, глянцевые листья могут быть различной формы и окраски. Зеленые, желтые, красные, черные, пятнистые с ярко выраженными прожилками. Цветки мелкие. Сок ядовит.

СортОписание
Экселент (Codiaeum Excellent)Широкие листья разнообразной окраски. На одном растении могут быть листья различного цвета
Миссис Айстон (Codiaeum Missis Ayston)Листья округлые, короткие, широкие, покрытые красными, желтыми, черными, зелеными пятнами
ТамараВырастает до 1,5 м. Обладает пышной перистой листвой зелено-белого цвета. Часто на листьях разбросаны вкрапления различных оттенков
Мамми (Codiaeum Mammy)Высота от 30 до 60 см отличается очень крупными, волнистыми листьями, разнообразных цветов
Сани стар (Sunny Star)Чаще всего окрашен в желтый цвет. У верхушки и основания листа цвет зеленый
Микс (Codiaeum mix)Смесь различных сортов кодиеума. Листья разнообразных форм и цветов
Вариегатум или варигатум (C. variegatum var. pictum)Родина – Пакистан, Китай. Дерево высотой до 3 м, листья удлиненные, овальные, цвета от зеленого до коричневого. Сортовые формы различаются по строению листа – придатковые, лопастные, плосколистные
Также читайте:  Выращивание Крассулы (толстянки) в домашних условиях

Содержится в светлых помещениях. Любит рассеянный свет. Нельзя размещать возле батарей и холодных окон. Сквозняки действуют угнетающе. Требования к температуре воздуха – зимой не ниже 16º C, летом от 18 до 22º C.

Для полива используют мягкую воду, не содержащую примесей извести и хлора. Зимой полив умеренный, весной и летом вволю. Опрыскивать нет необходимости. Подкормку производят с марта по сентябрь соответствующими полными удобрениями.

Пересаживают весной – молодые ежегодно, старые растения через 2–3 года. Землесмесь должна состоять из дерновой, листовой и перегнойной земли с торфом и песком. Добавляют несколько горстей древесного угля. Подходящее время для размножения – март — апрель. С созревших веток срезают черенки и высаживают. Почва для черенков состоит из 1 части листовой земли, 1 части сфагнума, 1 части речного песка. Для укоренения черенков необходима регулируемая влажность и затенение. Поэтому для них желательно обустроить мини-теплички.

Кротон: выращивание и уход (видео)

Род Кротон

Постоянное место жительства – тропики и субтропики. Объединяет более 750 видов. Род представлен в разнообразных формах – травы, кустарники, деревья. Некоторые виды кротона обладают рядом полезных для человека свойств.

ВидОписание
Кротон элютерия (Croton eluteria)Родина – Куба и Багамские острова. Дерево с ароматной корой и цветами. Содержит эфирные масла, имеющие лекарственные и ароматизирующие свойства
Кротон слабительный (Crоton tíglium)Распространен в Индии, ядовит. Из семян получают кротоновое масло, обладающее слабительным эффектом. Листья используют для лечения при змеиных укусах
Кротон драконовый (Crоton draconoides)Источник натурального красителя для лаков – смолы красного цвета под названием «драконова кровь»

Кротон со временем сбрасывает нижние листья и обнажает одеревеневший ствол, что не выглядит привлекательным. Будет лучше, если его заменят молодым растением.

Также читайте:  Цветок нолина: советы по уходу за растением в домашних условиях

При черенковании необходимо соблюдать правила:

  • срезать одревесневший побег – верхушечный, боковой или стеблевой, длиной 6–10 см;
  • удалить нижние листья, крупные обрезать наполовину;
  • обмыть черенок в теплой воде, припудрить ранки древесным углем и просушить в течение 2 часов;
  • высадить в субстрат из смеси сфагнума, рыжего торфа и керамзита;
  • полить и поместить в мини-тепличку (большой полиэтиленовый мешок, с насыпанным на дно увлажненным керамзитом), с постоянной t 22º C.
  • необходимо проветривание и опрыскивание с препаратом Эпин.
Постоянное место жительства кротона – тропики и субтропики

Постоянное место жительства кротона – тропики и субтропики

Чтобы получить растение с пышной кроной, в начале весны проводят обрезку. Кротон подкармливают слабыми цветочными удобрениями. Растение любит в теплую погоду искупаться под дождем во дворе дома.

Вредители и болезни

Вредители и болезни преследуют эти растения нечасто.

Кордилине и молочайным растениям могут вредить клещи, которые опутывают своей паутиной вегетативные органы. Для борьбы с клещами используют горячий раствор жидкого хозяйственного или зеленого мыла (на 1 л воды берут 20 г мыла), омывают листья. Почву перед этим закрывают пленкой. Затем промывают листья теплой чистой водой. Трижды, с перерывом в 1 неделю, опрыскивают настоем лука. Из химических средств подойдет неорон – в 1 л воды разводят 1 мл препарата.

В 2007 г. в России был выявлен первый случай заражения кордилины банановой молью, опасной для многих видов декоративных растений. Вредителя, который является карантинным объектом, завезли из Коста-Рики. Для борьбы с ним был применен препарат лепидоцид и системные инсектициды.

У пораженныех калифорнийскими щитовками кодиеума и кротона засыхают стебли, опадают листья. На молодых побегах появляются красные пятна. Для борьбы эффективны препараты таран и карате-зеон.

Кодиеум, кордилина, кротон – декоративные растения, которые прекрасно смотрятся в доме

Всем существующим в культуре сортам и формам дал начало исходный вид – кодиемум пестрый

Декоративно-лиственные растения занимают одну из главных позиций в ландшафтном дизайне. Они выгодно смотрятся и в больших помещениях, и дома на окнах. Не создают проблем при уходе. Садоводы, занимающиеся разведением кодиеума и кротона, отмечают его благотворное влияние на эмоциональное состояние. Существуют приметы о положительном воздействии растения на профессиональные и творческие способности людей.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ