Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Отопление дома с использованием твердотопливного котла

Уже много лет перед потребителем, стоит непростой выбор, – какой тип отопления использовать? В случае отсутствия газификации или электрификации, оптимальным выбором является использование котлов работающих на твёрдом топливе. Этот же вариант подходит, если рядом легко найти дешёвое местное твердое топливо. Обычно, такое отопление гораздо экономичнее, чем отопление от дизельного генератора.

Отопление дома с использованием твердотопливного котла

Твердотопливные котлы отлично подходят для отопления и снабжения горячей водой домов и коттеджей, требующих создания автономной системы отопления. Они неприхотливы и не испытывают потребности в дополнительных источниках питания или в постоянном подключении к электрической сети.

В качестве основного материала для изготовления твердотопливных котлов используется либо чугун, либо сталь. В зависимости от металла, использованного при создании, котлы приобретают определённые преимущества и недостатки.

Чугунные котлы более громоздкие и более хрупкие к механическим повреждениям и перепадам температуры. Зато, они прекрасно держат тепло, и срок их службы практически не ограничен. В связи с этим, котлы из чугуна рекомендуются к эксплуатации в домах и коттеджах, хозяева которых проживают в них более или менее постоянно. А дрова и топливные брикеты купить сегодня очень просто.

В случае периодического проживания хозяев в доме или малого количества места в котельной, предпочтительнее использование стальных котлов. Толщина их стенок значительно меньше чугунных аналогов, но они, за счёт пластичности стали, куда более прочны и, практически, не боятся перепадов температуры.

Наиболее современными котлами, работающими на дровах и топливных брикетах, являются котлы использующие принцип пиролизного сгорания. Его суть состоит в том, что в процессе сгорания, топливо разлагается на две составные части: твёрдый древесный уголь и пиролизный газ. По мере работы котла, пиролизный газ вступает в реакцию с активным углеродом, в результате чего распадается на смесь углекислого газа с водяным паром. Т. е. дымовые газы практически не сохраняются и не распространяются, да и углекислого газа выделяется в 3 раза меньше чем котёл обычной конструкции, а тем более обычной конструкции работающий от угля.

Также читайте:  Изготовление декоративной штукатурки своими руками

Отопление дома с использованием твердотопливного котла

Важно также то, что благодаря лучшему контролю горения, уровень КПД пиролизных котлов составляет не менее 85%, при использовании сухой древесины, что является отличным показателем для котла любого типа.

Следует отметить, что технология пиролизного горения является своеобразным вторым уровнем работы котла. Это связано с тем, что первоначальная температура в топке, для включения пиролизных механизмов, должна составлять не менее 600-800С. Поэтому при запуске, котёл работает в обычном режиме, до достижения требуемой температуры.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...