Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Установка капельного орошения: 5 важных нюансов

ельный полив представляет собой современную оросительную систему, которая равномерно увлажняет почву и рационально расходует воду. Подача жидкости направлена непосредственно к корню растения. Организовать такой комплекс на своей территории вы сможете собственными силами.

Установка капельного орошения: 5 важных нюансов

Что нужно учесть при обустройстве

Специалисты интернет-магазина MarkerSV рекомендуют изучить пять важных моментов, которые помогут соорудить надежную и эффективную систему.

Диаметр капельной ленты

Для полива используются ленты диаметром 16 и 22 мм. Первый вариант предназначен для грядок, общая протяженность которых составляет до 350 м. Больший показатель рассчитан на орошение участка с грядками, длина которых – до 700 м.

Толщина стен капельной ленты

Этот параметр отвечает за прочность и срок службы всей ленты. Изначально определитесь с градацией и предназначением каждого варианта. Так удастся точно определить толщину стенок. Она может быть следующей:

  • 5 mil или 0,125 мм – для легких, рыхлых и рассыпчатых почв, без мусора и камней. Такая характеристика применима для полива ранних овощей.

  • 6 mil или 0,15 мм подойдет для грядок с урожаем, у которого средний срок созревания.

  • 7 и 8 mil или 0,18 и 0,20 мм – наиболее распространенный выбор. Отличается высокой стойкостью к повреждениям и механическим изломам. Используется для орошения поздней продукции, кустарников и деревьев.

  • 10 и 12 mil или 0,25 и 0,3 мм – самые толстые с большим весом. Без таких изделий не обойтись на неровной, каменистой почве. Они легко выдержат «атаки» насекомых и животных.

Шаги эмиттеров

Если в конструкции имеется эмиттерная лента, нужно определиться с шагами эмиттеров. Расстояние будет рассчитываться с учетом схемы высадки овощных культур.

  • 60-70 см – бахчевые культуры.

  • 40-50 см друг от друга – для томатов, капусты.

  • 25-30 см – для огуречных плетей.

  • До 10-15 см – грядки с луком и пряной травой.

Также читайте:  Подогрев для рассады и теплолюбивых растений

Расход воды

Этот параметр зависит от пропускной способности. Пропуск воды в 1,5 л/ч – оптимальный показатель для орошения растений с обычной корневой системой. Показатель до 3-4 л/ч подойдет для растений с мощными корнями. Укладка эмиттеров выполняется капельницами вверх, чтобы исключить засорение. Капельная лента кладется на мульче в том случае, если грядка покрыта мульчирующим слоем.

Фильтры

Правильно установленные фильтры продлят эксплуатационный срок оборудования, повысят качество работы системы, увеличат продолжительность периодического применения. При использовании щелевой ленты просто не обойтись без этого элемента. Иначе не избежать засорения.

  • Если вы формируете систему самостоятельно, в конструкцию вошел бак для забора воды и отсутствует электрический насос, то фильтром может выступить обычная поролоновая прокладка. Также специалисты компании MarketSV обращают внимание, что на баке должна присутствовать крышка. Такой элемент защитит от внешнего мусора.

  • Применяя электрический насос при подаче воды из скважин или водоема, то стоит купить качественный фильтр.

Всю необходимую продукцию для создания системы капельного орошения предлагает интернет-магазин MarketSV. На сайте https://marketsv.com.ua/ представлен большой выбор товаров в разной ценовой категории.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ