Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Травертин в ландшафтном дизайне

Камень травертин еще называют известковым туфом, он представляет собой промежуточное состояние между мрамором и известняком. Он комбинирует в себе качества обоих указанных выше минералов. По функциональным характеристикам и декоративному потенциалу нисколько не уступает своим более популярным «сородичам». Возраст – приблизительно пятьдесят-триста тыс. лет. Детальнее о происхождении породы читайте по ссылке https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD.

Что это такое

Для того чтобы принять завершенный вид порода испытывает значительное давление на протяжении многих тысяч лет. Похожим образом появляется уголь на торфяной основе. Если же травертиновая база пролежит еще какое-то количество времени, получится привычный всем мрамор.

Как правило, известняковая порода возникает внутри пещер. Она считается результатом протекания особенных химических реакций. Карбонат кальция осаждается из недр подземных вод. Этот этап, в свою очередь, приводит к образованию причудливых красивых форм. Природные произведения искусства – это сталагмиты и сталактиты, которые растут из туфа в пещерах.

Травертин в ландшафтном дизайне

Этот материал активно применяется не только для отделки помещений и создания внутреннего декора. Когда-то его использовали исключительно для наружных целей – изготовления опорных стоек и возведения основы здания, фундамента. Данная сфера применения обусловлена тем, что он без труда поддается обработке. Кроме того, нельзя не отметить приятную расцветку и престижность использования в облицовке.

Травертин в ландшафтном дизайне

Как используют: характеристики

Этот камень – поразительный естественный дар, его расцветка включает оттенки белоснежного, желтого, насыщенного коричневого и выразительного оранжево-красного. Цветовая палитра и характеристики минерала зависят от множества аспектов. На него влияет температура вокруг, продолжительное образование, естественные внешние воздействия и попадание внутрь органических и неорганических частиц. Оттенок трансформируется и после добычи. Более бледные по цвету плитки становятся яркими под воздействием процессов окисления.

В качестве компонента для ландшафтного дизайна и отделки травертин комбинирует преимущества природного камня – экологичность, надежность, долговечность. Он не будет покрываться ржавчиной, не станет гнить, не начнет гореть. Пористая структура внутри способствует относительно невысокой плотности, что оправдывает небольшой вес, повышенную звуко- и теплоизоляцию, в сравнении с классическим мрамором.

Также читайте:  Как приготовить полезный березовый сок

Травертин в ландшафтном дизайне

Он не подвержен влиянию низких температур, поэтому можно смело использовать для наружных целей, в том числе, на Севере. С помощью технологической обработки, водоотталкивающей пропитки пористая порода приобретает большую плотность, водонепроницаемость. Это позволяет брать травертиновые плитки и куски для оформления экстерьера и нужд ландшафтного дизайна.

Дополнительное преимущество заключается в устойчивости к трению и способности выдерживать значительные нагрузки из-за большого потока движения. Это делает возможной эксплуатацию для выкладки пешеходных дорожек, а также целых набережных и мостовых.

Травертин в ландшафтном дизайне

Особенности ландшафтного дизайна

Чаще всего в искусстве благоустройства территорий материал применяют для того, чтобы украсить цветники, газоны, альпийские горки, пешеходные тропинки, искусственные водоемы и сады. Он помогает придать отведенному земельному участку красивый и ухоженный вид, создавая чувство слияния с природой, благодаря естественной фактуре камня.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ