Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Характеристики и применение геотекстиля на дачном участке

Характеристика геотекстиляГеотекстиль изобрели ещё в первой половине XX века. Первыми его начали применять в США и исключительно в строительстве. Позже материал начали использовать в Европе. В СССР был создан собственный вариант этого материала. Универсальные свойства геотекстиля позволяют его применять как для строительства, так и для обустройства частного домовладения и дачного участка.

Описание и разновидности материала

Геотекстилем называется синтетический материал тканого и нетканого типа. Материал нетканого типа состоит из волокон, которые не имеют структурного переплетения. В геотекстиле тканого типа волокна переплетены, как в обычной материи. Волокна геотекстиля производят из полипропилена или полиэфира. В зависимости от технологии изготовления в него могут добавляться хлопок, шерсть или другие компоненты. Добавлением этих веществ изменяют свойства в зависимости от сферы использования. Геотекстиль чаще всего выпускается в рулонах. Его виды отличаются по разным признакам, основным из которых является состав ткани.

В зависимости от материала, используемого при производстве, свойства геотекстиля могут различаться:

  • Полипропиленовый (полиамидный) — обладает высокой стойкостью к воздействию агрессивных кислотных и щелочных сред, изменению температур. Режим эксплуатации геотекстиля из полипропилена может варьироваться от -60 до +110 градусов по Цельсию. Этот тип не подвержен гниению, поражению плесенью, заселению паразитами и грибками.
  • Виды геотекстиля Полиэфирный — состоящий из волокон полиэстера. Он более экологичный, чем полипропилен. Но платой за экологичность является его меньшая стойкость к агрессивным кислотным и щелочным средам, температурному режиму. А также этот вид геополотна обладает меньшей прочностью, по сравнению с полипропиленовым.
  • Многокомпонентный — композитный геотекстиль с примесью натуральных составляющих. Такими включениями могут быть хлопок, шерсть, отходы лёгкой промышленности. И также в качестве компонентов производства этого вида геотекстиля используют вторичное сырьё. Это делает полотно более дешёвым, но оно в большей степени подвержено природным процессам гниения, повреждения микроорганизмами и воздействиям агрессивных сред.

Геотекстиль состоит из мононити или из большого количества отрезков. Изделия из цельного волокна отличаются большей прочностью и повышенной стоимостью.

Способы фиксации волокон в полотне

Этот параметр также важно учитывать при выборе материала, ведь способ фиксации ниток в геоволокне сказывается на многих параметрах:

  • Тканый — такое геополотно имеет структуру, подобную обычной материи. Тканый геотекстиль бывает из мононити либо плетётся из большого количества отрезков волокон.
  • Нетканый — он состоит из нитей, которые не переплетены. Волокна в нём соединены за счёт прессования и температурной обработки. Тканый материал прочнее. Нетканый имеет способность значительно растягиваться в зависимости от свойств нитей.
  • Вязаный — в нём нити переплетены петлями. Способность к растяжению у вязанного геотекстиля превосходит нетканый вариант материала. Прочность этого вида зависит от плотности вязки. При плотности выше 200 граммов прочность достигается не ниже нетканого аналога.
  • Георешётка — такой вид геотекстиля состоит из волокон, пересекающихся под прямым углом и скреплённых термопрессовкой. Этот вид имеет более жёсткую структуру, чем остальные.
Также читайте:  Как выбрать садовый трактор и какой купить

Разделение по способу фиксации нитей происходит в связи с необходимостью получить продукт с различными характеристиками прочности, растяжимости и износостойкости. Каждый вид геоматериала применяется в той области, для которой его свойства желательны. Нетканый геотекстиль дополнительно подразделяется на три вида волокна:

  • Три виды волокнаПростое волокно — геополотно состоит из синтетических нитей. Для его создания применяют иглы в виде гарпунов. Они запутывают нити геотекстиля и создают полотно, напоминающее войлок. Такой вид полотна имеет отличные свойства по растяжению и активно используется для садовых дорожек.
  • Термофиксированное волокно — также изготавливают иглопробивным способом с обдувкой горячим воздухом и прокаткой. Этот вид — самое тонкое полотно геотекстиля при сохранении прочностных характеристик. Его недостатком является ухудшение пропуска воды при повышении температуры. Его ещё называют колондированным.
  • Термоскрепленное волокно создают методом плавления сырья. Полотно такого геотекстиля имеет высокие показатели прочности и отличные фильтрационные качества.

Основные характеристики материала

Для потребителя основное значение имеет плотность. Плотность — это показатель волокна геотекстиля, измеряемый в граммах на квадратный метр. Геотекстиль производится плотностью от 15 до 600 грамм. От плотности зависят основные прочностные характеристики и сфера применения материала. Она определяет многие другие характеристики геотекстиля:

  • Толщина полотна — важный показатель, влияющий на сферу применения.
  • Разрывная нагрузка — это та нагрузка, при применении которой полотно начинает разрушаться. Такая нагрузка по длине и по ширине может быть различной в зависимости от типа волокна. Измеряется в килоньютонах на квадратный метр. Эта величина составляет от 1,5 у полотна плотностью 100 граммов и до 17,0 у полотна плотностью 600.
  • Растяжимость — измеряется в процентах и показывает, насколько материал может растягиваться при воздействии на него заданной нагрузки. А также существует отдельный показатель удлинения материала при разрыве. Он показывает, насколько увеличится материал максимально до разрушения полотна. У основных видов геотекстиля плотностью 150–500 граммов на метр удлинение на разрыв составляет порядка 100%, а растяжимость — от 30% до 60%.
  • Основные характеристики геотекстиляПрочность при продавливании — эта величина измеряется в ньютонах. Эта величина имеет большое значение при дорожном строительстве и может составлять от 400 ньютон у материала плотностью 100 граммов и до 1650 ньютон у материала плотностью 500.
  • Диаметр пор и коэффициент фильтрации. Возможности геотекстиля по фильтрации влаги — это один из самых важных показателей материала. Эта характеристика имеет большое значение при обеспечении дренажа почвы, проведении дорожных работ. Этот параметр показывает, сколько метров воды в сутки может фильтровать материал. Чем выше плотность материала, тем ниже коэффициент фильтрации, который у полотна плотностью 100 граммов составляет порядка 140 метров в сутки, а у материала плотностью 500 снижается до 80 метров в сутки.
  • Ширина полотна — обычно его выпускают шириной от 2 до 6 метров. Этот показатель важен именно для правильного подбора волокна потребителем и упрощения его транспортировки.
Также читайте:  Виталайзер HB-101. Правда или миф?

Назначение и применение геотекстиля

В зависимости от характеристик геотекстиля различаются и сферы его применения:

  • Плотностью 17–20 граммов — отлично пропускает свет и воду, используется на даче, в сельской местности для защиты посевов от птиц и грызунов.
  • Плотностью 40–50 — используется при строительстве теплиц и парников.
  • Https://www.raygrahams.com/products/135845-apollo-heavy-duty-woven-weed-control-25-x-2m.aspxПлотностью 60–100 — используется этот тип материала для ландшафтного дизайна на дачных участках и загородных домах. А также он применяется в садоводстве.
  • Плотностью 150–200 — такой материал используется для строительства садовых дорожек на дачных участках, тротуаров. И также применяется этот вид геоволокна при строительстве бассейнов и искусственных водоёмов.
  • Геополотно плотностью 250–300 применяют в дорожном строительстве, при строительстве парковок и стоянок автомобилей.
  • При плотности материала выше 350 его могут применять для строительства автомагистралей, железных дорог, взлётных полос небольших аэродромов.
  • Материал плотностью выше 400–600 используют для строительства в аэропортах, принимающих тяжёлые самолёты.

Применение полотна на дачных участках

При проведении строительных работ на дачном участке нет надобности в использовании сверхпрочного и дорогого материала. Самым распространённым материалом для работ на дачном участке является материал с полотном плотностью 150–200. Этот материал подходит для использования в дренажных системах, его кладут при строительстве садовых дорожек, он подходит для проведения ландшафтных работ.

При приобретении геотекстиля выбранной плотности важно учитывать характеристики его размеров — ширину рулона и количество метров в рулоне. Подбирать эти показатели нужно в зависимости от объёма запланированных работ с целью минимизации отходов материала.

Материал для строительства дренажа

Https://www.alibaba.com/product-detail/100-PP-Filament-non-woven-geotextile_60645663248.html

Чтобы защитить территорию от сезонного поднятия грунтовых вод, предотвратив вред фундаменту построек, деревьям и кустарникам, необходимо провести работы по строительству дренажной системы. Дренажная система состоит из дренажных труб, уложенных в слое гравия и колодцев. Для предотвращения заиливания гравия применяют геополотно.

Также читайте:  Садовый измельчитель веток своими руками: чертежи и инструкция

После подготовки траншей для укладки дренажных труб дно траншей засыпают небольшим количеством гравия слоем 10–15 см, после чего в траншею укладывается полоса геотекстиля, которая обеспечивает закрытие дна траншеи и её стенок, при этом оставляя свободные края на поверхности. В образовавшуюся ложу укладывают дренажные трубы в слое гравия толщиной 25–30 см. После этого свободными краями геотекстиля она накрывается сверху. Вся конструкция засыпается грунтом.

В этом случае геополотно обеспечивает долговечность функционирования всей системы и безотказную работу. При выборе геотекстиля для дренажа главное значение имеет коэффициент фильтрации. Наиболее подходящим для дренажных работ будет полотно в 150–200 граммов плотности.

Геоткань для садовых дорожек

Применение геоткани под садовые дорожки из гравия, щепы и опилок исключит перемешивание материала садовой дорожки с землёй и обеспечит отведение воды. Кроме того, слой геотекстиля предотвратит прорастание сорняков через материал садовой дорожки. Геополотно нужно класть на землю правильно, так как волокно может иметь различный коэффициент фильтрации с лицевой и обратной стороны. Укладкой неправильной стороной можно добиться обратного эффекта.

Садоводство и защита от сорняков

Https://www.dreamstime.com/stock-photo-cultivation-strawberry-bali-berries-sprouts-indonesia-image84934079

На приусадебных участках и дачах широко используется геотекстильный материал малой плотности от 17 до 100 граммов. Такое полотно также называют агроволокном. Агроволокно бывает двух цветов: чёрное и белое.

Чёрное агроволокно обычно используют для укладки на грядки с целью защиты от сорняков. Оно обеспечивает прогрев земли, пропускает всю попадающую на него влагу. В то же время такое волокно не пропускает свет. Отсутствие солнечного света не даёт расти сорной растительности. Таким образом используют именно чёрный геотекстиль от сорняков. Для выращиваемых растений в нём делают специальные отверстия.

Агроволокно белого цвета используют для теплиц и парников. В отличие от плёночного материала, оно обеспечивает проникновение влаги к растениям и циркуляцию воздуха.

При использовании геоволокна его плотность влияет на способность защитить растения и землю от перегревания и переохлаждения. Материал плотностью 17 граммов защитит растения при заморозках до -3 градусов, а полотно плотностью 40–60 способен защитить от морозов до -10 градусов. Выбор геотекстиля зависит от вариантов его использования.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ