Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Лучшие идеи по самостоятельному изготовлению кормушек для птиц


Самостоятельно изготовить кормушку для пернатых не особо сложно. Выполнить такую конструкцию можно из дерева, пластика и даже практически из любых подручных материалов.

Для чего нужно приманивать птиц в сад

Многие пернатые активно используются в борьбе с садовыми и огородными вредителями. Очень большую пользу зеленым насаждениям приносят насекомоядные разновидности птиц, к которым относятся стриж и ласточка, синица и скворец, трясогузка и мухоловка, а также дрозд, грач и многие другие воробьиные виды.

Лучшие идеи по самостоятельному изготовлению кормушек для птиц

При выкармливании своих птенцов, взрослые особи способны уничтожать огромное количество не только взрослых растительных паразитов, но и личинок насекомых-вредителей. В течение суток взрослый пернатый помощник садоводов и огородников отлавливает столько насекомых, сколько весит сам.

Вредные грызуны в садах и огородах уничтожаются различными ночными хищными птицами. Чаще всего встречаются разные виды совы и сыч. Привлечение полезных пернатых на придомовую территорию позволит сохранить сад и огород здоровыми, поэтому очень важно устанавливать домики для птиц, которые могут быть представлены скворечниками, дуплянками и другими видами искусственных гнезд.


Крайне важно подкармливать в зимний период зимующих пернатых, обустраивая для них в садах специальные кормушки и высаживая обильно плодоносящие ягодные кустарники или деревья. С этой целью лучше всего подходят ирга, рябина черноплодная и красная, а также калина, ягоды которых долгое время не опадают, сохраняются на ветвях и служат кормом для птиц в морозные дни.

Выбор подходящего места для кормушки в саду

К выбору места расположения и типу изготавливаемой конструкции необходимо подходить очень внимательно:

  • птичья «столовая» должна быть надежной и прочной;
  • материал для изготовления и крепежные элементы должны легко выдерживать вес птиц;
  • используемые материалы должны быть устойчивыми к неблагоприятным внешним факторам и долговечным, не деформируемым под воздействием атмосферных осадков, ветра и солнечных лучей;
  • конструкция должны быть безопасной для пернатых, а острые края или места влёта в обязательном порядке изолируются.

Лучшие идеи по самостоятельному изготовлению кормушек для птиц

Важно разместить готовую «столовую» таким образом, чтобы она была доступна для птиц и максимально защищена от посягательств природных врагов пернатых, включая кошек и собак. Лучше всего устанавливать конструкцию на достаточно открытом и просматриваемом участке, подвешивая на ветви деревьев или фиксируя на стволовой части растительности.

Также читайте:  Строительство перголы своими руками (пошаговая инструкция и фото)

Изготовление кормушки для птиц из пластиковой бутылки

Пластиковая бутылка – доступный и удобный в работе, долговечный материал, благодаря которому можно самостоятельно и очень быстро создать самый простейший вариант птичьей столовой. Объём тары может варьироваться от полутора до пяти метров. Очень оригинально смотрится конструкция, для изготовления которой необходимо подготовить пластиковую бутылку, пару деревянных ложек с достаточно длинными ручками, надежную и прочную проволоку. Технология самостоятельного изготовления:

  • отступить от донца бутылки 10см;
  • выполнить на двух противоположных сторонах отверстия, расположив их, друг напротив друга;
  • продеть через отверстия ручку деревянной ложки;
  • отступить от отверстий по направлению вверх 10см и сделать пару аналогичных отверстий, после чего расположить вторую ложку перпендикулярно первой;
  • около расширенной стороны ложки сделать отверстие более крупным, что позволит корму высыпаться легко, но постепенно.

Лучшие идеи по самостоятельному изготовлению кормушек для птиц

На заключительном этапе при помощи проволоки надежно обвязывается бутылочное горлышко, после чего конструкция подвешивается.

Как сделать деревянную кормушку для птиц своими руками

Деревянные конструкции являются природными и лучше всего подходят для обустройства столовой пернатых. Существует огромное множество вариантов, которые отличаются размерами, формой, наличием или отсутствием крыши и стен, а также видом донной части. Тем не менее, любая деревянная кормушка для птиц в обязательном порядке должна быть максимально прочной, но достаточно легкой. Донную часть и скатную крышу целесообразно изготавливать из тонкой доски или влагостойкой фанеры толщиной 0,3-0,6 см.

Все вертикально направленные элементы чаще всего изготавливаются из деревянных брусков с минимальным сечением 20х20мм. Очень оригинальную и удобную птичью «столовую» можно сделать с использованием закругленного пиломатериала. Кормушечную площадку обязательно нужно обеспечить удобными и достаточными по высоте бортиками, которые предотвратят сдувание корма ветром и послужат опорой для пернатых. Как показывает практика, оптимальной является высота бортиков в 40-45 мм.

Чертежи и технология изготовления кормушки из фанеры

Простая, но удобная в эксплуатации птичья «столовая» получается из влагостойкой листовой фанеры. Для самостоятельного изготовления нужно подготовить минимальный набор рабочего инструмента, представленного электрическим лобзиком, шуруповёртом, уголком и строительной рулеткой, а также маркером. Технология пошаговой сборки очень проста:

  • разметка всех деталей на фанерных листах в соответствии с заранее подготовленными чертежами;
  • нарезка размеченных элементов конструкции;
  • подготовка донной части размерами 40х40см;
  • монтаж бортиков на донной части;
  • выполнение опор высотой в 15-20см для обустройства кровельной части;
  • установка кровельных элементов.
Также читайте:  Интересные идеи своими руками для дачи

Важно помнить, что головка ввинчиваемых саморезов в обязательном порядке должна быть полностью утоплена в фанеру или деревянные бруски. Выполненная из влагостойкой фанеры кровля птичьей «столовой» сверху покрывается гидроизолирующим материалом. Категорически нельзя использовать для обработки деревянных деталей антисептики или краски, запах которых может отпугнуть птиц.

Лучшие идеи по самостоятельному изготовлению кормушек для птиц

Кормушка из коробки от сока

Кормушка для птиц из тетра-пака – недолговечный, но очень легко выполняемый вариант, который вполне может быть сделан даже совместно с ребёнком. Для изготовления такой элементарной птичьей «столовой» можно использовать коробки от молока или сока, но второй вариант является более предпочтительным, так как остатки продукта из внутренней части очень легко удаляются обычной проточной водой, а кроме всего прочего, оптимальным является объём ёмкости в 2,0 л.

Технология самостоятельного изготовления изделия из тетра-пака не сложнее, чем выполнение кормушки на основе пластиковой бутылки, и состоит их нескольких этапов:

  • тщательно промыть внутреннюю часть тетра-пака;
  • при помощи обычного маркера наметить на поверхности тетра-пака отверстия-летки;
  • аккуратно вырезать размеченные отверстия ножницами или острым канцелярским ножом;
  • обклеить проемы отверстий при помощи скотча или обычного аптечного лейкопластыря;
  • проделать в верхней части изготавливаемой конструкции несколько небольших отверстий для протягивания прочной веревки или металлической проволоки;
  • подвесить кормушку из тетра-пака на ветку дерева.

Желательно хорошо зафиксировать такую простую кормушку, чтобы порывами ветра тетра-пак не опрокидывался, после чего засыпать корм.

Простая кормушка для птиц из коробки из-под обуви

Обычная обувная коробка – доступный материал, из которого достаточно легко можно своими руками сконструировать оригинальную «столовую» для пернатых. Желательно подбирать для изготовления обувные коробки, покрытые специальным защитным слоем – ламинатом. Безусловно, картон является не самым долговечным материалам, но немного фантазии и применение гидроизолирующих пленок позволит выполнить конструкцию, которая прослужит несколько сезонов и спасёт не одну птичью жизнь.

Помимо непосредственно обувной коробки, необходимо подготовить острые ножницы или канцелярский нож, крепкую капроновую нить или достаточно надежную проволоку, скотч, линейку и маркер. Технология самостоятельного изготовления следующая:

  • разметить на картоне отверстия, количество которых подбирается индивидуально, в зависимости от размеров обувной коробки;
  • вырезать в соответствии с разметкой все намеченные отверстия ножницами или канцелярским ножом;
  • установить угловых пару высоких стояков в одной стороне обувной коробки, и пару низких стояков в другой;
  • выполнить из крышки обувной коробки односкатную крышу;
  • зафиксировать элемент для подвешивания и подвесить птичью «столовую».
Также читайте:  Как используют перголы в ландшафтном дизайне

При желании картонная кормушка может не иметь крыши или выполняется с сплошной крышей. Первый вариант менее удобен в эксплуатации, так как корм зимой присыпается снегом, а в летний период размокает под дождём.

Делаем кормушку для птиц из пятилитровой пластиковой бутылки

При необходимости пятилитровую пластиковую бутыль из-под воды вполне можно заменить канистрой аналогичного объёма. Для изготовления также потребуются канцелярский нож или ножницы, прочная верёвка или капроновый шнурок. Такая птичья кормушка является одной из наиболее простых конструкций в самостоятельном изготовлении. При желании наружную часть можно украсить всевозможными природными элементами, включая веточки, ракушки или небольшие камешки.

С четырех сторон чистой пластиковой бутыли вырезаются достаточно большие отверстия квадратной формы. Верхняя часть каждого такого отверстия немного отгибается, что позволит получить надежный, но небольшой навес от снега и дождя. В крышке пластиковой бутыли делается пара отверстий для веревки. Через отверстие пропускается веревка, посредством которой готовая птичья кормушка фиксируется на ветвях дерева. Чтобы сделать такую конструкцию более устойчивой и не подверженной раскачиванию под воздействием сильных порывов ветра, на донную часть рекомендуется приклеить небольшой грузик. Остаётся только насыпать корм и ждать прилета пернатых гостей.

Корм для кормления птиц

Основные корма, пригодные для кормления лесных или городских птиц в морозный зимний период, чаще всего бывают представлены:

  • овсом;
  • сырыми семечками подсолнечника;
  • семенами арбуза;
  • семенами дыни;
  • семенами тыквы;
  • семенами кабачка;
  • крошками пшеничного хлеба;
  • пшеном;
  • сушеными ягодами;
  • перемолотой кукурузой;
  • просом;
  • кусочками сухофруктов;
  • несоленым салом;
  • разнообразными крупами.

Мелкие лесные и полевые птички могут относиться к категории зерноядных, насекомоядных пернатых и универсалов. Кроме всего прочего, для заполнения самостоятельно сделанной птичьей «столовой» вполне подходят специальные кормовые попугайные и канареечные зерновые смеси, реализуемые зоомагазинами. Категорически нельзя скармливать птицам ржаные сорта хлеба. Мякиш такого хлеба в желудке дикой птицы быстро превращается в достаточно клейкую массу, которая очень тяжело усваивается организмом пернатых, а иногда даже может стать причиной их гибели.

Помимо чисто практического назначения птичьей кормушки, такая конструкция при правильном подходе к выбору модели и материалов, вполне может стать оригинальным и самобытным элементом декора придомовой территории, а также позволяет наблюдать за жизнью пернатых в естественных, природных условиях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ