Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Посадка дыни на рассаду по лунному календарю в 2018 году


Дыня – это фрукт, который пришел родом из Малой Азии. Он выращивался в Египте, солнечной Индии и даже Китае. В страны СНГ теплолюбивое растение попало в шестнадцатом веке и с тех пор огородники всего мира стараются обеспечить должные условия для роста культуры.

Посадка дыни на рассаду по лунному календарю в 2018 году

Посадка дыни в 2018 году должна быть наиболее обдуманной

Именно поэтому посадка дыни в 2018 году должна быть наиболее обдуманной. Необходимо предусмотреть все – благоприятный день по лунному календарю, теплые дни согласно прогнозу погоды и климатическую зону каждого отдельного региона.

Выбор и подготовка семян к посадке

Для начала купленные семена перебирают и отбраковывают из них поврежденные или неправильной формы. Отобранные семечки складывают в отдельную емкость. Их можно начать подготавливать к посадке на рассаду в 2018 году. Для этого используют три метода: закаливание, прогревание и замачивание.

Чтобы закалить семена и сделать их более устойчивыми к перепадам температуры их помещают в холодное место в холодильную камеру. Температура окружающей среды должна быть 8-12 градусов по Цельсию. В таком виде будущие растения должны пробыть 3-4 суток.

Прогреть семена также просто. Для этого их раскладывают тонким слоем на широкий противень и ставят в духовку, разогретую до температуры 50-55 градусов. В таком положении они должны простоять около 3-4 часов.


Замачивание – наиболее результативный способ подготовки семян для рассады. Оно позволяет ускорить процесс роста ростков, их проклевывания. Для этого семечки заливают небольшим количеством теплой воды и оставляют на сутки. По прошествии времени их заворачивают во влажную ткань и оставляют вблизи источника тепла.

За это время семечки дыни проклюнутся и появятся первые росточки. Они будут полностью готовы к посадке на рассаду.

Также читайте:  Когда сажать капусту на рассаду в 2018 году: точные даты и рекомендации

Как вырастить дыню в открытом грунте (видео)

Требования к грунту и посадочной емкости

Немаловажно и то, какой грунт используется при выращивании рассады. Можно воспользоваться землей, купленной в специализированном магазине. Также почву можно изготовить самостоятельно, смешав дерновую землю, торф и перегной в равных количествах с минеральными удобрениями и древесной золой. Перегноя можно взять немного больше.

  • Структура. Грунт должен быть богатым на кислород и не требовать рыхления после каждого полива. Именно поэтому некоторые огородники не любят магазинную землю, так как внешне она похожа на пыль, смоченную водой.
  • Питательные вещества. Земля должна быть плодородной, иначе рассада будет вялой.
  • Кислотность. Любая почва имеет свои показатели количества кислых и щелочных агентов. Почва для рассады должна снижать закисленность и засоленность.

Грунт также должен быть свободен от возбудителей различных заболеваний, которые приводят к гибели еще не окрепших ростков.

Посадка дыни на рассаду по лунному календарю в 2018 году

Cемена дыни перебирают и отбраковывают поврежденные или неправильной формы

Как правильно сажать семена на рассаду

Глубина заделки семян в землю составляет около 1,5 сантиметров. Проклюнувшиеся семена лучше сеять в отдельные емкости. Для этого подойдут пластиковые контейнеры небольшого объема. Лучшим вариантом являются торфоперегнойные горшочки, так как из них не нужно извлекать ростки при пересадке в открытый грунт.

Рассада любит солнечный свет. Если на улице дожди и пасмурно, то температуру с рассадой в помещении нужно немного понизить, иначе ростки вытянутся. Почва требует постоянного увлажнения, но заливать ее не стоит.

Посадка дыни на рассаду по лунному календарю в 2018 году

Проклюнувшиеся семена лучше сеять в отдельные емкости

Благоприятные дни для посадки в 2018 году по лунному календарю

Луна в деле посадки дыни в почву является прекрасным помощником. Не секрет, что спутник Земли имеет широкий спектр действия на многие процессы, происходящие на планете. Лунный календарь помогает огородникам предсказывать неблагоприятные и благоприятные дни для посева семян и проведения других агротехнических действий.

Также читайте:  Лунный календарь садовода и огородника на октябрь 2018: рекомендации и фазы

В 2018 году период с 25 по 31 марта является неблагоприятным для проведения любых работ, связанных с бахчевыми культурами. Однако, уже 1 апреля можно заниматься подготовкой семян для посадки на рассаду.

  • В марте благоприятными числами являются 3, 7, 9 12, 17 число. Неблагоприятными – 2, 15, 16.
  • В апреле 2018 года положительно влияет посадка дыни на возрастающую Луну. Неблагоприятным периодом станет убывающая Луна и полнолуние.
  • В мае благоприятными датами являются 13, 18, 25 число.

Опытные огородники советуют не садить растения на убывающую Луну. В это время любой росток направляет свою энергию не в побеги, а в корневую систему. Из-за этого рассада дыни может замедлять свой рост.

Посадка дыни на рассаду по лунному календарю в 2018 году

Луна в деле посадки дыни в почву является прекрасным помощником

Посев семян на рассаду с учетом региона

Новички в огородном деле ошибочно считают, что рассаду нужно садить как можно раньше, и тогда она станет расти лучше. Да, в первое время ботва получится пышной и красивой, но она не является гарантией богатого и здорового урожая в будущем.

Лучше немного позже посадить семена дыни на рассаду и высадить ростки в грунт позже других. Рассада быстро догонит уже расцветшие растения, но будет намного ярче и сочнее. Важно не прогадать момент высадки культуры в почву, ведь это время зависит от климатических особенностей региона.

В Сибири и на Урале посадку семян на рассаду или в открытый грунт осуществляют позже, так как почва не успевает прогреваться из-за погоды. В средней полосе и Подмосковье семена можно начать подготавливать уже в марте. А в Южных регионах рассаду готовят в конце февраля.

Сроки посадки дыни в грунт в 2018 году также сдвигаются. В Сибири и на Урале бахчевые высаживают в конце мая, в Южных регионах в конце апреля, а в Подмосковье и регионах средней полосы России в середине мая. Ориентируйтесь на погоду, ведь случается так, что конец марта и апрель бывают слишком холодными и тогда нужно подождать, пока земля достаточно прогреется.

Также читайте:  Лунный посевной календарь на август 2018 для садоводов и огородников: удачные дни и фазы

Лунный календарь на 2018 год (видео)

В мире существует множество сортов, среди которых есть скороспелые и позднеспелые. Для получения хорошего урожая огородник должен уметь использовать свои знания о каждом сорте культуры и применять их. В этом случае дыни вырастут большими и вкусными, будут радовать своего хозяина!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ