Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Варенье из одуванчиков: секреты и варианты приготовления


Варенье из одуванчиков – полезное и вкусное лакомствоВаренье из одуванчиков для кого-то экзотический рецепт, для кого-то вполне традиционный. Но если вы ни разу не делали такой закатки, попробуйте в этом году – вот увидите, результат вас приятно удивит.


Это действительно очень полезное растение, все части которого обладают целебными свойствами.

Польза одуванчиков

В Китае, к примеру, одуванчик – вполне себе обычный продукт питания. Его выращивают целыми плантациями, чтобы потом включить в традиционное меню. Польза этих желтых цветков столь велика, что растение называют лекарством от ста болезней:

  • применяется для профилактики болезней органов дыхания (астма, бронхит);
  • помогает при гепатите, холецистите;
  • лечит болезни желудка;
  • действенен при геморрое;
  • снимает отечность;
  • справляется с запорами;
  • улучшает кровообращение.

В Китае одуванчик выращивают целыми плантациями, чтобы потом включить в традиционное меню

А ещё многие люди научились заменять одуванчиками … кофе. Высушенные и поджаренные листья заливаются кипятком. Получается бодрящий напиток, лишенный свойственного кофе вреда.

Если собрать свежие листья одуванчика, их смело можно добавлять в овощной салат, в них нет горечи.


Посмотрите фото блюд, где применяется одуванчик, он придает им естественной привлекательности и кулинарного шарма.

Правила сбора и подготовки одуванчиков

Лучше не собирать одуванчики в черте города или в зоне промышленных предприятий. Выехать за город, собрать цветки на лугу будет правильнее.

Многие люди научились заменять одуванчиками кофе

Сбор растений начинается в пору, когда раскроются корзинки цветков. Разумеется, насекомые могут облюбовать цветки в качестве жилища. Осматривать каждый одуванчик обременительно, поэтому собрав головки цветков, просто высыпьте их на белую бумагу. Вскоре эти букашки переберутся на нее.

Также читайте:  Варенье из фейхоа: десерт с экзотическим вкусом

Если мы собираемся делать строго лекарственный продукт, растение не нужно вымачивать. В нем останется горечь, но это необходимо для максимального целебного эффекта. Если же мы хотим обеспечить себя вкусным лакомством на зиму, цветки вымачиваются.

Варенье из одуванчиков чаще всего готовится с предварительным вымачиванием цветков. Для варенья нам нужно не менее 400 головок свежего майского одуванчика. Цветки заливаются холодной водой, их нужно кипятить пару-тройку минут. Потом одуванчики откидываются на дуршлаг и хорошенько отжимаются.

Свойства варенья из одуванчиков (видео)

Варианты приготовления

Варенье из одуванчиков – рецепт, который понравится именно вам, можно найти только путем проб. Мы собрали несколько интересных и наиболее удачных вариантов приготовления варенья из желтых весенних цветков.

Варенье из одуванчиков: первый вариант

Состав:

  • 400-420 головок одуванчиков;
  • 7,0-7,5 стаканов сахара;
  • 2 стакана кипяченой охлажденной воды.

После того как прокипячённые цветки откинуты на дуршлаг и отжаты, сахар всыпается в полученный отвар. Он ставится на огонь и кипятится. С момента закипания варенье нужно варить всего семь минут. Осталось только разлить его по маленьким баночкам, закрыть крышкой. Все готово! На фото такое варенье смотрится идеально.

Варенье из одуванчиков для кого-то экзотический рецепт, для кого-то вполне традиционный

Варенье из одуванчиков: второй вариант

Состав:

  • 3 л (в банке) цветков одуванчиков;
  • 2,0-2,5 кг сахара (по вкусу);
  • 2-3 лимона;
  • 2 л воды.

Цветки нужно залить кипятком, накрыть крышкой и так оставить на сутки. Потом отвар нужно процедить, переложить в кастрюлю цветки, добавить туда лимоны, предварительно порезанные кубиками, и сахар. Поставить на огонь. Варить нужно до загустения, час от часу помешивая. Разлить по баночкам. Вкус и польза заготовки на зиму обеспечены!

Варенье из одуванчиков: третий вариант

Состав:

  • 250 г головок одуванчиков;
  • 2 апельсина;
  • 1 большой лимон;
  • по 750 г сахара на каждый литр воды;
  • полтора литра воды.
Также читайте:  Луковый салат: простые и вкусные рецепт на зиму

Одуванчик богат витамином C, фосфором, кальцием и железом, что особо актуально при анемии и малокровии

Апельсины нужно вымыть и тонкими ломтиками нарезать. Цветки – промыть и просушить. Одуванчики и апельсины переложить в кастрюлю, залить водой. Вариться этот состав должен около часа. Отвар после процеживаем. Сахар добавляем к отвару, вливаем лимонный сок и ещё час варим на тихом огне, не забываем помешивать. Остужаем и разливаем по баночкам.

Мед из одуванчиков

И ещё один рецепт – одуванчиковый мед, фирменное блюдо многих хозяев.

  • Промытые головки одуванчиков слоями нужно уложить в стеклянную банку, пересыпая их в процессе выкладывания сахаром.
  • Сахара должно быть вдвое больше, чем одуванчиков.
  • Банку нужно накрыть плотной крышкой и выставить на солнце, где смесь будет бродить 2 недели.
  • Сок, который получится, нужно процедить и отжать.
  • Одуванчиковый мед хранится в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Мед из одуванчиков – фирменное блюдо многих хозяев

Особенности хранения

Хранить варенье из одуванчиков нужно в холодильнике, крышка банки должна быть плотной. Не стоит хранить варенье более трех лет, польза его будет теряться в каждом последующем.

Если вы хотите, чтобы варенье из одуванчиков было не только полезным, но и красивым, уделите внимание и оформлению баночек. Постарайтесь найти широкие бумажные салфетки с цветочным принтом, прекрасно, если их цветовая гамма будет схожа с цветом варенья. Оберните крышки салфетками, перевяжите тонкой ленточкой, бечевкой или тесьмой. Такие баночки вполне можно использовать в качестве презента друзьям.

Варенье из одуванчиков и меда без термообработки (видео)

Варенье из одуванчиков – красивое, янтарного цвета лакомство, которое хранит в себе непередаваемый, необычный вкус весеннего цветка и его полезные свойства. Чай с таким вареньем заменит витамины в период простуд, а различные добавления в варенье (к примеру, цитрусовые) сделает его самым необычным по вкусу лакомством в вашей коллекции закупорок.

Также читайте:  Салат – пальчики оближешь: лучшие рецепты на зиму

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Елена

Несколько лет подряд готовлю это варенье, очень вкусно получается. Обычно с дочкой выходим на полянку возле дома и собираем одуванчики в вёдра. Вроде бы обычная трава, которая впоследствии превращается во вкуснейшую зимнюю еду.

Александра С.

Вот это да! Обычный одуванчик, а как выяснилось совсем необычный. Обязательно попробую сварить варенье из одуванчиков (мне понравился второй рецепт с лимоном), когда поеду летом к маме в деревню.

Катя

Я пробовала варенье из одуванчиков, оно получается довольно жидким и кристаллизуется очень медленно. Вкус очень нежный, присутствует особенное послевкусие. Мне такое варенье очень понравилось.

Лера

Я делаю варенье из одуванчиков не первый год, использую при этом только первый вариант, получается очень нежный вкус. Это варенье очень полезное, можно использовать зимой для укрепления иммунитета.

Владимир

Каждый год готовлю варенье из одуванчиков. Это действительно моё самое любимое варенье, которое не просто вкусное, но и реально полезное, так что рекомендую как-нибудь попробовать.

Лера

Я готовлю варенье из одуванчиков не один год, добавляю к ним только лимон, воду и сахар, больше ничего не нужно. Этот рецепт один из самых любимых, варенье получается не сильно приторное.

Лера

Я люблю это варенье, готовлю его не сильно приторным, тогда чувствуется приятное послевкусие. Приготовление такого варенья занимает не так уж много времени, однозначно рекомендую попробовать.

Диана

Я варила варенье из одуванчиков. Нам всем оно понравилось. Главное нужно их собирать вдали от дорог, в экологически чистом месте. Тогда от него будет польза, а не вред. Советую, вкуснятина.

Лина

Каждый год готовлю варенье из одуванчиков, поскольку это является моим любимым вареньем — вкусное, полезное. Крайне рекомендую к приготовлению.
Еще хочется отметить, что существует сразу несколько действительно интересных способов приготовления варенья из одуванчиков, которые следует рассмотреть.

Лера

Я готовлю варенье из одуванчиков по классическому варианту, добавляю минимум специй, получается очень вкусно. Хранить такое варенье можно довольно долго. Оно не только вкусное, но и полезное.

Аня

Я готовлю варенье из одуванчиков каждый год, невероятно вкусное лакомство. Мне оно напоминает кленовый сироп. Это варенье очень полезно, зимой может укрепить Ваш иммунитет и защитить от простуды.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ