Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Съедобные, ядовитые и несъедобные грибы Подмосковья в июне


Климат и почва в Московской области вполне благоприятные для роста и развития многих видов грибов. Среднесуточная температура в июне составляет 14,6-15,3°C, при среднемесячном количестве осадков в пределах 70 мм.

Съедобные, ядовитые и несъедобные грибы Подмосковья в июне

Климат и почва в Московской области вполне благоприятные для роста и развития многих видов грибов

Места сбора июньских грибов в Подмосковье

Карта самых популярных и урожайных на съедобные грибы мест в Московской области очень обширна, но опытные грибники, как правило, отправляются на «тихую охоту» в июне в следующие районы:

  • Казанское направление: станции «Гжель», «Игнатьево», «Григорьево», «Кузяево» и «Шевлягино», а также лесные массивы около Анциферово и станции «Подосинки»;
  • Рязанское направление представлено Бронницами, станциями «Фаустово» и «Пески», «Щурово», и «Черная», а также Луховицами;
  • Ярославское направление: лесные массивы около станций «Правда» и «Пушкино», «Софрино» и «Зеленоградская», а также «Ашукинская» и «Калистово», «Семхоз», «Бужаниново» и «Шарапово»;
  • Ленинградское направление: станции «Подрезково» и «Фирсановка», «Головково» и «Березки дачные», а также «Фроловское» и «Покровка».

Очень богаты грибами в июне окрестности Пяловского водохранилища, а также лесные массивы вблизи «Шолохово» и «Федоскино» Савеловского направления.

Где растут белые грибы в Подмосковье (видео)


Какие съедобные грибы растут в Подмосковье в июне

В июне на территории Московской области можно собрать вполне приличный урожай грибов, которые относятся к разным категориям по показателям пищевой ценности и популярности у грибников. Помимо «благородных» белых, подосиновиков и подберёзовиков, произрастают не менее вкусные и полезные разновидности.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Также читайте:  Гриб поддубник: внешний вид, лечебные свойства и особенности приготовления

Козляк или решетник

Отличается выпуклой, подушковидной, плоско-выпуклой или плоской формой, с гладкой, клейкой, голой, рыжевато-бурой или желтовато-бурой, а также красновато-охряной кожицей, которая практически не снимается с поверхности. Мякоть упругая или немного резинистая, бледно-жёлтая или светло-жёлтая цвета, практически безвкусная или с небольшой кислинкой, со слабым ароматом. Область ножки сплошного типа, цилиндрической формы, иногда изогнутая, с сужением внизу, с гладкой матовой поверхностью.

Съедобные, ядовитые и несъедобные грибы Подмосковья в июне

Козляк или решетник

Рядовка серая

Шляпка мясистая, с волнистыми, лопастными или трещиноватыми краями, округло-конической, выпуклой или плоско-распростёртой формы. Края шляпки завёрнутые или распрямленные. Поверхность бледно-сероватая или тёмно-серая, с наличием оливкового или фиолетового оттенка, с заметными радиальными черноватыми волоконцами. Мякоть беловатого или сероватого цвета, с мучнистым ароматом и вкусом. Область ножки цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания, плотная и гладкая.

Маслята

В зависимости от разновидности внешний вид плодового тела может варьироваться. Как правило, плодовое тело имеет выпуклую или плоскую по форме шляпку. Характеризуется гладкой, легко снимающейся кожистой поверхностью, с клейкостью или слизистостью. Иногда под шляпкой присутствует частное покрывало. Область ножки сплошного типа, гладкая или с небольшой зернистостью. Мякоть беловатого или желтоватого цвета, иногда изменяющаяся на срезе и приобретающая синеватый или красноватый оттенок. Споровый порошок жёлтого окрашивания.

Съедобные, ядовитые и несъедобные грибы Подмосковья в июне

Маслята

Луговые опята

Характеризуются очень мелкими плодовыми телами с гладкой, полушаровидной и выпуклой, иногда плоско-распростёртой шляпкой, которая обладает полупрозрачными, слабо-рубчатыми, часто неровными краями. Центральная часть шляпки всегда более темная, чем края. Область ножки высокая и тонкая, слегка извилистая, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания, достаточно плотная. Мякоть тонкая, беловатого или бледно-жёлтого окрашивания, не изменяющая оттенок на срезе, имеющая сладковатый привкус и выраженный гвоздично-грибной аромат.

Также читайте:  Целебная сила чайного гриба

Настоящие опята

Имеют выпуклую, со временем раскрывающуюся до плоской формы шляпку, которая часто обладает волнистым краем. Поверхностная часть покрыта кожицей различных оттенков, от медового и коричневатого цвета до зелено-оливкового окрашивания. Центральная часть всегда более тёмного цвета, с немногочисленными светлыми чешуйками. Мякоть с достаточной плотностью, беловатого окрашивания, с приятным запахом и вкусом. Область ножки сплошная, имеет светлую жёлто-коричневую поверхность. Под шляпкой выражено наличие плёнчатого, узкого, беловатого с жёлтыми краями покрывала.

Съедобные, ядовитые и несъедобные грибы Подмосковья в июне

Настоящие опята

Дубовник оливково-бурый

Имеет полушаровидную или выпуклую, иногда плоскую. Кожица оливково-коричневого цвета, может быть слизистой. При прикосновении образуются тёмные пятна. Мякоть желтоватая, плотная, на срезе синеющая и буреющая, не имеющая выраженного запаха, с неострым вкусом. Область ножка булавовидного типа, с наличием характерного клубнеоборазного утолщения, желтовато-оранжевого цвета, с выпуклым буровато-красноватым рисунком сетчатого типа.

Волнушка розовая

Имеет выпуклую или заметно плоскую шляпку, с наличием глубокого пуповидного углубления в центральной части и опушёнными, завернутыми внутрь краями. Поверхностная часть покрыта густым слоем грубых ворсинок, расположенных концентрическими кругами. Кожица бледно-розовая или серовато-розовая, иногда практически белая, темнеющая при прикосновении. Мякоть белого цвета, плотная, с достаточно острым вкусом, что обусловлено обильным млечным соком. Область ножки цилиндрической формы, крепкая, сплошная или полая, бледно-розовая.

Съедобные, ядовитые и несъедобные грибы Подмосковья в июне

Волнушка розовая

Белянка

Имеет выпуклую, затем распростёртую или воронковидную шляпку, с завёрнутыми краями и вдавленной центральной частью. Кожица белая, с более тёмной серединой и невыраженными концентрическими зонами. Поверхностная часть с густым опушением, иногда слизистая. Область ножки с сужением, цилиндрическая, гладкая или немного опушенная. Мякоть плотная, белого цвета, ломкая, с незначительным грибным ароматом и обильным млечным соком.

Галерея: грибы Подмосковья (54 фото)

Какие грибы растут в июне в Подмосковье (видео)

Несъедобные и ядовитые июньские грибы Подмосковья

К числу самых распространённых в июне подмосковных несъедобных и ядовитых грибов относятся не только мухоморы, но и другие опасные для жизни и здоровья человека разновидности.

Также читайте:  Козляк (решетник): описание внешнего вида и особенности приготовления

Строчки

Обладают бесформенной морщинистой, извилисто-волнистой шляпкой, края которой имеют частичное сращение с ножкой. Чтобы избавится от токсинов, необходимо правильно выполнить предварительную подготовку и достаточную термическую обработку.

Съедобные, ядовитые и несъедобные грибы Подмосковья в июне

Строчки

Чешуйчатые шампиньоны

Несъедобная разновидность, которая массово произрастает в смешанных лесах и хвойных посадках. Шляпка обладает характерным серовато-коричневым окрашиванием, с наличием темного пятна в центральной части, покрытая чешуйками. У мякоти присутствует неприятный запах карболки.

Ложная лисичка или кокошка

Относится к категории несъедобных или слабо ядовитых разновидностей лесных грибов. Шляпконожечный гриб обладает более ярким окрашиванием, который варьируется от ярко-оранжевого до оранжевато-бурого с наличием характерного медного оттенка. Чтобы избавится от токсинов, следует вымачивать плодовые тела в течение трёх дней, с регулярной заменой воды.

Сбор подберезовиков в июне (видео)

Кроме всего прочего, нужно помнить, что вред здоровью могут нанести даже съедобные, но переросшие, червивые или собранные в экологически неблагоприятных местах, июньские грибы.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

← Грибы млечники: описание видов, места и правила сбора ← Ложные опята: описание внешнего вида и места произрастания
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ