В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Технология, сроки и виды обрезки абрикоса осенью


Правильно выбранные сроки обрезки абрикоса, а также соблюдение технологии таких мероприятий, являются гарантией получения высокого урожая и сохранения здоровья садовым насаждениям.

Технология, сроки и виды обрезки абрикоса осенью

Осенняя обрезка выполняется исключительно на сортах раннего и среднего срока вызревания урожая

Когда приступать к осенней обрезке абрикосовых деревьев

Осенняя обрезка выполняется исключительно на сортах раннего и среднего срока вызревания урожая. Обрезка садовых насаждений может иметь разные назначения, поэтому носит название:

  • формирующего типа;
  • регулирующего или нормирующего типа;
  • омолаживающего типа;
  • восстановительного типа;
  • санитарного типа.

С наступлением осеннего периода, чаще всего, производится формирующая, регулирующе-нормирующая и омолаживающая обрезка надземной части. Отсутствие таких мероприятий характеризуется сохранением растением естественной, природной формы кроны, поэтому получение обильного и ежегодного урожая становится невозможным. Кроме всего прочего, со временем плоды абрикоса заметно мельчают, а также значительно теряют не только товарный внешний вид, но и вкусовые свойства.

Осеннюю обрезку абрикосовых насаждений целесообразно производить именно в октябре, в большинстве регионов в середине осени. Например, в почвенно-климатических условиях средней полосы нашей страны такое мероприятие не должно осуществляться слишком поздно, так как в дождливые и холодные сезоны растение слабеет, что крайне негативно отражается на его зимовке. Важно помнить, что температура воздуха в это время не должна опускаться ниже отметки в 8-9оС. В Подмосковье желательно выполнить процедуру с 5 до 15 октября. А на территории южных регионов коррекция кроны может быть выполнена в конце октября или в начале ноября.


Как сформировать крону абрикоса (видео)

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Достоинства и недостатки осенней обрезки абрикоса

Правильная обрезка садовых насаждений осуществляется с целью качественной подготовки растений к зимнему периоду и морозам. К основным преимуществам можно отнести возможность повысить устойчивость растения к сильному похолоданию, а также удалить все лишние, способные помешать росту и развитию кроны, ветви.

Отсутствие регулярных обрезок кроны существенно ускоряют нарастание надземной части, а крона становится чрезмерно большой и загущенной. Как правило, сильно затененные части веток быстро оголяться, а периферические, напротив – обрастают, поэтому плодоношение перемещается на длинные и тонкие ветви.

Одновременно с этими проблемами, плодовые деревья начинают испытывать сильный дефицит основных полезных веществ, плоды мельчают, а их качественные характеристики очень заметно снижаются. Ощутимые недостатки, при правильном выполнении мероприятия, отсутствуют полностью, поэтому пренебрегать такой процедурой не следует.

Технология, сроки и виды обрезки абрикоса осенью

Осеннюю обрезку абрикосовых насаждений целесообразно производить именно в октябре

Схема обрезки молодого абрикоса осенью в первый год для начинающих садоводов

Обрезка является одним из способов грамотного ухода за деревьями, посредством которого осуществляется регулирование ростовых процессов, нормирование плодоношения и сохранение здоровья садовых насаждений на долгие годы. Самая первая обрезка абрикоса производится в следующем году после посадки. В это время очень важно выполнить формирующие мероприятия, которые позволят получить растение с достаточно мощной и хорошо освещаемой кроной, а также простимулировать прирост самых молодых побегов.

Также читайте:  Способы прививки яблонь

В процессе такой обрезки удаляются все неудачно или неправильно растущие однолетние ветви, а остальные ветки необходимо укорачивать.

Правильно выбранная схема должна простимулировать получение примерно 30-50 см приростов. Для большинства почвенно-климатических зон, оптимальным является формирование абрикоса в соответствии с разряжено-ярусной схемой, согласно которой оставляется от пяти до семи основных веток, располагающихся с расстоянием в 40-45 см друг от друга. При отсутствии разветвления, верхушечная часть обрезается на уровне метра от поверхности земли.

Если есть боковые ответвления, то можно выбрать пару наиболее развитых и укоротить их ровно на половину, а все остальные – вырезать на кольцо. В этом случае центральную ветвь кроны молодого растения укорачивается таким образом, чтобы она возвышалась над оставленными и укороченными боковыми побегами примерно на четверть метра.

Как обрезать абрикос осенью (видео)

Как осуществляется правильная обрезка абрикоса осенью на второй год

Второй и последующие годы обрезка производится аналогично первому формированию кроны, но с учётом нескольких наиболее важных правил:

  • срезать отбракованные и подлежащие удалению прошлогодние побеги необходимо только возле почек, а правильная плоскость срезов, выполняемых на верхней части обязательно должна проходить исключительно над почками;
  • нижние резы осуществляются на одном уровне с основанием почек, но пеньки оставаться не должны, так как в этом случае значительно возрастает риск развития различных патогенных микроорганизмов, которые являются возбудителями тяжелых болезней;
  • срезка «на кольцо» осуществляется только по так называемому наплыву, который обычно хорошо заметен на ветвях плодовых насаждений, а обрезание ветвей в параллельном или перпендикулярном штамбу направлении может спровоцировать образование очень тяжелых ран на древесине;
  • выбор инструмента для выполнения обрезки осуществляется с учётом размеров срезаемой ветви, поэтому тоненьких ветки нужно удалять при помощи секатора, а достаточно толстые ветви обрезаются пилой или ножовкой;
Технология, сроки и виды обрезки абрикоса осенью

Срезать на второй и последующие годы отбракованные и подлежащие удалению прошлогодние побеги необходимо только возле почек

  • все инструменты в обязательном порядке должны быть острыми и продезинфицированными специальными обеззараживающими средствами, а все участки срезов зачищаются при помощи садового ножа;
  • участки срезов обрабатываются специальной краской или садовым варом, что минимизирует риск развития разнообразной микробной инфекции в оголенной древесине абрикоса;
  • при наличии очень сильно загущенной кроны на садовых насаждениях очень важно удалять абсолютно все ветви, располагающиеся на внутренней стороне дерева, затеняющие и растущие по направлению вниз;
  • обязательному удалению в процессе ежегодного прореживания подлежат все старые и непродуктивные, ослабленные и пораженные болезнями или вредителями ветви, а также неправильно растущие, истощенные или слабые новые побеги.

При выборе схемы осенней обрезки плодовых насаждений требуется грамотно сопоставлять сортовые или потенциальные и реальные показатели пробудимости почек на садовом абрикосе. Только в этом случае удаётся предотвратить сильную загущенность кроны, а также предупреждает неправильное разрежение надземной части плодовой культуры.

Технология, сроки и виды обрезки абрикоса осенью

При выборе схемы осенней обрезки плодовых насаждений требуется грамотно сопоставлять сортовые или потенциальные и реальные показатели пробудимости почек на садовом абрикосе

Технология омолаживающей обрезки старого абрикоса для новичков

Достаточно часто в слишком холодные или морозные зимы у южных плодовых культур заметно подмерзает сердцевина, а естественная склонность растения к раннему плодоношению не позволяют ему достаточно окрепнуть. Именно по этой причине садовые насаждения сильно истощаются, а формирование новых веток с плодовыми почками прекращается практически полностью.

С течением времени плодоношение может отсутствовать полностью, и чтобы сохранить урожайность культуры на прежнем уровне, необходимо производить правильное и своевременное омолаживание плодового дерева.

  • На старых деревьях с этой целью требуется удалять все разветвления, относящиеся к третьему или второму порядку. После выполнения такой обрезки, как правило, остается значительное количество сучков, а спящие почки формируют большое количество новых побегов, которые характеризуются интенсивным ростом и развитием.
  • Все слишком тонкие и ослабленные побеги требуется подвергнуть удалению, что позволит абрикосу полноценно расти и хорошо развиваться.
  • Места срезов зачищаются и покрываются специальной краской или садовой замазкой. Если раны слишком крупные, то на них накладываются синтетические пленки.
Технология, сроки и виды обрезки абрикоса осенью

Чтобы сохранить урожайность культуры на прежнем уровне, необходимо производить правильное и своевременное омолаживание плодового дерева

Уход за абрикосом после осенней обрезки

Плодоносные ветки садового абрикоса сохраняют продуктивность очень непродолжительное время, поэтому их удаление выполняется через год, после чего плодовой культуре обязательно нужно обеспечить полноценный грамотный уход, который будет гарантировать обильное плодоношение в следующем сезоне.

Также читайте:  Побелка плодовых деревьев

После того, как будет выполнена осенняя обрезка кроны, требуется произвести ряд мероприятий, позволяющих растению подготовиться к периоду покоя и легко перенести зимние морозы. На территории большинства областей в подготовительные мероприятия не включается полное укрытие растения.

Классическая обрезка абрикоса (видео)

Чаще всего, осенний уход за абрикосом представлен повторной обработкой известковым составом штамба и скелетообразующих веток и фосфорно-калийная подкормка. При необходимости осуществляется профилактика поражения плодовых насаждений болезнями и садовыми зимующими насекомыми-вредителями, а также грызунами.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Технология и схемы обрезки черешни осенью для начинающих
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ