Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Гриб дубовик: описание видов и особенности приготовления


Дубовик (Воletus) — грибы, относящиеся к роду Боровик (Воletus) с семейству Болетовые (Воletaceae). Чтобы знать, какие дубовики можно употреблять в пищу, требуется учитывать основные отличия съедобных и ядовитых грибов.

Гриб дубовик: описание видов и особенности приготовления

Дубовик (Воletus) — грибы, относящиеся к роду Боровик с семейству Болетовые

Как выглядят грибы дубовики

Внешнем видом дубовики очень сильно напоминают «благородный» белый гиб. Как правило, размер шляпки варьирует в пределах 6-22 см, а окрашивание её поверхности может изменяться от светлого коричневого цвета до кирпичных оттенков.

В народе такой гриб очень часто носит называние поддубник, поддубовик или синяк. Если первые два названия разновидность получила благодаря местам распространения, то последнее объясняется появлением очень заметного синеватого окрашивания, как на срезе, так и при надавливании на мякоть. Своей формой шляпка напоминает полусферу с бархатистой или слизкой поверхностью. Ножка относительно высокая, достаточно толстая и плотная. Вкусовые особенности и грибной аромат у мякоти дубовика отсутствуют практически полностью.

Разновидности дубовиков (видео)

Места и сезон сбора дубовиков

Трубчатые плодовые тела особенно массово растут под дубом, образуя с этой лиственной породой микоризу. Некоторые разновидности являются микоризными образователями также с такими лиственными деревьями, как бук, и некоторыми ельниками, предпочитая кислые и мшистые грунты. На всей территории нашей страны самые первые плодовые тела появляются уже в самых первых числах мая.


Также читайте:  Сатанинский гриб: что же в нём «дьявольского»?

Съедобные виды дубовиков

Самыми распространенными в нашей стране видами дубовиков являются оливково-бурый или обыкновенный, а также крапчатый.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Дубовик крапчатый

Воl.еrythrорus – отличается полушаровидной, подушкообразной или округло-подушковидной по форме, бархатистой, матовой или слизистой шляпкой каштаново-коричневого, тёмно-бурого, тёмного коричневого или черновато-бурого окрашивания в красноватым оттенком.

Мякоть бежево-жёлтая или яркая жёлтая, быстро синеющая или приобретающая зеленовато-синее окрашивание на разрезе. Грибной аромат и выраженный вкус отсутствуют. Цилиндрической или клубневидной формы область ножки не имеет сеточки на поверхности, но могут присутствовать красноватые точки или чешуйки. Споры буро-оливковые, веретенообразные, с гладкой поверхностью.

Гриб дубовик: описание видов и особенности приготовления

Дубовик крапчатый

Дубовик оливково-бурый

Воl.luridus — отличается полушаровидной или выпуклой, иногда раскрывающейся до почти плоской по форме шляпкой, с оливково-бежево-коричневой или зеленовато-коричневой, бархатистой или слизистой кожицей, которая темнеет при прикосновении.

Плодовые тела обладают желтой и плотной мякотью, синеющей на разрезе, с неострым вкусом и без наличия выраженного грибного аромата. Ножка булавовидная, с клубневидным утолщением, жёлто-оранжеватая или красновато-бурая, с выпуклым и сетчатым, петельчатого типа рисунком.

Гриб дубовик: описание видов и особенности приготовления

Дубовик оливково-бурый

Ядовитые грибы-двойники

К категории ядовитых и несъедобных, наиболее распространенных грибов-двойников можно отнести:

  • дубовик Келе (Bоl.quеletii) – несъедобная разновидность с округлой или выпуклой шляпкой, которую покрывает каштаново-рыжевато-коричневатая кожица. Первоначальная бархатистость поверхности с возрастом исчезает, а прирастающая кожица не снимается с мясистой и плотной, желтеющей мякоти. Область ножки похожа на цилиндр, с наличием утолщения в основании, без пустот, с практически гладкой поверхностью жёлто-бежевато-коричневого цвета. Трубочки на обратной стороне шляпки характерно синеет в результате надавливания или любого другого механического воздействия;
Гриб дубовик: описание видов и особенности приготовления

Дубовик Келе

  • сатанинский гиб (Bоl.sаtаnas) — ядовитая разновидность с полушаровидной или округло-подушковидной, иногда распростертой по форме шляпкой, которую покрывает гладкая или бархатистого типа, сухая беловатая, сероватая, грязно-серая, оливково-серая кожица. Мякоть белого или желтоватого цвета, не слишком выраженно синеющая или краснеющая при разрезе. Старые и переросшие плодовые тела имеют характерный и хорошо заметный неприятный запах. Область ножки яйцеобразная или шаровидная, может напоминать внешним видом бочонок или репку, с наличием сужения в верхней части.
    Готовить такие разновидности вместе со съедобные плодовыми телами нельзя, так как всё готовое блюда приобретет отвратительный токсичный вкус и будет подлежать обязательной утилизации.
Также читайте:  Где и какие грибы собирать в Подмосковье

Где растут дубовики (видео)

Вкусовые качества и пищевая ценность дубовиков

Пищевая ценность и вкусовые характеристики поддубовиков обусловлены богатым химическим составом грибной мякоти.

Пищевая ценность в 100 г грибной мякоти составляет белков – 3,09 г, жиров – 0,34 г, углеводов – 3,26 г при общей калорийности 22-23 кКал.

Грибы дубовики в кулинарии

Перед приготовлением грибов требуется произвести первичную обработку плодовых тел, которые после очистки от мусора и почвы промываются, а затем отвариваются в подсоленной воде в течение четверти часа. После первого отваривания плодовые тела промываются и подвергаются повторному отвариванию.

Маринование

Предварительно отваренные грибы раскладываются по стерильным стеклянным банкам, после чего заливаются кипящим маринадом, приготовленным из стакана воды, пяти горошин черного перца, столовой ложки соли и столовой ложки сахарного песка, пяти зубчиков чеснока, лаврового листа и гвоздики. Перед закатыванием в банки добавляется столовый уксус.

Гриб дубовик: описание видов и особенности приготовления

Маринованные дубовики

Грибной суп

Предварительно отваренные грибы опустить в кипящую воду и добавить соль, петрушку, укроп свежий или сушеный и перец черный горошком – по вкусу. Морковь натереть на крупной терке, лук репчатый мелко нашинковать, после чего обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

В кипящий грибной бульон добавляется нарезанный кубиками картофель, а примерно за четверть часа до готовности – растительную обжарку. Подавать готовый суп на стол желательно со свежей зеленью и нежирной сметаной.

Гриб дубовик: описание видов и особенности приготовления

Суп из дубовиков

Тушеные поддубовики с овощами

В жаровню добавляется растительное масло, после чего уложить слоями заранее отваренные и подготовленные для тушения плодовые тела. Изначально грибы тушатся на полном огне, после чего огонь убавляется, а в жаровню добавляются нарезанные достаточно крупными кубиками или полукольцами картофель, репчатый лук, морковь и зубчики чеснока, а также любые специи и соль.

Примерно за десять минут до готовности тушеные овощи с грибами в жаровне заливаются сливками и посыпаются натертым на крупной терке сыром. Полностью готовое к подаче блюдо украшается любой свежей зеленью по вкусу.

Особенности дубовиков (видео)

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

← Псилоцибе сосочковидная (полуланцетовидная): внешний вид и свойства опасного гриба ← Как не попасть впросак во время тихой охоты: полезные рекомендации начинающим грибникам
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ