Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Весенние съедобные и ядовитые грибы Украины


Начало грибного сезона на Украине приходится на середину весны. Ну а в мае в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, в парках, садах и посадках можно запастись множеством вкусных даров природы.

Какие грибы растут в Украине в мае

Май – пора напряженной работы в саду и на даче, время приятного отдыха на природе. А сбор грибов в конце весны не самое популярное занятие. И напрасно! Их в майском лесу можно насчитать до 60 видов. Многие из них мало знакомы грибникам, так как их можно встретить только в майские дни. К ним относятся, например, тубария розовая, рогатики, саркосцифа, считающиеся деликатесными. Среди них различные виды трутовиков: серо-желтые, чешуйчатые и зимующие.

В средине месяца – разгар шампиньонов, опят и майских грибов. А на излете весны появляются дождевики, подберезовики и маслята. В осиновых посадках можно увидеть вешенки и подберезовики. На лесных опушках и в редколесье – сморчок конический, на гнилушках растет олений гриб и опята, в кустарниках обитают разнообразные рядовки. На почвах, богатых перегноем встречается несколько видов навозников. Все они съедобные и очень вкусные. Но в мае появляется множество грибов, которые собирать не стоит, т.к. они невкусные (хотя отравиться ими нельзя). На плодородных почвах растет пецица пузырчатая, в густых кустарниках – энтолома съедобная, а вдоль лесных троп – паксина ацетаблум, сморчковая и коническая шапочка и другие.

Опасны такие майские грибы:

  • Строчки, обитающие в трухе в хвойных и смешанных лесах.
  • Энтоломы весенние, которые растут в разных типов лесов.
  • Трутовики серо-желтые и чешуйчатые, растущие на стволах лиственных деревьев.
  • Волоконница, которую встретишь в густых кустарниках.
  • Мухомор белый, который легко спутать с сыроежкой или шампиньоном.

Галерея: грибы Украины (25 фото)

Какие грибы растут в лесах Изюма (видео)

Описание съедобных весенних грибов в Украине

Май – время сбора многих видов съедобных пластинчатых и даже шляпочных грибов. У многих из них есть ядовитые двойники. 


Розовопластинник щитовидный

Его называют также подабрикосовик, т.к. он предпочитает дикие абрикосовые посадки. У гриба десятисантиметровая шляпка с широкими и нечастыми светлыми пластинками. Ножка невысокая, с плотной мякотью. Молодые особи светло-розовые или желтоватые, а старые темнее. Белая мякоть приятно пахнет. Розовопластинник солят, жарят и маринуют. Его ядовитым двойником является энтолома ядовитая.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Также читайте:  Гриб боровик: съедобные виды и опасные двойники

Вешенки

Эти грибы встречаются в лиственных лесах, на пнях и вокруг них, рядом с упавшими сухими ветками. Свое название они оправдывают тем, что из-за коротких ножек кажутся подвешенными к пням. Это многочисленные грибные семейки, белого, бурого или коричневого цвета. Запах может быть различным – грибным, мучным или напоминающим о сырости. Их шляпки могут быть довольно крупными с плотной, светлой мякотью. Чаще всего их варят.

Весенние съедобные и ядовитые грибы Украины

Вешенки

Луговые опята

Эти грибы, растущие на лугах и в редколесье, образуют характерные только для них «ведьмины кольца». У небольших грибочков с тонкой шляпкой в 4-7 см в диаметре и десятисантиметровой, похожей на спичку ножкой, многочисленные семейки. У них светло-каштановая или желтая окраска, пластинки светлые и редкие. А мякоть светлая, приятно пахнет, но не имеет ярко выраженного вкуса. Их применяют для жарки, сушки, хороши они в супах и соусах. Их опасные двойники – гигроцибе коническое.

Дождевики

Дождевики появляются в сосновых лесах после дождей. Все они состоят из плодового тела без ножки белого или грязно-белого цвета. Имеют следующие разновидности:

  1. Головач формой напоминает лампочку с белой и гладкой кожицей, которая легко снимается. Они могут вырасти до приличных размеров весом в несколько килограммов.
  2. Дождевик шиповатый имеет сходную форму, но он редко вырастает больше 10 см, покрыт чешуйчатой кожицей.
  3. Пороховик гигантский похож на огромный шар с гладкой, легко отделяющейся кожицей. Может вырасти размером с арбуз.

Съедобны лишь молоденькие экземпляры с белой, нежной мякотью. Зрелые грибы желтеют, а затем распадается с выделением зелено-коричневой тырсы. Дождевики жарят без предварительного отваривания, сняв кожицу. Слизь они не выделяют, в готовом виде напоминают жареный картофель со вкусом курятины. У них есть ядовитые двойники – ложнодождевики.

Весенние съедобные и ядовитые грибы Украины

Дождевики

Шампиньоны

Шампиньоны или печерицы появляются на богатых перегноем землях в городских парках, садах, под деревьями, во дворах, вблизи заборов и в зарослях кустарников, на огородах, лугах. Это чаще всего большие семейки.

Шляпка у них белая или буроватая, гладкая или покрытая мелкими чешуйками. У молодых грибочков она соединяется с ножкой тонкой белой пленкой и имеет шаровидную форм. Затем она становится шире и уплощается, а от пленки остается лишь кольцо. Споровые пластины у молодых экземпляров розовые, затем они заметно темнеют и даже чернеют. Белая мякоть на изломе приобретает розовый оттенок, он приятно пахнет. У молодых шампиньонов ножка плотная и толстая, со временем она утончается. Грибница при благоприятных условиях расселяется на несколько десятков метров. А шляпки могут достигать трети метра в поперечнике.

Встречается ядовитая разновидность шампиньона с желтой мякотью и неприятным запахом. Иногда шампиньоны путают с бледной поганкой.

Весенние съедобные и ядовитые грибы Украины

Шампиньоны

Навозники

Эти грибы растут там же, где и шампиньоны и одновременно с ними. Это небольшие рыже-бурые грибы, которые растут не по одиночке. Молодые экземпляры яйцевидной формы. Встречаются белые, серые и мерцающие их разновидности. У белого навозника пластинки светлые, у серого – желтые, а у мерцающего – бурые. У взрослых экземпляров шляпка становится плоской, пластинки чернеют, становятся липкими. Ножки достигают высоты в 12 см, они тонкие, бело-оранжевые, внутри пустые. Серый навозник несовместим с алкоголем, в сочетании с ним ядовит, а без него безвреден.

Также читайте:  Грибы маслята: описание видов и рецепты приготовления

Майский гриб

В начале мая ненадолго появляется майский гриб. Внешне он напоминает шампиньон, такой же крупный и крепкий. Его мучнистый вкус нравится не всем. Гриб любит открытые места с зарослями травы, лесные опушки, городские парки.

Весенние съедобные и ядовитые грибы Украины

Майский гриб

Сморчки

Съедобны лишь два вида сморчков – конический и обыкновенный. Они появляются уже в апреле, но вкуснее и плотнее становятся в мае.
Сморчок обыкновенный может весить до полукилограмма. Он полый и крупный с вытянутой шляпкой диаметром до 5 см. Ее высота не превышает 6 см. Она коричневато-желтая, с сетчато-ячеистой структурой, испещрена глубокими вмятинами и сросшаяся с ножкой. Ножка тонкая, полая, длиной до 7 см, светлее шляпки. На ней тоже есть борозды, ближе к земле она расширяется.

Сморчок конический любит тень и влагу. Его ребра темнее, он немного выше. Эта разновидность растет даже высоко в горах. Растут сморчки семьями, селятся вдоль оврагов, на лесных опушках и вырубках, в кустарниках, на местах лесных пожарищ, в городских парках и садах.

Польский гриб в Луганской области (видео)

Несъедобные весенние грибы Украины

Встречается много непригодных в пищу весенних грибов. Интересно, что некоторые из них в европейских странах считаются опасными.

Строчок обыкновенный

Шляпка в виде шара с извилинами. Ножка вся в складках, серого цвета. Гриб небольшой и неяркий. Растут на песчаной почве или на поваленных деревьях в сосновых посадках. На Украине не считается ядовитым лишь в прохладном климате. В жару становится опасным.

Сморчковая шапочка

У этого гриба бежевая, испещренная бороздами шляпка. Она полностью приросла к тонкой ножке. Запаха нет.

Коническая шапочка

Шляпка буровато-серая, по форме похожа на шапочку. Ножка тонкая и грязно-белая. Гриб имеет небольшие габариты, мякоть прозрачно-белая.

Весенние съедобные и ядовитые грибы Украины

Коническая шапочка

Названия и внешний вид ядовитых весенних грибов Украины

Весенний перечень ядовитых грибов не столь обширен, как в основной грибной сезон. Среди них преобладают двойники съедобных.

Бледная поганка

Многие неопытные грибники путают ее с шампиньоном. Ее характерной особенностью является расширение яйцеобразной формы у основания гриба. У шампиньона белая шляпка, пластинки розоватые или коричневые, а запах характерный для съедобных грибов.
У поганки тоже светлая шляпка, но бывает она и зеленоватой. Ножка имеет утолщение, а пластинки светлые, не розовеют на срезе и не имеют запаха.

Энтолома ядовитая

Шляпка полукруглая, а у взрослых экземпляров более плоская. Ножка высокая и белая в виде цилиндра, пластнки розовые, плотно прирастают к шляпке. Этот ядовитый гриб является двойником подабрикосовика.

Также читайте:  Зимние опята: описание внешнего вида, места и правила сбора

Гигроцибе коническое

Гриб не имеет запаха, шляпка имеет форму конуса и напоминает заостренную вьетнамскую соломенную шляпу. А шляпка лугового опенка, с которым его часто путают, она округлая.

Весенние съедобные и ядовитые грибы Украины

Сатанинский гриб

Дождевик ложный

Это ядовитый двойник дождевика. У съедобного гриба белая кожура, мякоть тоже белая. А запах ненавязчивый и приятный.
У ядовитого гриба кожура серо-желтая, на срезе он темно-фиолетовый, запах сильный и неприятный.

Другие опасные грибы

В лесостепях Прикарпатья и Полесья встречаются и другие ядовитые грибы, которые появляются уже в мае:

  • Сатанинский гриб. Для него характерна грязно-белая или оливково- серая окраска бархатной на вид шляпки. Срез мякоти быстро синеет или краснеет.
  • Волоконница коричневая. У этого гриба очень неприятный запах, а мякоть при разрезании остается белой. Шляпка светлая, в виде конуса, похожа на опенок.
  • Плютка конусоподобная. Она тоже напоминает опенок, но отличается от него запахом. Неопытные грибники могут легко спутать эти разновидности грибов.
Весенние съедобные и ядовитые грибы Украины

Грибы лисички

Где можно собирать грибы в Украине весной

Карпатские леса богаты грибами в любое время года. Здесь часто можно встретить царственные белые грибы и лисички. Но весной для них не сезон. В это время можно нацеливаться на подберезовики и разноцветные сыроежки, есть здесь и шампиньоны, навозники и многие другие виды майских грибов, растущие на горных склонах. Чтобы грибная охота была успешной, не стоит забираться в лесную чащу. В молодых посадках природных даров тоже много, да и собирать их там проще.
Лесостепная территория тоже благодатное место для сбора весеннего урожая. На Полтавщине, Тернопольщине и в других областях, богатых хвойными и смешанными лесами, лугами можно встретить все известные разновидности этих даров природы.

На юге страны, в степной зоне грибов в мае немного. Здесь чаще встречаются навозники и шампиньоны. Восток Украины тоже не может похвалиться обилием грибов, но в благоприятных условиях теплой и влажной весны здесь к концу мая появляются даже маслята. Они любят молодые соснячки и влажные берега небольших речушек.

В Полесье весенние грибы не редкость, здесь они представлены во всем своем разнообразии. Больше всего их в северных и западных частях региона.
Не везде собирать грибы безопасно. Из-за высокого содержания радинуклидов в некоторых регионах, относящихся к территории влияния аварии на ЧАС, перед грибной охотой необходимо ознакомиться с картой загрязнений. Не следует собирать эти природные дары вблизи промзоны. Некоторые любители грибов практикуют безопасное выращивание шампиньонов, вешенок в своих садах и на дачах.

Как собирать грибы (видео)

Приятно пройтись по весеннему лесу, где все цветет и благоухает, и даже воздух целебен. На природе много мест, где можно не только отдохнуть, но и собрать лукошко первых грибов. Важно только хорошо их знать, чтобы не перепутать съедобные с ядовитыми.

Галерея: весенние грибы Украины (85 фото)

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ