Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Секреты ухода за ремонтантной малиной осенью для большого урожая


Ремонтантная малина пользуется заслуженной популярностью среди дачников. Для получения большого урожая ароматных ягод важно соблюдать технологию ухода не только весной и летом, но и в осенние месяцы.

Общие правила ухода за ремонтантной малиной осенью

Стоит помнить, что каждый вид малины требует своего ухода. Поэтому прежде чем заняться выращиванием ремонтантной разновидности, необходимо узнать, как за ней ухаживать, чтобы получить много сочных и вкусных плодов.

Секреты ухода за ремонтантной малиной осенью для большого урожая

Ремонтантная малина пользуется заслуженной популярностью среди дачников

Сбор последнего урожая

Сбор последнего урожая зависит от сорта ремонтантной малины. Обычно последние ягоды собираются в сентябре и октябре. Есть некоторые сорта, которые дают урожай вплоть до первых заморозков, например, «Геракл». После того как сбор закончен, отплодоносившие кусты требуется тщательно подготовить к зимовке.

Полив и подкормка

Важную роль для выращивания кустов ягоды играет полив. Малина любит достаточное количество воды, поэтому стоит следить, чтобы почва промокала до 40 см в глубину. Частоту поливов стоит регулировать в зависимости от климатических и погодных условий. В период засухи поливать плантации необходимо как можно чаще, а вот при сильных и частых дождях лучше отказать от самостоятельного полива вообще.


Важными периодами, во время которых растение требует особенно тщательного ухода, являются время цветения и созревания. В течение этого времени поливать кусты стоит регулярно, следя за тем, чтобы почва была достаточно влажной. После сбора ягод полив также обязателен.

Особенности ухода за ремонтантной малиной (видео)

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Если осень выдалась сухой, то важно следить, чтобы земля не просохла. Для этого требуется обеспечить подзимний полив.

Ремонтантная малина нуждается в большом количестве питательных веществ. Особо подкорма требуется в период плодоношения. Для подкормки необходимы как минеральные, так и органические удобрения. В качестве удобрений подойдут:

  • Фосфорные вещества;
  • Удобрения, содержащие калий;
  • Полуперепревший навоз;
  • Растворы из жидкого коровяка или куриного помета с водой.
Секреты ухода за ремонтантной малиной осенью для большого урожая

Важную роль для выращивания кустов ягоды играет полив

Укрытие и мульчирование на зиму

Важно уберечь ягоду от зимних холодов. Для сохранности стоит пригнуть плети ближе к земле, используя для этого вбитые столбики или дуги. Важно утеплять малину, если в регионе посадки зимы холодные, но малоснежные. В тех местах, где выпадает большой количество снега, именно он сыграет роль утеплителя.

Также читайте:  Земклуника - описание, отличия от земляники и клубники

Укрывать ремонтантную малину на зиму требуется в большинстве регионов выращивания. Для этого можно использовать подручные средства. В качестве утеплителя хорошо подойдут пленка, пенопласт, гофр картон. Важно помнить, что если используемый материал не пропускает воздух, то в нем необходимо сделать несколько отверстий, иначе растение начнет загнивать.

Мульчирование малины поздней осенью несет сразу несколько видов защиты.

  1. Во-первых, оно помогает утеплить почву, чтобы корни не промерзли.
  2. Во-вторых, мульча задерживает влагу в почве. Для этого подойдут торф, осенняя опавшая листва или высохшее сено.

Заняться мульчированием следует еще до первого снега. Важно, чтобы выложенный слой был не больше 7 см, иначе корни малины начнут загнивать и растение погибнет.

Секреты ухода за ремонтантной малиной осенью для большого урожая

Мульчирование малины поздней осенью несет сразу несколько видов защиты

Защита от грызунов

Грызунам зимой трудно найти достаточное количество еды, поэтому кора растений становится чуть ли не единственным источником питания. Чтобы защитить ремонтантную малину от мышей и зайцев можно использовать материалы, которые вредителям будет трудно прогрызть. Для этого подойдет мешковина. Ее разрезают на полоски и обматывают ими ствол куста и нижние ветки. Также можно воспользоваться ограждением из мелкой сетки или цельных пластин.

Мыши не любят снег, у них срабатывает инстинкт самосохранения, ведь на белом хищник легко разглядит следы добычи. Это можно использовать в своих интересах. Как только выпадает снег, стоит утоптать его вокруг корней растения.

Борьба с порослью

Здоровый куст тратит много необходимых для роста и плодоношения веществ на поросль. Если нет необходимости разводить малину, то новые побеги стоит удалять. Для этого потребуется лишь острая лопата. Порослью считаются появившиеся на 20-25 см расстоянии от главного корня новые побеги. С помощью, воткнутой под углом в землю, лопаты ненужные побеги легко удаляются. Эта процедура дает возможность малине отдавать все силы на цветение и рост, а также, позволяет увеличить урожай.

Как обрезать ремонтантную малину осенью (видео)

Обрезка ремонтантной малины осенью для начинающих

Выращивание ремонтантной малины требует некоторых особенных знаний. Одним из них является правильная обрезка осенью.

Также читайте:  Лечение облепихой

Сроки осенней обрезки

Выбирать период обрезки следует исходя из того, сколько урожаев планируется получить в будущем сезоне. Рекомендуется сажать данный вид малины лишь для получения поздних ягод. Двойной сбор летом и осенью не всегда необходим. А раннее цветение забирает из почвы слишком много необходимых для роста молодых побегов веществ. Для получения малины только в осенний период обрезку можно проводить в ноябре, а при хорошей погоде даже в декабре.

Схема осенней обрезки ремонтантной малины

Необходимо удалить отплодоносившие ветки под основание, вне зависимости от того молодые они или старые, оставив только корневище. У растения будет достаточно подпитки, чтобы в следующем году дать новые ростки. Все ветки удаляются секатором, после чего их необходимо выбросить.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Ни в коем случае нельзя оставлять мусор возле кустов, ведь он может стать «зимним домом» для грызунов.

Секреты ухода за ремонтантной малиной осенью для большого урожая

Для получения малины только в осенний период обрезку можно проводить в ноябре, а при хорошей погоде даже в декабре

Осенняя посадка ремонтантной малины

Перед тем как посадить ремонтантную малину осенью, следует выбрать понравившийся сорт. У каждого из них есть свои преимущества, поэтому многие садоводы рекомендует сажать сразу несколько. Самыми популярными можно выделить следующие:

  • Высокой урожайностью и крупным плодом славится сорт «Геракл». Ягода может весить до 10 г, а с одного куста можно собрать до 4 кг малины. Геракл отлично подойдет для поздних заготовок варенья, ведь период плодоношения длится вплоть до заморозков.
  • Один из самых высоких сортов – «Атлант». Его ягоды можно не только кушать в свежем виде, но и использовать для заморозки. Данный вид кустов отличается высокой устойчивостью к вредителям разного рода.
  • Одним из новых видов является ремонтантная малина «Недосягаемая». Плоды могут достигать в весе до 12 г. Сама ягода очень нежная и сочная на вкус.
  • Сладкие и крупные ягоды оранжевого оттенка можно сорвать с сорта «Оранжевое чудо». У этой малины имеется устойчивость к вредителям и высокий уровень плодоношения.

Какой из видов выбрать зависит лишь от лишних предпочтений.

Секреты ухода за ремонтантной малиной осенью для большого урожая

Именно в середине осени создаются наиболее благоприятные условия для посадки

Преимущества осенней посадки малины

Именно в середине осени создаются наиболее благоприятные условия для посадки. В это время температурный и водяной режимы находятся в идеальном состоянии для рассады ремонтантной малины. Таким образом, растения быстро наращивают корневую систему и готовятся к перезимовке.

Также читайте:  Особенности посадки клубники осенью и ухода за ней

Выбор и подготовка места в саду

От того, в каком месте была высажена малина, зависит ее будущий рост и способность плодоносить.

  • Важно помнить, что одним из отличий ремонтантного вида от обычного является любовь первого к природному освещению. Именно поэтому стоит выбирать те участки земли, которые будут находиться под освещением в течение всего дня даже зимой.
  • Также стоит позаботиться о том, чтобы защитить растение от сквозняка.
  • Не стоит высаживать растение в почву, где до этого выращивались картофель или баклажаны, огурца и перец, либо томаты. Такая земля не понравится малине.
  • Правильная почва для малины данного вида – хорошо взрыхленные и удобренные суглинки, в которых баланс pH имеет слабую кислотность.
Секреты ухода за ремонтантной малиной осенью для большого урожая

При покупке саженцев стоит обратить внимание на то, чтобы у них была хорошо развитая корневая система

Требования к саженцам

При покупке саженцев стоит обратить внимание на то, чтобы у них была хорошо развитая корневая система. Побег стоит выбирать в среднем около 20 см в длину и 1 см в диаметре в основании. Если на саженцах есть высохшие ветки, их необходимо удалить перед посадкой. Важно помнить, что посадочный материал должен быть качественным, иначе высокого урожая можно не ждать.

Технология посадки ремонтантной малины осенью

Малины можно высаживать несколькими способами: саженцами, прикорневыми черенками и корневыми отпрысками. У каждой из технологий есть свои плюсы и минусы, поэтому каждый выбирает тот способ, который ему наиболее удобен.

  1. Если выбран способ высадки малины саженцами, то стоит помнить что растению потребуется дополнительный полив. Посадочный материал должен находиться в земле так, чтобы она полностью покрывала корневую почку.
  2. Посадить растение можно с помощью корневых отпрысков. Для этого материал следует выкопать вместе с частью земли, окутывающей корни взрослого растения. Дальше отпрыски переносят на постоянное место. При таком типе высадке следует удалить у нового растения все листья, пока оно не приживется. В противном случае они будут забирать у корней нужную влагу.
  3. Для высадки малины с помощью корневой системы потребуется выкопать несколько кустов малины. Их корень делится на черенки в 20 см, после чего они высаживаются в подготовленные борозды на глубину в 3-5 см. Черенки требуют обязательный полив, а затем утепление с помощью хвои. Когда наступит весна, утеплительный слой снимают, а черенки накрывают пленкой и оставляют их до осени. За лето новые растения окрепнут и будут готовы к посадке на постоянное место.

Как получить большой урожай ремонтантной малины (видео)

Подводя итог можно сказать, что будущий урожай малины зависит не только от правильного ухода за растением осенью, но и от правильной посадки. Если все этапы ухаживания были выполнены верно, то можно ждать следующей осенью вкусные и большие ягоды.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Валентина

Есть у меня на огороде небольшой участок ремонтантной малины. Честно сказать, никакого особенного ухода я не делаю. Поливаю, удобряю по осени и обрезаю. Кустов немного, но полакомиться дважды в год можно.

Аня

У меня очень долго были проблемы с урожаем, куст был довольно большим, но урожая на нем практически не было. После того, как решила обрезать некоторые ветки — все изменилось. Обрезка очень важна для малины.

Амиа

Странно, то говориат што ремонт.малину нужно обрезать под корень, а тут — обрезали наполовину… кому верить??комп не песатает все букви,сорри

евгений цай

спасибо что я много узнаю с вашей передачи

← Уход за садовой малиной: правила и особенности
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ