Опята летние: описание и места произрастания грибов


Название опенка произошло от латинского слова, означающего браслет, поскольку грибы произрастают целыми семьями, располагаясь вокруг ствола или пенька, напоминая кольцо.

Как выглядят и где растут грибы летние опята

Шляпка опят имеет желто-бурый цвет. Края обычно темнее, чем центральная часть. Размер шляпки достигает 8 см в диаметре. У молодых особей форма выпуклая, которая в процессе роста выпрямляется, превращаясь в плоскую. Во время дождя верхний слой становится клейким. Зачастую шляпки у грибочков, расположенных в нижних рядах, приобретают коричневый налет, который является споровым порошком грибов, растущих ярусом выше.

Опята летние: описание и места произрастания грибов

Колонии летних опят предпочитают селиться на лиственных породах

Желтоватые пластинки у взрослых экземпляров темнеют, становясь ржаво-бурыми. Обычно они прирастают к ножке. Высота цилиндрической изогнутой ножки не превышает 8 см, а толщина 0,5 см. Внутренность полая. На поверхности имеется кольцо-юбочка, выше которого окрас ножки коричневый, а ниже темно-бурый. Со временем кольцо может пропасть.

Колонии летних опят предпочитают селиться на лиственных породах. Обычно грибники собирают их на буреломах, гнилых и поврежденных стволах и пнях, реже на хвойных деревьях. Обычно древесные грибы питаются веществами, способствующими разрушению древесины.

Где растут летние опята (видео)

Описание ложных двойников летних опят

Начинающие грибники могут спутать настоящие летние опята с их двойниками, например:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Серно-желтый ядовитый гриб

Считается одним из самых опасных лжебратьев, окрас которого отличается от района произрастания. В южных территориях произрастания цвет его шляпки серно-желтый, а в центральных — красно-бурый. Мякоть плодового тела и пластинки серно-желтого окраса, причем на вкус он горький.

Также читайте:  Все, что нужно знать о грибах паразитах и сапрофитах

Галерина окаймленная

Является древесным грибом. Имеет небольшую шляпку (до 3 см), которая у молодых особей имеет колокольчатую форму с подвернутым внутрь краем. С возрастом плодового тела становится почти плоской либо выпуклой с небольшим бугорком в центре и просвечивающим краем. При повышенной влажности на ощупь клейкая. Цвет желто-бурый или рыжевато-коричневый. Мякоть имеет мучной запах. Полая беловатая ножка у основания немного утолщена. Имеет мучнистый налет. Любит селиться на стволах и пнях хвойных деревьев, а также на корнях и почве с преобладанием гниющей древесины.

Опята летние: описание и места произрастания грибов

Галерина окаймленная

Ложноопенок кирпично-красный

Встречается в течение всего летнего периода до самой поздней осени. Произрастают на гниющих стволах лиственных пород и на пнях. Структура гриба плотная. В центральной части шляпки цвет кирпично-красный или оранжево-красный, а по краям желтый и неровный. У зрелых особей пластинки становятся бурыми или черными с зеленым отливом.

Главными отличиями ядовитых грибов являются расширенные у основания ножки и отсутствие на ней кольца. По окружности имеется только след от покрывала в виде слегка заметных темных полосок. Окрас шляпки ядовитых особей более насыщен.

Съедобный вид легко отличить по запаху. В отличие от ложных опят, которые очень неприятно пахнут (гнилой древесиной), настоящие представители имеют грибной аромат. Также важным отличием является присутствие небольших чешуек на шляпке.

Опята летние: описание и места произрастания грибов

Ложноопенок кирпично-красный

Где и когда растут летние опята в России

Обычно грибники встречают опят рядом с болотистыми местами либо в сырых труднопроходимых лесах. Они распространились на территории всего северного полушария, кроме крайнего севера, для которого характерна вечная мерзлота. В России и Восточной Европе они очень популярны.

В зависимости от места произрастания зависит урожайность опят. В хвойном лесу можно рассчитывать на хороший урожай только в том случае, если это горная местность. В противном случае летним представителям группы опят не хватит влаги, и они там не поселятся.

В лиственных лесах можно набрать ни одну корзинку опят, ведь даже собранного с одного пня урожая хватит на несколько блюд. Смешанные леса менее влажные, поэтому грибов там меньше. К тому же, сами опята предпочитают селиться на липе, березе, а также на мертвых дубовых стволах, на клене и акации. Поскольку для комфорта данной группе грибов необходимо много влаги, тепло и пни старых деревьев, их почти не бывает на лугах и в степях. Опята не терпят прямого солнечного света.

Также читайте:  Грибы маслята: описание видов и рецепты приготовления

Плодоносить летние опята начинают с начала лета и продолжают до октября. Самый сезон сбора приходится на июль и август, в то время, когда наблюдается большое количество осадков, поскольку сырая поверхность способствует быстрому росту.

Разновидности опят (видео)

Обработка летних опят после сбора и особенности их приготовления

Вещества, входящие в состав опенка летнего, оказывают благотворное воздействие на функциональность щитовидной железы. Вкусовые качества сырых плодов невысокие, поэтому их лучше термически обработать. Грибы можно сварить или обжарить, что занимает немного времени. Если их замариновать, посолить или засушить, то процедура займет намного больше времени. Готовый продукт подходит для приготовления салатов и начинки для выпечки.

Опытные грибники рекомендуют обработать собранный урожай сразу, не откладывая на долгое время, поскольку все представители царства грибов не подлежат длительному хранению. Максимальный срок хранения составляет одни сутки. Перед тем как убрать свежие грибы в холодильник, их необходимо перебрать и сложить в бумажную тару. Длительность хранения не превышает 36 часов.

Опята относятся к самым легко очищаемым грибам, поскольку практически не нуждаются в скоблении. Правила их обработки:

  1. Первым делом следует перебрать собранные грибочки, удаляя мусор и прилипшие листочки и травку.
  2. Удаление пленки, расположенной под шляпкой, при помощи острого ножа.
  3. Иссечение чревоточин и плохих участков.
  4. Ополаскивание в прохладной воде. Для тщательного мытья рекомендуется поместить грибы в дуршлаг и дать воде стечь.
Опята летние: описание и места произрастания грибов

Опытные грибники рекомендуют обработать собранный урожай сразу, не откладывая на долгое время

Грибы отлично поддаются транспортировке, сжимаясь и пружиня, как резиновые, но не ломаясь. Помимо легкой переработке, летний опенок имеет достоинство в том, что содержит витамины С и В1, медь и цинк, для сохранения которых рекомендуется придерживаться определенных правил во время приготовления:

  • для предотвращения окисления и сохранения первоначального окраса плодов, во время чистки их следует помещать в подсоленную и подкисленную лимоном, лимонной кислотой или уксусом воду;
  • лесной продукт важно хорошо проварить, иначе он может вызвать расстройство желудка;
  • время варки составляет от 40 до 60 минут;
  • после того как вода закипит и поднимется пена, ее необходимо слить и залить свежей;
  • замороженные плодовые тела следует разморозить и отварить в течение 15 – 20 минут;
  • если опята планируется жарить, то предварительно их нужно варить треть часа;
  • посуда для варки должна быть эмалированной без сколов;
  • воду, в которой варятся опята, следует подсолить из расчета 1 столовая ложка на 2 литра;
  • готовые опята оседают на дно емкости.
Опята летние: описание и места произрастания грибов

Летние опята можно консервировать в маринаде или масле

Грибочки можно жарить со сметаной, которая подкислит блюдо и сделает его гуще. Сметану можно заменить лимонным соком либо небольшим количеством уксуса. По желанию используется чеснок и лук, придающие аромат и пряно-сладковатый с легкой остринкой вкус.

Также читайте:  Молочный гриб: полезные свойства, особенности ухода и употребления

Гурманы заявляют о том, что самыми вкусными и ароматными являются первые блюда, которые не только питательны, но и полезны. Чтобы улучшить вкус и аромат, можно добавить различные специи.

Лесные грибочки можно консервировать в маринаде или масле, а затем готовить из них тушеную картошку либо запеканки. С грибами получается очень вкусная пицца и другая выпечка. Маринованный и соленый продукт прекрасно подходит для приготовления винегретов и салатов.


Как приготовить летние опята (видео)

Летние опята широко используются в кулинарных целях, поскольку имеют высокие вкусовые качества. Ножки старых плодовых тел жестковаты, поэтому некоторые грибники срезают только шляпки. Но если культуру выращивают специально в промышленных целях, то структура ножки не отличается от шляпки.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...