В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Обрезка, подкормка и другие виды ухода за чубушником осенью


Чубушник (садовый жасмин) – это прекрасный декоративный кустарник, который хорошо и быстро разрастается, активно цветет, а его крона – очень пышная и раскидистая. Поэтому его следует обрезать – чтобы не загущалась крона. Об особенностях осенней обрезки, посадки и комплексе агротехнических мероприятий по подготовке садового жасмина к зиме будет рассказано ниже.

Обрезка, подкормка и другие виды ухода за чубушником осенью

Чубушник (садовый жасмин) – это прекрасный декоративный кустарник, который хорошо и быстро разрастается, активно цветет

Особенности посадки чубушника осенью

Этот многолетний кустарник можно высаживать в открытый грунт, как весной, так и осенью. Саженцы можно приобрести в специализированных магазинах – обычно там они продаются с закрытой корневой системой. А чубушник с открытой корневой системой обычно берут или у соседей по садовому участку, либо размножают самостоятельно (чаще всего черенками). Корневая система хорошо удерживает земляной ком при пересадке, акклиматизацию на новом месте переносят хорошо, быстро приживаются в новых условиях.

  • Участок, на котором будет расти этот многолетний декоративный кустарник, должен быть хорошо освещенным, без застоя влаги в грунте.
  • В посадочные ямки следует на дно положить слой дренирующего материала, состоящего из щебня с речным песком (его высота 12-15 см), а затем слой почвосмеси. Ее составляют следующим образом: смешивают 3 части листовой земли, 2 части перегноя и одну часть песка.
  • В групповых посадках расстояние между кустами жасмина должно быть не менее от 0,6 до 1,4 м, а при высаживании этих многолетников в однорядной изгороди расстояние между саженцами должно быть 0,7-0,8 м.
  • Глубина посадки молоденьких кустиков должна быть не более 0,5-0,6 м, а корневая шейка – находиться на уровне грунта, при заглублении в почву она загнивает.
Также читайте:  Можно ли осуществлять полив помидоров холодной водой?

Как размножать чубушник (видео)

Как осуществляется размножение чубушника черенками осенью

Обычно этот кустарник размножают черенкованием, причем производить укоренение черенков можно как весной, так и осенью. Технология этих процессов не сильно отличается друг от друга.


Укоренение черенков садового жасмина осенью обычно проводят в теплицах или специально подготовленных череночниках. Предварительно в середине или конце лета нарезают черенки с зеленых побегов. Также можно нарезать черенки с одревесневевших побегов, в этом случае их сразу укореняют в открытом грунте. Длина нарезанных черенков этого многолетника должна составлять не более 5-6 см, с парой междоузлий и 5-6 листочками.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Обрезка, подкормка и другие виды ухода за чубушником осенью

Обычно чубушник размножают черенкованием

Основные нюансы нарезания черенков и их укоренения:

  • побеги, из которых будут нарезаться черенки, не должны цвести в этом сезоне, а также быть слишком толстыми или сильно выросшими;
  • лучшие отростки для черенкования – небольшие по размеру, которые в данном сезоне не цветут и имеют не менее пары междоузлий;
  • черенкование проводится специальным острым ножом, все остальные подобные инструменты заминают кору и древесину, поэтому для данного вида работ не годятся;
  • ниже междоузлия на 5 мм черенок срезается под острым углом, а верхний срез должен быть прямым (расстояние от узла – не менее 1,5 см);
  • два нижних листика удаляются полностью, а остальная листва обрезается не менее, чем наполовину;
  • в череночнике, в который будут высаживаться будущие саженцы, почва должна состоять из: смеси дерна и речного песка, а сверху насыпается еще слой песка толщиной 3-4 см. Перед посадкой этот субстрат необходимо хорошо полить;
  • черенки этого кустарника нельзя просто втыкать в грунт. Сначала толстой палочкой проделывают отверстие в почве глубиной не более 1,5 см, и туда вставляют черенок в вертикальном положении и аккуратно обжимают вокруг почву;
  • посадки следует аккуратно поливать, можно опрыскивать, а сверху накрыть пленкой или пластиковыми бутылками с обрезанным дном;
  • опрыскивания и проветривания саженцев нужно проводить хотя бы раз в день. В этом случае они будут быстрее укореняться.
Также читайте:  Как сделать своими руками перголу для винограда

Через 2-3 недели саженцы укоренятся, тогда укрытие можно снимать.

Обрезка, подкормка и другие виды ухода за чубушником осенью

Лучшие отростки для черенкования – небольшие по размеру, которые в данном сезоне не цветут и имеют не менее пары междоузлий

Подготовка чубушника к зиме

Подготовка этого многолетнего кустарника состоит в обрезке старых, сломанных и поврежденных побегов, удаление отцветших соцветий, осенней подкормке.

Но большинство сортов этого декоративного кустарника не нуждается в особой подготовке к зимним холодам, так как этот многолетник является неприхотливым и не требующим особого ухода.

Как обрезать чубушник (видео)

Схема и сроки обрезки чубушника осенью

Обычно основная обрезка чубушника проводится ранней весной, когда на побегах еще не начали набухать почки. При этом удаляются до здоровой древесины все подмерзшие ветки, а также провести формирующую обрезку кроны, чтобы придать кустарнику правильную форму. А вот прореживать кустарник, а также проводить санитарное обрезание кустарника следует только осенью.

Именно в осенний период проводится прореживание кустарника, которое способствует активному росту новых побегов, которые в следующем сезоне активно будут наращивать вегетативную массу, а также покроются красивыми цветками с приятным ароматом.

После окончание цветения (еще в середине лета) следует вырезать все старые побеги, которым более 5 лет, а уже за несколько недель до начала холодов удаляют все поврежденные, засохшие или обломанные побеги. А вот боковые побеги, выросшие з сезон, активно вырезать не следует – ведь на следующий сезон именно на них появятся бутоны.

Опытные цветоводы утверждают – если не проводить ежегодную обрезку этого многолетника, то через пару лет куст потеряет свою декоративную форму, а также практически не будет цвести.

Обрезка, подкормка и другие виды ухода за чубушником осенью

В осенний период проводится прореживание чубушнтка, которое способствует активному росту новых побегов

Осенняя подкормка чубушника

Обычно последнюю подкормку садового жасмина проводят после окончания цветения – это происходит еще в летний период. Но можно подкормить кустарник и осенью – либо до обрезки, либо недели через две после нее, чтобы кусты успели восстановиться после удаления побегов.

Также читайте:  Искусственный газон: описание видов, технология производства и особенности самостоятельной укладки

Для этой последней подкормки следует использовать на 1 м2 15 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия (или любой другой калийной соли), либо внести 1 стакан древесной золы.

Эти минеральные удобрения ускоряют созревание молодых побегов, восстанавливают силы многолетнего кустарника после обильного цветения, а также позволяют корневой системе набраться сил, чтобы стать более стойкой перед надвигающимися холодами.

Укрытие чубушника на зиму

Чубушник отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому не нуждается в укрытии на зиму. Единственное, что можно сделать – это поздней осенью (недели за две до заморозков) в приствольный круг садового жасмина внести слой мульчи толщиной до 15-20 см, чтобы предотвратить вымерзание корневой системы многолетника. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, перегной или перепревшую листву (или солому).

Обрезка, подкормка и другие виды ухода за чубушником осенью

Чубушник отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому не нуждается в укрытии на зиму

Пересадка чубушника осенью на новое место

Одним из важных положительных качеств этого многолетнего кустарника является быстрая адаптация после посадки или пересадки. Пересаживать этот кустарник можно в любое время, кроме того момента, когда жасмин цветет. Если пересаживают чубушник в начале весны, то цветки на нем появятся только в следующем сезоне.

Нюансы пересадки этого кустарника:

  • в приствольный круг нужно влить большое количество воды (не менее двух – трех ведер), чтобы можно было легко выкопать его вместе с комом земли;
  • пока влага впитывается, нужно провести санитарную обрезку – удалить все поврежденные ветки, а также старые, укоротить молодые побеги на одну треть;
  • и только потом кустарник выкапывают и переносят в новую ямку.

Перед посадкой в подготовленную яму выливают не менее 20 литров воды, затем помещают куст и засыпают питательной смесью. Сверху следует посыпать приствольный круг мульчой (можно использовать перегной).

Как ухаживать за чубушником (видео)

Обрезка чубушника осенью важна, она позволяет привести куст в порядок перед зимой, а также при этом удаляются все больные или поврежденные ветки, а также те побеги, которые загущают куст. И проводить обрезку жасмина необходимо каждый год, чтобы куст радовал своим декоративным видом, особенно во время активного цветения.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Особенности подготовки классических и высоких теплых грядок осенью ← Голубика: правила ухода осенью и особенности подготовки к зиме
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ