Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Мухомор: съедобные и ядовитые виды гриба


Мухомор – это украшение лесных опушек и полянок, его ярко-красные «шапочки», покрытые белыми точками, хорошо известны нам с детства по красочным иллюстрациям детских сказок, поэтому практически все с детства знают, как выглядит этот ядовитый гриб, который очень опасен не только для человека, но и для животных.

Ботаническое описание гриба мухомора

Мухомор относится к пластинчатым грибам, способным образовывать микоризу с высшими растениями, из семейства аманитовых. Этот гриб является ядовитым, причем разные его виды могут быть сильно ядовитыми, но могут быть и пригодными в пищу.

В семействе этих грибов насчитывается более 600 разновидностей, классифицировали которые многие известные биологи. В настоящее время ботаники придерживаются классификации Р. Зингера.

Расцветка шляпки мухомора напрямую зависит от его разновидности. Наиболее часто встречающаяся окраска:

  • красная;
  • желтая;
  • белая;
  • зеленая;
  • коричневая;
  • оранжевая.

Все разновидности – достаточно крупные, с мясистой шляпкой и толстой длинной ножкой. Молоденькие грибы имеют шляпку в виде купола, подрастая, она раскрывается и принимает форму зонтика. Ножка имеет заметное утолщение у основания, а под шляпкой на ножке видна оборка – остатки от оболочки, растущей на молоденьких шляпках мухоморов. Форма ножки похожа на цилиндр, слегка расширяющийся книзу. Но раскраска шляпки часто меняется в зависимости от разновидности, места, где он растет, молодой он или старый. Споры этого гриба – белые.


Мухомор: съедобные и ядовитые виды гриба

Мухомор относится к пластинчатым грибам, способным образовывать микоризу с высшими растениями, из семейства аманитовых

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Где растет гриб мухомор

В лесу или на опушке этот гриб сразу бросается в глаза. Но, несмотря на его красивый внешний вид, следует помнить, — большинство видов мухомора ядовиты или смертельно ядовиты, поэтому использовать в пищу их нельзя.

Встречаются эти грибы повсеместно (кроме Антарктиды, пожалуй). В нашей стране мухоморы произрастают практически во всех видах лесов – как в лиственных, так и в хвойных, так и в смешанных. Некоторые разновидности могут произрастать даже в условиях тундры под карликовыми березками.

Они растут как поодиночке, так и группами, причем могут создавать микоризу с деревьями, а также произрастать на лесных опушках, солнечных полянах. Встретить мухоморы можно с первой декады июня по середину ноября.

Также читайте:  Подберезовики: описание видов и места произрастания, лучшие рецепты приготовления

Галерея: гриб мухомор (25 фото)

Особенности мухомора поганковидного (видео)

Почему мухомор так называется

Этот гриб получил свое название из-за того, что с его помощью можно морить мух и других летающих насекомых. Вещества, убивающие летающих насекомых и содержащиеся в этом грибе, следующие:

  • иботеновая кислота;
  • мусказон;
  • мускарин;
  • мусцимол.

Поэтому и гриб был назван «мух – о – мор» или «мушиная смерть». Другие народы назвали его похожими названиями: у французов – «мухобойка», у немцев – «мушиный гриб», у англичан – «летающий пластинчатый гриб».

В средние века и позже именно этот гриб использовали для борьбы не только с летающими назойливыми насекомыми, но и с клопами и другими мелкими жучками.

Обычно мухомор просто нарезали мелко, заливали молоком и ставили в разных углах помещения. В тарелки также клали кусочки ткани, чтобы летающие насекомые могли на него садиться. Через некоторое время насекомые после употребления этого «напитка» погибали.

Мухомор: съедобные и ядовитые виды гриба

Мухомор получил свое название из-за того, что с его помощью можно морить мух и других летающих насекомых

Ядовитые разновидности мухомора

Какие бывают виды ядовитых мухоморов, информация о каждом из них, строение и краткое описание каждой разновидности – обо всем этом стоит рассказать подробнее.

Мухомор красный

Шляпка этого гриба очень яркая и красивая: ярко-красная, покрытая крупными пятнышками-бородавками. Ее форма – сначала выпуклая, но с возрастом слегка распрямляется. Диаметр ее – 7 – 24 см. Нижняя часть шляпки – пластинчатая, с широкими пластинками белого цвета. Ножка в длину может составлять 7 – 11 см с явным утолщением внизу. На ножке отчетливо видна оборка. 

Можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах с начала августа по середину октября. Появление красных мухоморов говорит о том, что в лесах начинают расти и белые грибы.

Мухомор: съедобные и ядовитые виды гриба

Мухомор красный

Мухомор ярко-желтый

Этот вид мухомора смертельно опасен для человека. Окраска шляпки и ножки – ярко-желтая, может быть лимонной или с оранжевым оттенком. На поверхности гриба – множество белоснежных хлопьев, не смываемых даже дождем. Пластинки меняют окрас в зависимости от возраста. У молодых грибов они белые, а с возрастом изменяют окраску на бурую. Запах гриба очень похож на аромат молодого редиса.

Также читайте:  Как выглядят и где растут грибы строчки

Ножка этого гриба достаточно хрупкая, может с возрастом приобретать бархатистость. Оборочка вокруг ножки со временем пропадает. Основание ножки – более толстое, чем у шляпки. Обычно этот вид можно встретить в лесу с начала июня по середину октября.

Мухомор белый

Этот вид схож с поганковидным, только на шляпке белого мухомора отсутствуют хлопья белых точек. Но лучше их различия можно рассмотреть на фото.

Мухомор: съедобные и ядовитые виды гриба

Мухомор белый

Мухомор пантерный

Этот вид выглядит своеобразно – сероватая шляпка молодого гриба выпуклая, но затем распрямляется, она окрашена в серый цвет и покрыта светлыми точками в виде бородавок. Его ножка достаточно тонкая и длинная, слегка утолщающаяся к основанию. Встречаются пантерные мухоморы исключительно в хвойных лесах с первой декады июля по середину октября.

Поганковидный мухомор

Внешний вид этого гриба достаточно красив – белая шляпка, достаточно выпуклая (но со временем распрямляющаяся), покрытая крупными белыми хлопьями пятен. Его мякоть такая же белоснежная, как и наружная часть шляпки.

Встретить их можно как в лиственных, так и в хвойных лесах, начиная с середины июля и до середины октября. Этот гриб является ядовитым и имеет неприятный резкий аромат.

Мухомор: съедобные и ядовитые виды гриба

Поганковидный мухомор

Мухомор вонючий

Этот вид встречается в лиственных местах, но только на влажных почвах. Но изредка его можно встретить и среди сосен. Хотя название гриба не слишком интересное, внешний вид гриба достаточно интересен: чисто белая шляпка, шелковистая верхушка, пластинки также белого цвета, ножка средней толщины. Этот вид мухомора почти смертельно ядовит, поэтому очень опасен для человека.

Последствия употребления ядовитых мухоморов

Смертельно ядовитые разновидности опасны тем, что признаки отравления ими проявляются спустя 8 – 10 часов (а иногда и позднее), когда ядовитые вещества уже наносят непоправимый вред внутренним органам человека и спасти его уже нельзя.

Обычно основные признаки отравления следующие:

  • рвота;
  • диарея;
  • усиленное выделение слюны;
  • галлюцинации и другие нарушения сознания.

Как отличить сыроежки от мухоморов (видео)

Внешний вид и характеристика съедобных мухоморов

Существуют и съедобные виды мухоморов. И хотя их не так много, как ядовитых разновидностей, но все же ряд видом можно употреблять в пищу при соответствующей кулинарной обработке.

Также читайте:  Гриб дубовик: описание видов и особенности приготовления

Мухомор серо-розовый

Данный вид отличает шляпку слегка красноватого оттенка, на которой видны бородавчатые пятна. Встретить его можно с первой декады августа по вторую декаду октября в лиственных лесах. Этот гриб имеет приятный аромат. Эта разновидность пригодна для приготовления различных блюд (только прежде ее следует особым образом обработать). Причем, отмечают полезность мухомора серо-розового.

Мухомор: съедобные и ядовитые виды гриба

Мухомор серо-розовый

Мухомор толстый

Толстая мясистая шляпка, такая же объемная ножка, на которой видна белая юбочка. На шляпке разбросаны бородавчатые пятна светлого оттенка. И хотя этот гриб относят к съедобным, но неопытным грибникам не советуют класть его в свою корзинку из-за его схожести с очень ядовитым патнерным мухомором.

Мухомор цезарский

Этот гриб является одним из самых вкусных съедобных видов. Он очень вкусен, а также обладает целебными свойствами.

Диаметр шляпки может составлять от 9 до 18 см, ее форма – яйцевидная или полушаровидная. У молодых грибов она выпуклая, но у более старых грибов становится плоской. Окраска шляпки – оранжевая с золотистым оттенком, но может быть и ярко-красной. А вот желтые цезаревые мухоморы встречаются редко.

Перед обработкой такие мухоморы следует предварительно отварить в двух водах.

Мухомор: съедобные и ядовитые виды гриба

Мухомор цезарский

Лечебные свойства гриба мухомора

Несмотря на свою явную ядовитость, эти грибы используются в народной медицине и в гомеопатии. Используются при этом только шляпки грибов. Их обычно сушат в духовке при температуре 45-50 градусов, но можно сушить и на открытом воздухе. Высушенные грибы следует хранить в плотно закрытой посуде в недоступном для детей и животных месте.

На основе мухоморов готовят мази, отвары, а также растирки. Его используют при лечении следующих заболеваниях:

  • нарушениях сосудов;
  • некоторых патологиях в НС;
  • для удаления бородавок;
  • при лечении некоторых кожных заболеваний;
  • для восстановления сна;
  • для лечения импотенции и туберкулеза;
  • при судорогах.

Самые ядовитые грибы России (видео)

А французские фармакологи используют этот гриб для приготовления препаратов, которые способны излечивать ангину и эпилепсию, а также в некоторых случаях помогают при проблемах со спинным мозгом. Также можно использовать его и для наружного применения, в частности, для лечения ран. Обычно стоит сорвать шляпку мухомора и закрепить его с помощью бинта к ране. Через 150-180 минут края раны стягиваются.

Мази и растирки, изготавливаемые на основе мухомора, используют для лечения дерматитов, при лучевом поражении кожных покровов, а также при аллергических высыпаниях.

Не все виды мухоморов являются ядовитыми. Однако многие грибники предпочитают обходить стороной любую разновидность этих грибов, не желая использовать их в пищу.

Галерея: гриб мухомор (43 фото)

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ