В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Грибы маслята: описание видов и рецепты приготовления


Маслята включаются в список самых распространенных видов съедобных грибов на европейской территории, в России, Украине и Беларуси. В народе существует поверье, что появление маслят совпадает с цветением сосны.

Как выглядят грибы маслята

Название гриба произошло от маслянистой поверхности шляпки. Даже вид его мякоти светло-желтой окраски похож на сливочное масло.

Поскольку маслята – это трубчатый вид грибов, их шляпка подобна губке, состоящей из тоненьких трубочек с расположенными внутри спорами. Обычно слизистая шляпка имеет коричневый цвет, но может быть и желто-коричневой. Ножка цилиндрической формы короткая, достигающая в диаметре 2,5 см, и опоясанная кольцом с бахромой. С возрастом кольцо становится незаметным, а полусферическая шляпка распрямляется. Светлая мякоть на изломе синеет при контакте с воздухом.

Где растут маслята (видео)

Описание съедобных разновидностей маслят

Специалисты отнесли масленок, обладающий скользкой шляпкой, ко 2 категории пищевой ценности. Он объединяет около полусотни съедобных видов с характерными отличиями: окрас шляпки и ножки, а также другие особенности.

Масленок поздний (обыкновенный, желтый, настоящий)

Поскольку гриб может спровоцировать аллергическую реакцию, необходимо употреблять его очень осторожно.


Шляпка имеет выпуклую форму и диаметр 10-15 см. Верхний слой глянцевый, липкий и легко отделяется. Окрас коричневый или с примесью фиолетового. Мякоть имеет плотную структуру. Ее беловатый либо желтый окрас при надавливании не меняется.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Цилиндрическая ножка под шляпкой имеет желтый цвет, а в нижней части белый. Со временем ее оттенок меняется, становясь более темным, схожим с цветом шляпки.

Грибы маслята: описание видов и рецепты приготовления

Масленок поздний (обыкновенный, желтый, настоящий)

Зернистый (ранний, летний)

Отличается от иных представителей тем, что не имеет кольца на ножке. Обладает отличным вкусом. Слегка уплощенная шляпка вырастает до 10 см. При отсутствии влаги поверхность гладкая и блестящая. Во время осадков становится слизистой на ощупь. Кожица имеет коричневый либо желто-оранжевый оттенок, реже ржаво-красный.

Также читайте:  Польза и вред шампиньонов для организма человека

Мясистая нежно-желтая мякоть обладает ореховым или фруктовым запахом. У молодых экземпляров из пор трубчатого слоя выделяется беловатый млечный сок. Ножка с плотной структурой и светло-желтым окрасом покрыта желтым крапом. При старении у основания становится более темной. На ножке могут образовываться зернистые наросты, напоминающие манные крупинки.

Грибы маслята: описание видов и рецепты приготовления

Масленок зернистый (ранний, летний)

Лиственничный

Любит селиться у основания лиственницы. Отсутствует ярко-выраженный вкус. Выпуклая шляпка по мере роста распрямляется, достигая 10 см. Характеризуется очень ярким окрасом: от оранжевого до насыщенно-желтого. Во время приготовления клейкая кожица легко отделяется. Плотная мякоть желтая, под кожицей немного бурая. Не имеет определенного вкуса.

Форма ножки слегка изогнута в виде булавы с бело-желтым кольцом. В нижней части цвет ножки совпадает с окрасом шляпки, выше кольца лимонно-желтый.

Грибы маслята: описание видов и рецепты приготовления

Масленок лиственничный

Где растут грибы маслята

Опытные грибники знают природные участки, где лучше собирать грибы. Маслята предпочитают селиться в хвойных лесах, поэтому их нужно искать рядом с кедром, сосной или лиственницей на песчаных почвах с множеством хвои. При симбиозе мицелия с корнями деревьев получается взаимовыгодное сотрудничество. Дерево-хозяин отдает грибам углеводы, а они, в свою очередь, помогают впитывать минералы из почвы.

Они любят расти на просторных опушках, освещенных солнцем. Поскольку клейкие грибочки не переносят повышенную влагу, они не селятся в болотистых местах. Можно искать лесные дары на лесопосадках, но среди 5-ти метровых саженцев при отсутствии кустов и травы, они не растут.

Маслята селятся колониями, поэтому завидев одну шляпку, необходимо искать рядом целую семью.

Грибы маслята: описание видов и рецепты приготовления

Маслята предпочитают селиться в хвойных лесах

Сезон и правила сбора маслят

Грибы появляются в лесах с июня по октябрь, но массовый сбор приходится на сентябрь. Ночные и дневные колебания температур никак не сказываются на маслятах, но обильная роса или теплый дождь благоприятно отражается на их росте, хорошо его стимулируя.

В начале периода роста грибов и в его завершении плодовые тела обычно повреждаются насекомыми-вредителями и их личинками. Иногда испорченные маслята составляют 70% от всего урожая.

Соблюдение правил сбора и обработки грибов позволяет получить от них максимальную пользу.

  1. Заготовка грибов должна производиться на большом расстоянии от населенного пункта и промышленных предприятий. В загрязненной окружающей среде, плодовые тела, как губки, впитывают все находящиеся в воздухе токсины.
  2. Маслята требуют незамедлительной обработки, поскольку имеют малый срок хранения.
  3. Специалисты советуют резать грибы на мелкие части и обрабатывать при высокой температуре.
Также читайте:  Гриб коровья губа: описание и особенности употребления в пищу

Поскольку маслянистая кожица созревших грибов содержит много вредных веществ и соли тяжелых металлов, ее рекомендуется снимать во время обработки. Молодые плодовые тела можно перерабатывать, не очищая от пленки.

Как собирать маслята (видео)

Польза и вред маслят

Маслянистые дары леса нашли универсальное применение в кулинарии. Их можно жарить, тушить, солить, мариновать, а также использовать как дополнительный продукт к основным блюдам. В их состав входят:

  • большое количество белка, что особенно важно для вегетарианцев;
  • витамины;
  • макро и микроэлементы;
  • афродизиаки, поднимающие тонус и снимающие усталость;
  • лецитин, препятствующий образованию холестерина;
  • органические кислоты.

Поскольку все виды грибов являются тяжелой пищей, ими не следует злоупотреблять. К тому же, в их составе находится хитин, отрицательно влияющий на переваривание пищи.

Учитывая способность маслят впитывать в себя канцерогены, перед приготовлением их необходимо отварить. Не желательно употреблять блюда из грибов следующим категориям лиц:

  • дети;
  • беременные женщины;
  • пациенты, страдающие патологиями органов ЖКТ.

Чтобы не навредить организму, важно соблюдать все рекомендации специалистов.

Грибы маслята: описание видов и рецепты приготовления

Маслянистые дары леса нашли универсальное применение в кулинарии

Как отличить ложный масленок от настоящего

Ложные маслята очень схожи с настоящими представителями, но чтобы научиться их различать, требуется запомнить основные признаки отличия:

  • шляпка ядовитой особи обладает легким фиолетовым оттенком, а с внутренней стороны имеет ярко-желтый окрас;
  • в отличие от пористой структуры настоящего масленка, ложный представитель имеет губчатую шляпку;
  • на ножке гриба-обманки существует белое колечко, а при разрезе ножки мякоть имеет красноватый цвет.

Опытные грибники рекомендуют тщательно рассматривать грибы во время сбора и не срывать малознакомые или подозрительные экземпляры.

Рецепты приготовление маслят

Скользкая слизистая шляпка сохраняет в плодовом теле влагу, препятствуя высыханию. Но именно скользкая поверхность создает сложность при обработке.

Грибы маслята: описание видов и рецепты приготовления

В состав маслят входит большое количество белка, что особенно важно для вегетарианцев

Особенности обработки маслят

В начальную обработку грибов включается чистка, сортировка и вырезка. Для облегчения очистки от мусора, урожай необходимо залить водой и придавить сверху гнетом. Спустя пару минут можно начинать очистку. Следует удалить при помощи ножа остатки грибницы, соскоблить загрязненные места, убрать пленку со шляпки и вырезать имеющуюся гниль.

Также читайте:  Где и какие грибы собирать в Подмосковье

После промывания грибов, их нужно снова залить водой. Для того чтобы удалить оставшихся вредителей, воду следует подсолить. Спустя 3 часа промыть. Затем сортировать по размеру. Мелкие экземпляры можно оставить в целом виде. У более крупных отделить ножки и шляпки, а большие порезать.

Как закрыть маслята на зиму

Часто грибы варят, тушат или жарят, но многие любят маслята в маринаде. К тому же, их можно закатать в банки и использовать в зимнее время для добавления в салаты либо в качестве самостоятельной закуски.

Классический рецепт:

  1. Разрезать подготовленное сырье на части.
  2. Бросить грибы в холодную воду. Поместить туда же очищенную целую луковицу и держать на огне после закипания в течение 7 минут.
  3. Воду слить и ополоснуть грибы проточной водой при помощи сита.
  4. Размешать сахар (120 г) и соль (190 г) в 3 л кипяченой воды.
  5. Добавить в раствор грибы и держать на огне 15 минут, снимая пену.
  6. Положить в каждую подготовленную тару лавровый лист.
  7. Распределить грибы по банкам, смешать рассол с уксусной эссенцией и залить в банки с грибами.
  8. Поставить банки в большую емкость, заполнить ее водой до плечиков банок и стерилизовать 20 минут.
  9. Вытащить тару и закатать крышками.

Хранить готовые банки с грибами нужно в темном месте при температуре не выше 12 градусов. Срок хранения не больше 1 года.

Как приготовить грибы маслята (видео)

Жаренные маслята

Для придания более насыщенного вкуса маслята жарят с различными добавками. Самым популярным способом является приготовление в сметане, поскольку придает грибам больше аромата.

Необходимо нарезать полукольцами лук и обжарить его на растительном масле. Затем следует добавить в сковороду нарезанные кубиками грибочки (500 г). Спустя 5 минут сбавить огонь, добавить сливочное масло и протомить еще в течение 10 минут. После добавления соли и перца перемешать и положить 3-4 столовые ложки сметаны. Через 5 минут снять с плиты.

Не менее популярен рецепт жарки с картофелем. В разогретое масло добавить промытые и просушенные грибы. Спустя 5 минут добавить мелко порезанный лук. На другой сковороде обжарить картофель, нарезанный брусочками. Затем добавить готовые грибы с луком и специи. Жарить все вместе еще в течение 5 минут. Сковороду можно не закрывать. Маслята получаются очень сочными при жарке с гречкой и с другими гарнирами.

Тепловая обработка грибов необходима для избавления от вредоносных бактерий. Для гибели ботулизма достаточно 5-6 минут. Тара и крышки должны быть подвергнуты стерилизации. Кислая среда маринада также негативно воздействуют на бактерии.

Галерея: грибы маслята (35 фото)

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Грибы дождевики: характеристика видов и лечебные свойства ← Грибы трюфели: описание видов, места сбора и особенности выращивания
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ