Девичий виноград: особенности размножения, посадки и ухода осенью


Девичий виноград, или Партеноциссус, – растение, которое летом дает приятную тень и прохладу, а осенью удивляет своим буйством красок. Кроме этого, осень – отличное время для размножения, посадки и обрезки дикого винограда.

Способы размножения девичьего винограда осенью

Девичий виноград можно размножить различными способами, а именно:

  • Отводками – используют крупную и зрелую плеть, закапывают в канавку на глубину около 5 см и обильно поливают.
  • Черенками – один из самых простых и быстрых способов. Используют небольшие части стебля, которые вскоре после посадки идут в рост.
  • Семенами – спелые ягоды осенью закапывают в светлом месте, а на зиму покрывают верхний слой земли мульчей.
  • Корневыми отпрысками – побеги хорошо укореняются и их можно посадить на расстоянии 1 метра друг от друга.
Девичий виноград: особенности размножения, посадки и ухода осенью

Девичий виноград, или Партеноциссус, – растение, которое летом дает приятную тень и прохладу, а осенью удивляет своим буйством красок

Технология размножения девичьего винограда осенью

Самыми подходящими для осеннего периода способами являются размножение Партеноциссуса черенками и семенами.

Относительно технологии посадки семян, все довольно просто: выбрать спелые ягоды, закопать на небольшую глубину в светлом месте, а когда начнутся холода провести мульчирование (верхний слой земли покрыть хвоей, соломой, опилками или торфом). К сожалению, в холодных регионах страны плоды не успевают поспеть до холодов, и эта затея обречена на провал.

Черенкование – более популярный способ благодаря своей практичности и хорошим результатам. Главная задача – это правильно выбрать черенки. Ветка для нарезки черенков должна подходить по нескольким критериям:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


  • толщина не более 0,5 см в диаметре;
  • одревесневший прошлогодний побег;
  • нет следов плесени, гнили или других болезненных проявлений;
  • много сформированных зеленых почек на всей плоскости ветки.
Также читайте:  Технология и секреты выращивания малины

Особенности выращивания девичьего винограда (видео)

Как и когда осуществляется черенкование девичьего винограда

Не смотря на то, что многие утверждают, что черенкование и посадка могут осуществляться в любое время года, осень является более подходящим периодом. К примеру, летом еще слабые растения придется все время прятать от палящего солнца и очень часто поливать, чтобы обеспечить достаточную влажность. Весной полив также придется увеличить и ограждать виноград от вредителей.

Идеальное время для посадки осенью – сентябрь или октябрь, когда на улице еще достаточно тепло и солнечно. Черенки лучше всего заготавливать летом, очистив ветвь от усов и делая срезы ниже, чем на 2 см от листочка. Длина каждого черенка должна быть до 30 см, а также иметь достаточное количество почек. Некоторые садоводы считают, что идеальная веточка для черенков при сгибании должна немного трещать.

Девичий виноград: особенности размножения, посадки и ухода осенью

Черенкование и посадка девичьего винограда могут осуществляться в любое время года, осень является более подходящим периодом

Укоренение черенков

  • Для появления корешков нарезанные черенки нужно поставить в стакан с водой в солнечном месте и периодически менять в нем содержимое. Со временем появятся небольшие корни.
  • После этого черенки можно смело высаживать в землю.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Такую процедуру лучше всего проводить в конце июля и начале августа. Однако недостатком является то, что корни, сформировавшиеся в воде, в земляной среде почти полностью отмирают и, по сути, это бесполезное занятие, которое подходит только в случае невозможности высадки в ближайшее время после черенкования.

Также можно значительно упростить себе задачу, отобрав черенки в сентябре и сразу же их посадить в подготовленную землю, так как сходимость Партеноциссуса почти 100%. Единственный минус, если посадка будет проходить в холодном регионе, то растение может не успеть достичь нужных размеров до первых заморозков и будет болеть.

Девичий виноград: особенности размножения, посадки и ухода осенью

Черенки девичьего винограда лучше всего заготавливать летом

Всего существует 3 варианта укоренения девичьего винограда в земле.

  1. Первый – укоренение на постоянное место, которое нужно предварительно подготовить и расчистить. В таком случае побеги очень медленно будут расти и около двух лет придется тщательно их пропалывать. Но преимущество в том, что больше никогда не нужно будет его пересаживать с места на место.
  2. Второй – высадка ростков на разводную грядку, но весной виноград очень сильно сплетется между собой и будет проблемно его посадить на основное место.
  3. Третий – укоренение в индивидуальных горшочках. Для этой цели нужно взять горшки диаметром около 15 см и целый год выращивать в них девичий виноград.
Также читайте:  Рододендроны: описание видов, особенности посадки и ухода в Подмосковье, Сибири, Украине и на Урале

Как размножить девичий виноград отводками (видео)

Пошагово процесс укоренения в горшочках будет выглядеть так:

  • Заполнить горшок землей с добавлением ¼ песка.
  • Погрузить черенок узлом в землю.
  • Тщательно полить.
  • Установить опору и подвязать листочки.
  • Поставить контейнеры в затененное и безветренное место, регулярно поливать, сохраняя влагу, на зиму можно немного прикопать и покрыть опилками либо сухими листьями.
  • Зимой горшочек должен покрыться снегом, в противном случае лучше его накрыть овощным ящиком
  • Высаживать виноград можно после перезимовки в апреле-мае или спустя еще один год.

Особенности осенней посадки девичьего винограда

Как уже упоминалось ранее, девичий виноград высаживать лучше всего в теплые дни сентября или октября на подготовленном и расчищенном месте в случае укоренения в водной среде или пропустив шаг укоренения вообще. Виноград себя прекрасно чувствует в любых окультуренных почвах, поэтому без проблем прорастет на любом участке.

Выбор и подготовка места в саду

Если главная цель – листья винограда, которые плотным слоем покроют дом, то лучше всего выбрать южную сторону дома. На самом деле, девичий виноград совершенно не требователен относительно места посадки. Однако на сильно затененных местах осенью его листья не будут радовать яркими цветами.

В случае высадки винограда в неокультуренную почву за неделю перед посадкой ее стоит перекопать до 40-60 см вглубь, а на дно посадочной ямы высыпать любой дренаж.

Девичий виноград: особенности размножения, посадки и ухода осенью

Некоторое время после посадки девичьего винограда стоит следить за уровнем влажности земли и время от времени поливать растение

Тонкости посадки девичьего винограда осенью

В случае посадки черенков после укоренения в водной среде или пропустив укоренение вообще, посадка осенью будет проходить по такому принципу:

  • Подготовка ямы подходящего размера для черенка.
  • Смешивание почвы с ямы с песком и удобрением.
  • Укладка на дно ямы щебня или другого дренажа.
  • Заполнение ¼ ямы подготовленной землей.
  • Помещение черенка в ямку под небольшим наклоном.
  • Заполнение ямы оставшейся землей.
  • Формирование лунки для полива.
  • Обильный полив.
  • Установка опоры.

Установка опоры необязательна, в случае, если партеноциссус в дальнейшем будет плестись по стене дома, так как он способен цепляться даже за маленькие шероховатости на поверхности.

Девичий виноград: особенности размножения, посадки и ухода осенью

Взрослое растение совершенно не нуждается в уходе зимой и отлично переносит морозы

Уход после посадки

Некоторое время после посадки стоит следить за уровнем влажности земли и время от времени поливать растение. После этого полив можно будет проводить только несколько раз за засушливое лето.

Также читайте:  Форзиция: особенности посадки и ухода в открытом грунте

Взрослое растение совершенно не нуждается в уходе зимой и отлично переносит морозы, даже в случае если зимой растение сильно замерзнет, весной – начнут активно расти побеги из спящих почек.

Большую часть ухода занимает обрезка девичьего винограда, которая проводится весной. Зачастую, удаляют сухие и старые побеги и обрезают новые, направляя их в нужную сторону. Весной можно удобрить растение азотным удобрением.

Летом почву рядом с растением следует время от времени пропалывать и окучивать голые корни землей.

Как посадить девичий виноград (видео)

Таким образом, можно смело утверждать, что даже непрофессиональный садовод сможет посадить и вырастить девичий виноград с помощью черенков в осеннее время. Партеноциссус совершенно неприхотлив и будет радовать и дарить особую атмосферу земельному участку целый год.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...