Бледная поганка: описание внешнего вида, признаки отравления и способы избавления


Бледная поганка считается самым опасным ядовитым грибом, у которого все части плода содержат фаллоидин высокой концентрации. Никакой вид обработки не лишает его смертельной опасности.

Описание внешнего вида бледной поганки

Другие названия бледной поганки: мухомор зеленый и белый. Ее внешний вид схож с шампиньонами и зеленоватой сыроежкой. Размер ее шляпки не превышает 14 см в диаметре. Окрас кожицы желтовато-буро-оливковых или серовато-зеленых тонов с шелковистым блеском. Обычно центр шляпки темнее краев. У молодых особей форма шляпки выпуклая. По мере роста распрямляется. Мягкие на ощупь широкие пластинки и мякоть плодового тела имеет белый цвет. Под кожицей слегка зеленоватая. На изломе оттенок не изменятся.

Окрас цилиндрической ножки не отличается от шляпки. На поверхности имеются разводы, узоры из зеленовато-желтых прожилок. В высоту может достигать 20 см. У основания немного утолщается. В верхней части расположено колечко, похожее на хлопья. Старые грибы отличаются неприятным запахом.

Бледная поганка: описание внешнего вида, признаки отравления и способы избавления

Бледная поганка считается самым опасным ядовитым грибом

Где растут поганки

Ядовитый гриб предпочитает расти на территориях с умеренным климатом (Евразия, Северная Америка). Поганка встречается на плодородных почвах предгорных местностей, в светлых широколиственных и лиственных лесах, реже в смешанных и хвойных с песчаным грунтом.

Микориза бледной поганки сотрудничает с березами, липами и дубами. Не обходит она и парковые зоны. Встречаются как одиночные экземпляры, так и колонии грибов до самых осенних заморозков.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Токсичность бледной поганки

Ядовитые поганки в Европе называют смертельным колпачком. Их яд содержит очень токсичные соединения фаллоидин и аманитин, в 10 раз токсичнее цианистого калия и синильной кислоты. Вызывают поражение тканей печени, почек и сердечной мышцы. Для смертельного исхода взрослому человеку достаточно одной трети гриба.

Также читайте:  Опята летние: описание и места произрастания грибов

Поскольку токсичные вещества поганки способны проникать через кожный покров, даже соприкасаясь с ней можно получить раздражение либо жжение.

Как выглядит бледная поганка (видео)

Как отличить съедобный гриб от поганки

Молодые экземпляры поганки часто путают со схожими съедобными видами. Прежде чем идти на тихую охоту, важно вооружиться знаниями, которые помогут отличить ядовитых представителей от безопасных грибов.

Основные отличия бледной поганки:

  • выпуклая шляпка слегка зеленоватого или бежевого окраса;
  • скругленная и утолщенная у основания ножка имеет напоминающую пленку вольву в форме горшочка;
  • кольцо на ножке имеет вид юбочки;
  • пластинки, в отличие от съедобных видов, всегда имеют белый цвет, а не розовый.

Запаха поганка не имеет. На вкус она сладковатая, но для определения ядовитости грибов запрещено их пробовать. Поскольку паразиты не селятся в плодовом теле поганки, они практически не встречаются пораженные вредителями. На нее даже не садятся мухи.

Бледная поганка: описание внешнего вида, признаки отравления и способы избавления

Молодые экземпляры поганки часто путают со схожими съедобными видам

Съедобные виды грибов, похожие на поганку

Начинающие грибники могут спутать с поганкой шампиньоны, сыроежки и светлые поплавки. Но зная отличия, поганки можно обойти стороной:

  • Шампиньоны отличаются цветом пластинок. На протяжении всей жизни ядовитого гриба, его пластинки не меняют цвет, оставаясь белыми. Главный признак, по какому можно отличить шампиньон – приятный анисовый или миндальный запах.
  • Сыроежки имеют ломкую мякоть. Для них характерно отсутствие юбки и вольвы.
  • Поплавки хотя и относятся к роду мухоморов, обладают внешними отличиями. Шляпка имеет по краям радиально-ориентированные насечки. Размер плодового тела меньше, чем у поганок. Кольцо на ножке отсутствует.

Если поганку срезать выше юбки, то создается впечатление не ядовитого гриба, поэтому важно относится к продуктам, употребляемым в пищу, с особым вниманием.

Бледная поганка: описание внешнего вида, признаки отравления и способы избавления

Хотя бледная поганка выделяется как самый токсичный представитель грибной культуры, она обладает лечебными свойствами

Применение бледной поганки в медицине

Хотя бледная поганка выделяется как самый токсичный представитель грибной культуры, она обладает лечебными свойствами. Народные знахари применяют ее в лечении онкологических заболеваний. Существуют данные, что с ее помощью можно остановить развитие метастаз. Для изготовления лечебных препаратов применяются микрочастицы плодового тела. Поскольку гриб может привести к летальному исходу, специалисты запрещают заниматься самолечением.

Также читайте:  Козляк (решетник): описание внешнего вида и особенности приготовления

Подтверждение медицинского эффекта в борьбе со злокачественными опухолями проведено немецкими учеными. Смертоносное вещество аманитин, содержащееся в составе поганки, негативно воздействует на злокачественные клетки, убивая их. Ядовитые элементы, проникая в клетку, подавляют их рост и способствуют рассасыванию опухоли.

Поскольку яд воздействует на все клетки организма, для ученых было сложной задачей найти метод, позволяющий транспортировать яд к раковым клеткам, не затрагивая здоровые. Решение было найдено в выделении из яда антител, которые присоединяются к злокачественным клеткам с помощью белка, кодируемого человеческим геном.

Как отличить поганку то сыроежки (видео)

Отравление бледной поганкой

В составе списка пищевых отравлений свое место занимают и представители грибного царства, особенно поганка, где вероятность смерти составляет 90% случаев.

Признаки отравления

Симптоматика бывает нескольких типов, отличающаяся в зависимости от количества принятых токсических веществ.

  1. Латентный период. Характеризуется отсутствием симптомов. Может длиться до 2 суток, но обычно немного больше 12 часов.
  2. Длительность периода обычно не превышает пары суток. Возникает понос, переходящий в слизистые и водянистые соединения. Бывают примеси крови. Рвотные спазмы не прекращаются. Прием жидкости вызывает рвоту, поэтому происходит обезвоживание организма. В результате падает артериальное давление и учащается пульс. В области живота мучают резкие боли. Из-за потери хлора появляются судороги.
  3. Мнимое выздоровление, длящееся менее суток. Возникает ощущение, что больной пошел на поправку, но биохимический анализ крови свидетельствует о патологиях печени. При тяжелом отравлении наступает смерть. Среди врачей принято, что третьи сутки являются кризисными.
  4. Нарушение деятельности внутренних органов. Оттенок глаз и полости рта становится желтым. В правом подреберье чувствуются болезненные ощущения, предзнаменующие развитие токсического гепатита. Почечная, печеночная и сердечная недостаточность приводит к смертельному исходу.
Бледная поганка: описание внешнего вида, признаки отравления и способы избавления

У поганки ядовитыми являются даже споры, поэтому нужно с осторожностью относиться к собранным поблизости ягодам

Тяжелые случаи отравления приводят к смертельному исходу в 10-дневный срок. Если же получена легкая степень отравления, больной выздоравливает достаточно быстро, особенно при хорошем состоянии сердечно-сосудистой системы.

Также читайте:  Грибы маслята: описание видов и рецепты приготовления

Первая помощь при отравлении

Поскольку при появлении начальных симптомов отравления токсичные вещества уже находятся в крови длительное время, первая помощь не приводит к заметным результатам. Как только появились подозрения на отравление, важно без промедления провести антитоксическую терапию в медицинском учреждении. В том случае, если после отравления не прошло еще 36 часов, шансы на благоприятный исход увеличиваются.

До того как приехала бригада скорой помощи, рекомендуется произвести следующие действия:

  • освободить желудок, выпив воду (1 – 2 л) и вызвав рвоту;
  • принять активированный уголь (1 г на 1 кг веса).
Бледная поганка: описание внешнего вида, признаки отравления и способы избавления

Поганки любят селиться на влажной почве, особенно где к поверхности почвы подходят грунтовые воды

Как избавиться от поганок на садовом участке и в гараже

Для роста поганок должен быть подходящий субстрат, поэтому они растут не на всяком месте. Грибы любят селиться на влажной почве, особенно где к поверхности почвы подходят грунтовые воды.


Для уничтожения грибов необходимо избавиться от грибницы. Если грибы растут на почве, то следует улучшить ее аэрацию. Для этого можно проткнуть вилами грунт в районе роста грибов или принять наиболее эффективные меры.

  1. Нужно снять слой дерна и переместить его на время в место, защищенное от солнца.
  2. Далее следует вынуть из почвы грибницу, похожую на светлые нитки, а проблемное место оставить прожариться на солнце в течение недели.
  3. После этого в ямку засыпать песок, смешанный с грунтом и укрыть сверху слоем дерна.

Если требуется удалить поганки в уличном гараже, сделать это механическим путем практически невозможно. Чтобы уничтожить грибницу, можно использовать специальные антигрибковые средства для древесины, бетона и кирпича. Поскольку грибы не переносят кислую среду, можно попробовать воспользоваться уксусом либо борной кислотой.

Ядовитые грибы России (видео)

После соприкосновения с поганками необходимо тщательно вымыть руки. У этого гриба ядовитыми являются даже споры, поэтому нужно с осторожностью относиться к собранным поблизости ягодам, травам и другой растительности.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...