В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Белые грибы: места сбора в России, Украине и Германии


Признанный всеми король грибов, белый завоюет сердце любого собирателя. Помимо отменных вкусовых качеств, боровики обладают и лечебными свойствами. Статья посвящена рекомендациям касательно мест, сроков и особенностей сбора белых грибов.

Когда появляются и сколько растут белые грибы в России

Прежде чем идти в лес на тихую охоту, необходимо вооружиться информацией относительно того, когда начинаются сроки активного роста боровиков – так удача точно будет на вашей стороне. Грибной сезон – вещь непостоянная и сильно зависящая от погодных условий. Так, если весна выдалась дождливая и достаточно жаркая, то первые боровики пойдут уже в мае, поскольку эти грибы наиболее успешно развиваются в тепле и влаге. Как правило, старт охоты на белых приходится на июнь, а пик – на вторую половину августа и следующие полтора месяца.

Для того, чтобы грибница начала плодоносить, необходимо, чтобы два или три дня стояла дождливая погода. Однако не стоит рваться в бой сразу же после дождя – появившись, гриб начинает развиваться и достигает зрелости только через 6-7 дней. Тогда и нужно подгадать теплый день и отправиться на охоту. При этом следует отметить, что в условиях долго держащегося летнего зноя белые искать в лесу бесполезно. Следующий шаг для получения желаемого – это знания о типичных грибных местах.

Белые грибы: места сбора в России, Украине и Германии

Признанный всеми король грибов, белый завоюет сердце любого собирателя

Где искать белые грибы в России

Собрать целую корзину белых можно только при условии, что вам известны излюбленные места боровиков. На территории России этот вид грибов можно встретить как на равнинах Центрального региона, так и в Сибири, на Дальнем Востоке, в старых хвойных и березовых рощах. Следует учитывать, что боровик не встречается в степи и редко растет в тундре и лесотундре, на торфяных и болотистых почвах. Один из губительных факторов для белых – это низкие суточные температуры, а также их резкие перепады.


Также читайте:  Опята летние: описание и места произрастания грибов

Благодатная почва для белых – суглинок, супесчаный, песчаный грунт. Белые с большой долей вероятности можно найти либо на опушках, покрытых мхом или лишайником, либо под берёзой, пихтой, сосной, елью, дубом. В зависимости от климатических условий грибы могут менять своё местоположение – в жаркую погоду они прячутся в тени деревьев, а осенью вырастают на более открытых местах, где получают больше тепла от солнца. Любимые участки боровиков – опушки, бугорки, засохшие ручейки, просеки и волоки.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Если вам повезло наткнуться на хороший белый, не спешите далеко отходить от этого места. Дело в том, что белые обычно растут семьями – около одного дерева можно собрать от 20 до 40 штук!

Как выглядит белый гриб (видео)

Особенности и время сбора белых грибов в тайге

В плане сбора даров природы таёжные леса Сибири несколько отличаются от центрального региона. Здесь каждый сезон условно делится на три периода, или слоя: ранний (майский), средний (июльский) и последний, самый плодородный (конец августа – ноябрь).

При этом следует придерживаться правила: чем дальше гриб от людей, тем меньше опасных веществ он в себя вобрал. Собирать белые возле дорог или заводов категорически не рекомендуется – так боровики принесут больше вреда, чем пользы.

Если вы решили отправиться за белыми в берёзовую рощу, то вам поможет способ поиска опытных грибников. Секрет заключается в запахе: нужно напрягать обоняние, проходя мимо взрослых берёз. В случае, когда чувствуется аромат перепревшего, перезрелого гриба, нужно найти источник запаха и отталкиваться от места, где находится старый боровик. Возможно, вам повезет, и рядом окажутся несколько молодых экземпляров. Эта система работает за счет симбиоза летающих насекомых и белых, чьи споры они невольно собирают и переносят на ближайшие окрестности. При этом следует отметить, что даже если охота не удалась в один день, через несколько суток после дождя около перезревшего белого все равно вырастут новые – осталось лишь немного подождать.

Белые грибы: места сбора в России, Украине и Германии

Благодатная почва для белых – суглинок, супесчаный, песчаный грунт

Ещё одна рекомендация касается внимательного изучения окрестностей, где растут белые. Возьмите на заметку, какая трава им нравится, какие деревья. Например, белые предпочитают грунт с высоким содержанием азота, поэтому их часто находят возле растения под названием лесной горошек. Корни этой травы выделяют азотистые вещества. Вооружившись представлениями о «вкусах» боровиков, вы легко будете определять, насколько то или иное место подходит под описание потенциально грибного.

Также читайте:  Где и какие грибы собирать в Подмосковье

Наткнувшись на подходящее дерево и изучив растения и грунт вокруг него, необходимо проделать следующее: пройти круг по часовой стрелке в радиусе 3 м от ствола, затем круг против часовой стрелки на расстоянии 6 м и, наконец, круг с радиусом 10 м по часовой стрелке. Такая схема позволяет внимательно осмотреть всю территорию – иначе вы рискуете потратить много времени и так ничего и не собрать.

Кроме вышеперечисленных советов, рекомендуется смотреть не только на разновидность дерева, но и на его размер. Грибной мицелий и берёза образуют симбиотическую систему, и у корневища должно быть достаточно жизненных сил, чтобы поддерживать связь. Для определения того, насколько берёза подходит для симбиоза, следует обхватить её ствол руками – дерево должно быть достаточно взрослым и крепким.

Где и как искать грибы (видео)

Когда и где вырастают белые грибы в Германии

Несмотря на то, что среди немецкоязычного населения культура грибного собирательства практически полностью отсутствует, всё же стоит обратить внимание и на эту страну. Приезжим из России грибникам здесь бы понравилось: конкуренции почти нет, законы, ограничивающие сбор грибов, также действуют не везде, исключением является Баварская территория. Владельцы частных лесов вправе установить максимальный допустимый к сбору объём грибов, превышение которого карается штрафом.

Грибов разных видов, в том числе и боровиков, на территории Германии довольно много. Южная часть страны покрыта смешанными лесами, где можно увидеть не только белые, но и многие другие грибы, а согласно карте микологического сообщества, в Германии есть три крупных грибных региона. Один из них расположен на восточной границе страны с Польшей и Чехией, второй – в горах Баварии, а третий представлен лесными берегами Мозеля и Рейна.

Белые грибы: места сбора в России, Украине и Германии

Грибов разных видов, в том числе и боровиков, на территории Германии довольно много

Поскольку Германия расположена примерно в тех же широтах, что и центральная часть России, грибной сезон по срокам практически не отличается: белые появляются с начала лета до глубокой осени, пик активности собирателей приходится на вторую половину августа и «зелёную пору» сентября.

Единственный существенный минус сбора грибов на территории Германии – это постоянные изменения, внедряемые лесниками, которые могут нарушить грибницу. Егеря по закону обязаны следить за тем, чтобы лес не представлял никакой опасности для посетителей. По этой причине от старых и некрепких деревьев избавляются, а сухие ветки срубают.

Несмотря на хорошую экологическую ситуацию в Германии, не следует собирать грибы вдоль автомобильных трасс и в городских парках.

Белые грибы: места сбора в России, Украине и Германии

Украинские горные лесные массивы – настоящий рай для любителей собирать грибы

Когда и где собирают белые грибы в Украине

Украинские горные лесные массивы – настоящий рай для любителей собирать грибы. Среди особо щедрых на урожай мест можно выделить в первую очередь Карпаты, затем область Полесья, Черниговские леса, Черкасская, Ровненская и Харьковская области, Волынь, а также область под Киевом. В некоторых из них белые грибы – не просто промысел, а промышленное производство, поэтому там работают профессионалы, способные найти белые грибы в любое время года.

Чем дальше от населённых пунктов находится полянка и чем труднее до неё добираться, тем большее количество белых грибов она сулит. Именно по этой причине высоко в Карпатах есть чем поживиться. Здешние лесники настолько избалованные обильным ростом белых, что зачастую не обращают внимания ни на что, кроме них. Одно из наиболее известных мест – Львовщина. Сюда приезжают не только за грибами, но и за курортным отдыхом.

В Житомирских лесах также можно встретить белые грибы, однако следует внимательно следить за тем, где именно вы находитесь: лучше держаться как можно дальше от места Чернобыльской трагедии.

Также читайте:  Грибы навозники: описание видов и особенности приготовления

Как растут белые грибы (видео)

Что касается сроков появления и сбора «царей леса», то в сети можно найти подробный календарь для грибников. Обычно первые белые появляются ближе к концу июня, хорошо растут на протяжении всего лета, а в августе и на первой неделе сентября их можно встретить практически на всех щедрых на грибы опушках Карпат. Боровики активно растут вплоть до первых октябрьских заморозков, поэтому у украинских грибников достаточно времени, чтобы в полной мере оценить дары природы.

Белые грибы – визитная карточка лесов европейской части Евразии. Благодаря своим полезным качествам, эти «цари леса» по праву занимают первое место среди всех остальных грибов. Однако, отправившись на тихую охоту, нужно всегда помнить о том, что у настоящего белого гриба есть ядовитый двойник – горький желчный гриб. Отличить его можно по внешним признакам. Будьте бдительны, и пусть вам сопутствует большая удача!

Галерея: белые грибы (51 фото)

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Гриб груздь: описание, рецепты, ложные и съедобные виды ← Мухомор: съедобные и ядовитые виды гриба
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ