Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Низкорослые помидоры для открытого грунта: характеристика лучших сортов


В настоящее время среди большого количества посадочного материала можно подобрать лучшие сорта низкорослых помидоров для открытого грунта. Такие растения имеют особую популярность у огородников средней полосы России. Овощи этого вида редко требуют пасынкования, их не крепят к шпалерам или кольям. Низкорослые помидоры компактны, за ними удобно ухаживать, кроме того, существуют томатные экземпляры, которые радуют хорошим урожаем даже в в неблагоприятное лето.

Низкорослые помидоры для открытого грунта: характеристика лучших сортов

В настоящее время среди большого количества посадочного материала можно подобрать лучшие сорта низкорослых помидоров для открытого грунта

Помидоры для открытого грунта

Для культивирования пасленовой культуры на открытых грядках лучше всего выбирать сорта, которые принадлежат к штамбовым видам, с ранним сроком созревания. Эти растения не требуют формирования, их кусты аккуратны. При формировании они занимают меньшую площадь участка, чем иные индетерминантные сорта.

Низкорослые томаты могут иметь крупные, средние и мелкие плоды. Их форма, вес и цвет зависят от сорта овоща. Невысокие томаты можно условно поделить на 3 вида: детерминантную, полудетерминантую и супердетерминантную подгруппу.

Помидоры первого вида прекрасно развиваются на открытых участках, побеги растения расположены на кусте густо, данная способность культуры позволяет сформировать штамб, его нет необходимости подвязывать или крепить к специальным опорам.

Полудетерминантные ранние сорта могут остановить свой рост в любой момент, но чаще всего развитие главного ствола прекращается после образования 5-6 кисти. Кусты этой подгруппы специалисты не рекомендуют пасынковать, но некоторые огородники, имеющие собственный опыт, утверждают, что для получения более раннего урожая стоит удалять часть боковых ветвей.


Супердетерминантная подгруппа описываемого овоща отличается от других низкорослых сортов помидоров лучшей урожайностью и активной отдачей плодов. Как правило, у таких растений короткий период вегетации. После созревания партии томатов на кустах не появляются новые завязи.

Также читайте:  Основные правила посадки помидоров в парник

Низкорослые помидоры для открытого грунта: характеристика лучших сортов

Выбирая для собственного огорода семена помидоров, важно учитывать, что томатные гибриды и сорта любой подгруппы лучше приобретать в специализированных отделах. Семена, собранные самостоятельно, могут не дать хорошего результата, т.к. многие виды томатов теряют заявленные производителями материнские показатели.

Характеризуя разные виды томатов, важно отметить, что все низкорослые экземпляры подходят для выращивания в открытом грунте. Большой выбор описываемой продукции позволяет выбрать из низкорослых томатов такой вид, который может удовлетворить любые требования огородников.

Галерея: низкорослые помидоры для открытого грунта (25 фото + видео)

Урожайные сорта 

Многие аграрии предпочитают низкорослые сорта томатов сибирской селекции: они устойчивы к различным болезням пасленовых, радуют хорошим урожаем. Простой уход за кустами — это еще один плюс таких помидоров. Среди самых популярных овощей сибирской селекции, которые характеризуются как урожайные, низкорослые и неприхотливые, стоит отметить сорта Сибирская тройка, Балерина, Тяжеловес Сибири, Сибирский сад.

Помидоры сорта Алсу вырастают весом до 500 г, высота кустов достигает 80 см. Плоды мясистые, во вкусе овоща отсутствует кислинка. Описание сорта не будет полным, если не упомянуть высокую урожайность культуры: с 1 м² можно получить до 9-10 кг розово-красных плодов. Крупноплодные томаты удобно использовать для приготовления салатов, из них получаются вкусные соки, пасты и кетчупы.

Любителям низкосортных растений можно предложить томат Супермодель или Золотой поток. Кусты упомянутых растений не вытягиваются выше 70 см, вес овощей не превышает 120-150 г. Цвет плода Золотой поток оранжевый, форма эллипсовидная, урожайность высокая. Среднеранний томат Супермодель имеет малиновые плоды, их чаще всего применяют для консервации.

Низкорослые помидоры для открытого грунта: характеристика лучших сортов

Такие растения имеют особую популярность у огородников средней полосы России

Лучшие сорта для открытого грунта — низкорослые и скороспелые. Они не успевают заразиться фитофторозом, культура не требует частого полива и регулярных подпиток комплексными удобрениями. Рассада готовится в течение 55-60 дней, за этот период ее необходимо дважды удобрить питательным составом, в котором преобладает азотистый компонент.

Самые урожайные экземпляры, по отзывам опытных огородников, — Видимо-невидимо, Дамские пальчики, Демидов.

К ранней пасленовой культуре относится сорт Загадка. Невысокие кусты выглядят привлекательно, на них формируются плоды по 150 г каждый. Овощи плотные, округлой формы. Особой похвалы заслуживают такие сорта томатов, как Гаяс Баксеев и Приносящий удачу. Данные экземпляры неприхотливы, они легко переносят знойные летние периоды. Гибридные овощи способны дать приличный урожай на участках, непригодных к земледелию.

Низкорослые помидоры для открытого грунта: характеристика лучших сортов

Сладкие и вкусные помидоры вырастают там, где посадкам предоставлено большое количество тепла, питательная почва и своевременный полив

Существуют сорта томатов для открытого грунта, которые не вырастают выше 45-50 см в высоту, такие кусты специалисты и опытные овощеводы определяют как карликовые. На подобных растениях овощи формируются небольших размеров. Эти томаты могут быть красного, желтого, розового и даже коричнево-фиолетового окраса (что можно увидеть на фото). Маленькие кустики легко вырастить не только на грядках, но и в объемных емкостях на балконе.

Также читайте:  Томат Тести F1: описание и нюансы выращивания

Выбирая лучшие сорта помидоров для открытого грунта, важно учитывать не только качественные свойства овоща, но и погодные условия региона, где планируется высаживать и возделывать томаты. Сладкие и вкусные овощи вырастают там, где посадкам предоставлено большое количество тепла, питательная почва и своевременный полив.

Низкорослые помидоры для открытого грунта: характеристика лучших сортов

Невысокие томатные кусты в настоящее время в тренде, у них много положительных качеств. Изучив предложения селекционеров и Государственный реестр селекционных достижений, можно определить, какие семена подойдут для того или иного региона.

Пасынкование низкорослых томатов (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ