Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Выбираем теневыносливые растения для сада и огорода


Тенистые уголки сада – любимое место отдыха знойным летом, поэтому желание украсить их естественно. А кому-то хочется устроить красивый цветник под деревьями, растущими на участке, или посадить растения в тени забора или построек. Для этого подойдут теневыносливые и тенелюбивые представители флоры.

Содержание материала

Особенности выбора растений в зависимости от затененности участка

Требовательность к свету – это один из критериев, по которым выбирают растения для посадки в затененном участке. Цветы и кустарники, остро нуждающиеся в солнце, не смогут там набраться сил или совсем погибнут.

Другие же растения могут быть:

  1. Теневыносливыми, то есть предпочитающими полутень.
  2. Тенелюбивые, прекрасно растущие с минимальным освещением.

Это необходимо учесть при планировании посадок. Обычно тень любят декоративно-лиственные виды, хотя есть и много прекрасных цветущих исключений. При подборе растений важно обратить внимание на предпочтения в почве и ее увлажненности.

Какие растения высадить в тени (видео)


Популярные теневыносливые почвопокровные растения

Стелясь по земле зеленым ковром, почвопокровные растения станут прекрасными соседями более высоким обитателям сада, помогут задекорировать почву вокруг деревьев и кустарников, украсят собой склоны альпийской горки и впишутся в композицию-рокарий. Тем более что многие из них прекрасно переживают дефицит солнечных лучей.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Живучка ползучая

Растение, часто встречающееся в лесах, ставшее садовым с легкой руки цветоводов. Это многолетник с расстилающимися по грунту побегами. Зацветает рано – еще в мае. Соцветия живучки колосовидные: мелкие синие или голубые цветочки собраны в пазушных мутовках. Такие «свечи» возвышаются над землей на 7–12 см. Выведены многие декоративные сорта с фантазийной окраской листочков, благодаря чему живучка выглядит оригинально и заметна, несмотря на небольшую высоту.

Выбираем теневыносливые растения для сада и огорода

Живучка ползучая

Камнеломка

Это многолетнее растение, реже является дву- или однолетником. При одиночной посадке образует зеленые подушки, обычно высотой от 5 до 20 см, в редких случаях достигая 70 см. Из пышной зелени на тонких ножках высятся цветы с 5 лепестками, окрашенные в розовый или белый цвет. Главные достоинства камнеломки – ее неприхотливость (растение морозоустойчиво и без проблем растет на скудных почвах) и долгое цветение, продолжающееся все лето.

Галерея: теневыносливые растения для сада (25 фото)

Копытень европейский

Еще один вариант для декорирования почвы в теневом уголке сада – это копытень, вырастающий до 30 см в высоту. Имеет симпатичные листочки, верхняя сторона которых – глянцевая, а нижняя – матовая. Цветет весной, с установлением тепла, темно-бордовыми колокольчиками.

Выбираем теневыносливые растения для сада и огорода

Копытень европейский

Манжетка

Манжетка привлекает внимание в первую очередь своими воздушными цветами, наполняющими сад медовым ароматом в июне и июле. Многолопастные листья растения у многих видов имеют серебристое опущение с нижней стороны листа. В условиях средней полосы хорошо зимует, но для лучшей сохранности кустики манжетки все же рекомендовано мульчировать торфом.

Также читайте:  Черемуха птичья (обыкновенная): полезные свойства и применение в медицине

Сфагновый мох

В дикой природе является обитателем болот, но благодаря высокой декоративности используется и в садовых композициях. Традиционно бело-серого цвета, но есть красные, розовые и рыжие экземпляры. Высота стеблей колеблется от 10 до 20 см, от которых пучками отходят ветвистые побеги.

Все эти растения прекрасно справляются с главной задачей: украсить поверхность грунта симпатичной зеленью. Несмотря на небольшую высоту они точно не останутся незамеченными.

Выбираем теневыносливые растения для сада и огорода

Сфагновый мох

Выбираем теневыносливые цветы для сада

Если в каком-то уголке участка не хватает солнечного света, то это не значит, что там не найдется места прекрасным цветам. По крайней мере 5 растений готовы наполнить тень своими красками.

Дицентра

В народе ее часто называют «разбитым сердцем» из-за характерной и очень необычной формы цветов. Они буквально подвешены в воздухе на длинных цветоносах. Объемный куст дицентры вырастает довольно крупных размеров: до 1 м в высоту.

Дороникум восточный

Растение имеет ярко-желтые цветы, похожие на ромашки. Дороникум начинает свое цветение, которое продолжается больше месяца, в разгаре мая. Есть махровые и карликовые сорта.

Выбираем теневыносливые растения для сада и огорода

Дороникум восточный

Клематис

Очень красивая цветущая лиана, нетребовательная к освещению. В цветоводстве используется для вертикального оформления. Главное богатство клематиса – его крупные цветки всевозможного окраса: начиная белым и заканчивая темно-фиолетовым.

Колхикум

Или, как его называют, безвременник. Это луковичное растение около 20 см в высоту, которое цветет осенью. При контакте с колхикумом нужно быть осторожным, потому что он ядовит.

Ландыш

Скромный и хорошо всем знакомый ландыш охотно растет в тени. Его белоснежные колокольчики обычно появляются в мае. Это многолетнее растение, нетребовательное к уходу.

Чтобы у растений было обильное цветение, их нужно подкармливать специальными удобрениями. В жаркую погоду им потребуется полив.

Цветы для тенистых участков участка (видео)

Тенелюбивые декоративные кустарники и деревья

Если травянистые растения царят на нижнем ярусе тенистого уголка, то верхний составляют деревья и кустарники. Некоторые из них не страдают от маленького количества света при сохранении декоративных характеристик.

Гортензия

Гортензия любима за ее пышные шапки, состоящие из сотен маленьких цветочков. Обильное цветение длится в июле-сентябре. Чтобы придать кустарнику красивую форму, его обычно подстригают в виде шара. Нужно учесть, что при засушливой погоде ему потребуется обильный полив.

Выбираем теневыносливые растения для сада и огорода

Гортензия

Ель

Существуют различные декоративные сорта ели. Некоторые из них стелящиеся, кустарникоподобные и даже с ниспадающими ветвями, что выглядит весьма привлекательно. Даже посаженная в тени ель активно растет. При желании можно делать обрезку, придав дереву форму конуса или пирамидки.

Падуб

Остролистный падуб, листья которого увенчаны острыми шипами, известен как рождественское растение в католических странах. Среди садоводов падуб славится тем, что растет даже в сильной тени. Растение показывает себя во всей красе зимой и осенью: на фоне зеленой листвы алеют небольшие ягоды. Это актуально для тех, кто хочет любоваться садом круглый год.

Выбираем теневыносливые растения для сада и огорода

Падуб

Рододендрон

Красивый кустарник, махровые цветки которого достигают в диаметре 4 см. Листья же ланцетообразной формы темно-зеленые с глянцевым блеском. При посадке рододендрона нужно знать, что он не переносит холодных ветров и заболачивания почвы. Растение предпочитает кислый грунт, поэтому в землю с нейтральным щелочным балансом добавляют торф.

Также читайте:  Правильное хранение зимой клубневой бегонии

Тис

Вечнозеленый тис стойко переносит любые неблагоприятные условия кроме застоя воды. Растение хорошо поддается формированию, поэтому его часто используют для создания фигур или зеленой изгороди. Тис подойдет как для одиночной, так и для групповой посадки, став зеленым фоном для других растений.

Декоративные деревья и кустарники нуждаются в уходе, как и травянистые цветы. Например, для роста листвы будет полезно внесение азотистых удобрений.

Выбираем теневыносливые растения для сада и огорода

Тис

Теневыносливые фруктовые деревья и ягодные кустарники

Те садоводы, которые желают использовать тенистые участки для получения урожая плодов и ягод, могут посадить определенные культуры. Урожай большинства деревьев и кустарников сильно страдает от недостатка солнца, но есть среди них и те, кто стойко переносит тень.

Барбарис

Этот высокий кустарник примечателен своей листвой, которая может быть желтой, зеленой, лиловой. Не отстают по красоте и кисловатые ягоды барбариса, богатые витамином C. Растение прекрасно поддается формировке, а карликовые сорта используют для бордюров.

Вишня

Одно из немногих плодовых деревьев, которые относительно неплохо переносят полутень. Чуть требовательнее к освещению алыча и слива. Но урожай с тенистого участка все же будет уступать по вкусу выращенному под достаточным количеством света.

Выбираем теневыносливые растения для сада и огорода

Вишня

Ежевика

Это весьма высокий кустарник, древесные побеги которого часто вырастают до 2 м в высоту, что нужно учесть при посадке рядом с цветником или овощами. В середине лета ежевика покрывается белыми цветочками, а в августе на их месте появляются почти черные ягоды с кисловатым привкусом.

Калина

Калина является одним из любимых народом растений. Крайне неприхотливый высокий куст, ветви которого покрыты резными листьями. Особое очарование калине придают ее алые ягоды, собранные в грозди. Они остаются украшать куст до глубокой зимы.

Выбираем теневыносливые растения для сада и огорода

Калина

Кизил

Кизил зацветает ранней весной, привлекает на участок пчел на протяжении месяца. Целое лето он украшает сад зеленой листвой, а осенью – красными ягодами, из которых получается вкуснейшее и полезное варенье. Единственный недостаток кизила – его любовь к теплу, поэтому растение нужно укрывать на зиму.

Чтобы плоды и ягоды получилось крупнее и вкуснее, рекомендовано использовать для подкормки калийные удобрения – это немного компенсирует малое количество солнца.

Клумбовые растения для наиболее затемненных мест в саду

Некоторые растения можно назвать самыми «стойкими из стойких», потому что растут даже там, куда попадает совсем мало лучей солнца. И это никак не ухудшает их внешнего вида!

Выбираем теневыносливые растения для сада и огорода

Аризема

Аризема

Оригинальное растение, привлекающее к себе внимание оригинальными цветками в виде калл различной, часто фантазийной расцветки: белой с розовым, зеленой с бордовым. Высота ариземы, выращиваемой в саду, обычно достигает 50 см.

Также читайте:  Виды и способы полива огородных и садовых культур

Астильба

Пышные кусты астильбы могут вырасти до 2 м. Но примечательно это растение не размерами, а соцветиями-метелочками. Период цветения приходится на июнь и июль.

Папоротник

Красота папоротников заключена в их ажурных зеленых листьях. В дикой природе растение находится на нижнем ярусе густых лесов, поэтому тень для него привычна. Существуют и почвопокровные виды папоротника, устилающие землю своим кружевом.

Выбираем теневыносливые растения для сада и огорода

Папоротник

Тиарка

Соцветия тиарки представляют собой метелки белого, розового или пурпурного. Наиболее распространена тиарка сердцелистная, имеющая листочки в виде сердца.

Хоста

Растение имеет листья, собранные в пышные розетки и часто имеющие пеструю раскраску из всевозможных оттенков зеленого и белого. Хоста очень неприхотлива, поэтому проблем с ней не будет.

Эти растения можно сажать в самом укромном уголке сада.

Выбираем теневыносливые растения для сада и огорода

Хоста

Какие овощи можно сажать на даче в тени

Тенистые места на участке подойдут и для выращивания овощей. Вот какие из них хорошо растут в таких условиях:

  • корнеплоды (редька, свекла);
  • представители семейства бобовых;
  • крестоцветные: капуста обычная и брокколи, а также цветная и пекинская.

Тень подойдет также для многолетнего лука и листовых растений наподобие щавеля, ревня, салата. Еще можно посадить ароматную мяту, эстрагон, тимьян ползучий или кинзу: пряные травы наверняка понадобятся на кухне.

Выбираем теневыносливые растения для сада и огорода

Редька

Теневыносливые растения для дома

Цветоводы сталкиваются с недостатком света не только на участках, но и в доме. Какие растения не нужно бояться ставить в дальние углы комнаты?

Это:

  1. Аспидистра, которую за удивительную стойкость называют «чугунным цветком». Представляет собой растение с несколькими листьями на длинных черешках.
  2. Хамелодорея, напоминающая своими воздушными листьями пальму.
  3. Филодендрон. Лиана, вытягивающаяся до 2 м в длину.
  4. Сансверия («Тещин язык») отличается высокими длинными листьями, имеющих плотную структуру и заостренными на краях. Сансверия имеет пеструю окраску и нередко желтую кайму по краям перьевидных листьев.
  5. Антуриум – красивоцветущее растение всевозможных расцветок.

Чтобы комнатные растения хорошо себя чувствовали и развивались, им нужно подобрать подходящий горшок и почву; а в дальнейшем обеспечить правильный уход.

Выбираем теневыносливые растения для сада и огорода

Сансверия

Примеры сочетания тенелюбивых растений в ландшафтном дизайне

Как же создать гармоничную композицию из цветущих растений? Нужно проанализировать каждого «кандидата» и его особенности, и попробовать создать идеальный цветник. Вот некоторые из удачных примеров:

  • Зеленый папоротник в одном углу цветника и хоста в другом станут прекрасным зеленым фоном для цветущей тиарки сердцелистной. Если добавить в композицию небольшой камень или корягу, то это прибавит эффектности клумбе.
  • Манжетка и копытень будут хорошими соседями на альпийской горке.
  • На фоне кустика тиса хорошо смотрятся любые растения: например, в середине композиции сажают аризему, которая долго цветет, а по краю – ландыши. Так цветение на клумбе будет и весной, и летом.

Главное правило составления цветника заключается в том, что растения должны гармонично дополнять друг друга, а не мешать своим соседям.

Растения для тенистого сада (видео)

Вариантов, что посадить в тени, множество. Это и красивоцветущие, и декоративно-лиственные, и плодоносящие растения. Каждый садовод может выбрать варианты себе по душе и создать свой личный проект ландшафтного дизайна в саду.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Вероника

Уже много лет озадачена разведением цветника у своего дома в городе. Цветник находится на северо-восточной части дома, соответственно солнце бывает только с утра, да и эти солнечные лучи получают скорее деревья, в тени которых и расположена моя клумба. Пока прижились только лилейники и папоротник, остальные растения скорее борются за выживание, чем радуют глаз. В следующем году хочу попробовать посадить люпины — они, мне кажется, неприхотливые и довольно декоративные.
Из статьи отметила для себя несколько растений, особенно живучку ползучую и хосту — думаю, тоже попробую их в своем цветнике.

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ