Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Всем по тарелке пшенки: о пользе проса обыкновенного


Польза пшенной каши, крупу для которой получают именно из проса, известна практически всем. Интересно, что просо применяется не только для изготовления крупы, но и в косметологических целях. Этот привычный и давно возделываемый злак на самом деле обладает очень большой пользой для человека и природы.

Красные, белые и черные виды проса

Известно более 400 видов проса, и некоторые из них получили свое название благодаря цвету семян: просо красное, белое и черное. Эти сорта не используются в пищу, поскольку они не имеют особой пищевой ценности и вкуса для человека, как просо обыкновенное.

Чаще всего их используют на корм птицам. Например, просо белое дают голубям. Интересно, что существуют также желтые и серые сорта просо, которые охотно поедаются канарейками, поскольку зерна в данном случае более мелкие. В то же время красное и черное зерно практически не поедается этими птицами – семена слишком крупные.

Всем по тарелке пшенки: о пользе проса обыкновенного

Просо обыкновенное, как и описанные виды, относится к роду Просо, семейство Злаковые

Как выглядит и где растет просо обыкновенное

Просо обыкновенное, как и описанные виды, относится к роду Просо, семейство Злаковые. Иногда его также называют просо посевное, потому что из зерен именно этого злака делают крупу под названием пшено (из которого варится всем известная пшенка).


Растение представляет собой однолетнюю траву, которая иногда образует высокие кусты (высота колеблется от 0,5 до 1,5 метров). Интересно, что практически на такое же расстояния (до полутора метров) проникает корень злака в глубину. Он хорошо разрастается и вширь – до 1 метра, благодаря чему растение довольно уверенно чувствует себя в периоды засухи.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Стебель имеет цилиндрическую форму и начинает образовывать листву прямо от начала. Опушение поверхности выражено слабо. Листья также могут быть голыми, но нередко наблюдается и опушение. Они очень длинные (от 20 до 65 см) и узкие (не более 3-4 см в ширину). Просяное соцветие представлено метелкой, которое находится на цветоносе высотой от 10 до 60 см. В период цветения образуется 2 цветка: один из них всегда обоеполый, а в другом находятся только тычинки (нередко он вырастает редуцированным – без половых органов). Плод представляет собой зерновку очень небольших размеров (диаметр не более 2 мм). Форма зерновки всегда круглая или овальная (удлиненная). По цвету бывают разные зерновки: от белых и желтых до красных, коричневых и сероватых.

Всем по тарелке пшенки: о пользе проса обыкновенного

Просо представляет собой однолетнюю траву, которая иногда образует высокие кусты

Несмотря на то, что растение в достаточной степени устойчиво к вредным воздействиям (засухи, суховеи, сильные ветра), оно очень уязвимо в период цветения. Если он приходится на заморозки (отрицательные температуры), то цвет не сформируется, и тогда неизбежно произойдет резкое снижение урожая.

Также читайте:  Лечебные свойства и применение гравилата городского

В мире насчитывается порядка 440 видов этого злака, и произрастает он практически повсеместно: Азия, Европа, Северная и Южная Америка, Африка, Россия (у нас растут 8 видов проса). Интересно, что в диком виде просо тоже встречается как сорняк (часто его используют и в качестве кормовой травы). В основном оно произрастает в горной местности (по отлогим долинам на высоте от 2000 до 3000 метров).

Считается, что родина проса – Юго-Восточная Азия. При этом достоверно известно, что растение культивируется минимум 7 тысячелетий, и очень долго его использовали в качестве основы рациона питания наряду с мясом. До сих пор основные территории по выращиванию проса находятся в Китае и Индии. В России же начали возделывать в культуре примерно с XI века (по летописным данным).

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Общая площадь посадок проса в мире занимает порядка 40 млн гектаров, что очень немного по сравнению со многими другими злаками. В половине случаев посевные земли располагаются в Азии (Индия и Китай), от четверти до трети в Африке, а на последних местах располагаются Россия, Казахстан и Украина.

Галерея: пшенка и ее польза (25 фото)

Как выращивать просо (видео)

Области применения проса

Несмотря на свою широкую распространенность, просо было и остается очень ценной культурой. В большинстве случаев его используют для изготовления пшенной крупы, а также для корма животным (птицам). Однако использовать злак можно и в косметологических целях: подробнее – прямо сейчас.

Каша из проса для похудения

Во время соблюдения строгой диеты для похудения, а также на этапе восстановления после заболеваний нередко встает вопрос, какую еду выбрать, чтобы сочетание калорийности и ключевых питательных веществ (белков, углеводов и жиров) было бы оптимальным.

В этом смысле хорошо подходит именно пшенная каша, которая обладает рядом полезных свойств:

  • она легко усваивается и препятствует усвоению жира;
  • крайне редко вызывает аллергию;
  • отлично подойдет страдающим сахарным диабетом, различными заболеваниями печени, желудка, кишечника и при воспалении поджелудочной железы;
  • хорошо влияет на организм в целом и на разные системы органов благодаря богатому химическому составу (подробнее – в соответствующем разделе).
Всем по тарелке пшенки: о пользе проса обыкновенного

Каша из проса употребляется во время соблюдения строгой диеты для похудения

Диета на пшенной каше предусматривает особый подход к приготовлению блюда. При этом правила довольно простые:

  1. Зерно тщательно перебирается – все раздробленные, неочищенные семена выбрасываются.
  2. Далее крупа несколько раз промывается под холодной проточной водой: стекающие потоки должны стать идеально чистыми.
  3. Последний цикл промывания делается горячей водой.
  4. Крупу закладывают в явно большой объем холодной воды и варят до полуготовности (т.е. оно раскусывается, но с ощутимой твердостью).
  5. Далее воду полностью сливают и наливают холодное молоко (можно выбрать самое нежирное), чтобы оно покрыло крупу.
  6. Варят до полной готовности на слабом огне.
Также читайте:  Первоцвет весенний (примула лекарственная): удивительные свойства целебной травы

Вариант диеты на основе пшенной каши такой:

  1. Завтрак – порция каши, 1-2 банана и обезжиренный йогурт.
  2. Обед – каша, щи вегетарианские и овощной салат.
  3. Ужин – каша, стакан ряженки и обезжиренного кефира.
Всем по тарелке пшенки: о пользе проса обыкновенного

Диета на пшенной каше предусматривает особый подход к приготовлению блюда

НА ЗАМЕТКУ

Из пшенной крупы можно приготовить не только привычную всем кашу, но и суп по-деревенски, который смогут оценить даже те, кто не любит саму пшенку, ведь вкус этого блюда совершенно другой. Существует довольно много рецептов приготовления, например такой. Отваривается любой бульон (хорошо подойдет куриный). Промывается пшено и закладывается вместе с порезанным картофелем в кипящий бульон. Доводится до полной готовности (зерна должны стать мягкими).

На сковороде распускается сливочное масло, на котором нужно припустить зеленый лук и другую зелень с мелко порубленным чесноком. Смесь вводится в суп. Отдельно отвариваются яйца, мелко крошатся и также добавляются в блюдо. Если варка происходит летом, можно добавить щавеля – он придаст великолепную кислинку. Подать можно со сметаной. Приятного аппетита!

Свойства каши из пшена (видео)

Польза проса в косметологии

В косметических целях этот злак используется благодаря особому веществу – милиацину, которое обладает комплексным эффектом:

  • омолаживает кожу;
  • способствует росту и укреплению волос;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Вещество входит в состав некоторых косметических средств: крема, маски, лосьоны, шампуни. Применяется также экстракт проса в виде масла. Его наносят на кожу, благодаря чему она приобретает здоровый, привлекательный вид. Используют и при лечении сыпи, гнойничковых образований, фурункулов и других кожных поражений.

Всем по тарелке пшенки: о пользе проса обыкновенного

В косметических целях просо используется благодаря особому веществу – милиацину, которое обладает комплексным эффектом

Зерно проса в фермерском хозяйстве

Сама зеленая часть проса используется как кормовая трава. Применяют ее и в виде соломы. На корм животным идет также зерно проса. Например, фермерами проверено, что кормление кур, уток и индюшек просом увеличивает яйценоскость, а также прочность яичной скорлупы.

В размолотом виде зерна используют для создания комбикормов для свиней, а также в качестве компонента корма для карповых рыб. Красные, белые, черные сорта просо идут на корм декоративным птицам (канарейки, попугаи и др.).

Чем отличается просо от пшена

Нередко потребители путают несколько разных понятий: просо, пшено, пшенная и пшеничная крупа. На самом деле между просо и пшеном отличие в том, что если просо – это сама выращиваемая культура, злак, то пшено – это созревшие зерна, которые собирают для получения крупы. А пшенная и пшеничная крупа – это очень разные виды крупы. Пшенная изготавливается из зерен просо, а пшеничную делают из пшеницы твердых сортов (дурум).

Всем по тарелке пшенки: о пользе проса обыкновенного

Зеленая часть проса используется как кормовая трава

Полезные свойства проса

В подавляющем большинстве случаев пшенная каша действительно полезно влияет на организм:

  • выведение шлаков, токсинов, остатков лекарств (антибиотиков);
  • очистка сосудов и печени;
  • благотворное влияние на работу сердечной мышцы благодаря большому содержанию калия;
  • укрепление эластичности мышц благодаря содержанию меди;
  • общеукрепляющий и тонизирующий эффект: порция каши с утра отлично заряжает организм и препятствует перееданию в течение дня.
Также читайте:  Лекарственные свойства и применение в народной медицине грушанки круглолистной

Такие свойства проса объяснятся его богатым химическим составом.

Всем по тарелке пшенки: о пользе проса обыкновенного

Просо не содержит холестерина и глютена, поэтому страдающим диабетом и атеросклерозом сосудов не следует опасаться употреблять пшенную кашу на завтрак

Химический состав проса

В состав проса входит много полезных организму веществ:

  • макро- и микроэлементы, которые незаменимы в обменных процессах организма: калий, медь, магний, марганец.
  • пищевые волокна, которые хорошо воздействуют на перистальтику кишечника и улучшают пищеварение;
  • питательные вещества – углеводы (в виде крахмала), белки и жиры.

Просо не содержит холестерина и глютена, поэтому страдающим диабетом и атеросклерозом сосудов не следует опасаться употреблять пшенную кашу на завтрак.

Калорийность и пищевая ценность крупы проса

Калорийность и пищевая ценность продукта (на 100 грамм) приведена в таблице.

продукт

калорийность, ккал

белки, г

жиры, г

углеводы, г

каша на воде

90

3,0

0,7

17,0

каша на молоке

120

4,0

5,2

17,5

каша с сахаром на молоке

160

4,2

2,5

21,2

Как выращивают просо

Урожайность злака составляет от 10 до 17 центнеров с гектара. Бывают и настоящие рекорды (до 200 центнеров), но приведенные показатели считаются нормой.

Выращивают просо на открытых полях, при этом в выборе места большое значение имеет, какие культуры выращивались до этого. Оптимальный вариант – после многолетних трав и бобовых, а также озимых. Не рекомендуется возделывание после сева кукурузы. Интересно, что само просо является хорошим предшественником практически для всех остальных культур.

Засевают злак в умеренно теплую погоду (около 15оС) широкорядным или узкорядным севом. Урожай снимают, когда созрело более 80% зерен. При этом стебель оставляют в высоту не менее 15 см, а остальную часть снимают валками.

Как приготовить кашу из пшена (видео)

О вреде проса

Как и любой другой продукт, пшено не может быть рекомендовано всем подряд без исключения. Несмотря на то, что в целом пшенная каша не принесет вреда, ее следует с осторожностью употреблять в пищу или вовсе исключить из ежедневного рациона такому кругу лиц:

  1. У пожилых людей, а также страдающих непроходимостью кишечника потребление пшенной каши может спровоцировать дополнительные запоры, поэтому лучше предварительно посоветоваться с врачом.
  2. Страдающим гастритом и повышенной кислотностью желудка также нужно употреблять с осторожностью – каша в этих случаях может вызвать изжогу и дискомфорт в животе.

Польза проса для человека очевидна. Просто нужно научиться хорошо готовить пшенную кашу, а сделать это нетрудно. У нее своеобразный вкус, но если выбрать свой любимый рецепт, то привыкнуть к блюду получится очень быстро.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ