Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Как правильно подвязывать помидоры


Многие садоводы задаются вопросом о том, как подвязывать помидоры. Существует много споров по поводу подвязки томатов в открытом грунте и того, стоит ли ее осуществлять. Здесь нужно учитывать правила ухода за саженцами при создании искусственных условий.

Как правильно подвязывать помидоры

Многие садоводы задаются вопросом о том, как подвязывать помидоры

Посадка на открытой территории

Самым популярным способом является подвязка с использованием шпагата и деревянного колышка. Следует знать, как правильно подвязывать помидоры, если посадка осуществляется на открытом месте. Можно обойтись известным методом, но есть и другие способы:

  1. Использование шпалер. Они устанавливаются на маленьком расстоянии друг от друга. Между ними необходимо натянуть проволоку в горизонтальном положении. Между рядами соблюдается расстояние в 45 см. Подросшие кусты привязывают к проволоке.
  2. Привязка к металлическому или деревянному колышку. Для каждого куста потребуется отдельный колышек. Подвязка томатов осуществляется на макушке стебля. Материал подвязки для помидоров можно использовать один и тот же ежегодно, но заражение растения болезнями происходит из-за многочисленного его применения.
  3. Клетка для томатов потребует много усилий и труда, но при правильной сборке может служить длительное время. Для одного куста нужна отдельная конструкция. Для основания потребуется арматурная проволока, из которой делают круги одного диаметра. Их закрепляют подальше друг от друга на вертикальные стойки из аналогичного материала. Правильно сооруженная клетка имеет цилиндрическую форму. Она устанавливается в то же время, что и колышки, чтобы сразу совершить подвязку растения.
  4. Линейный способ подразумевает использование колышков, между которыми в центре натягивают проволоку. В дальнейшем до нее потребуется протянуть веревку к каждому саженцу и закрепить ее на стебле.
  5. Использование колпака. Данный метод можно использовать для подвязки разных культур. Для создания пирамидки подойдет любой материал, который попал под руку. Это может быть проволока, лоза или колья. Колпак дает возможность подвязать несколько кустов за 1 раз. Он устанавливается в тот же день, когда происходит высаживание рассады. Пирамиды должны быть установлены на расстоянии, чтобы не образовалась большая скученность.

Подвязывать помидоры в открытом грунте необходимо осторожно, чтобы не повредить куст. Поливка томата должна проводиться под самый корень. Если плоды расположены близко к земле, то это нельзя будет сделать. Поливать листву не рекомендуется, как и помидоры, которые лежат на почве.

Как правильно подвязывать помидоры

Существует много споров по поводу подвязки томатов в открытом грунте и того, стоит ли ее осуществлять

Во время подвязки стебель не должен быть перетянут, иначе ему будут нанесены повреждения, в результате которых растение погибнет. Во время роста растение подвязывают новыми материалами, или нужно поднимать старые немного выше. При правильной подвязке помидоры вырастают устойчивыми к плохим условиям окружающей среды.


Также читайте:  Почему у томатов желтеют листья в теплице, и как с этим бороться

Преимущества выполнения подвязки

Подвязка помидоров в открытом грунте является полезной процедурой для получения качественного урожая. Когда томатов много, потребуется установить опоры из металла и с помощью веревок привязывать кусты. У этой процедуры существует масса плюсов:

  • во время дождя дополнительная опора убережет рассаду от повреждений;
  • опрыскивание становится легким и эффективным, что снижает риск поражения растения разными болезнями;
  • вовремя подвязанный стебель не сломается и не согнется;
  • развитие куста происходит быстрее, так как он полностью открыт для солнечных лучей и воздуха;
  • подвязывание помидоров защищает плоды от грызунов, гниения и повышенной влажности;
  • подвязка упрощает процессы по уходу за томатами — проведение пасынкования, мульчирования и пр.;
  • после подвязывания упрощается полив растения.

Садоводы с опытом никогда не забудут о подвязке томатов, зная о пользе этой процедуры. Она проводится через 2 недели после высадки рассады. Укрепление стебля за лето благодаря подвязыванию происходит до 6 раз.

Как правильно подвязывать помидоры

Во время подвязки стебель не должен быть перетянут, иначе ему будут нанесены повреждения, в результате которых растение погибнет

Линейный метод

Линейный способ, или шпалерный, подойдет тем, кто решил исключить использование колышков для подвязки растений в теплице. Главное — сделать все правильно. Для начала в грунт по разные стороны грядок потребуется вбить высокие колья и зафиксировать их. Идеальным материалом будет арматура длиной больше 1,5 м.

Между кольев устанавливается прочная шпалера, которая способна выдержать вес всех растений, высаженных на грядку. Подвязка растений осуществляется именно к ней. Чтобы подвязать куст, нужно прищипнуть верхушку, используя веревку, и поднять его. Растение станет развиваться путем плетения вокруг веревки, поэтому одного подвязывания будет достаточно.

Этот метод поможет в том случае, если кустов с помидорами на участке много. Шпалерный способ подойдет для подвязки кистей, на которых уже имеются плоды. Если грядка длинная, то необходимо производить усиление конструкции вбиванием кольев в промежутках, поэтому проблема подвязки помидоров решается быстро.

Также читайте:  Описание теплицы из сотового поликарбоната «Синьор Помидор»

Способ «Свободная петля» (видео)

Тепличное выращивание

Подвязку томатов практикуют не в каждом российском регионе. На юге страны прекрасно обходятся без нее, получая богатый урожай. Там выращивание происходит на большой территории, поэтому подвязывание не является целесообразным. Для небольшой же плантации процедура обязательна.

В теплице можно подвязать помидоры несколькими способами:

  1. Использование индивидуальных кольев на каждый куст. Размер колышка должен превышать высоту растения на 30 см, его вбивание должно происходить на некотором расстоянии от куста. Далее ствол обвязывают веревкой, кончики которой скрещивают и фиксируют на опоре. Такую же процедуру проводят с увесистыми кистями, пока они не поломались от тяжести. Данный метод можно применять к среднерослым сортам, а высокорослые колышек может не удержать.
  2. Применение крючков из проволоки. Около грядки тянут трос и устанавливают крючки. К растению сверху крепят леску с петлями с расстоянием между ними в 25 см. В эти петли вставляют крючки. Резиновое кольцо продевают под стеблем, сгибают его и цепляют за крючок. Следующий этап подвязывания наступает, когда куст подрастет, еще одно кольцо нужно будет продеть в дополнительную петельку.
  3. Совмещенный метод. Нижнюю часть куста крепят к рейке, а верхнюю — к проволоке. Низкорослые виды томатов, в отличие от высокорослых помидоров, не требуют подвязки, поскольку они не сломаются от плодов.

Как правильно подвязывать помидоры

Не рекомендуется использовать для подвязывания тонкую веревку или леску, так как они придавливают стебель, создавая препятствие при получении питания. Идеальным вариантом является специальное приспособление — подвязчик. Устройство дает возможность быстро выполнить подвязку кустов.

Любой растительный материал может стать основой для создания оригинальной конструкции опоры, которая прослужит много лет. Колышки из стали с тремя веревками надежно защищают растения от разных повреждений. Уровень качества колышков должен быть соответствующим, ведь они должны отличаться надежностью и долговечностью.

Как правильно подвязывать помидоры

Не рекомендуется использовать для подвязывания тонкую веревку или леску, так как они придавливают стебель

Томаты являются самым требовательным к уходу растением. Чтобы вырастить богатый урожай, надо проводить не одно мероприятие по укреплению кустов. Каждый нюанс в подвязке играет весомую роль, поэтому правильные действия обеспечат хорошие результаты. Зная, как правильно подвязать помидоры, можно стать успешным садоводом.

Также читайте:  Советы по выбору помидоров для теплиц и парников

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ