Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы, растущие на дереве


Грибы, растущие на коре или пнях деревьев, относятся к различным ботаническим категориям. Грибы-симбионты не наносят вреда другому организму. Паразиты же, в отличие от них, питаются и живут за счет другого организма, нанося ему вред. При этом многие вредители неядовитые, имеют достойные вкусовые качества и высокую пищевую ценность.

О симбиозе гриба-паразита и дерева

Способность грибов вступать во взаимосвязь с деревьями является уникальным явлением. Чаще всего происходит симбиоз с корневой системой растений, образуя микоризу, что в переводе на русский язык означает грибокорень.

В результате паразитизма возникли симбионты. Благодаря такому сотрудничеству пользу получает как сам гриб, так и растение-хозяин. Пример подобного взаимодействия с различными деревьями – гриб, который называется микориза. Грибница, срастаясь с корнями, подобно всасывающим волоскам корневой системы, способствует усваиванию питательных элементов из почвы.

Симбиоз способствует выработке соединений, защищающих дерево от патогенных организмов. Установлено, что благодаря шляпочным грибам, поселившимся у основания дерева, они перестают болеть либо не заражаются в будущем.

Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы, растущие на дереве

Способность грибов вступать во взаимосвязь с деревьями является уникальным явлением

Если сравнить паразитные грибы с животными, то их можно назвать хищниками, поскольку получив все нужные вещества из хозяина, они его разрушают. Число паразитирующих видов сравнительно небольшое. К ним относятся:


  • опята;
  • настоящие лисички;
  • пилолистники;
  • чешуйчатки;
  • боровики;
  • трутовики.

В зависимости от характеристик дерева, на них селятся определенные виды грибов. Если вырубить дерево, то пропадут и грибы, растущие у его основания.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Как вырастить вешенку на дереве (видео)

Специалисты условно разделяют грибы-паразиты на два типа:

  1. Облигатный вид. Неспособны жить без дерева-хозяина. Паразитируя на дереве, поглощают органические соединения, постепенно приводя растение к смерти. За жизненный цикл вредитель успевает сформировать споры, которые продолжат его род.
  2. Факультативный вид, ведущий к гибели хозяина. Паразитирующие организмы питаются тканями погибших организмов, утилизируя таким образом отходы.
Также читайте:  Ядовитые грибы: определяем вид и учимся отличать от съедобных

Например, трутовик может прожить на дереве не один год, убивая его. Затем, после гибели растения, он живет на поваленном дереве до его полной переработки.

Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы, растущие на дереве

Трутовик может прожить на дереве не один год, убивая его

Съедобные виды грибов, растущих на деревьях

Известно небольшое количество пригодных к употреблению древесных грибов, которые хорошо известны среди грибников.

Грифола курчавая

Второе название паразитирующего гриба – мейтаке. Данная древесная особь из вида трутовиков. Произрастает в широколиственных лесах на сухостойных деревьях, у основания лиственных пород и на пнях. Крепится при помощи боковых ножек. Поскольку старые экземпляры отличаются горьким привкусом, в пищу используют только молодые грибы.

Для грифолы характерен быстрый рост и объемные плодовые тела, вес которых достигает 7 кг. Поскольку растение очень чувствительна к отделению от ствола, небрежный сбор приводит к отсутствию плодоношения в течение нескольких лет. Ввиду этой особенности гриб занесен в Красную книгу.

Данная популяция имеет различный окрас, спектр которого варьируется от бледно-зеленого до серебристо-розового, зависящий от количества солнечного света. Низ шляпки и верх ножки имеют в наличии мелкотрубчатый спороносный слой. Примечательно, что гриб не заражается вредителями.

Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы, растущие на дереве

Грифола курчавая

Серно-желтый трутовник, или куриный гриб

Ареалом обитания гриба, схожего с раскаленной лавой, являются территории с мягкими климатическими условиями. Трутовик питается древесиной погибших деревьев. Являясь губительным для хозяина, гриб приносит пользу человеку. Его ценность заключается не только в диетических качествах, но и вкусовых, поэтому активно используется в фунготерапии и кулинарии.

Мякоть гриба рыхло-мясистая, образующая сросшиеся веерообразные шляпки, имеющие общее основание. Для молодых особей характерны ровные края, для более старых – волнистые. Шляпки окрашены в оранжевый цвет с примесью розового, который бледнеет с возрастом, превращаясь в грязно-охряный. Размеры особей способны вырастать до 40 см, набирая в весе до 10 кг. На молодых экземплярах выделяются желтоватые капельки, а само тело покрыто светло-кремовым пушком.

Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы, растущие на дереве

Серно-желтый трутовник, или куриный гриб

Вешенка рожковидная

Встречается в период с конца весны до середины осени. Растет группами на поваленных лиственных деревья, буреломах и на пнях. Размер вдавленной воронкообразной шляпки с волнистыми краями варьируется от 4 до 15 см. Ее окрас меняется в зависимости от погоды: от сероватого до бледно-желтого. Поверхность бывает гладкой или матовой. Округлая ножка имеет длину около 5 см и диаметр до 1 см.

Мякоть тела молодой вешенки мясистая и белая, которая по мере взросления твердеет и теряет вкус. Обладает слегка выраженным мучным запахом. В кулинарии грибы применяются в соленом, жареном, маринованном и вареном виде.

Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы, растущие на дереве

Вешенка рожковидная

Опенок зимний

Данная популяция встречается в средней полосе России в последние месяцы осени. Поскольку он не боится заморозков, встречается даже в начале декабря. Культура годится для засолки, жарки, варки, маринования и сушки. Из-за антивирусных и противоопухолевых свойств нашел широкое применение в использовании.

Также читайте:  Гриб паутинник: описание видов и особенности кулинарной обработки

Популяция высыпает на поваленных деревьях, попадается даже в дуплах. Шляпка вырастает до 9 см в диаметре, имеет выпуклую форму в начале своей жизни, которая со временем выпрямляется, становясь плоской. Ее окрас различается насыщенностью желтого пигмента. Грибы бывают палево-желтые, ржаво-желтые или золотисто-медовые, часто покрытые слизью.

Мясистая мякоть желтоватого или кремового оттенка характеризуется приятным грибным запахом. Ввиду того, что тонкая ножка жесткая, ее не употребляют. Поэтому при заготовке опят собирают только шляпки.

Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы, растущие на дереве

Опенок зимний

Пилолистник тигровый

Гриб, вызывающий белую гниль на погибшей древесине, предпочитает селиться во влажных и затененных местах. На здоровых растениях пилолистник не проявляется. В состав мякоти входит протеин в больших количествах. Но поскольку старые тела твердеют, они становятся непригодными к употреблению.

Молодые особи имеют выпуклую шляпку, которая в течение роста становится воронкообразной с загнутым вниз краем. На ощупь поверхность шляпки сухая. Окрас всего плодового тела грязно-белый с темно-коричневыми чешуйками.

Как собирать трутовики (видео)

Ядовитые и несъедобные виды грибов на дереве

Среди паразитарных грибных культур большинство представителей являются не просто несъедобными, а ядовитыми, которые могут навредить здоровью. Опытные грибники советуют не собирать незнакомые грибы, если даже на вид они кажутся съедобными. К грибам-паразитам относят:

  • ишнодерма смолистая, имеющая круглую форму и красно-коричневый цвет;
  • постия вяжущая, характеризующаяся белым оттенком и различными формами: от округлой до треугольной;
  • траметес пушистый с бороздчатой шляпкой сероватого оттенка;
  • пиптопорус дубовый коричневого окраса с бархатистой поверхностью и округлой шляпкой;
  • ганодерма южная с плотно приросшей к стволу ножкой.

Для некоторых грибов-паразитов характерно наличие плодового тела, состоящего из оформленной ножки и шляпки. Другие виды, приросшие боковой частью к растению-хозяину, отличаются отсутствием ножки либо имеют необычную форму.

Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы, растущие на дереве

Ишнодерма смолистая

Влияние древесного гриба на развитие ореховых и фруктовых деревьев

Растения, паразитируя на ветках и других частях дерева, вызывают их загнивание и гибель. Чтобы не потерять фруктовую культуру, садоводам рекомендуется научиться определять грибы-паразиты, способные разрушить дерево, и знать, какие предпринять меры борьбы с ними.

Также читайте:  Выращивание вешенки в домашних условиях

Обычно деревья заражаются спорами в теплый период времени, которые поселяются на поврежденных участках коры. Затем, прорастая, образуют проникающую в древесину грибницу. Развиваясь в течение нескольких лет, грибница отрицательно влияет на рост дерева, замедляя его. В стволе могут появляться дупла, отмирать ветви и корни. В период созревания споры разносятся ветром на соседние растения.

Чтобы защитить сад от паразитов, садоводы в профилактических целях принимают соответствующие меры:

  • своевременное внесение удобрений;
  • регулярная подкормка;
  • правильный полив;
  • обрезка деревьев.

Самые ядовитые грибы России (видео)

При обнаружении повреждений на коре, ее необходимо заделать специальным садовым варом. Грибы-вредители следует срезать и сжечь.

Некоторые люди специально выращивают древесные грибы для использования в пищу. Например, вешенки прекрасно растут на лиственных породах: яблоня, осина, береза, орех и другие. Чем тверже дерево, тем на более долгий срок прослужит пень. Поэтому рекомендуется отдать предпочтение ореховым и тополиным пням.

Таким образом, грибы-паразиты могут быть использованы как для пользы, так и причинять огромный вред садовым и парковым участкам. После того как дерево-хозяин погибает, грибница продолжает жить на мертвом стволе, разрушая древесину. Именно поэтому пораженные стволы нельзя использовать в качестве строительного материала.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

← Съедобные грибы по временам года: для кого найдется место в корзинке весной, летом и осенью ← Грибы рейши – тайна Востока
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ