Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Расторопша пятнистая (чертополох молочный): лечебные свойства и особенности применения


Этот необычное растение привлекает внимание каждого, кто его увидит. Уж очень эффектно оно выглядит: большие пятнистые листья и растопыренные во все стороны колючки, а над ними розовые венчики цветов в колючем окаймлении. Это расторопша пятнистая – не только оригинальное декоративное растение, но и мощный целитель, способный вернуть здоровье, а иногда и спасти жизнь.

Ботанические особенности чертополоха молочного (расторопши пятнистой)

Марьин чертополох или расторопша пятнистая принадлежит роду расторопша и входит в семейство астровых. Ее близкие родственники – татарник и чертополох. В диком виде это — двухлетнее растение, при разведении в культуре однолетнее. Большие блестящие зеленые с белыми пятнами листья могут достигать в длину до 80 см. Форма их разнообразна: круглая, эллиптическая, перисторассеченная. Они украшены колючками не только на концах центральных, но и боковых жилок, колючки есть и на стебле в местах прикрепления листьев и даже вокруг венчика цветов.

Стебель у расторопши голый, может быть прямым или разветвленным. Он достигает высоты 1,5 — 2 м, а иногда и выше, и несет на себе довольно крупные цветы-корзинки пурпурного, розового или белого цвета. Цветы обоеполые, следовательно, в опылителях этот чертополох не нуждается. Цветет расторопша с июля по август. Семена довольно крупные, имеют хохолок.

Расторопша пятнистая (чертополох молочный): лечебные свойства и особенности применения

Расторопша пятнистая – не только оригинальное декоративное растение, но и мощный целитель, способный вернуть здоровье, а иногда и спасти жизнь

Места произрастания, сбор и заготовка расторопши пятнистой

Природный ареал обитания этого растения – Балканы, Средиземноморье и Пиренейский полуостров. Оттуда оно широко распространилось по миру, а во многих странах введено в культуру в качестве лекарственного растения. Посевы расторопши в нашей стране достигают 10 000 га, а в Китае, где в чести народная медицина, в десять раз больше.


В нашей стране в неокультуренном виде это растение встречается редко, в основном в южных районах и на территории Западной Сибири, где растет на свалках и вдоль дорог. Марьин чертополох не переносит температуры ниже минус 10 градусов, поэтому перезимовать может только в местах с теплыми зимами. Диких зарослей, пригодных для сбора лекарственного сырья это растение не образует. Основные посевы расторопши приходятся на Краснодарский Край и Поволжье. Это достаточно неприхотливое растение вполне можно вырастить на любом дачном участке. Основное условие – морозный период не должен превышать 150 дней, чтобы семена успели вызреть.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Для лекарственных целей используют только полностью зрелые семена – их действие самое сильное, но лекарственной активностью обладают все части растения. Растения нужно скосить и высушить. Семенные коробочки обмолачивают, что довольно сложно сделать вручную, так как колючки, которые находятся на коробочках, сильно этому мешают. Семена придется дополнительно просушить при температуре не выше 50 градусов. Хранить их можно не больше года.

Галерея: чертополох молочный (25 фото)

Лечебные свойства расторопши (видео)

Состав, полезные и лечебные свойства чертополоха молочного

У многих народов расторопша считается одним из наиболее эффективных лекарственных растений. История использования расторопши в качестве лекарственного растения насчитывает не одно тысячелетие. Еще Диоскорид применял расторопшу в качестве лекарства от многих болезней. Знали ее удивительные лечебные свойства и древние римляне. Лечили ею на Востоке и в европейских странах.

Также читайте:  Джимнема лесная: лечебные свойства и особенности применения

В 1968 г применение расторопши получило научное обоснование благодаря исследованиям, проведенным в институте фармацевтики г. Мюнхена. Ученые нашли в этом растении почти 200 различных биохимических веществ. Она богата:

  • сапонинами;
  • флавонолигнанами;
  • жирным маслом;
  • алкалоидами;
  • биологически активными аминам;
  • минеральными веществами;
  • витаминами, в том числе особо ценными.
Расторопша пятнистая (чертополох молочный): лечебные свойства и особенности применения

Для лекарственных целей используют только полностью зрелые семена – их действие самое сильное

Но самым ценным компонентом оказался не часто встречающийся силимарин. Дальнейшие исследования доказали, что он помогает печени двояко, а именно не только укрепляет мембраны пораженных клеток печени, но и стимулирует образование новых уже полноценных клеток, то есть является гепатопротектором.

Силимарин является сильнейшим антиоксидантом, превосходя по этим показателям витамины Е и С. Он способен тормозить проникновение в печень различных ядов, связывая их и тем самым нейтрализуя. Список ядовитых веществ, с которыми он успешно борется, впечатляет:

  • токсины зеленого мухомора и бледной поганки;
  • нитраты;
  • растворитель четыреххлористый углерод;
  • соединения хлора.

Следовательно, расторопша способна вылечить поражения печени и желчного пузыря, включая и такие тяжелые как гепатит. Но этим ее целебные свойства не ограничиваются. Ею лечат кожные болезни, применяя целебное масло. Помогает расторопша при заболеваниях суставов, селезенки, расширении вен. Ею лечат геморрой, болезни щитовидной железы. Она помогает при недостатке молока у кормящих матерей. Отвар корней хорошо помогает при зубной боли и диарее, а сок из листьев — при воспалительных заболеваниях в желудке и кишечнике.

Расторопша пятнистая (чертополох молочный): лечебные свойства и особенности применения

У многих народов расторопша считается одним из наиболее эффективных лекарственных растений

Аптечные формы выпуска расторопши пятнистой

Это лекарственное растение введено в фармакопею многих стран мира. На ее основе созданы препараты для лечения многих заболеваний. Это может быть и масло, которое продается во флаконах по 50 мл, и таблетки либо капсулы, в состав которых входит один силимарин или вместе с другими действующими препаратами. Препарат карсил выпускается в форме драже. Продается так же шрот из расторопши, он выпускается в таблетках. Можно купить и целые плоды, расфасованные в пачки разного веса. Этот препарат считается биологической добавкой.

Также читайте:  Аир болотный (обыкновенный): лечебные свойства и рецепты

Применение чертополоха молочного в народной медицине

Народная медицина широко применяет это колючее растение. Из него готовят чай, отвар, настойку, принимают порошок и лечатся его маслом.

Чай из расторопши

Его принимают в восстановительном периоде после болезней печени, при алкоголизме, варикозе. Пьют чай три раза в течение дня перед каждым приемом пищи. На один прием нужно один стакан чая. Заваривают его кипятком в количестве 250 мл, заливая 1 чайную ложку сухих семян. Время настаивания – 20 минут.

Как использовать семена расторопши для лечения печени (видео)

Отвары из лекарственного растения расторопша

У отвара из семян следующая область применения: гепатит и поражение печени токсинами, цирроз, диабет, зашлакованность организма. Готовят отвар из семян, смолотых в порошок. Такого порошка потребуется 30 г. После того как его залили половиной литра горячей воды, следует поставить все на водяную баню. Кипятить придется долго, до уменьшения объема воды вдвое. Тщательно процеженный отвар пьют по столовой ложке каждый час в течение 12 часов. Курс приема – 3 недели. При необходимости возможно повторение через две недели.

Настойка чертополоха

Существует две разновидности:

  • настой на воде, который готовить очень легко – столовую ложку сухих семян заливают 250 мл кипятка, настаивают до 3 часов и пьют по 2 столовые ложки 3 раза за день; применять можно при всех заболеваниях, которые лечит расторопша;
  • спиртовая настойка из 50 г семян и 2 стаканов водки, настоянных в течение месяца в темном месте; наружно применяется при трофических язвах, загноившихся ранах, растирании больных суставов, хорошо снимает кожный зуд; можно пить настойку по 25 капель, растворяя их в 100 мл воды, три раза за день за пол часа до еды.
Расторопша пятнистая (чертополох молочный): лечебные свойства и особенности применения

Чай из расторопши принимают в восстановительном периоде после болезней печени, при алкоголизме, варикозе

Масло расторопши

Его получают, отжимая семена холодным способом. Действие масла весьма разнообразно. Им лечат наружные повреждения кожи и аллергические реакции. Внутрь масло хорошо принимать при длительном лечении сильнодействующими препаратами, чтобы поддержать печень.

Также читайте:  Бакопа Монье: чудо-растение из кладовой индийской народной медицины

Порошок из семян расторопши

Это хорошее средство при отравлениях и болезнях печени. На прием нужно столовую ложку порошка. Принимают его 4 раза за день, отмеряя равные промежутки времени.

Лечение заболеваний печени чертополохом

Силибум марианум или расторопша пятнистая эффективна при многих заболеваниях. Но при любых поражениях печени является настоящей панацеей. Основное действующее вещество подарка Девы Марии – силимарин является единственным природным гепатопротектором, который действует мягко, но действенно и при этом не дает побочных эффектов. Он способен вылечить практически все заболевания печени, начиная с дискинезии желчного пузыря и заканчивая циррозом и жировым перерождением. Расторопша полезна и здоровым людям, так как современная экология оставляет мало шансов для печени остаться здоровой.

Для детей есть особый способ лечения больной печени. 1 столовую ложку неразмолотых семян заливают 250 мл теплого молока, дают закипеть и настаивают ночь. Утром процедуру повторяют. После остывания и процеживания дают ребенку до четверти стакана после приема пищи 4 раза в день.

Расторопша пятнистая (чертополох молочный): лечебные свойства и особенности применения

Маслом расторопши лечат наружные повреждения кожи и аллергические реакции

Противопоказания чертополоха пятнистого

И народная и традиционная медицина единодушно утверждают, что противопоказаний у этого лекарственного растения нет, как нет и побочных действий. Однако из каждого правила есть исключения. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость препаратов расторопши с различными проявлениями от кожных высыпаний, до проблем с кишечником. Конечно, в таком случае отказаться от приема лекарства необходимо.

Поскольку в расторопше много фосфора и калия, людям с больным сердцем принимать ее не стоит. Не подходит она и больным, у которых проблемы с психикой. Имея сильное желчегонное действие, растропша может спровоцировать закупорку желчных протоков камнями. Поэтому сделать УЗИ и проконсультироваться с гастроэнтерологм перед ее приемом нужно обязательно.

Когда собирать семена расторопши (видео)

Природа дарит нам средства, чтобы оставаться здоровыми. Нужно только правильно и обдуманно ими пользоваться. Лечение расторопшей, как и любыми лекарственными травами более трудоемко, чем простыми таблетками. Но оно и более действенно и, что очень важно, безопасно.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ