В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Растения с белыми цветами: от почвопокровных до высоких деревьев


Белые цветы – образец ненавязчивой элегантности. Их не может быть слишком много, они отлично соседствуют с другими растениями, в том числе и цветущими. Это и травянистые растения, и кустарники, и деревья. Кому-то из них точно найдется место в саду.

Названия и описания белых цветов

Все растения, обладающие белыми цветами, можно условно разделить по размеру цветов, виду корневища и типу: травянистые, кустарники и деревья. Все они могут как удачно дополнять друг друга, так и являться центром ландшафтной композиции.

Разновидности белых цветов в саду (видео)

Красивые растения с мелкими цветочками

Небольшими белыми цветочками могут быть украшены совсем низкие растения, буквально стелящиеся по земле. Вот некоторые из них.

Анафалис

Многолетник, имеющий очень нежный внешний вид благодаря своим белым маленьким цветочкам на прямостоящих стеблях. Их высота достигает до 70 см, но чаще колеблется от 40 до 50 см. Время цветения длится с середины лета до самой осени. Сажая анафалис, рекомендовано выбрать рассеянную полутень — в ней растение чувствует себя наиболее комфортно. Проблем с выращиванием не возникает даже у начинающих цветоводов.


Растения с белыми цветами: от почвопокровных до высоких деревьев

Анафалис

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Арабис

Арабис также называется резухой. Это почвопокровное растение, расстилающиеся по земле. Его побеги украшены листочками, у некоторых сортов имеющими серебристое опушение. Мелкие цветочки белого цвета собраны в невысокие кисти. Кустики арабиса выглядят очень компактны, а при высадке на небольшом расстоянии образуют плотный коврик, под которым не видно земли. Легко размножается черенками.

Аллиссум

Травянистое растение, бывающее как однолетним, так и многолетним. Высота аллиссума составляет 20 см. Миниатюрные соцветия появляются в начале июня, и продолжают украшать клумбу до осени включительно. Растение является медоносом: оно источает приятный пряный аромат, привлекающий пчел. У аллиссума есть много сортов. Некоторые из них, например, Benthamii, с белыми цветочками.

Растения с белыми цветами: от почвопокровных до высоких деревьев

Аллиссум

Газонница приморская

Высота растения не превышает 30 см. Его короткие листья (от 2 до 4 см) вытянутой формы образуют объемный кустик. Небольшие цветки всего 5 см в диаметре с 4 округлыми лепестками и желтыми тычинками появляются в конце мая. Газонница прекращает цвести только осенью, за что и любима многими цветоводами. Но в засушливое лето срок сокращается, и растение уходит на покой в августе. Если подрезать кустик газонницы, то цветение продлится до наступления устойчивых заморозков — в средней полосе это происходит лишь в октябре.

Также читайте:  Лекарственное растение кошачья лапка двудомная

Ландыш

Популярное низкорослое растение с белыми колокольчиками. Является неприхотливым многолетником с широкими листьями ланцетообразной формы. Его цветение приходится на май и июнь.

Хотя эти растения имеют небольшие цветы, они очень красивы и вносят в ландшафтные композиции нотки нежности. Главное, правильно подобрать для них соседей, не загораживающих и не отвлекающих внимание от миниатюрной красоты.

Растения с белыми цветами: от почвопокровных до высоких деревьев

Ландыш

Крупноцветковые садовые цветы

Растения с крупными белыми цветами несомненно украсят каждую клумбу и участок. Их разновидностей очень много — точно есть, из чего выбрать.

Астра

В саду астры выращивают как однолетники, готовя рассаду еще весной, ведь так цветение начнется раньше — летом, хотя это растение традиционно считается осенним. Многообразие видов и сортов астр позволяет выбрать те, которые больше по вкусу: одни похожи на ромашки, другие — на звездочки, а третьи и вовсе представляют собой пышные шары из тонких многочисленных лепестков. Многие из пушистых цветков имеют белую окраску.

Клематис

Это растение представляет собой лазающую лиану с большими белыми и другой окраски цветками. У клематиса есть и простые, и махровые виды. Все они украсят изгородь, специальную подкормки или веранду, если повесить шпагат для опоры побегов.

Растения с белыми цветами: от почвопокровных до высоких деревьев

Клематис

Нивяник

Это ромашки с желтой серединой, выглядящие нарядно и поднимающие настроение. Нивяник является многолетником, неприхотливым к условиям. Но для обильного цветения ему необходима плодородная почва и минеральные подкормки.

Пионы

Эти цветы, известные своими махровыми шапками лепестков около 20 см в диаметре,можно назвать белыми гигантами сада. Пионы имеют ненавязчивый приятный запах. Высота куста взрослых экземпляров нередко достигает 1 м.

Растения с белыми цветами: от почвопокровных до высоких деревьев

Пионы

Платикодон

Высокое растение, стебли которого достигают до 80 см, но есть и низкорослые 20-сантиметровые виды. Зеленая часть имеет сизый оттенок. Время цветения приходится на июль, август и начало сентября.

Растения с крупными цветами хорошо смотрятся и в миксбордерах, и в одиночных посадках.

Какие белые цветы посадить в саду (видео)

Луковичные растения с белыми цветами

Многие из луковичных растений имеют красивые беленькие цветки. В сочетании с перистыми листьями они выглядят весьма эффектно.

Также читайте:  Терновый куст: полезные свойства ягод и противопоказания к употреблению

Белоцветник

Внешне белоцветник похож на подснежник, но его цветки с 6 равными лепестками крупнее. Высота многих видов растения достигает 40 см. Хотя многие луковичные предпочитают для цветения весну, некоторые сорта белоцветника порадуют глаз и летом, и даже осенью. Одно из достоинств растения — оно хорошо растет в тенистых уголках.

Растения с белыми цветами: от почвопокровных до высоких деревьев

Белоцветник

Нарциссы

Пожалуй, самое популярное луковичное растение, используемое на клумбах. Такое признание они получили за раннее цветение и неприхотливость: особого ухода за ними не требуется. Исключение составляют гибридные виды, которые более капризны.

Тюльпаны

Могут соревноваться с нарциссами по популярности. Имеют приблизительно 10 000 сортов, в том числе и белоцветущих. Их высота колеблется от всего лишь 10 см до внушительного 1 м. Цветут тюльпаны в открытом грунте весной.

Растения с белыми цветами: от почвопокровных до высоких деревьев

Тюльпаны

Гиацинты

Гиацинты получили свою славу не только за красоту мелких цветков, собранных в щеточки, но и за уникальный сладковатый аромат. Это низкие растения, самые высокие виды которых достигают 30 см. В отличие от нарциссов и тюльпанов, более требовательны к теплу; поэтому из луковицы высаживают на солнечных участках. Белые гиацинты — воплощение весеннего изящества.

Лилии

Конечно, говоря о луковичных, нельзя не упомянуть и лилиях. Из крупные цветы хорошо смотрятся и на клумбе, и в срезке. Имеют множество фантазийных гибридов, в том числе и с белой окраской. Время цветения лилий разнообразно, обычно приходится на июнь и июль.

Луковичные растения займут достойное место на любом участке. Тем более что многие из них зацветают, когда другие обитатели сада только набираются сил после зимней спячки.

Растения с белыми цветами: от почвопокровных до высоких деревьев

Лилии

Деревья с белыми цветами

Не менее красивее низкорослых растений деревья с белыми цветками. Их точно нельзя не заметить весной, ведь их ветви покрываются снежным ковром.

Вишня

Это распространенное культурное дерево, которое можно встретить практически в каждом саду. Вишня интересна садоводам не только как источник своих плодов, но и как растение, украшающее участок. Весной, в мае, она зацветает милыми белыми цветами, которые покрывают буквально каждый сучок.

Ирга

Ирга вырастает приблизительно 3–4 м в высоту. Ее мелкие цветочки белого цвета красуются на концах тонких веточек. Чуть позже на их месте появятся багряно-сиреневые ягоды со сладковатым привкусом.

Растения с белыми цветами: от почвопокровных до высоких деревьев

Ирга

Помпонное дерево

Головач – второе название помпонного дерева – точно нельзя назвать частым гостем садов. Это достаточно редкое растение, но обладающее удивительной красотой. Оно имеет округлые бело-кремовые соцветия, украшенные желтыми тычинками. Помпонное дерево со стойкостью переносит зимние морозы умеренной полосы, но от минусовых температур могут пострадать молодые, неокрепшие побеги.

Также читайте:  Дикий ямс: лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения

Черемуха

Черемуха славится своим ароматом и тем, что одновременно с ее цветением начинается похолодание. Но низкие для конца весны температуры не портят впечатления от черемуховых каскадов цветов, ниспадающих с ветвей дерева.

Растения с белыми цветами: от почвопокровных до высоких деревьев

Черемуха

Яблоня

Пышное цветение яблони навсегда осталось запечатленным в народной культуре. Взрослые экземпляры достигают масштабной высоты в 5 м. Существует множество сортов яблонь, отличающихся друг от друга и по габаритам, и по вкусу плодов, поспевающих в августе. Но большинство из них имеют белые цветки, иногда с нежно-розовым оттенком.

Кустарники с белыми цветами

Не менее эффектны и кустарники, покрывающиеся белыми цветами. Каждый из них имеет свои особенности, которые нужно учесть при выращивании, чтобы растения смогли показать себя с лучшей стороны.

Растения с белыми цветами: от почвопокровных до высоких деревьев

Спирея

Спирея

Кустарник славится своим обильным цветением, начинающимся весной. Имеет длинные, раскидистые ветви, усыпанные зонтичным соцветиями. Отдельные виды продолжают цвести до середины осени.

Гортензия

В садоводстве чаще всего используют метельчатую и древовидную гортензию. Ее цветочки, как и у спиреи, собраны в пышные зонтики. Легко поддается формировке, и, более того, постоянная обрезка становится стимулом для закладывания новых побегов с бутонами.

Растения с белыми цветами: от почвопокровных до высоких деревьев

Гортензия

Сирень

Пожалуй, самый популярный кустарник, цветущий в конце весны. Сирень завоевала любовь садоводов не только неприхотливостью и своими конусообразными соцветиями, но и приятным сладким ароматом.

Снежноягодник

Весной куст покрывается небольшими белыми цветками; реже – розовыми. Но декоративность растению придают осенние ягоды в форме маленьких шариков, остающиеся на ветвях в первом месяце зимы и оригинально выглядывающие из-по снега.

Растения с белыми цветами: от почвопокровных до высоких деревьев

Снежноягодник

Садовые растения с белыми цветами в ландшафтном дизайне

Белый цвет, являясь нейтральным, удачно сочетается с остальными. Есть несколько вариантов, позволяющих создать гармоничную композицию:

  1. Белый с пастельными оттенками придает нежности и воздушности. Например, белые колокольчик, посаженные со светло-розовыми пионами.
  2. Белый с яркими красками: белые астры и багряные георгины создадут эффектный осенний цветник.
  3. Белые растения сами по себе в сочетании с зеленой листвой то выглядит элегантно и благородно.

Конечно, на том список идей оформления сада с участием белых цветов не заканчивается всегда можно проявить свои творческие способности.

Неприхотливые садовые цветы (видео)

Растения с белыми цветами, вне зависимости от своей высоты, точно займут достойное место на участке. Главное, учитывать особенности каждого вида и сорта, а также подыскать им достойных соседей. Белый сад, органично дополненный нужными акцентами, выглядит очень привлекательно.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Полезные и лечебные свойства ягод годжи ← Всем по тарелке пшенки: о пользе проса обыкновенного
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ