Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Что делать, если рассада помидоров плохо растет: мнение Ганичкиной


Что предпринять, если рассада помидоров плохо растет, всегда может дать совет Ганичкина Октябрина. Это талантливая писательница, знаменитая теле- и радиоведущая, кандидат сельскохозяйственных наук, в выращивании овощей и фруктов в условиях, адаптированных к российскому климату, имеет достаточно большой опыт, которым охотно делится в аудио- и видеообращениях. Все ее советы про выращивание томатов в теплице или на открытом грунте всегда точны, просты в исполнении, доступны и понятны каждому. Этот замечательный человек способен ответить практически на все вопросы, касающиеся не только томатов. В первую очередь ей необходимо детально разобраться в сути проблемы и тогда только принимать какое-либо решение о способе ее устранения.

Что делать, если рассада помидоров плохо растет: мнение Ганичкиной

Если рассада помидоров плохо растет, Ганичкина Октябрина всегда может дать совет о том, что делать

Причины плохого роста

Время, когда, по мнению Октябрины Ганичкиной, должна произойти высадка томатов, — конец февраля или начало марта, причем первые дни первого весеннего месяца считаются уже критическими. Сажать тоже следует строго в определенном порядке. Выращивание томатов, подкормка, пасынкование и пикировка — все эти этапы занимают немало времени и требуют тщательного подхода и заботы, но результат того стоит. К сожалению, не всегда все обходится без проблем: даже достаточно опытные садовники часто сталкиваются с тем, что рассада вдруг резко останавливает свой рост. В такой ситуации не следует паниковать, а желательно детально разобраться в причинах возникновения такой патологии:

  1. Недостаточное питание или неправильная подкормка могут привести к тому, что растения становятся чахлыми, стебель — вялым, а листья — бледными и мелкими. Такой вид у рассады говорит о нехватке в почве азота. Если же на листьях появляется красная или фиолетовая каемка, так проявляется дефицит фосфора. Скручивание нижних листьев свидетельствует о нехватке калия. Мраморные листья — признак того, что в почве понижен уровень магния. Иногда при превышении подсвечивания рассады у листьев и стеблей развивается хлороз. Все эти ситуации легко исправить, достаточно провести необходимые подкормки.
  2. Неправильно проведенная пикировка приводит к тому, что загибаются, повреждаются или вообще ломаются корни растения.
  3. Плохой уход за растениями. При излишке полива происходит недостаток кислорода, отчего рассада может «задохнуться». Томаты высажены в неподходящий грунт — происходит замедление их роста. В первом случае применяют дренаж, а во втором — проблемы еще можно избежать, если пересадить рассаду в другой грунт.
  4. Болезни томатов или вредители также значительно затормаживают рост, для борьбы с ними чаще всего бывает достаточно обработать растения слабым раствором марганцовки. Если рассада высажена в теплицу, ее необходимо постоянно и тщательно проветривать. Один «секрет» от Ганичкиной: во время рассаживания между борозками следует засыпать небольшое количество черного или красного перца — томатам вреда он не принесет, но поможет защитить корни от многих вредителей. Следует помнить о том, что спасти посадки можно только на первоначальном этапе заболеваний, поэтому желательно проводить осмотр растений каждый день.
  5. Иногда причиной плохого роста томатов может стать приобретение некачественных семян. Чтобы такой неприятности не случилось, семенной материал следует покупать у проверенного поставщика или в специализированных магазинах. В этом случае существует гарантия, что товар все же качественный, а в некоторых случаях он уже обработан специальными средствами, улучшающими рост рассады и ее адаптирование.
Также читайте:  Как эффективно спасти рассаду помидоров от увядания

 

Пасынкование рассады

Многие начинающие садоводы задают Октябрине Ганичкиной вопрос о том, как пасынковать помидоры в теплице. Томаты пасынкуют для того, чтобы избежать появления на кусте огромного количества листьев, что приводит к незначительному урожаю. Пасынкование — удаление «лишних» боковых побегов (пасынков), которые начинают произрастать из пазух листьев. Удаление этих ростков формирует нужное количество стеблей на кусте, позволяет проникать в стебель растения большему количеству питательных веществ, а также получать более ранний и длительный по срокам урожай плодов. Удалять такие пасынки следует, пока они не достигли 3-5 см в длину.

Что делать, если рассада помидоров плохо растет: мнение Ганичкиной

Время, когда, по мнению Октябрины Ганичкиной, должна произойти высадка томатов, — конец февраля или начало марта, причем первые дни первого весеннего месяца считаются уже критическими


Чаще всего такие отростки появляются одновременно с появлением первых цветочных кистей на стебле — это самое время для пасынкования.

Бывают и такие случаи, что рассада помидоров не замедляет свой рост, а наоборот, вытягивается. Это тоже плохо — растение отдает все питательные вещества только на рост стебля, что значительно замедляет процесс образования цветочных кистей. С этой проблемой легко справиться: стебель растения следует срезать, ориентируясь на 4 или 5 листок. Отрезанную верхушку ставят в воду — через некоторое время на ней появляются корешки. Когда они достигнут 1,5-2 см, начинается посадка помидоров в грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Что делать, если рассада помидоров плохо растет: мнение Ганичкиной

Еще одна проблема, которая может случиться с рассадой, — приобретение листиками бледной, слегка зеленоватой окраски. В этом случае бывает достаточно подкормить растение и выставить горшки с томатами в прохладное помещение с постоянной температурой около 10°С, на время полностью прекратив полив. Эти манипуляции останавливают рост растения и приводят к тому, что листва становится опять сочно-зеленой.

Что делать, если рассада помидоров плохо растет: мнение Ганичкиной

Как говорит Октябрина Ганичкина, выращивать томаты — довольно хлопотное, но очень интересное и занимательное занятие. Конечный результат с лихвой окупает все затраты. Если правильно и ответственно подходить к этому процессу, учитывать и использовать все советы и рекомендации, все проблемы, которые могут возникнуть при выращивании томатов, окажутся не такими уж серьезными и трудными. Правильный подход к занятию, трудолюбие и огромное желание — вот обязательные правила достижения успеха и отменного урожая!

Также читайте:  Что делать, если переросла рассада помидоров

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ