Применение болгарского перца в народной медицине


Болгарский перец – это сочные плоды, применяемые в качестве пищи и сырья для приготовления косметических средств и рецептов народной медицины. Сладкий перец имеет множество названий, но наиболее распространенные — капсикум овощной, паприка, перец стручковый.

Ботаническое описание болгарского сладкого перца

Овощ относится к семейству пасленковых (Capsicum annuum) и является многолетним полукустарником. Листья зеленого перца продолговатые, простые, могут быть собраны как в розетку, так в одиночно располагаться на стебле. Цветы крупные, с фиолетовым основанием. Плоды могут варьироваться по форме (продолговатыми или квадратными, конусовидными, цилиндрическими) или цвету (желтый, красный). В странах СНГ сорта, которые имеют окрас плода от оранжевого до красного оттенка называют болгарскими. Несмотря на название овощ не имеет отношения к другому перцу — черному и относится к другому семейству. Вес одного плода растения может варьироваться от 25 до 200 грамм.

Родина болгарского перца

Издавна в диком виде паприка произрастала лишь на территории современной Америки в качестве сорняка, а после был распространен в остальные страны. В диком виде растение можно встретить в Мексике, Колумбии.

Применение болгарского перца в народной медицине

Болгарский перец – это сочные плоды, применяемые в качестве пищи и сырья для приготовления косметических средств и рецептов народной медицины

Калорийность и пищевая ценность

В ста граммах продукта содержится около 90 грамм воды, а также 1,2 грамма белка, 0,3 грамма жиров и 5 грамм углеводов. Кроме этого, в перце присутствует клетчатка — около 3,5 грамм. В среднем калорийность перца на сто грамм составляет около 27 ккал.

Также читайте:  Моя рассада земляники, перцев и томатов

Наибольшую ценность для организма человека в составе стручкового перца представляет огромное количество витаминов группы С. В желтом перце его содержится больше, чем в цитрусовых, смородине или клубнике. Другие витамины, входящие в состав делают паприку полезным для людей любого возраста:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


  • витамин А;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • витамины группы Р;
  • витамины группы D.

Пряный вкус, характерны только паприке овощу придает алкаолид капсаицин. В теле человека он стимулирует деятельность пищевода, выводит токсины естественным путем. Этому способствуют и другие минеральные вещества, которые содержаться в мякоти — йод, хлор, молибден, железо, фтор, фосфор, магний, натрий, калий, цинк, сера.

Особенности выращивания болгарского перца (видео)

Лечебные и полезные свойства сладкого перца

Полезные свойства паприки обуславливаются ее богатым составом.

  • Каротин и витамин С имеют свойство повышать иммунитет человека, а также стимулируют рост волос. При помощи перца можно значительно улучшить качество зрения.
  • Витамин В, содержащийся в овоще, особенно полезен тем, кто желает избавиться от лишних килограммов и испытывает стресс, находится в депрессивном состоянии, а также страдает сахарным диабетом.
  • Витамины Р и С восстанавливают стенки сосудов кровеносной системы, препятствуют возникновению тромбов, снижают проницаемость сосудистой системы.
  • Капсаицин нормализует работу всех органов пищеварения, в том числе поджелудочной железы, а также снижает артериальное давление и разжижает компоненты крови.
  • Хлорогеновая кислота выводит из человеческого тела токсичные вещества и другие канцерогенные вещества, является профилактикой возникновения онкологических заболеваний. Паприка помогает от бессонницы.
Применение болгарского перца в народной медицине

Полезные свойства паприки обуславливаются ее богатым составом

Применение болгарского перца в косметических целях

  • В косметических целях сок жгучего перца применяется в виде масок и компрессов.
  • Он отбеливает кожные покровы, улучшает цвет лица и избавляет от темных кругов под глазами, отеков. Улучшение внешнего вида происходит благодаря стимуляции клеточного обмена кожи, усилению кровообращения.
  • Кровь, приливающая к коже головы, увеличивает отток лимфы и лишней воды, стимулирует рост волос и препятствует выпадению. Однако применять сок с особой осторожностью нужно блондинкам: из-за пигментов капсикум способен окрасить шевелюру в некоторые оттенки розового.
  • Овощной сок для ногтей применяется для избавления от излишней ломкости. При этом укрепляется пластина и смягчается кутикула, что приводит к уменьшению заусенец.
Также читайте:  Кольраби: сортовое разнообразие и особенности выращивания в открытом грунте

Рецепт для укрепления ногтевой пластины:

  • Для приготовления кашицы нужно смешать молотый красный перец и детский крем для рук (1 упаковка).
  • Добавить к смесь небольшое количество воды (2-3 столовых ложки).

Наносить лечебный крем на ногти ежедневно на ночь в небольших количествах, втирая в кутикулу.

Применение болгарского перца в народной медицине

Болгарский перец нашел широкое применение в косметологии

Сладкий перец в народной медицине

В лечебных целях чаще используются плоды более жгучих сортов красного перца. Средства, в основу которых входит сладкий или жгучий перец способны усиливать аппетит, раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.

Препараты обладают бактерицидными свойствами. При наружном применении оказывают обеззараживающее действие, предупреждают появление пролежней, а также способствуют активизации роста волос.

Форм применения паприки множество — из него изготавливают настойки, отвары, компрессы, пластыри, мази. Настойка стручкового жгучего перца способна излечить дисбактериоз, гастрит, ахилии. Ее используют при обморожениях разной степени. Перцовый пластырь применяется при радикулите, невралгии, плекситах и используется только наружно.

Применение болгарского перца (видео)

Общеукрепляющий витаминный порошок

При приготовлении капсикума в пищу не стоит выбрасывать семена, находящиеся внутри плода. Их необходимо собрать в достаточном количестве, обсушить и смолоть в порошок при помощи блендера или кофемолки. В результате получится средство, которое можно добавлять в первые блюда в зимний период. Семена содержат то же количество полезных веществ, что и мякоть и никак не влияют на вкусовые качества еды.

Для чистки сосудов

Для лечения этого недуга нужно смешать мякоть красного капсикума с другими компонентами — листьями хрена, а также настойкой окопника и орехами. Листья хрена измельчить, смешать с паприкой и пятью перегородками грецкого ореха. Смесь залить спиртом (500 мл) и оставить настаиваться на 10 дней. После чего настойку принимать каждый день по тридцать капель на протяжении двух недель. Возможны побочные явления в виде головокружения и тошноты. Если спустя пять дней они не прошли, то необходимо прекратить прием средства.

Применение болгарского перца в народной медицине

Настойка стручкового жгучего перца способна излечить дисбактериоз, гастрит, ахилии

Коктейль для диабетиков

Смешать стакан нежирного кефира с корицей (половина чайной ложки) и щепоткой красного перца. Выпивать напиток нужно за час до приема пищи один раз в день.

Также читайте:  Необычная агротехника: выращивание помидоров по методу И. М. Маслова

Перец от кашля

Смешать 1 столовую ложку порошка жгучего перца со стаканом меда. Принимать смесь по чайной ложке трижды в день перед едой.

Употребление болгарского перца во время беременности

Богатый состав витаминов и микроэлементов перца способствует предотвращению появления растяжек на коже будущей матери, а также укрепляет сосуды и снижает внутриглазное давление. При достаточном употреблении овоща можно решить проблему с ломкостью ногтей и прыщами, угрями на коже.

Во время обработки капсикума высокими температурами (ошпаривании, приготовлении в пищу) теряется более половины полезных веществ. Именно поэтому рекомендуется есть овощ только в сыром виде в составе салатов и различных закусок.

Применение болгарского перца в народной медицине

Семена болгарского перца содержат то же количество полезных веществ, что и мякоть

О противопоказаниях и вреде болгарского перца

Применять болгарский перец и препараты на его основе нужно с осторожностью людям, имеющим следующие заболевания:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • болезни почек.

Также в список противопоказаний включены геморрой, колит, повышенная возбудимость нервной системы и стенокардия, эпилепсия. Применять сок перца не стоит при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов и аллергии у детей. Во время применения сока жгучей паприки нужно точно отмерить дозировку, чтобы не сжечь слизистую оболочку и кожу. В больших количествах сок способен спровоцировать сердечный приступ.

Как приготовить болгарский перец (видео)

Болгарский перец имеет широкое применение и может принести максимум пользы для тела только в случае обдуманного приема в пищу. Перед лечением компрессами, настойками или другими средствами народной медицины важно провести консультацию с врачом.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...