Правильный уход за хризантемами осенью и подготовка к зиме


Уход за хризантемами осенью и подготовка к зиме этих растений часто интересуют цветоводов. Ведь хризантема заслуженно считается царицей осени, и ее роскошное цветение продолжается тогда, когда другие цветы уже завяли.

Правильный уход за хризантемами осенью и подготовка к зиме

Уход за хризантемами осенью и подготовка к зиме этих растений часто интересуют цветоводов

Некоторые тонкости выращивания хризантем

Выращивание хризантем начинается с подбора участка для них. Принимая во внимание, что эти растения любят тепло, участок должен хорошо освещаться солнцем. Если растения будут в тени, они начнут вытягиваться, и сроки их цветения могут сместиться.

Кроме того, на этом месте не должна застаиваться влага, поэтому цветник надо делать на возвышенности. До посадки цветов на участок необходимо внести органику — компост, торф либо перепревший навоз.

Посадочные лунки делают на расстоянии 40-50 см друг от друга, дополнительно в них кладут комплексное минеральное удобрение. Также надо учитывать, что это растение любит влагу, поэтому его нужно поливать регулярно до появления цветов. Для полива лучше использовать дождевую воду. Можно брать и водопроводную, но ее нужно отстаивать.

В начале развития хризантемам нужен азот, а во время формирования бутонов — калий и фосфор. Подкормки нужно делать под корень, чтобы не обжечь листья растений.
Можно применять и органику — птичий помет или перепревший коровяк, но надо соблюдать дозировку, чтобы не обжечь корни. Прежде чем вносить такие подкормки, нужно предварительно увлажнить почву вокруг хризантем.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Правильный уход за хризантемами осенью и подготовка к зиме

Выращивание хризантем начинается с подбора участка для них

Размножение и уход за цветами

Есть несколько способов размножения этих цветов: черенками, делением куста и делением корня. Обычно пересадку цветов делают весной. Если зимовка хризантем была в грунте, их извлекают из земли, разделяют и сажают на другое место.

Также читайте:  Как часто надо поливать помидоры в открытом грунте

 

Черенкованием занимаются в феврале. Цветы высаживают в теплицу и поливают. Когда появляются побеги, выбирают наиболее крепкие. Их срезают и сажают в землю с перегноем, под пленку. Когда растения укоренятся (через месяц), их пересаживают в горшки, а когда пройдут заморозки, высаживают на клумбу и хорошо поливают. Высадив, черенки нужно притенять, но так, чтобы укрытие не прикасалось к ним.

Правильный уход за хризантемами осенью и подготовка к зиме

Есть несколько способов размножения этих цветов: черенками, делением куста и делением корня

Опытные садоводы рекомендуют через 20 дней после посадки растений сделать прищипывание — убрать верхушку стебля, на котором располагается несколько узелков. Это делается для того, чтобы посаженный куст приобрел шарообразную форму. Если хризантема шаровидная, выращивание такого сорта не требует прищипывания, так как шарообразная форма в нем заложена генетически. Шаровидная хризантема по мере роста самостоятельно принимает форму шара из цветков, где листьев почти не видно.

Хризантемы (видео)

Как подготовить хризантемы к зиме

Подготовка хризантем к зиме начинается в августе-сентябре в зависимости от региона. В этот период цветы надо подкормить удобрениями, содержащими фосфор и кальций, это поможет им перезимовать.
Разные сорта хризантем по-разному зимуют. Есть 2 варианта зимовки:

  • растения выкапывают и опускают в подвал;
  • зимовка в открытом грунте.

И тот, и другой способ зимовки предполагает обрезку кустов. Когда наступают осенние холода, растения обрезают на уровне 10-15 см от земли. Затем проводят окучивание хризантем, зимующих в открытом грунте. Окучивать надо так, чтобы не возникли ямки вокруг кустов, так как в них начнет собираться вода, что приведет к вымоканию растений.

Далее зимовка хризантем в открытом грунте зависит от климатических условий местности, где они произрастают. Если в зимний период выпадает много снега, то некоторые сорта хризантем можно не укрывать.

Если же в данной местности морозы сменяют оттепели, снега мало, цветы необходимо укрыть.
Чтобы сохранить зимой хризантемы, надо брать в расчет погодные условия в регионе и особенности конкретного сорта. Например, оставить хризантемы мультифлора на зимовку на клумбах можно только на юге.

Правильный уход за хризантемами осенью и подготовка к зиме

Подготовка хризантем к зиме начинается в августе-сентябре в зависимости от региона

Способы укрывания хризантем

Обычно укрытие делают так: вокруг куста укладывают несколько кирпичей, а на них кладут доски либо шифер. Эта конструкция не дает влаге проникать под кусты и в то же время обеспечивает вентиляцию.


Также читайте:  Особенности подготовки классических и высоких теплых грядок осенью

При сильных морозах цветы можно дополнительно укрыть сверху ветками, сухими листьями, лапником.
Для укрытия подойдет и любой синтетический укрывной материал, только не тяжелый и не плотный, иначе хризантемы зимой сопреют и погибнут. Если растения не защищены от влаги, их нельзя укрывать древесными опилками, это приведет к выпреванию цветов.

Правильный уход за хризантемами осенью и подготовка к зиме

Если зимы холодные, то после первых заморозков цветы извлекают из грунта с комом земли, помещают в любую емкость и прячут в подвал. Во время хранения кусты надо осматривать, так как они могут поражаться грибковыми болезнями. Обнаружив их, растения обрабатывают фунгицидами.

При отсутствии подвала можно просто выкопать на участке траншею глубиной 50 см и в нее поместить выкопанные с землей растения, а сверху накрыть шифером и насыпать слой земли в 10 см.

Но такой способ слишком трудоемкий, да и в таких хранилищах часто к концу зимы цветы прорастают, образуя побеги, которые из-за недостатка света удлиняются и растут слабыми.

Хризантемы осенью (видео)

Шаровидные хризантемы

Сейчас очень популярны стали шаровидные хризантемы. Они бывают низкорослые (до 30 см), среднерослые (до 40 см) и высокорослые (до 70 см). Карликовые хризантемы можно выращивать в горшках и украшать ими дом. Их невысокие кусты напоминают шар, густо усеянный цветами. Самые популярные сорта:

  1. Кнопа. Цветет обильно, кусты низкорослые, всего 30-35 см, цветы желтого цвета.
  2. Ида. Кусты достигают 60 см, цветы маленькие, до 3 см в диаметре. Растения начинают цвести в сентябре.
  3. Мультифлора. Мелкие цветы этого сорта хризантем имеют широкую цветовую гамму, цветение начинается в сентябре и продолжается до заморозков.
Правильный уход за хризантемами осенью и подготовка к зиме

Сейчас очень популярны стали шаровидные хризантемы

Хотя шарообразные хризантемы — многолетние растения, выращивать их на одном месте больше 2 лет не желательно. Это способствует перерождению сорта. Сохранение сорта будет обеспечено, если каждые 2 года кусты выкапывать, разделять и сажать в другом месте. Как сохранить шаровидную хризантему зимой? Точно так же, как и другие сорта. Хранение хризантем на зиму возможно и в земле, и в горшках в подвале.

Также читайте:  Свойства арбуза астраханского

Как видно, посадка и уход за цветами — не такое уж и хлопотное дело, как может показаться на первый взгляд.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...